Глава 3.1. Требования по профессиональному отбору и обучению охране безопасности труда

Глава 3.1
Требования по профессиональному отбору и обучению охране безопасности труда

 

3.1.1. К работам по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу оборудования телефонных станций и телеграфов допускаются лица не моложе 18 лет*(1):

- прошедшие медицинское освидетельствование;

- обученные безопасным методам работы;

- прошедшие проверку знаний требований по безопасности труда;

- имеющие группу по электробезопасности;

- имеющие соответствующую квалификацию согласно тарифно-квалификационному справочнику.

Перечень должностей ИТР и электротехнологического персонала*(2), которым необходимо иметь соответствующую группу по электробезопасности, утверждает руководитель предприятия.

3.1.2. При прохождении производственной практики (производственного обучения) лица, не достигшие 18-летнего возраста, обучающиеся в институтах, техникумах, колледжах, в профессионально-технических училищах, учащиеся старших классов общеобразовательных школ, могут находиться в производствах и на работах, включенных в утвержденный постановлением Минтруда России Список производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, не свыше 4 часов в день при условии строгого соблюдения на этих производствах и работах действующих санитарно-гигиенических норм.

3.1.3. Практикантам из институтов, техникумов, профессионально-технических училищ, не достигшим 18-летнего возраста, разрешается пребывание в действующих электроустановках под постоянным надзором лица из электротехнического персонала с группой по электробезопасности не ниже III. Допускать к самостоятельной работе практикантов, не достигших 18-летнего возраста, и присваивать им группу по электробезопасности III и выше запрещается.

3.1.4. Порядок и виды обучения и проверки знаний правил должен соответствовать требованиям Положения о порядке обучения и проверки знаний по охране труда руководителей, специалистов и рабочих предприятий, учреждений и организаций связи, утвержденного приказом Министерства связи Российской Федерации от 23.01.95 N 12.

3.1.5. Перечень работ и профессий, по которым проводят обучение, а также порядок, форму, периодичность и продолжительность обучения устанавливают руководители организаций по согласованию с выборным профсоюзным органом и другим выборным органом, исходя из характера профессии, вида работ, специфики производства и условий труда с учетом отраслевых нормативных правовых актов.

3.1.6. Обучение безопасности труда осуществляется по программам, составленным на основе настоящих Правил и других нормативных документов по охране труда, утвержденным руководителем организации по согласованию с соответствующим профсоюзным органом и другим выборным органом, и инженером по охране труда.

3.1.7. Для выполнения работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, рабочие проходят дополнительное специальное обучение безопасности труда с учетом этих требований.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.