Приложение N 9
к Руководству (п. 1)
Нормы замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих*, а также нормы замены одних кормов (продуктов) другими при обеспечении штатных животных
19 января 2018 г., 17 декабря 2019 г., 30 сентября 2020 г.
Основные нормы изменены с 31 октября 2020 г. - Приказ Министра обороны РФ от 30 сентября 2020 г. N 503
Основные нормы замены
N п/п |
Наименование |
Количество, г |
Кроме того, заменять по пунктам |
|||||
заменяемого продукта |
продукта-заменителя |
|
||||||
1 |
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять: |
100 |
|
|
||||
|
сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта |
|
60 |
|
||||
|
мукой ржаной |
|
40 |
6 |
||||
|
и мукой пшеничной 1 сорта |
|
30 |
|
||||
|
и дрожжами хлебопекарными прессованными |
|
1 |
|
||||
|
хлебцами хрустящими |
|
80 |
|
||||
|
хлебом из муки пшеничной 2 сорта |
|
95 |
|
||||
|
хлебом из муки ржаной |
|
105 |
|
||||
|
хлебом из муки пшеничной 1 сорта |
|
90 |
2 |
||||
|
хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной обойной или муки пшеничной 2 сорта |
|
60 |
|
||||
|
хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной 1 сорта |
|
59 |
|
||||
|
хлебом длительного хранения из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом |
|
100 |
|
||||
|
хлебом (батонами) длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом |
|
90 |
|
||||
|
мукой пшеничной 1 сорта |
|
67 |
6 |
||||
|
и дрожжами хлебопекарными прессованными |
|
1 |
|
||||
2 |
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять: |
100 |
|
|
||||
|
сухарями из муки пшеничной 1 сорта |
|
65 |
|
||||
|
мукой пшеничной 1 сорта |
|
75 |
6 |
||||
|
и дрожжами хлебопекарными прессованными |
|
1 |
|
||||
|
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта |
|
65 |
|
||||
|
мукой пшеничной высшего сорта |
|
65 |
6 |
||||
|
и дрожжами хлебопекарными прессованными |
|
1 |
|
||||
|
вафлями** |
|
55 |
|
||||
|
печеньем** |
|
65 |
|
||||
|
батонами из муки пшеничной 1 сорта |
|
95 |
|
||||
|
хлебом из муки пшеничной высшего сорта |
|
85 |
|
||||
|
хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной 1 сорта |
|
65 |
|
||||
|
хлебцами армейскими из муки пшеничной высшего сорта |
|
55 |
|
||||
|
хлебом (батонами) длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом |
|
100 |
|
||||
|
изделиями бараночными (сушками) |
|
65 |
|
||||
3 |
Муку пшеничную 1 сорта заменять: |
100 |
|
|
||||
|
крупой разной, бобовыми и изделиями макаронными высшего сорта |
|
100 |
4 |
||||
|
мукой пшеничной высшего сорта |
|
87 |
|
||||
4 |
Крупу разную, бобовые заменять: |
100 |
|
|
||||
|
крупами, не требующими варки |
|
100 |
|
||||
|
изделиями макаронными высшего сорта |
|
100 |
3 |
||||
|
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными |
|
100 |
|
||||
|
мукой пшеничной 1 сорта |
|
100 |
|
||||
|
картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку) |
|
500 |
|
||||
|
картофелем очищенным сульфитированным, картофелем отварным вакуумированным |
|
400 |
|
||||
|
овощами свежими, квашеными и солеными |
|
500 |
5 |
||||
|
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим |
|
100 |
|
||||
|
картофелем и овощами сублимационной сушки |
|
100 |
|
||||
|
консервами овощными натуральными (за исключением консервов бобовых, кукурузных), маринованными и пастеризованными (включая заливку) |
|
500 |
|
||||
|
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса |
|
375 |
|
||||
|
консервами овощными заправочными |
|
250 |
|
||||
|
консервами овощными закусочными |
|
375 |
|
||||
|
гарнирами крупоовощными: |
|
|
|
||||
|
из картофеля и овощей |
|
500 |
|
||||
|
из круп и бобовых |
|
300 |
|
||||
|
изделиями макаронными быстрого приготовления |
|
100 |
|
||||
|
концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами) |
|
100 |
|
||||
|
концентратами первых обеденных блюд |
|
100 |
|
||||
|
гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд |
|
500 |
|
||||
5 |
Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять: |
100 |
|
4 |
||||
|
луком репчатым |
|
50 |
|
||||
|
луком репчатым консервированным |
|
50 |
|
||||
|
овощами сублимационной сушки |
|
20 |
|
||||
|
луком репчатым сушеным или сублимационной сушки |
|
5 |
|
||||
|
луком зеленым (пером) |
|
100 |
|
||||
|
чесноком свежим или консервированным (включая заливку) |
|
25 |
|
||||
|
соусами томатными деликатесными острокислыми |
|
10 |
|
||||
6 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять: |
100 |
|
|
||||
|
дрожжами сушеными |
|
50 |
|
||||
|
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) |
|
40 |
|
||||
7 |
Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: |
100 |
|
|
||||
|
блоками мясными на костях |
|
100 |
|
||||
|
блоками мясными без костей |
|
75 |
|
||||
|
олениной |
|
130 |
|
||||
|
субпродуктами 1 категории (в том числе печенью) |
|
100 |
|
||||
|
мясом птицы потрошеной |
|
100 |
|
||||
|
мясом птицы полупотрошеной |
|
120 |
|
||||
|
мясом сублимационной и тепловой сушки |
|
30 |
|
||||
|
колбасой вареной, сосисками (сардельками) |
|
80 |
|
||||
|
мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетом натуральным, колбасой полукопченой) |
|
60 |
|
||||
|
колбасой сырокопченой |
|
30 |
|
||||
|
консервами мясными разными |
|
75 |
|
||||
|
паштетом печеночным (консервированным) |
|
75 |
|
||||
|
консервами из птицы с костями |
|
100 |
|
||||
|
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы |
|
150 |
9 |
||||
|
консервами рыбными разными |
|
120 |
9 |
||||
|
сыром сычужным твердым (полутвердым) |
|
40 |
11 |
||||
|
сыром плавленым |
|
60 |
11 |
||||
|
сыром плавленым сублимационной сушки |
|
30 |
|
||||
|
яйцом куриным, шт. |
|
2 |
11, 12 |
||||
8 |
Молоко коровье*** |
100 |
|
|
||||
|
и сметану |
30 |
|
|
||||
|
и творог заменять: |
30 |
|
|
||||
|
сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23% |
|
90 |
|
||||
|
или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5% |
|
125 |
|
||||
9 |
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: |
100 |
|
7 |
||||
|
сельдью соленой и копченой с головой |
|
100 |
|
||||
|
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки |
|
130 |
|
||||
|
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) |
|
75 |
|
||||
|
филе рыбным |
|
70 |
|
||||
|
рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки |
|
30 |
|
||||
|
сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки |
|
85 |
|
||||
|
консервами рыбными разными |
|
80 |
|
||||
|
фаршем рыбным натуральным |
|
70 |
|
||||
10 |
Масло коровье заменять: |
100 |
|
11 |
||||
|
маслом консервированным стерилизованным |
|
100 |
|
||||
|
концентратом масла сухого |
|
70 |
|
||||
|
спредом сливочно-растительным (замена производится при организации питания по норме продовольственного обеспечения N 1 (общевойсковой паек) |
|
100 |
|
||||
11 |
Молоко коровье заменять: |
100 |
|
17 |
||||
|
молоком цельным сухим, простоквашей сухой, продуктами кисломолочными сублимационной сушки |
|
15 |
|
||||
|
молоком цельным сгущенным с сахаром |
|
20 |
|
||||
|
молоком сгущенным стерилизованным без сахара |
|
30 |
|
||||
|
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром |
|
20 |
|
||||
|
напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым) |
|
15 |
|
||||
|
сыром плавленым сублимационной сушки |
|
8 |
|
||||
|
продуктами кисломолочными (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой) |
|
100 |
|
||||
|
сливками |
|
20 |
|
||||
|
сметаной |
|
20 |
|
||||
|
сметаной стерилизованной консервированной |
|
20 |
|
||||
|
сметаной сухой или сублимационной сушки |
|
10 |
|
||||
|
творогом |
|
30 |
|
||||
|
творогом стерилизованным консервированным |
|
30 |
|
||||
|
маслом коровьим |
|
10 |
|
||||
|
маслом коровьим топленым |
|
10 |
|
||||
|
сыром сычужным твердым (полутвердым) |
|
10 |
7 |
||||
|
сыром плавленым (в том числе стерилизованным) |
|
15 |
7 |
||||
|
яйцом куриным, шт. |
|
0,5 |
12 |
||||
|
сливками сгущенными с сахаром |
|
20 |
|
||||
|
брынзой |
|
24 |
|
||||
|
концентратом лечебно-профилактического напитка "Леовит" при вредных условиях труда** |
|
|
|
||||
|
на основе киселя |
|
4 |
|
||||
|
на основе компота |
|
3,6 |
|
||||
12 |
Яйцо куриное, шт. заменять: |
1 |
|
7,11 |
||||
|
порошком яичным |
|
15 |
|
||||
|
меланжем яичным |
|
50 |
|
||||
13 |
Сахар заменять: |
100 |
|
|
||||
|
карамелью леденцовой |
|
50 |
|
||||
|
вареньем, джемом, повидлом |
|
140 |
16 |
||||
|
мармеладом |
|
130 |
|
||||
|
печеньем |
|
100 |
2 |
||||
|
вафлями |
|
85 |
2 |
||||
|
халвой, пастилой |
|
120 |
14 |
||||
|
сахаром витаминизированным |
|
100 |
|
||||
14 |
Шоколад заменять: |
100 |
|
|
||||
|
какао-порошком |
|
150 |
19 |
||||
|
кофе натуральным со сгущенным молоком и сахаром |
|
200 |
|
||||
|
какао со сгущенным молоком и сахаром |
|
200 |
|
||||
|
медом |
|
165 |
|
||||
|
плиткой сладкой |
|
160 |
|
||||
|
халвой |
|
150 |
13 |
||||
|
драже шоколадным |
|
100 |
|
||||
|
пастой шоколадно-ореховой |
|
167 |
|
||||
15 |
Пасту томатную заменять: |
100 |
|
|
||||
|
томатом-пюре |
|
200 |
|
||||
|
соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми |
|
100 |
|
||||
|
порошком томатным |
|
35 |
|
||||
|
соком томатным, помидорами свежими |
|
500 |
|
||||
|
концентратом кетчупа |
|
15 |
|
||||
16 |
Фрукты свежие заменять: |
100 |
|
|
||||
|
ягодами свежими |
|
100 |
|
||||
|
апельсинами, мандаринами, бананами |
|
100 |
|
||||
|
арбузами |
|
300 |
|
||||
|
дынями |
|
200 |
|
||||
|
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) |
|
10 |
18 |
||||
|
|
|
|
|||||
|
фруктами и ягодами сублимационной сушки |
|
10 |
|
||||
|
компотами консервированными |
|
50 |
|
||||
|
соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
100 |
17 |
||||
|
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50% |
|
20 |
|
||||
|
соками сублимационной сушки |
|
20 |
|
||||
|
напитками фруктовыми |
|
130 |
|
||||
|
экстрактами плодовыми, ягодными |
|
10 |
|
||||
|
вареньем, джемом, повидлом |
|
20 |
13 |
||||
|
концентратами для напитков |
|
15 |
|
||||
|
консервами фруктовыми пастеризованными |
|
50 |
|
||||
17 |
Соки плодовые и ягодные натуральные заменять: |
100 |
|
16 |
||||
|
соком томатным, овощным |
|
150 |
|
||||
|
смесями сухими питательными |
|
20 |
|
||||
|
напитками фруктовыми |
|
130 |
|
||||
|
молоком коровьим |
|
100 |
11 |
||||
18 |
Фрукты сушеные (изюм, курагу, чернослив) заменять: |
100 |
|
16 |
||||
|
сахаром |
|
75 |
|
||||
|
и чаем черным байховым |
|
5 |
|
||||
|
палочкой фруктовой |
|
80 |
|
||||
|
смесью для компотов (из 4-6 наименований) |
|
100 |
|
||||
|
соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
1000 |
|
||||
19 |
Кофе натуральный растворимый заменять: |
100 |
|
|
||||
|
кофе натуральным |
|
250 |
|
||||
|
напитком кофейным |
|
500 |
|
||||
|
какао-порошком |
|
250 |
|
||||
|
чаем черным байховым |
|
67 |
|
||||
20 |
Чай черный байховый заменять: |
100 |
|
19 |
||||
|
чаем быстрорастворимым |
|
80 |
|
||||
21 |
Чай растворимый с сахаром заменять: |
16 |
|
|
||||
|
чаем черным байховым |
|
1 |
|
||||
|
и сахаром |
|
15 |
|
||||
22 |
Порошок горчичный заменять: |
100 |
|
|
||||
|
горчицей готовой |
|
250 |
|
||||
|
хреном столовым готовым |
|
250 |
|
||||
|
перцем |
|
30 |
|
||||
|
листом лавровым |
|
20 |
|
||||
|
концентратом горчицы |
|
80 |
|
||||
23 |
Крахмал картофельный заменять: |
100 |
|
|
||||
|
картофелем свежим |
|
500 |
|
||||
24 |
Спички (обыкновенные), короб., заменять: |
1 |
|
|
||||
|
спичками водоветроустойчивыми, ветроустойчивыми, упак./шт. |
|
1/6 |
|
||||
25 |
Концентрат растительный типа "Квант" или его эквивалент заменять: |
60 |
|
|
||||
|
соками плодовыми и ягодными натуральными* |
|
200 |
|
||||
|
концентратами растительными типа "Тонни" или "Иммуновит" |
|
60 |
|
||||
|
концентратами для напитка тонизирующими |
|
30 |
|
* Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена. В данных нормах 1 г молока, соков, компотов и других напитков условно приравнивается к 1 мл.
** Разрешается только прямая замена при выдаче продовольственных пайков на руки.
*** Указанная замена производится при организации питания по нормам продовольственного обеспечения N 2 (летный паек) и N 6 (кадетский паек).
Специальные нормы замены*
Глава 1 изменена с 24 февраля 2018 г. - Приказ Министра обороны РФ от 19 января 2018 г. N 18
1. Для личного состава надводных кораблей и судов обеспечения, несущих боевую службу за пределами территориальных вод Российской Федерации, экипажей подводных лодок, а также для военнослужащих, проходящих военную службу за пределами территории Российской Федерации (командированных за границу), в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
N п/п |
Наименование |
Количество, г |
|
заменяемого продукта |
продукта-заменителя |
||
1 |
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять: |
100 |
|
|
фруктами свежими |
|
90 |
|
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) |
|
9 |
2 |
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять: |
100 |
|
|
печеньем, изделиями бараночными (сушками) |
|
65 |
|
фруктами свежими |
|
100 |
|
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) |
|
10 |
|
компотами консервированными |
|
50 |
|
соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
100 |
3 |
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта или хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта |
37,5 |
|
|
и рыбу потрошеную без головы заменять: |
33 |
|
|
сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта или сухарями из муки пшеничной 1 сорта |
|
25 |
|
и воблой вяленой очищенной |
|
25 |
4 |
Изделия бараночные заменять: |
100 |
|
|
фруктами свежими |
|
155 |
5 |
Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: |
100 |
|
|
полуфабрикатами мясными натуральными |
|
80 |
|
продуктами молочными сублимационной сушки |
|
70 |
6 |
Колбасы сырокопченые заменять: |
100 |
|
|
лимонами** |
|
60 |
|
экстрактами плодовыми и ягодными** |
|
20 |
|
соками плодовыми и ягодными натуральными** |
|
200 |
|
|
|
|
7 |
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: |
100 |
|
|
сельдью консервированной |
|
100 |
|
продуктами молочными сублимационной сушки |
|
45 |
|
фруктами свежими** |
|
150 |
|
овощами свежими** |
|
300 |
8 |
Икру зернистую лососевую заменять: |
100 |
|
|
горбушей (кетой) потрошеной соленой с головой |
|
260 |
|
изделиями балычными |
|
130 |
|
икрой зернистой осетровой |
|
75 |
9 |
Изделия балычные заменять: |
100 |
|
|
икрой зернистой лососевой |
|
77 |
|
горбушей (кетой) потрошеной соленой с головой |
|
200 |
|
семгой с головой |
|
150 |
10 |
Масло растительное заменять: |
100 |
|
|
продуктами молочными сублимационной сушки |
|
165 |
|
молоком цельным сгущенным с сахаром |
|
220 |
|
порошком яичным |
|
65 |
|
сыром пастеризованным |
|
130 |
|
соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
300 |
|
компотами консервированными |
|
150 |
11 |
Сыр сычужный твердый (полутвердый) заменять: |
100 |
|
|
сыром пастеризованным |
|
100 |
|
маслом консервированным стерилизованным |
|
100 |
|
соками плодовыми и ягодными натуральными** |
|
80 |
|
фруктами сушеными** (изюмом, курагой, черносливом) |
|
8 |
|
компотами консервированными** |
|
40 |
|
фруктами свежими** |
|
100 |
|
сыром плавленым сублимационной сушки |
|
80 |
12 |
Сахар заменять: |
100 |
|
|
молоком цельным сгущенным с сахаром |
|
75 |
|
сахаром витаминизированным |
|
100 |
13 |
Печенье заменять: |
100 |
|
|
фруктами свежими |
|
200 |
|
компотами консервированными |
|
100 |
|
соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
200 |
|
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) |
|
20 |
|
лимонами |
|
60 |
|
экстрактами плодовыми и ягодными |
|
20 |
14 |
Лимоны заменять: |
15 |
|
|
соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
50 |
|
экстрактами плодовыми и ягодными |
|
5 |
15 |
Вино сухое заменять: |
100 |
|
|
соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
500 |
|
компотами консервированными |
|
250 |
|
фруктами свежими |
|
500 |
16 |
Пасту томатную заменять: кетчупом |
100 |
150 |
17 |
Овощи свежие заменять: |
100 |
|
|
фруктами свежими |
|
50 |
|
соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
50 |
|
арбузами |
|
150 |
|
дынями |
|
100 |
|
приправами сублимационной сушки (укропом, петрушкой, чесноком, крапивой) |
|
5 |
18 |
Напиток витаминизированный типа "Бриз" или его эквивалент заменять: |
100 |
|
|
соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
200 |
|
компотами консервированными |
|
100 |
|
концентратом растительным типа "Квант" |
|
100 |
|
фруктами свежими |
|
200 |
19 |
Комплекс натуральных элементов типа "Кальцийлакт" или его эквивалент, таблетки, заменять: |
12 |
|
|
творогом сублимационной сушки |
|
40 |
|
творогом консервированным |
|
80 |
|
простоквашей сублимационной сушки |
|
40 |
20 |
Препарат поливитаминный типа "Компливит" или его эквивалент, драже заменять: |
1 |
|
|
соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
100 |
|
напитком сухим типа "Адапт" |
|
15 |
21 |
Сироп типа "Адапт" или его эквивалент заменять: |
50 |
|
|
соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
100 |
|
напитками фруктовыми |
|
130 |
|
компотами консервированными |
|
50 |
22 |
Подушечки с шоколадной начинкой заменять: |
100 |
|
|
вафлями |
|
100 |
|
изделиями бараночными (сушками) |
|
120 |
|
хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной 1 сорта |
|
120 |
|
печеньем |
|
120 |
23 |
Порошок горчичный заменять: |
100 |
|
|
хреном готовым (с добавками) |
|
100 |
24 |
Масло лимонника китайского типа "Адапт" или его эквивалент, капсула заменять: |
1 |
|
|
препаратом поливитаминным типа "Компливит", драже |
|
1 |
25 |
Напиток сухой типа "Адапт" или его эквивалент заменять: |
25 |
|
|
соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
165 |
|
киселем концентрированным типа "Леовит" |
|
17 |
|
препаратом поливитаминным типа "Компливит", драже |
|
1 |
26 |
Первые обеденные блюда консервированные с мясом заменять: |
350 |
|
|
первыми обеденными блюдами концентрированными с мясом |
|
40 |
27 |
Первые обеденные блюда консервированные без мяса заменять: |
350 |
|
|
первыми обеденными блюдами концентрированными без мяса |
|
40 |
28 |
Компоты консервированные заменять: |
100 |
|
|
компотами концентрированными |
|
40 |
* Разрешается только прямая замена.
** Данная замена разрешается в жарких и низкотемпературных климатических условиях по согласованию с медицинской службой флота.
2. По лечебному пайку
N п/п |
Наименование |
Количество, г |
Для каких групп больных допускается замена |
|
заменяемого продукта |
продукта-заменителя |
|||
1 |
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять: |
100 |
|
Для всех категорий больных |
|
хлебом из муки пшеничной 1 сорта |
|
90 |
|
|
мукой пшеничной 1 сорта |
|
75 |
|
|
крупой разной, бобовыми |
|
75 |
|
2 |
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять: |
100 |
|
Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ |
|
хлебом из муки пшеничной 1 сорта с лецитином |
|
90 |
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
|
60 |
|
3 |
Муку пшеничную 1 сорта заменять: |
100 |
|
|
|
мукой пшеничной высшего сорта |
|
87 |
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
|
90 |
|
4 |
Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: |
100 |
|
|
|
творогом |
|
300 |
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
|
40 |
|
|
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой |
|
40 |
|
|
сыром типа "Тофу" |
|
170 |
|
5 |
Мясо птицы заменять: |
100 |
|
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
|
40 |
|
|
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой |
|
40 |
|
6 |
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: |
100 |
|
|
|
творогом |
|
200 |
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
|
25 |
|
|
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой |
|
25 |
|
|
сыром типа "Тофу" |
|
120 |
|
7 |
Крупу разную, бобовые заменять: |
100 |
|
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
|
90 |
|
|
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой |
|
90 |
|
8 |
Творог заменять: |
100 |
|
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
|
40 |
|
9 |
Яйцо куриное, шт. заменять: |
1 |
|
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
|
15 |
|
|
сыром типа "Тофу" |
|
40 |
|
10 |
Масло растительное заменять: |
100 |
|
Для всех категорий больных |
|
маслом коровьим |
|
67 |
|
11 |
Молоко коровье заменять: |
100 |
|
|
|
сыром типа "Тофу" |
|
35 |
|
12 |
Все продукты лечебного пайка заменять: |
|
|
Для больных, нуждающихся в диете N 0 |
|
а) соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
250 |
|
|
и крахмалом картофельным |
|
10 |
|
|
и чаем черным байховым |
|
2 |
|
|
и сахаром |
|
70 |
|
|
и фруктами сушеными |
|
20 |
|
|
и маслом коровьим |
|
5 |
|
|
б) соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
200 |
Для больных, нуждающихся в диете N 0б |
|
и крахмалом картофельным |
|
10 |
|
|
и чаем черным байховым |
|
2 |
|
|
и сахаром |
|
50 |
|
|
и фруктами сушеными |
|
80 |
|
|
и крупой разной, бобовыми |
|
120 |
|
|
и вареньем |
|
30 |
|
|
и хлебом из муки пшеничной 1 сорта |
|
100 |
|
|
в) соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
200 |
Для больных, нуждающихся в диете N 0в |
|
и крахмалом картофельным |
|
10 |
|
|
и чаем черным байховым |
|
2 |
|
|
и сахаром |
|
70 |
|
|
и фруктами сушеными |
|
20 |
|
|
и крупой разной, бобовыми |
|
40 |
|
|
и молоком коровьим |
|
100 |
|
|
и яйцами куриными, шт. |
|
1 |
|
|
и маслом коровьим |
|
5 |
|
|
и картофелем |
|
100 |
|
|
и морковью |
|
100 |
|
|
и свеклой |
|
100 |
|
|
и яблоками свежими |
|
300 |
|
|
и вареньем |
|
30 |
|
|
и хлебом из муки пшеничной 1 сорта |
|
200 |
|
|
г) смесями сухими питательными типа "Реалакт", "Нутрио", "Нутризон" |
|
660 |
Для энтерального и зондового питания |
|
д) смесями жидкими питательными |
|
1500* |
|
13 |
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта |
350 |
|
Для больных, страдающих сахарным диабетом |
|
и крупу разную, бобовые, изделия макаронные высшего сорта |
120 |
|
|
|
и муку пшеничную 1 сорта |
20 |
|
|
|
и сахар |
70 |
|
|
|
и варенье заменять: |
5 |
|
|
|
мясом |
|
120 |
|
|
или яйцом куриным, шт. |
|
1 |
|
|
и творогом |
|
90 |
|
|
и рыбой потрошеной без головы |
|
180 |
|
14 |
Сахар заменять: |
100 |
|
|
|
ксилитом пищевым |
|
40 |
|
|
сорбитом |
|
40 |
|
15 |
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта |
100 |
|
Для больных в возрасте до 14 лет |
|
и хлеб из муки пшеничной 1 сорта |
200 |
|
|
|
и изделия макаронные высшего сорта, крупу разную |
70 |
|
|
|
и картофель, овощи |
300 |
|
|
|
и кофе натуральный растворимый заменять: |
0,5 |
|
|
|
молоком коровьим |
|
100 |
|
|
и творогом |
|
50 |
|
|
и соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
100 |
|
16 |
Продукт специальный типа "Аскет" или его эквивалент заменять: |
100 |
|
Для всех категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше |
|
яйцом куриным, шт. |
|
1 |
|
|
и сыром сычужным твердым (полутвердым) |
|
30 |
|
|
и творогом |
|
50 |
|
|
и сахаром |
|
30 |
|
17 |
Продукт специальный типа "Апогей" или его эквивалент заменять: |
100 |
|
|
|
яйцом куриным, шт. |
|
1 |
|
|
и сыром сычужным твердым (полутвердым) |
|
15 |
|
|
и сахаром |
|
25 |
|
18 |
Кисель (концентрат) лечебно-профилактический типа "Тонизирующий", "Общеукрепляющий", "Леовит" заменять: |
100 |
|
Для больных туберкулезом, пневмокониозом и всех категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше |
|
концентратами для напитков |
|
125 |
|
|
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах |
|
150 |
|
19 |
Продукт специальный типа "Нутриэн Фтизио плюс" или его эквивалент заменять: |
100 |
|
Для больных туберкулезом, пневмокониозом |
|
продуктом специальным типа "Нутриэн Фтизио", "Динамика" |
|
100 |
|
|
концентратом растительным типа "Вектор" |
|
57 |
|
|
или молоком коровьим |
|
400 |
|
|
и яйцом куриным, шт. |
|
1 |
|
|
и сыром сычужным твердым (полутвердым) |
|
15 |
|
|
и сахаром |
|
30 |
|
20 |
Продукт специальный типа "Динамика" или его эквивалент заменять: |
100 |
|
|
|
продуктом специальным типа "Нутриэн Фтизио" |
|
100 |
|
|
концентратом растительным типа "Вектор" |
|
57 |
|
|
киселем (концентратом) типа "Леовит" |
|
38 |
|
|
яйцом куриным, шт. |
|
1 |
|
|
и сыром сычужным твердым (полутвердым) |
|
25 |
|
|
и сахаром |
|
30 |
|
21 |
Концентрат растительный типа "Вектор" или его эквивалент заменять: |
30 |
|
|
|
концентратами для напитков |
|
25 |
|
|
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах |
|
30 |
|
|
продуктом специальным типа "Динамика" |
|
53 |
|
|
киселем (концентратом) типа "Леовит" |
|
20 |
|
22 |
Кисель (концентрат) типа "Леовит" или его эквивалент заменять: |
100 |
|
|
|
фруктами сублимационной сушки |
|
100 |
|
|
концентратом растительным типа "Вектор" |
|
150 |
|
|
фруктами сушеными |
|
100 |
|
23 |
Молоко коровье |
100 |
|
Для всех категорий больных |
|
и сметану |
30 |
|
|
|
и творог заменять: |
30 |
|
|
|
сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23% |
|
90 |
|
|
или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5% |
|
125 |
|
24 |
Сахар |
25 |
|
Для больных в возрасте до 14 лет |
|
и масло коровье |
5 |
|
|
|
и молоко коровье |
200 |
|
|
|
и сметану |
15 |
|
|
|
и варенье заменять: |
5 |
|
|
|
продуктом специальным сухим типа "Нутриэн Остео" |
|
100 |
* Указано максимальное количество продукта-заменителя, которое уменьшается по назначению лечащего врача.
3. Для военных санаториев и домов отдыха Министерства обороны
N п/п |
Наименование |
Количество, г |
Для каких групп больных допускается замена |
|
заменяемого продукта |
продукта-заменителя |
|||
1 |
Хлеб из муки ржаной (отрубной) заменять: |
100 |
|
Для всех категорий больных (отдыхающих) |
|
хлебом из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта |
|
95 |
|
|
хлебом пшеничным из муки 1 сорта |
|
80 |
|
|
крупой разной, бобовыми |
|
70 |
|
2 |
Хлеб из муки пшеничной высшего сорта заменять: |
100 |
|
|
|
мукой пшеничной высшего сорта |
|
77 |
|
|
изделиями бараночными (сушками) |
|
77 |
|
|
хлебом из муки пшеничной 1 сорта |
|
120 |
|
|
батонами простыми и нарезными из муки пшеничной 1 сорта |
|
110 |
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином (1) |
|
60 |
|
3 |
Муку пшеничную высшего сорта заменять: |
100 |
|
|
|
мукой пшеничной 1 сорта |
|
115 |
|
|
изделиями макаронными высшего сорта, крупой разной |
|
115 |
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином(1) |
|
103 |
|
4 |
Крупу разную, бобовые заменять: |
100 |
|
|
|
изделиями макаронными высшего сорта |
|
100 |
|
|
крупами, не требующими варки |
|
100 |
|
|
мукой пшеничной высшего сорта |
|
87 |
|
|
концентратами крупяными |
|
100 |
|
|
картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку), овощами свежими гарнирами крупоовощными: |
|
500 |
|
|
из картофеля и овощей |
|
500 |
|
|
из круп и бобовых |
|
300 |
|
|
изделиями макаронными быстрого приготовления |
|
100 |
|
|
концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами) |
|
100 |
|
|
концентратами первых обеденных блюд |
|
100 |
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином(1) |
|
90 |
|
|
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой(1) |
|
90 |
|
5 |
Овощи свежие, квашеные и соленые заменять: |
100 |
|
|
|
луком зеленым (пером), зеленью |
|
100 |
|
|
чесноком |
|
25 |
|
6 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять: |
100 |
|
|
|
дрожжами сушеными |
|
50 |
|
|
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) |
|
40 |
|
7 |
Мясо говядину (вырезку) заменять: |
100 |
|
|
|
мясом - говядиной, свининой, бараниной |
|
125 |
|
|
блоками мясными без костей |
|
100 |
|
|
мясом птицы потрошеной |
|
125 |
|
|
колбасой вареной, сосисками (сардельками) |
|
100 |
|
|
мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетом натуральным, колбасой полукопченой) |
|
75 |
|
|
консервами мясными разными |
|
94 |
|
|
сыром сычужным твердым (полутвердым) |
|
60 |
|
|
яйцом куриным, шт. |
|
2,5 |
|
|
мясом птицы полупотрошеной |
|
150 |
|
|
мясом индейки |
|
125 |
|
|
олениной |
|
160 |
|
|
консервами из птицы с костями |
|
125 |
|
|
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы |
|
187 |
|
|
творогом |
|
50 |
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином(1) |
|
40 |
|
|
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой (1) |
|
40 |
|
|
сыром типа "Тофу"(1) |
|
170 |
|
|
пастой соевой сырной (1) |
|
60 |
|
8 |
Мясо птицы потрошеной заменять: |
100 |
|
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином(1) |
|
40 |
|
|
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки(1) |
|
40 |
|
9 |
Колбасу вареную (диабетическую, диетическую, докторскую), сосиски, сардельки заменять: |
100 |
|
|
|
мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетом натуральным, колбасой полукопченой) |
|
75 |
|
|
колбасой сырокопченой |
|
38 |
|
|
сыром сычужным твердым (полутвердым) |
|
60 |
|
10 |
Рыбу свежую, свежемороженую (потрошеную без головы) заменять: |
100 |
|
|
|
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки |
|
130 |
|
|
рыбой копченой и вяленой |
|
75 |
|
|
консервами рыбными разными |
|
80 |
|
|
сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки |
|
85 |
|
|
филе рыбным |
|
70 |
|
|
сельдью соленой и копченой с головой |
|
100 |
|
|
творогом |
|
27 |
|
|
рыбой (в охлажденном и соленом виде) потрошеной без головы |
|
100 |
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином(1) |
|
25 |
|
|
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой(1) |
|
25 |
|
|
сыром типа "Тофу"(1) |
|
120 |
|
|
пастой соевой сырной (1) |
|
35 |
|
11 |
Икру зернистую* заменять: |
100 |
|
|
|
горбушей, кетой потрошеной соленой с головой |
|
260 |
|
|
изделиями балычными рыбными |
|
130 |
|
|
семгой с головой |
|
195 |
|
12 |
Морепродукты: кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы заменять: |
100 |
|
|
|
рыбой (охлажденной, мороженой и в соленом виде) потрошеной без головы |
|
200 |
|
13 |
Молоко коровье заменять: |
100 |
|
|
|
молоком цельным сухим, простоквашей сухой, продуктами кисломолочными сублимационной сушки |
|
15 |
|
|
молоком цельным сгущенным с сахаром |
|
20 |
|
|
молоком сгущенным стерилизованным без сахара |
|
30 |
|
|
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром |
|
20 |
|
|
напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым) |
|
15 |
|
|
продуктами кисломолочными (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой, йогуртом) |
|
100 |
|
|
сливками |
|
20 |
|
|
сметаной |
|
20 |
|
|
творогом |
|
30 |
|
|
маслом коровьим |
|
10 |
|
|
маслом коровьим топленым |
|
10 |
|
|
сыром сычужным твердым (полутвердым) |
|
10 |
|
|
яйцом куриным, шт. |
|
0,5 |
|
|
сливками сгущенными с сахаром |
|
20 |
|
|
брынзой |
|
24 |
|
|
мясом говядиной (вырезкой) |
|
30 |
|
|
филе рыбным |
|
40 |
|
|
сыром типа "Тофу"(1) |
|
35 |
|
|
кремом сметанным соевым(1) |
|
20 |
|
|
напитком сухим типа "Доброе утро"(1) |
|
15 |
|
|
напитком типа "Бифидоник"(1) |
|
100 |
|
|
пастой соевой шоколадной (1) |
|
10 |
|
|
пастой соевой сырной (1) |
|
12 |
|
|
фитойогуртом(1) |
|
50 |
|
14 |
Творог заменять: |
100 |
|
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином(1) |
|
40 |
|
15 |
Масло коровье заменять: |
100 |
|
|
|
маслом консервированным стерилизованным |
|
100 |
|
|
концентратом масла сухого |
|
70 |
|
16 |
Яйцо куриное, шт. заменять: |
1 |
|
|
|
порошком яичным |
|
15 |
|
|
меланжем яичным |
|
50 |
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином(1) |
|
15 |
|
|
сыром типа "Тофу"(1) |
|
40 |
|
|
пастой соевой сырной (1) |
|
20 |
|
17 |
Майонез (соус) заменять: |
100 |
|
|
|
маслом растительным |
|
80 |
|
|
и яйцом куриным, шт. |
|
0,5 |
|
18 |
Желатин пищевой заменять: |
100 |
|
|
|
соками плодовыми и ягодными натуральными (соками фруктовыми) |
|
100 |
|
|
порошком горчичным |
|
180 |
|
19 |
Сахар заменять: |
100 |
|
|
|
карамелью |
|
50 |
|
|
вареньем, джемом, повидлом |
|
140 |
|
|
мармеладом |
|
130 |
|
|
печеньем |
|
100 |
|
|
вафлями |
|
85 |
|
|
халвой |
|
120 |
|
|
пастилой, зефиром |
|
120 |
|
|
ксилитом пищевым |
|
40 |
Для больных с болезнями эндокринной системы (сахарным диабетом) |
|
сорбитом |
|
40 |
|
|
десертом соевым |
|
250 |
|
20 |
Пасту томатную заменять: |
100 |
|
Для всех категорий больных (отдыхающих) |
|
соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми |
|
100 |
|
|
томатом-пюре |
|
200 |
|
|
соком томатным, помидорами свежими |
|
500 |
|
|
кетчупом |
|
150 |
|
21 |
Фрукты свежие, ягоды заменять: |
100 |
|
|
|
фруктами и ягодами сублимационной сушки |
|
20 |
|
|
дынями |
|
200 |
|
|
арбузами |
|
300 |
|
|
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) |
|
10 |
|
|
соками плодово-ягодными натуральными |
|
100 |
|
|
напитками фруктовыми |
|
130 |
|
|
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50% |
|
20 |
|
|
соками сублимационной сушки |
|
20 |
|
|
компотами консервированными |
|
50 |
|
|
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах |
|
30 |
|
|
апельсинами, мандаринами, бананами |
|
100 |
|
22 |
Соки плодовые и ягодные натуральные (соки фруктовые) заменять: |
100 |
|
|
|
молоком коровьим |
|
100 |
|
|
напитком фруктовым |
|
130 |
|
|
соком томатным, овощным |
|
150 |
|
23 |
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) заменять: |
100 |
|
|
|
палочкой фруктовой |
|
80 |
|
|
шиповником сушеным |
|
100 |
|
|
смесью для компотов (из 4-6 наименований) |
|
100 |
|
24 |
Кофе натуральный (какао-порошок) заменять: |
100 |
|
|
|
кофе натуральным растворимым |
|
40 |
|
|
напитком кофейным |
|
200 |
|
|
чаем черным байховым |
|
25 |
|
25 |
Хлеб из муки пшеничной высшего сорта |
200 |
|
Для больных с болезнями эндокринной системы (сахарным диабетом) |
|
и крупу, бобовые, изделия макаронные высшего сорта |
115 |
|
|
|
и муку пшеничную высшего сорта |
50 |
|
|
|
и сахар |
50 |
|
|
|
и варенье заменять: |
20 |
|
|
|
мясом |
|
90 |
|
|
или яйцом куриным, шт. |
|
2,5 |
|
|
и творогом |
|
60 |
|
|
и рыбой потрошеной без головы |
|
140 |
Примечание. Продукты с надстрочной цифрой "1" выдаются для больных с болезнями: артерий, артериол и капилляров (атеросклерозом); эндокринной системы (сахарным диабетом); расстройством питания и нарушением обмена веществ (ожирением и другими видами избыточного питания, нарушением обмена липопротеидами и другими липидемиями).
------------------------------
* Разрешается замена из расчета 50% стоимости икры зернистой на приобретение мяса 1 категории, мясокопченостей, молока коровьего, продуктов кисломолочных, овощей (фруктов) свежих, соли пищевой поваренной и специй.
Глава 4 изменена с 31 октября 2020 г. - Приказ Министра обороны РФ от 30 сентября 2020 г. N 503
4. При разработке нормативно-технической документации на рационы питания, сухие и бортовые пайки и внесении в нее изменений*
N п/п |
Наименование |
Количество, г |
|
заменяемого продукта |
продукта-заменителя |
||
1 |
Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта заменять: |
100 |
|
|
галетами армейскими из муки пшеничной 1 сорта |
|
100 |
|
галетами армейскими из муки пшеничной обойной |
|
100 |
|
галетами картофельными |
|
100 |
|
вафлями |
|
72 |
2 |
Консервы мясорастительные заменять: |
250 |
|
|
консервами рыбными |
|
100 |
|
и картофельным пюре сухим |
|
60 |
|
консервами рыбными |
|
250 |
|
вторыми обеденными блюдами консервированными с мясом |
|
250 |
|
консервами мясоовощными |
|
250 |
3 |
Консервы мясные фаршевые заменять: |
100 |
|
|
паштетом печеночным (консервированным) |
|
100 |
|
продуктами сыровялеными (тепловой сушки) из говядины |
|
50 |
|
концентратами первых блюд быстрого приготовления с мясом |
|
50 |
|
консервами рыбными |
|
100 |
4 |
Консервы овощные закусочные заменять: |
100 |
|
|
консервами рыбными |
|
100 |
|
вафлями |
|
36 |
|
соусом томатным |
|
60 |
5 |
Палочку фруктовую заменять: |
50 |
|
|
пастой шоколадно-ореховой |
|
50 |
|
плиткой сладкой |
|
50 |
|
повидлом фруктовым (джемом) |
|
45 |
|
концентратом для напитка тонизирующим |
|
30 |
|
вафлями |
|
36 |
6 |
Концентраты вторых обеденных блюд быстрого приготовления без мяса заменять: |
60 |
|
|
пюре картофельным сухим |
|
60 |
7 |
Концентрат типа "Каша манная шоколадная" заменять: |
60 |
|
|
концентратом типа "Каша рисовая сладкая" |
|
60 |
8 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром заменять: |
90 |
|
|
сыром плавленым консервированным |
|
80 |
|
сметаной сублимационной сушки |
|
40 |
|
сыром плавленым сублимационной сушки |
|
40 |
|
пастой шоколадно-ореховой |
|
50 |
|
напитком молочным сухим |
|
30 |
9 |
Шоколад заменять: |
30 |
|
|
пастой шоколадно-ореховой |
|
50 |
|
драже шоколадным |
|
30 |
10 |
Повидло фруктовое (джем) заменять: |
45 |
|
|
палочкой фруктовой |
|
50 |
|
пастой шоколадно-ореховой |
|
50 |
11 |
Концентрат для напитка тонизирующий заменять: |
60 |
|
|
концентратом для напитка типа "Квант" |
|
60 |
12 |
Чай черный байховый заменять: |
2 |
|
|
кофе натуральным растворимым |
|
2 |
13 |
Напиток молочный сухой заменять: |
30 |
|
|
сыром плавленым консервированным |
|
30 |
|
сыром плавленым сублимационной сушки |
|
15 |
|
творогом сублимационной сушки |
|
30 |
|
сметаной сублимационной сушки |
|
30 |
14 |
Консервы первых обеденных блюд с мясом заменять: |
250 |
|
|
концентратами первых обеденных блюд с мясом |
|
50 |
15 |
Смесь сухую яичную для омлетов заменять: |
50 |
|
|
яйцом куриным, шт. |
|
1 |
16 |
Консервы "Паштет печеночный" и мясные фаршевые заменять: |
100 |
|
|
консервами рыбными |
|
100 |
17 |
Сыр плавленый консервированный заменять: |
80 |
|
|
сыром плавленым сублимационной сушки |
|
30 |
|
пастой шоколадно-ореховой |
|
50 |
|
палочкой фруктовой |
|
50 |
|
концентратами пищевыми (бисквитами) |
|
120 |
18 |
Консервы зерновые заменять: |
100 |
|
|
концентратами зерновыми быстрого приготовления |
|
60 |
19 |
Масло коровье консервированное заменять: |
30 |
|
|
пастой шоколадно-ореховой |
|
50 |
20 |
Сало шпик заменять: консервами мясными (бекон) |
100 |
100 |
* Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях.
Глава 5 изменена с 31 октября 2020 г. - Приказ Министра обороны РФ от 30 сентября 2020 г. N 503
5. Указанная замена продуктов производится в особых случаях с разрешения начальника управления (продовольственного) Министерства обороны Российской Федерации
N п/п |
Наименование |
Количество, г |
|
заменяемого продукта |
продукта-заменителя |
||
1 |
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять: |
100 |
|
|
изделиями мелкоштучными хлебобулочными из муки пшеничной 1 сорта |
|
90 |
|
изделиями кондитерскими (кексами, пряниками и др.) |
|
60 |
|
печеньем |
|
65 |
|
вафлями |
|
55 |
2 |
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять: |
100 |
|
|
карамелью |
|
20 |
|
салом шпик* |
|
20 |
|
сыром сычужным твердым (полутвердым)* |
|
10 |
|
мукой пшеничной высшего сорта |
|
58 |
|
и дрожжами хлебопекарными прессованными |
|
1 |
|
печеньем |
|
58 |
|
вафлями |
|
50 |
|
маслом коровьим* |
|
10 |
|
молоком коровьим |
|
100 |
|
изделиями кондитерскими (кексами, пряниками и др.) |
|
54 |
|
фруктами свежими* |
|
90 |
3 |
Муку пшеничную 1 сорта заменять: |
100 |
|
|
мукой картофельной |
|
100 |
4 |
Картофель и овощи свежие заменять: |
100 |
|
|
картофелем и овощами полуфабрикатами очищенными натуральными |
|
70 |
|
консервами бобовыми, кукурузными натуральными (включая заливку, соус) |
|
40 |
|
баклажанами |
|
50 |
|
грибами сушеными |
|
10 |
|
грибами консервированными |
|
20 |
|
оливками (маслинами) консервированными (включая заливку) |
|
70 |
|
патиссонами консервированными (включая заливку) |
|
70 |
5 |
Овощи свежие заменять: |
100 |
|
|
соусами томатными |
|
20 |
6 |
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта |
150 |
|
|
и мясо |
100 |
|
|
и картофель свежий |
350 |
|
|
и лук репчатый заменять: |
15 |
|
|
пельменями (в состав продукции должны входить: мясо говядины не менее 44%, мясо свинины - не менее 36%, мука высшего сорта, порошок яичный. В состав пельменей должно входить не более 50% теста и не менее 50% мяса) |
|
250 |
7 |
Мясо - говядину, свинину заменять: |
100 |
|
|
филе куриным |
|
75 |
|
бедром куриным |
|
100 |
8 |
Молоко коровье заменять: |
150 |
|
|
сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23% |
|
90 |
|
или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5% |
|
125 |
|
рыбой потрошеной без головы (в охлажденном, мороженом и соленом виде)* |
|
60 |
|
орехами грецкими (в скорлупе) |
|
20 |
9 |
Масло коровье заменять: |
100 |
|
|
салом шпик |
|
200 |
10 |
Масло растительное* заменять: |
100 |
|
|
маргарином |
|
100 |
|
жиром-сырцом |
|
130 |
|
маслом коровьим топленым |
|
50 |
|
салом шпик |
|
100 |
|
лимонами |
|
100 |
11 |
Яйцо куриное*, шт. заменять: |
1 |
|
|
хлебом из муки пшеничной 1 сорта |
|
120 |
12 |
Фрукты свежие, соки плодовые и ягодные натуральные заменять: |
100 |
|
|
лимонами |
|
30 |
|
орехами грецкими (в скорлупе) |
|
100 |
13 |
Пасту томатную заменять: |
100 |
|
|
луком репчатым |
|
250 |
|
морковью |
|
350 |
14 |
Соки плодовые и ягодные натуральные* заменять: |
100 |
|
|
овощами свежими, квашеными и солеными |
|
200 |
|
молоком коровьим |
|
100 |
|
консервами овощными закусочными |
|
50 |
15 |
Желатин пищевой заменять: |
100 |
|
|
порошком горчичным |
|
180 |
|
сыром сычужным твердым (полутвердым) |
|
100 |
|
соками плодовыми и ягодными натуральными |
|
100 |
|
фруктами свежими |
|
100 |
|
фруктами сушеными |
|
10 |
16 |
Порошок горчичный заменять: |
100 |
|
|
концентратом пищевым (сухим) "Горчица русская" |
|
80 |
|
пастой томатной |
|
100 |
|
маслом растительным |
|
100 |
|
мукой пшеничной 1 сорта |
|
50 |
|
уксусом |
|
100 |
|
перцем |
|
30 |
17 |
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: |
100 |
|
|
консервами овощными закусочными* |
|
120 |
|
молоком коровьим* |
|
167 |
|
молоком цельным сгущенным с сахаром* |
|
33 |
|
сметаной* |
|
33 |
|
мясом |
|
67 |
|
мясом птицы потрошеной |
|
67 |
18 |
Соус деликатесный (майонез)* заменять: |
100 |
|
|
яйцом куриным, шт. |
|
0,5 |
|
и маслом растительным |
|
80 |
19 |
Шоколад заменять: |
100 |
|
|
орехами грецкими (в скорлупе) |
|
200 |
20 |
Сахар заменять: |
100 |
|
|
орехами грецкими (в скорлупе) |
|
100 |
21 |
Икру зернистую лососевую заменять: |
100 |
|
|
консервами "Крабы натуральные" |
|
250 |
22 |
Изделия балычные заменять: |
100 |
|
|
консервами "Крабы натуральные" |
|
200 |
23 |
Горбушу, кету потрошеную соленую с головой заменять: |
100 |
|
|
консервами "Крабы натуральные" |
|
100 |
24 |
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта** |
100 |
|
|
или муку пшеничную 1 сорта** |
75 |
|
|
и дрожжи хлебопекарные прессованные |
1 |
|
|
и сахар** |
15 |
|
|
и молоко коровье** заменять: |
50 |
|
|
смесями для приготовления блинчиков, блинов и оладушек |
|
75 |
|
смесями сухими для приготовления теста |
|
75 |
|
смесями сухими для приготовления кексов |
|
75 |
25 |
Жевательная резинка, 10 драже, пачек, заменять: |
1 |
|
|
карамелью леденцовой |
|
20 |
* Данная замена производится по согласованию с центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
** Указанная замена применяется в дни выдачи сока плодового и ягодного на обед.
Примечание изменено с 31 октября 2020 г. - Приказ Министра обороны РФ от 30 сентября 2020 г. N 503
Примечание. При поступлении на обеспечение новых видов продуктов нормы замены этих продуктов до согласования с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации на период апробации (до 12 месяцев) устанавливаются начальником управления (продовольственного) Министерства обороны Российской Федерации.
6. Блюда быстрозамороженной и сублимационной сушки
N п/п |
Наименование |
Количество продуктов, подлежащих удержанию за 1 порцию израсходованных блюд, г |
||
Мясо |
Крупа, мука и овощи в пересчете на крупу |
Масло коровье |
||
Блюда быстрозамороженные | ||||
1 |
Салаты овощные* |
|
20 |
5 |
2 |
Первые блюда без мяса |
- |
55 |
5 |
3 |
Первые блюда с мясом |
50 |
55 |
5 |
4 |
Вторые блюда с мясом и гарниром |
150 |
55 |
10 |
5 |
Вторые блюда с мясом без гарнира |
150 |
- |
5 |
6 |
Вторые блюда с мясом (голубцы, перец фаршированный, тефтели**, блинчики) |
100 |
55 |
10 |
7 |
Блинчики с творогом, запеканка из творога |
20 |
55 |
5 |
8 |
Пудинг из творога |
65 |
15 |
5 |
Блюда сублимационной сушки | ||||
9 |
Салаты овощные |
- |
20 |
- |
10 |
Первые блюда с мясом |
50 |
50 |
- |
11 |
Вторые блюда: |
|
|
|
|
овощные (крупяные) |
- |
50 |
- |
|
мясные с гарниром |
100 |
50 |
|
12 |
Творог с фруктовым пюре*** |
- |
- |
50 |
13 |
Пудинг творожный*** |
- |
- |
50 |
* За каждую порцию удерживается 5 г масла растительного.
** За тефтели крупа не удерживается.
*** За каждую порцию удерживается 50 г творога.
Глава 7 изменена с 2 марта 2020 г. - Приказ Министра обороны РФ от 17 декабря 2019 г. N 746
7. Консервированные обеденные блюда и специальные продукты питания
N п/п |
Наименование |
Количество продуктов, подлежащих удержанию за 1 банку (пакет), г |
|||||||||
Мясо |
Мука и овощи в пересчете на крупу |
Масло растительное |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко |
Сахар |
Мука пшеничная 1 сорта |
Масло коровье |
Яйца куриные, шт. |
Фрукты сушеные |
Соки плодовые и ягодные |
||
1 |
Первые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350 |
55 |
86 |
12,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
Вторые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350 |
100 |
86 |
12,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3 |
Вторые обеденные блюда в ж/б, 1/350 с наименованием "Полевая" |
55 |
86 |
12,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4 |
Первые обеденные блюда в ж/б N 13, 1/870 (1 банка на 3 порции) |
135 |
210 |
33 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
Вторые обеденные блюда в ж/б N 13,1/870 (1 банка на 3 порции) |
270 |
210 |
33 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
6 |
Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265, 1/250 |
100 |
86 |
12,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
7 |
Консервы мясорастительные в ассортименте в ж/б N 9, 1/340 с наименованием "Каша особая" |
100 |
92 |
18 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
8 |
Консервы мясорастительные (мясоовощные) в ассортименте в банке 4 л, 1/250 |
100 |
86 |
12,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
9 |
Консервы на основе зерна пшеницы в ж/б 1/250 |
- |
120 |
- |
- |
5 |
- |
- |
- |
- |
- |
10 |
Консервы мясные "Печень по-бирюлевски" в ж/б, 1/250 |
150 |
15 |
- |
- |
- |
- |
15 |
- |
- |
- |
11 |
Консервы молочные "Запеканка творожная" в ж/б, 1/250 |
- |
10 |
- |
400 |
15 |
- |
20 |
1 |
- |
- |
12 |
Концентраты десертные плодоовощные в пакете, 1/60 |
- |
- |
- |
- |
15 |
- |
- |
- |
10 |
100 |
13 |
Смеси питательные сухие в пакете, 1/140 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
700 |
14 |
Смесь для блинчиков в пакете, 1/400 |
- |
- |
- |
132 |
20 |
384 |
- |
2 |
- |
- |
15 |
Смесь сухая яичная для омлетов, 1/30 |
- |
- |
- |
45 |
- |
- |
- |
2 |
- |
- |
16 |
Каша "Гурьевская" в ж/б, 1/100 |
- |
45 |
- |
150 |
15 |
- |
- |
- |
5 |
- |
17 |
Концентрат пищевой брикетированный (бисквит), 1/60 |
- |
40 |
5 |
30 |
10 |
- |
- |
- |
- |
- |
18 |
Вторые обеденные блюда в ж/б N 12, 1/525 (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее 5,8%, свинины не менее 4,4%)* |
163 |
126 |
20 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
19 |
Вторые обеденные блюда в ж/б N 63,1/470 (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее 5,8%, свинины не менее 4,4%)* |
146 |
113 |
18 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
20 |
Консервы рыборастительные "Кондер гренадерский" в ж/б, 1/260 |
120 рыба |
75 |
10 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
21 |
Консервы мясорастительные (мясоовощные) в ассортименте в банке из комбинированного материала, состоящего из алюминиевой лакированной фольги и полипропиленовой пленки - ламистера, запаянной легко вскрываемой крышкой, 1/400 |
160 |
73 |
6 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
* Содержание животного белка к общему объему продукта в единице потребительской упаковки.
8. Консервированные продукты для лечебного питания
N п/п |
Наименование |
Количество продуктов, подлежащих удержанию за 1 банку, г |
||||||
Мясо |
Крупа, мука и овощи в пересчете на крупу |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко |
Масло растительное |
Масло коровье |
Сахар |
Фрукты свежие |
||
1 |
Консервы. Первые обеденные блюда госпитальные в ж/б N 9, 1/350 с наименованием "Особые" |
92 |
77 |
- |
15 |
- |
- |
- |
2 |
Консервы. Вторые обеденные блюда госпитальные в ж/б N 9, 1/350 с наименованием "Особые": |
|
|
|
|
|
|
|
|
мясорастительные |
92 |
77 |
- |
- |
10 |
- |
- |
|
молочно-растительные |
- |
77 |
175 |
- |
10 |
5 |
- |
3 |
Консервы. Супы фруктовые госпитальные в ж/б N 9, 1/350 с наименованием "Особые" |
- |
12 |
- |
- |
- |
20 |
20 |
9. Концентраты пищевые для лечебного питания
N п/п |
Наименование |
Количество продуктов, подлежащих удержанию за 1 банку (пакет), г |
||||||
Мясо |
Крупа, мука и овощи в пересчете на крупу |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко |
Масло растительное |
Масло коровье |
Сахар |
Фрукты свежие |
||
1 |
Концентраты пищевые. Первые обеденные блюда госпитальные, 1/100 с наименованием "Особые" |
92 |
80 |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
Концентраты пищевые. Вторые обеденные блюда госпитальные с наименованием "Особые": |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
мясорастительные, 1/100 |
92 |
80 |
- |
- |
- |
- |
- |
|
молочно-растительные, 1/115 |
- |
80 |
175 |
- |
- |
5 |
- |
10. Сено
Наименование |
Количество, г |
|
заменяемого сена |
зернофуража-заменителя |
|
Сено заменять: |
100 |
|
овсом, ячменем, кукурузой, отрубями пшеничными |
|
50 |
комбикормом брикетированным |
|
70 |
кукурузой дробленой |
|
50 |