Глава 10.2. Вычислительные центры. Видео-дисплейные терминалы (ВДТ) и персональные электронно-вычислительные машины (ПЭВМ)

Глава 10.2
Вычислительные центры. Видео-дисплейные терминалы (ВДТ) и персональные электронно-вычислительные машины (ПЭВМ)

 

10.2.1. Размещение оборудования электронно-вычислительных машин (ЭВМ), управляющих вычислительных комплексов (УВК), видеодисплейных терминалов и персональных ЭВМ производится в соответствии с техническими условиями заводов-изготовителей и с соблюдением Санитарных правил и норм СанПиН 2.2.2.542-96 "Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы".

10.2.2. Все видеодисплейные терминалы (ВДТ) должны иметь гигиенический сертификат.

10.2.3. Запрещается размещать оборудование ЭВМ и создавать рабочие места с ВДТ и ПЭВМ в подвальных помещениях.

10.2.4. Площадь на одно рабочее место с ВДТ или ПЭВМ должна составлять не менее 6,0 м2, а объем - не менее 20 м3.

10.2.5. Стены и потолки производственных помещений, где устанавливаются перфорационные и клавишные машины, должны быть облицованы звукопоглощающим материалом.

Для снижения шума и вибрации в помещениях вычислительных центров (ВЦ) необходимо устанавливать оборудование, аппараты на специальные фундаменты и амортизирующие прокладки, предусмотренные нормативными документами.

10.2.6. Пол помещения должен быть покрыт материалами, разрешенными к применению в строительстве Минздравом СССР 17.04.85 г. N 3859-85, не выделяющими вредных веществ, поглощающими шум, ненакапливающими статическое электричество.

10.2.7. Климатические условия вычислительных центров и рабочих мест, оборудованных ВДТ и ПЭВМ, должны соответствовать разделу 5 настоящих Правил.

10.2.8. Освещение в помещениях ВЦ должно быть смешанным (естественное и искусственное).

Естественное освещение в помещениях ВЦ должно осуществляться в виде бокового освещения с коэффициентом естественной освещенности 1.

Рабочие места с ВДТ и ПЭВМ по отношению к световым проемам должны располагаться так, чтобы естественный свет падал сбоку преимущественно слева.

Осветительные установки должны обеспечить равномерную освещенность с помощью отраженного или рассеянного светораспределения; они не должны создавать слепящих бликов на клавиатуре и других частях пульта, а также на экране видеотерминала (ВДТ) в направлении глаз оператора.

10.2.9. К работам, связанным с эксплуатацией технического оборудования ЭВМ, допускаются лица, имеющие группу по электробезопасности не ниже III.

10.2.10. Все корпуса шкафов и внешних устройств ЭВМ, а также измерительных, испытательных и проверочных приборов, телеграфных аппаратов, контрольно-вызывных приборов, видеотерминалы (ВДТ) должны быть заземлены.

10.2.11. Устройства разрешается эксплуатировать только при закрытых дверях и закрытых кожухах (крышках).

10.2.12. Со стороны открывающихся дверей шкафов питания и около распределительного щита должны быть положены диэлектрические ковры.

10.2.13. Работы по монтажу и ремонту оборудования, замене ячеек и блоков должны выполняться при снятом напряжении при соблюдении требований, изложенных в разделе 9 настоящих Правил.

10.2.14. Замену предохранителей распределительного щита необходимо производить при выключенном переключателе щита и снятой нагрузке с соблюдением требований гл. 9.2 настоящих Правил.

10.2.15. При выполнении работ на оборудовании без снятия напряжения необходимо соблюдать требования, изложенные в разделе 9 настоящих Правил.

10.2.16. При работах на перфорационных машинах щетки дублирующих устройств должны быть ограждены.

10.2.17. В процессе работы на перфорационных машинах запрещается:

- производить чистку и смазку перфоратора при включенном устройстве;

- надевать и сбрасывать ремень на ходу и изменять положение переключателей.

10.2.18. Закладывать перфокарты и вынимать их, удалять обрывки перфокарт разрешается только при снятом напряжении.

10.2.19. Запрещается производить чистку алфавитно-цифрового печатающего устройства (АЦПУ) при вращающемся двигателе. Работа на АЦПУ должна производиться при закрытой верхней крышке.

10.2.20. Запрещается при работах на накопителях на магнитных лентах (НМЛ) останавливать вручную вращающиеся кассеты, эксплуатировать НМЛ и НМД при открытых дверцах и крышках и опущенном защитном стекле.

10.2.21. Замену бумаги в печатающем устройстве (ПУ) необходимо производить в соответствии с требованиями безопасности, указанными в технической документации завода-изготовителя.

10.2.22. При работах на вспомогательных машинах (пачковязальных, бумагорезальных и др.) необходимо соблюдать требования безопасности, изложенные в приложении 11.

10.2.23. При создании рабочих мест с ВДТ и ПЭВМ должны учитываться расстояния между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора), которое должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м.

10.2.24. Рабочее место должно отвечать следующим требованиям:

- оборудование рабочего места (стол, стул, подставка для ног) должны быть специальной конструкции, обеспечивающей возможность индивидуальной регулировки соответственно росту работающего и созданию удобной позы;

- сиденье и спинка стула должны быть покрыты неэлектризующимся воздухопроницаемым полумягким материалом;

- поверхность подставки для ног должна быть рифленой, а по переднему краю иметь бортик высотой 10 мм;

- расположение рабочих поверхностей должно обеспечить согласованность компоновки рабочего места и маршрута движений, а также достаточную легкость слежения за рабочими операциями.

10.2.25. Организация рабочих мест на основе персональных ЭВМ, дисплеев (видеотерминалов) дана в приложении 12.

10.2.26. Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть 300-500 лк.

Допускается установка светильников местного освещения для подсветки документов. Местное освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана и увеличивать освещенность экрана более 300 лк.

10.2.27. Следует ограничивать отраженную блесткость на рабочих поверхностях (экран, стол, клавиатура и др.) за счет правильного выбора типов светильников и расположения рабочих мест по отношению к источникам естественного и искусственного освещения.

10.2.28. Для обеспечения нормируемых значений освещенности в помещениях использования ВДТ и ПЭВМ следует проводить чистку стекол оконных рам и светильников не реже двух раз в год и проводить своевременную замену перегоревших ламп.

10.2.29. Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на оптимальном расстоянии 600-700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.

10.2.30. В помещениях с ВДТ и ПЭВМ ежедневно должна проводиться влажная уборка.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.