Глава 9.6. Работа с измерительными приборами

Глава 9.6
Работа с измерительными приборами

 

9.6.1. Измерения мегаомметром разрешается проводить обученным лицам из электротехнического персонала.

В установках измерения выполняют по распоряжению два лица, одно которых должно иметь группу не ниже III.

9.6.2. При работе с мегаомметром прикасаться к токоведущим частям, к которым он присоединен, запрещается. После окончания работы необходимо снять остаточный заряд с проверяемого оборудования посредством его кратковременного заземления.

9.6.3. Производство измерений мегаомметром запрещается во время грозы или при ее приближении.

9.6.4. Измерения электроизмерительными клещами может производить одно лицо с группой по электробезопасности не ниже III.

9.6.5. При измерениях электроизмерительными клещами должны применяться клещи с амперметром, установленным на их рабочей части. Применение клещей с вынесенным амперметром не допускается.

9.6.6. Измерения следует проводить в диэлектрических перчатках, очках и галошах (или стоя на диэлектрическом основании), держа клещи на весу. Запрещается нагибаться к амперметру при отсчете показаний.

9.6.7. Измерения электроизмерительными клещами на шинах должны производиться с пола, специальных подмостей или стремянок.

9.6.8. Во время производства измерений касаться приборов, сопротивлений, проводов и измерительных трансформаторов запрещается.

9.6.9. Присоединение и отсоединение переносных приборов, требующие разрыва электрических цепей, должны производиться при полном снятии напряжения.

9.6.10. Вольтметры, переносные трансформаторы напряжения и другие приборы, не требующие разрыва первичной цепи, допускается присоединять и отсоединять под напряжением при соблюдении требований, изложенных в гл. 9.2.

При работах с трансформатором напряжения сначала должна быть собрана вся схема по низшему напряжению, а затем произведено подключение трансформатора со стороны высшего напряжения. Работу следует производить в диэлектрических перчатках и галошах или стоя на изолирующей подставке.

9.6.11. Провода для присоединения переносных приборов и измерительных трансформаторов должны быть одножильными и многопроволочными с изоляцией, соответствующей напряжению первичной цепи, и сечением, соответствующим измеряемой величине тока, но не менее 2,5 .

9.6.12. Металлические корпуса измерительных приборов и кожухи трансформаторов должны быть заземлены. В помещениях без повышенной опасности заземление корпусов переносных приборов не обязательно. При этом батареи отопления, трубы и другие металлические коммуникационные части должны быть ограждены токонепроводящими решетками.

9.6.13. При блочном построении аппаратуры вынимать блоки, присоединять их удлинительными шлангами и подключать переносные измерительные приборы к блокам разрешается только при выключенном напряжении питания и снятии остаточного заряда, за исключением блоков, питание которых осуществляется напряжением не выше 42 В переменного тока. Удлинительные шланги должны иметь штыревой и гнездовой разъемы, выполненные так, чтобы после их подключения отсутствовала возможность прикосновения к открытым токоведущим частям.

9.6.14. При настройке и измерениях аппаратуры измерительные приборы следует располагать так, чтобы не загромождать проходы и доступ к измеряемой аппаратуре.

9.6.15. Измерительные схемы следует собирать при снятом напряжении.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.