Раздел 2. Ответственность за нарушение Правил

Раздел 2
Ответственность за нарушение Правил

 

2.1. Юридические и физические лица, нарушающие требования по охране труда, привлекаются к ответственности в соответствии с должностными инструкциями, установленными для каждого работника, и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2.2. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих Правил осуществляют органы Рострудинспекции и Главгоссвязьнадзор.

2.3. Каждый работник, обнаруживший нарушение требований настоящих Правил, заметивший неисправность оборудования или средств защиты, недостаточное количество средств защиты, обязан немедленно сообщить об этом своему непосредственному начальнику, а в его отсутствие - вышестоящему руководителю.

2.4. Каждый работник в соответствии со ст. 4 г "Основ законодательства Российской Федерации об охране труда" имеет право на отказ без каких-либо необоснованных последствий для него от выполнения работ в случае возникновения непосредственной опасности для его жизни и здоровья до устранения этой опасности.

2.5. Несчастные случаи, происшедшие с работниками на производстве, подлежат рассмотрению, регистрации и учету согласно Положению о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.06.95 N 558.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.