• ДОКУМЕНТ

Приложение 15. Инструкция по уходу за микротелефонными устройствами (гарнитурами) для телефонистов

Приложение 15

 

Инструкция
по уходу за микротелефонными устройствами (гарнитурами) для телефонистов

 

1. Телефонистки должны быть обеспечены индивидуальными микротелефонными устройствами (гарнитурами).

 

Примечание: 1. Порядок и сроки обеспечения всех телефонисток индивидуальными гарнитурами устанавливается администрацией телефонной станции по согласованию с профсоюзным комитетом и медицинским пунктом предприятия, а при отсутствии медпункта - с органами санэпиднадзора.

2. Все телефонистки, страдающие болезнью верхних дыхательных путей, легочными или кожными заболеваниями, должны обеспечиваться индивидуальными гарнитурами в первую очередь.

3. Все гарнитуры должны быть занумерованы.

2. Гарнитуры телефонисток должны постоянно находиться в исправном состоянии.

3. При получении гарнитуры для работы телефонистка должна проверить ее исправность, в случае каких-либо повреждений заявить об этом старшей телефонистке или обслуживающему техническому персоналу и потребовать заменить гарнитуру или немедленно исправить ее.

4. Во время работы (при разговоре) телефонистка должна предохранять рупор микрофона от попадания в него влаги.

5. Во время перерыва в работе телефонистка должна аккуратно класть свою гарнитуру я предназначенное для этого место (шкаф с ячейками для отдельного хранения каждой гарнитуры, ящик, стол и т.п.).

6. По окончании работы телефонистка должна сдавать гарнитуру.

7. Гарнитуры должны систематически подвергаться санитарной обработке. Гарнитуры индивидуального пользования должны дезинфицироваться не реже одного раза в неделю Гарнитуры общего пользования должны подвергаться дезинфекции после каждой смены.

8. Санитарная обработка гарнитур должна производиться специально выделенным для этой цели работником, обученных правилам их дезинфекции.

9. Работник, производящий дезинфекцию, перед началом работы но санитарной обработке гарнитур должен тщательно с мылом вымыть руки и вытереть их чистым полотенцем.

10. Работа по дезинфекции гарнитур должна производиться на отдельном чистом столе, поверхность которого (стекло, фибра, клеенка и др.) легко очищается от пыли и других загрязнений.

11. Дезинфекцию гарнитур следует производить спиртом этиловым, гидролизным.

12. При дезинфекции все части гарнитуры, которые во время работы телефонистки соприкасаются с ее кожей или волосами, а также рупор нагрудного микротелефона тщательно протирают в течение 1-2 минут ватным тампоном, смоченным в спирте.

При протирании нужно следить, чтобы спирт не попадал через рупор внутрь микрофона.

 

Примечание: 1. Для дезинфекции одной гарнитуры необходимо 3-4 г (одна чайная ложка) спирта 2. Для дезинфекции каждой гарнитуры должен применяться отдельный ватный тампон. Использованные тампоны должны собираться в отдельной посуде и сжигаться с соблюдением мер пожарной безопасности.

13. Все продезинфицированные телефонные гарнитуры должны храниться в сухом месте, в закрытом шкафу или специальном ящике с ячейками (гнездами) для раздельного хранения гарнитур в соответствии с обозначенным номером гарнитуры и ячейки.

14. Гарнитуры должны укладываться рупорами вниз.

15. Запрещается хранить в шкафу или ящике непродезинфицированные гарнитуры.

16. Места для хранения гарнитур должны содержаться в чистоте, для чего их следует ежедневно очищать от пыли и других загрязнений. Хранить посторонние предметы в гнездах (ячейках) для гарнитур запрещается!

17. Спирт, предназначенный для дезинфекции гарнитур, должен храниться в закрытом шкаф) или ящике с соблюдением мер пожарной безопасности.

18. Ответственность за правильность санитарной обработки гарнитур, а также за хранение и правильность расходования спирта возлагается на начальника телефонной станции или начальника коммутаторного зала телефонной станции.

19. Контроль за санитарной обработкой гарнитур должен осуществляться:

а) на предприятиях, где есть медпункт - врачом медпункта;

б) при отсутствии на предприятиях медпункта - представителем профсоюзного комитета или местными органами саннадзора.

20. Требования, указанные в настоящей Инструкции, обязательны для выполнения на всех телефонных станциях Министерства связи России, а также на коммутаторных установках предприятий связи, где при обслуживании применяются телефонные гарнитуры.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.