Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 9. Нормы замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих, а также нормы замены одних кормов (продуктов) другими при обеспечении штатных животных

Приложение N 9
к Руководству (п. 1)

 

Нормы замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих*, а также нормы замены одних кормов (продуктов) другими при обеспечении штатных животных

С изменениями и дополнениями от:

19 января 2018 г., 17 декабря 2019 г., 30 сентября 2020 г.

 

Информация об изменениях:

Основные нормы изменены с 31 октября 2020 г. - Приказ Министра обороны РФ от 30 сентября 2020 г. N 503

См. предыдущую редакцию

Основные нормы замены

 

N п/п

Наименование

Количество, г

Кроме того, заменять по пунктам

заменяемого продукта

продукта-заменителя

 

1

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять:

100

 

 

 

сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта

 

60

 

 

мукой ржаной

 

40

6

 

и мукой пшеничной 1 сорта

 

30

 

 

и дрожжами хлебопекарными прессованными

 

1

 

 

хлебцами хрустящими

 

80

 

 

хлебом из муки пшеничной 2 сорта

 

95

 

 

хлебом из муки ржаной

 

105

 

 

хлебом из муки пшеничной 1 сорта

 

90

2

 

хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной обойной или муки пшеничной 2 сорта

 

60

 

 

хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной 1 сорта

 

59

 

 

хлебом длительного хранения из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом

 

100

 

 

хлебом (батонами) длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом

 

90

 

 

мукой пшеничной 1 сорта

 

67

6

 

и дрожжами хлебопекарными прессованными

 

1

 

2

Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять:

100

 

 

 

сухарями из муки пшеничной 1 сорта

 

65

 

 

мукой пшеничной 1 сорта

 

75

6

 

и дрожжами хлебопекарными прессованными

 

1

 

 

галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта

 

65

 

 

мукой пшеничной высшего сорта

 

65

6

 

и дрожжами хлебопекарными прессованными

 

1

 

 

вафлями**

 

55

 

 

печеньем**

 

65

 

 

батонами из муки пшеничной 1 сорта

 

95

 

 

хлебом из муки пшеничной высшего сорта

 

85

 

 

хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной 1 сорта

 

65

 

 

хлебцами армейскими из муки пшеничной высшего сорта

 

55

 

 

хлебом (батонами) длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом

 

100

 

 

изделиями бараночными (сушками)

 

65

 

3

Муку пшеничную 1 сорта заменять:

100

 

 

 

крупой разной, бобовыми и изделиями макаронными высшего сорта

 

100

4

 

мукой пшеничной высшего сорта

 

87

 

4

Крупу разную, бобовые заменять:

100

 

 

 

крупами, не требующими варки

 

100

 

 

изделиями макаронными высшего сорта

 

100

3

 

концентратами крупяными, крупоовощными и овощными

 

100

 

 

мукой пшеничной 1 сорта

 

100

 

 

картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку)

 

500

 

 

картофелем очищенным сульфитированным, картофелем отварным вакуумированным

 

400

 

 

овощами свежими, квашеными и солеными

 

500

5

 

картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим

 

100

 

 

картофелем и овощами сублимационной сушки

 

100

 

 

консервами овощными натуральными (за исключением консервов бобовых, кукурузных), маринованными и пастеризованными (включая заливку)

 

500

 

 

консервами овощными первых обеденных блюд без мяса

 

375

 

 

консервами овощными заправочными

 

250

 

 

консервами овощными закусочными

 

375

 

 

гарнирами крупоовощными:

 

 

 

 

из картофеля и овощей

 

500

 

 

из круп и бобовых

 

300

 

 

изделиями макаронными быстрого приготовления

 

100

 

 

концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами)

 

100

 

 

концентратами первых обеденных блюд

 

100

 

 

гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд

 

500

 

5

Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять:

100

 

4

 

луком репчатым

 

50

 

 

луком репчатым консервированным

 

50

 

 

овощами сублимационной сушки

 

20

 

 

луком репчатым сушеным или сублимационной сушки

 

5

 

 

луком зеленым (пером)

 

100

 

 

чесноком свежим или консервированным (включая заливку)

 

25

 

 

соусами томатными деликатесными острокислыми

 

10

 

6

Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять:

100

 

 

 

дрожжами сушеными

 

50

 

 

дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)

 

40

 

7

Мясо - говядину, свинину, баранину заменять:

100

 

 

 

блоками мясными на костях

 

100

 

 

блоками мясными без костей

 

75

 

 

олениной

 

130

 

 

субпродуктами 1 категории (в том числе печенью)

 

100

 

 

мясом птицы потрошеной

 

100

 

 

мясом птицы полупотрошеной

 

120

 

 

мясом сублимационной и тепловой сушки

 

30

 

 

колбасой вареной, сосисками (сардельками)

 

80

 

 

мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетом натуральным, колбасой полукопченой)

 

60

 

 

колбасой сырокопченой

 

30

 

 

консервами мясными разными

 

75

 

 

паштетом печеночным (консервированным)

 

75

 

 

консервами из птицы с костями

 

100

 

 

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы

 

150

9

 

консервами рыбными разными

 

120

9

 

сыром сычужным твердым (полутвердым)

 

40

11

 

сыром плавленым

 

60

11

 

сыром плавленым сублимационной сушки

 

30

 

 

яйцом куриным, шт.

 

2

11, 12

8

Молоко коровье***

100

 

 

 

и сметану

30

 

 

 

и творог заменять:

30

 

 

 

сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23%

 

90

 

 

или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5%

 

125

 

9

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:

100

 

7

 

сельдью соленой и копченой с головой

 

100

 

 

рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки

 

130

 

 

рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)

 

75

 

 

филе рыбным

 

70

 

 

рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки

 

30

 

 

сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки

 

85

 

 

консервами рыбными разными

 

80

 

 

фаршем рыбным натуральным

 

70

 

10

Масло коровье заменять:

100

 

11

 

маслом консервированным стерилизованным

 

100

 

 

концентратом масла сухого

 

70

 

 

спредом сливочно-растительным

(замена производится при организации питания по норме продовольственного обеспечения N 1 (общевойсковой паек)

 

100

 

11

Молоко коровье заменять:

100

 

17

 

молоком цельным сухим, простоквашей сухой, продуктами кисломолочными сублимационной сушки

 

15

 

 

молоком цельным сгущенным с сахаром

 

20

 

 

молоком сгущенным стерилизованным без сахара

 

30

 

 

кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром

 

20

 

 

напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)

 

15

 

 

сыром плавленым сублимационной сушки

 

8

 

 

продуктами кисломолочными (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой)

 

100

 

 

сливками

 

20

 

 

сметаной

 

20

 

 

сметаной стерилизованной консервированной

 

20

 

 

сметаной сухой или сублимационной сушки

 

10

 

 

творогом

 

30

 

 

творогом стерилизованным консервированным

 

30

 

 

маслом коровьим

 

10

 

 

маслом коровьим топленым

 

10

 

 

сыром сычужным твердым (полутвердым)

 

10

7

 

сыром плавленым (в том числе стерилизованным)

 

15

7

 

яйцом куриным, шт.

 

0,5

12

 

сливками сгущенными с сахаром

 

20

 

 

брынзой

 

24

 

 

концентратом лечебно-профилактического напитка "Леовит" при вредных условиях труда**

 

 

 

 

на основе киселя

 

4

 

 

на основе компота

 

3,6

 

12

Яйцо куриное, шт. заменять:

1

 

7,11

 

порошком яичным

 

15

 

 

меланжем яичным

 

50

 

13

Сахар заменять:

100

 

 

 

карамелью леденцовой

 

50

 

 

вареньем, джемом, повидлом

 

140

16

 

мармеладом

 

130

 

 

печеньем

 

100

2

 

вафлями

 

85

2

 

халвой, пастилой

 

120

14

 

сахаром витаминизированным

 

100

 

14

Шоколад заменять:

100

 

 

 

какао-порошком

 

150

19

 

кофе натуральным со сгущенным молоком и сахаром

 

200

 

 

какао со сгущенным молоком и сахаром

 

200

 

 

медом

 

165

 

 

плиткой сладкой

 

160

 

 

халвой

 

150

13

 

драже шоколадным

 

100

 

 

пастой шоколадно-ореховой

 

167

 

15

Пасту томатную заменять:

100

 

 

 

томатом-пюре

 

200

 

 

соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми

 

100

 

 

порошком томатным

 

35

 

 

соком томатным, помидорами свежими

 

500

 

 

концентратом кетчупа

 

15

 

16

Фрукты свежие заменять:

100

 

 

 

ягодами свежими

 

100

 

 

апельсинами, мандаринами, бананами

 

100

 

 

арбузами

 

300

 

 

дынями

 

200

 

 

фруктами сушеными (изюмом,

курагой, черносливом)

 

10

18

 

 

 

 

 

фруктами и ягодами сублимационной сушки

 

10

 

 

компотами консервированными

 

50

 

 

соками плодовыми и ягодными натуральными

 

100

17

 

соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50%

 

20

 

 

соками сублимационной сушки

 

20

 

 

напитками фруктовыми

 

130

 

 

экстрактами плодовыми, ягодными

 

10

 

 

вареньем, джемом, повидлом

 

20

13

 

концентратами для напитков

 

15

 

 

консервами фруктовыми пастеризованными

 

50

 

17

Соки плодовые и ягодные натуральные заменять:

100

 

16

 

соком томатным, овощным

 

150

 

 

смесями сухими питательными

 

20

 

 

напитками фруктовыми

 

130

 

 

молоком коровьим

 

100

11

18

Фрукты сушеные (изюм, курагу, чернослив) заменять:

100

 

16

 

сахаром

 

75

 

 

и чаем черным байховым

 

5

 

 

палочкой фруктовой

 

80

 

 

смесью для компотов (из 4-6 наименований)

 

100

 

 

соками плодовыми и ягодными натуральными

 

1000

 

19

Кофе натуральный растворимый заменять:

100

 

 

 

кофе натуральным

 

250

 

 

напитком кофейным

 

500

 

 

какао-порошком

 

250

 

 

чаем черным байховым

 

67

 

20

Чай черный байховый заменять:

100

 

19

 

чаем быстрорастворимым

 

80

 

21

Чай растворимый с сахаром заменять:

16

 

 

 

чаем черным байховым

 

1

 

 

и сахаром

 

15

 

22

Порошок горчичный заменять:

100

 

 

 

горчицей готовой

 

250

 

 

хреном столовым готовым

 

250

 

 

перцем

 

30

 

 

листом лавровым

 

20

 

 

концентратом горчицы

 

80

 

23

Крахмал картофельный заменять:

100

 

 

 

картофелем свежим

 

500

 

24

Спички (обыкновенные), короб., заменять:

1

 

 

 

спичками водоветроустойчивыми, ветроустойчивыми, упак./шт.

 

1/6

 

25

Концентрат растительный типа "Квант" или его эквивалент заменять:

60

 

 

 

соками плодовыми и ягодными натуральными*

 

200

 

 

концентратами растительными типа "Тонни" или "Иммуновит"

 

60

 

 

концентратами для напитка тонизирующими

 

30

 

 

* Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена. В данных нормах 1 г молока, соков, компотов и других напитков условно приравнивается к 1 мл.

** Разрешается только прямая замена при выдаче продовольственных пайков на руки.

*** Указанная замена производится при организации питания по нормам продовольственного обеспечения N 2 (летный паек) и N 6 (кадетский паек).

 

Специальные нормы замены*

 

Информация об изменениях:

Глава 1 изменена с 24 февраля 2018 г. - Приказ Министра обороны РФ от 19 января 2018 г. N 18

См. предыдущую редакцию

1. Для личного состава надводных кораблей и судов обеспечения, несущих боевую службу за пределами территориальных вод Российской Федерации, экипажей подводных лодок, а также для военнослужащих, проходящих военную службу за пределами территории Российской Федерации (командированных за границу), в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

 

N п/п

Наименование

Количество, г

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять:

100

 

 

фруктами свежими

 

90

 

фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом)

 

9

2

Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять:

100

 

 

печеньем, изделиями бараночными (сушками)

 

65

 

фруктами свежими

 

100

 

фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом)

 

10

 

компотами консервированными

 

50

 

соками плодовыми и ягодными натуральными

 

100

3

Хлеб из муки пшеничной 1 сорта или хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта

37,5

 

 

и рыбу потрошеную без головы заменять:

33

 

 

сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта или сухарями из муки пшеничной 1 сорта

 

25

 

и воблой вяленой очищенной

 

25

4

Изделия бараночные заменять:

100

 

 

фруктами свежими

 

155

5

Мясо - говядину, свинину, баранину заменять:

100

 

 

полуфабрикатами мясными натуральными

 

80

 

продуктами молочными сублимационной сушки

 

70

6

Колбасы сырокопченые заменять:

100

 

 

лимонами**

 

60

 

экстрактами плодовыми и ягодными**

 

20

 

соками плодовыми и ягодными натуральными**

 

200

 

 

 

 

7

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:

100

 

 

сельдью консервированной

 

100

 

продуктами молочными сублимационной сушки

 

45

 

фруктами свежими**

 

150

 

овощами свежими**

 

300

8

Икру зернистую лососевую заменять:

100

 

 

горбушей (кетой) потрошеной соленой с головой

 

260

 

изделиями балычными

 

130

 

икрой зернистой осетровой

 

75

9

Изделия балычные заменять:

100

 

 

икрой зернистой лососевой

 

77

 

горбушей (кетой) потрошеной соленой с головой

 

200

 

семгой с головой

 

150

10

Масло растительное заменять:

100

 

 

продуктами молочными сублимационной сушки

 

165

 

молоком цельным сгущенным с сахаром

 

220

 

порошком яичным

 

65

 

сыром пастеризованным

 

130

 

соками плодовыми и ягодными натуральными

 

300

 

компотами консервированными

 

150

11

Сыр сычужный твердый (полутвердый) заменять:

100

 

 

сыром пастеризованным

 

100

 

маслом консервированным стерилизованным

 

100

 

соками плодовыми и ягодными натуральными**

 

80

 

фруктами сушеными** (изюмом, курагой, черносливом)

 

8

 

компотами консервированными**

 

40

 

фруктами свежими**

 

100

 

сыром плавленым сублимационной сушки

 

80

12

Сахар заменять:

100

 

 

молоком цельным сгущенным с сахаром

 

75

 

сахаром витаминизированным

 

100

13

Печенье заменять:

100

 

 

фруктами свежими

 

200

 

компотами консервированными

 

100

 

соками плодовыми и ягодными натуральными

 

200

 

фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом)

 

20

 

лимонами

 

60

 

экстрактами плодовыми и ягодными

 

20

14

Лимоны заменять:

15

 

 

соками плодовыми и ягодными натуральными

 

50

 

экстрактами плодовыми и ягодными

 

5

15

Вино сухое заменять:

100

 

 

соками плодовыми и ягодными натуральными

 

500

 

компотами консервированными

 

250

 

фруктами свежими

 

500

16

Пасту томатную заменять:

кетчупом

100

 

150

17

Овощи свежие заменять:

100

 

 

фруктами свежими

 

50

 

соками плодовыми и ягодными натуральными

 

50

 

арбузами

 

150

 

дынями

 

100

 

приправами сублимационной сушки (укропом, петрушкой, чесноком, крапивой)

 

5

18

Напиток витаминизированный типа "Бриз" или его эквивалент заменять:

100

 

 

соками плодовыми и ягодными натуральными

 

200

 

компотами консервированными

 

100

 

концентратом растительным типа "Квант"

 

100

 

фруктами свежими

 

200

19

Комплекс натуральных элементов типа "Кальцийлакт" или его эквивалент, таблетки, заменять:

12

 

 

творогом сублимационной сушки

 

40

 

творогом консервированным

 

80

 

простоквашей сублимационной сушки

 

40

20

Препарат поливитаминный типа "Компливит" или его эквивалент, драже заменять:

1

 

 

соками плодовыми и ягодными натуральными

 

100

 

напитком сухим типа "Адапт"

 

15

21

Сироп типа "Адапт" или его эквивалент заменять:

50

 

 

соками плодовыми и ягодными натуральными

 

100

 

напитками фруктовыми

 

130

 

компотами консервированными

 

50

22

Подушечки с шоколадной начинкой заменять:

100

 

 

вафлями

 

100

 

изделиями бараночными (сушками)

 

120

 

хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной 1 сорта

 

120

 

печеньем

 

120

23

Порошок горчичный заменять:

100

 

 

хреном готовым (с добавками)

 

100

24

Масло лимонника китайского типа "Адапт" или его эквивалент, капсула заменять:

1

 

 

препаратом поливитаминным типа "Компливит", драже

 

1

25

Напиток сухой типа "Адапт" или его эквивалент заменять:

25

 

 

соками плодовыми и ягодными натуральными

 

165

 

киселем концентрированным типа "Леовит"

 

17

 

препаратом поливитаминным типа "Компливит", драже

 

1

26

Первые обеденные блюда консервированные с мясом заменять:

350

 

 

первыми обеденными блюдами концентрированными с мясом

 

40

27

Первые обеденные блюда консервированные без мяса заменять:

350

 

 

первыми обеденными блюдами концентрированными без мяса

 

40

28

Компоты консервированные заменять:

100

 

 

компотами концентрированными

 

40

 

* Разрешается только прямая замена.

** Данная замена разрешается в жарких и низкотемпературных климатических условиях по согласованию с медицинской службой флота.

 

2. По лечебному пайку

 

N п/п

Наименование

Количество, г

Для каких групп больных допускается замена

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять:

100

 

Для всех категорий больных

 

хлебом из муки пшеничной 1 сорта

 

90

 

мукой пшеничной 1 сорта

 

75

 

крупой разной, бобовыми

 

75

2

Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять:

100

 

Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ

 

хлебом из муки пшеничной 1 сорта с лецитином

 

90

 

мукой соевой обезжиренной с лецитином

 

60

3

Муку пшеничную 1 сорта заменять:

100

 

 

мукой пшеничной высшего сорта

 

87

 

мукой соевой обезжиренной с лецитином

 

90

4

Мясо - говядину, свинину, баранину заменять:

100

 

 

творогом

 

300

 

мукой соевой обезжиренной с лецитином

 

40

 

полуфабрикатами из муки текстурированной соевой

 

40

 

сыром типа "Тофу"

 

170

5

Мясо птицы заменять:

100

 

 

 

мукой соевой обезжиренной с лецитином

 

40

 

 

полуфабрикатами из муки текстурированной соевой

 

40

 

6

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:

100

 

 

 

творогом

 

200

 

 

мукой соевой обезжиренной с лецитином

 

25

 

 

полуфабрикатами из муки текстурированной соевой

 

25

 

 

сыром типа "Тофу"

 

120

 

7

Крупу разную, бобовые заменять:

100

 

 

 

мукой соевой обезжиренной с лецитином

 

90

 

 

полуфабрикатами из муки текстурированной соевой

 

90

 

8

Творог заменять:

100

 

 

 

мукой соевой обезжиренной с лецитином

 

40

 

9

Яйцо куриное, шт. заменять:

1

 

 

 

мукой соевой обезжиренной с лецитином

 

15

 

 

сыром типа "Тофу"

 

40

 

10

Масло растительное заменять:

100

 

Для всех категорий больных

 

маслом коровьим

 

67

11

Молоко коровье заменять:

100

 

 

сыром типа "Тофу"

 

35

12

Все продукты лечебного пайка заменять:

 

 

Для больных, нуждающихся в диете N 0

 

а) соками плодовыми и ягодными натуральными

 

250

 

и крахмалом картофельным

 

10

 

и чаем черным байховым

 

2

 

и сахаром

 

70

 

и фруктами сушеными

 

20

 

и маслом коровьим

 

5

 

б) соками плодовыми и ягодными натуральными

 

200

Для больных, нуждающихся в диете N 0б

 

и крахмалом картофельным

 

10

 

и чаем черным байховым

 

2

 

и сахаром

 

50

 

и фруктами сушеными

 

80

 

и крупой разной, бобовыми

 

120

 

и вареньем

 

30

 

и хлебом из муки пшеничной 1 сорта

 

100

 

в) соками плодовыми и ягодными натуральными

 

200

Для больных, нуждающихся в диете N 0в

 

и крахмалом картофельным

 

10

 

и чаем черным байховым

 

2

 

и сахаром

 

70

 

и фруктами сушеными

 

20

 

и крупой разной, бобовыми

 

40

 

и молоком коровьим

 

100

 

и яйцами куриными, шт.

 

1

 

и маслом коровьим

 

5

 

и картофелем

 

100

 

и морковью

 

100

 

и свеклой

 

100

 

и яблоками свежими

 

300

 

и вареньем

 

30

 

и хлебом из муки пшеничной 1 сорта

 

200

 

г) смесями сухими питательными типа "Реалакт", "Нутрио", "Нутризон"

 

660

Для энтерального и зондового питания

 

д) смесями жидкими питательными

 

1500*

13

Хлеб из муки пшеничной 1 сорта

350

 

Для больных, страдающих сахарным диабетом

 

и крупу разную, бобовые, изделия макаронные высшего сорта

120

 

 

и муку пшеничную 1 сорта

20

 

 

и сахар

70

 

 

и варенье заменять:

5

 

 

мясом

 

120

 

или яйцом куриным, шт.

 

1

 

и творогом

 

90

 

и рыбой потрошеной без головы

 

180

14

Сахар заменять:

100

 

 

ксилитом пищевым

 

40

 

сорбитом

 

40

15

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта

100

 

Для больных в возрасте до 14 лет

 

и хлеб из муки пшеничной 1 сорта

200

 

 

и изделия макаронные высшего сорта, крупу разную

70

 

 

и картофель, овощи

300

 

 

и кофе натуральный растворимый заменять:

0,5

 

 

молоком коровьим

 

100

 

и творогом

 

50

 

и соками плодовыми и ягодными натуральными

 

100

16

Продукт специальный типа "Аскет" или его эквивалент заменять:

100

 

Для всех категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше

 

яйцом куриным, шт.

 

1

 

и сыром сычужным твердым (полутвердым)

 

30

 

и творогом

 

50

 

и сахаром

 

30

17

Продукт специальный типа "Апогей" или его эквивалент заменять:

100

 

 

яйцом куриным, шт.

 

1

 

и сыром сычужным твердым (полутвердым)

 

15

 

и сахаром

 

25

18

Кисель (концентрат) лечебно-профилактический типа "Тонизирующий", "Общеукрепляющий", "Леовит" заменять:

100

 

Для больных туберкулезом, пневмокониозом и всех категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше

 

концентратами для напитков

 

125

 

концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах

 

150

19

Продукт специальный типа "Нутриэн Фтизио плюс" или его эквивалент заменять:

100

 

Для больных туберкулезом, пневмокониозом

 

продуктом специальным типа "Нутриэн Фтизио", "Динамика"

 

100

 

 

концентратом растительным типа "Вектор"

 

57

 

 

или молоком коровьим

 

400

 

 

и яйцом куриным, шт.

 

1

 

 

и сыром сычужным твердым (полутвердым)

 

15

 

 

и сахаром

 

30

 

20

Продукт специальный типа "Динамика" или его эквивалент заменять:

100

 

 

 

продуктом специальным типа "Нутриэн Фтизио"

 

100

 

 

концентратом растительным типа "Вектор"

 

57

 

 

киселем (концентратом) типа "Леовит"

 

38

 

 

яйцом куриным, шт.

 

1

 

 

и сыром сычужным твердым (полутвердым)

 

25

 

 

и сахаром

 

30

 

21

Концентрат растительный типа "Вектор" или его эквивалент заменять:

30

 

 

 

концентратами для напитков

 

25

 

 

концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах

 

30

 

 

продуктом специальным типа "Динамика"

 

53

 

 

киселем (концентратом) типа "Леовит"

 

20

 

22

Кисель (концентрат) типа "Леовит" или его эквивалент заменять:

100

 

 

 

фруктами сублимационной сушки

 

100

 

 

концентратом растительным типа "Вектор"

 

150

 

 

фруктами сушеными

 

100

 

23

Молоко коровье

100

 

Для всех категорий больных

 

и сметану

30

 

 

и творог заменять:

30

 

 

сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23%

 

90

 

или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5%

 

125

24

Сахар

25

 

Для больных в возрасте до 14 лет

 

и масло коровье

5

 

 

и молоко коровье

200

 

 

и сметану

15

 

 

и варенье заменять:

5

 

 

продуктом специальным сухим типа "Нутриэн Остео"

 

100

 

* Указано максимальное количество продукта-заменителя, которое уменьшается по назначению лечащего врача.

 

3. Для военных санаториев и домов отдыха Министерства обороны

 

N п/п

Наименование

Количество, г

Для каких групп больных допускается замена

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1

Хлеб из муки ржаной (отрубной) заменять:

100

 

Для всех категорий больных (отдыхающих)

 

хлебом из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта

 

95

 

хлебом пшеничным из муки 1 сорта

 

80

 

крупой разной, бобовыми

 

70

2

Хлеб из муки пшеничной высшего сорта заменять:

100

 

 

мукой пшеничной высшего сорта

 

77

 

изделиями бараночными (сушками)

 

77

 

хлебом из муки пшеничной 1 сорта

 

120

 

батонами простыми и нарезными из муки пшеничной 1 сорта

 

110

 

мукой соевой обезжиренной с лецитином (1)

 

60

3

Муку пшеничную высшего сорта заменять:

100

 

 

 

мукой пшеничной 1 сорта

 

115

 

 

изделиями макаронными высшего сорта, крупой разной

 

115

 

 

мукой соевой обезжиренной с лецитином(1)

 

103

 

4

Крупу разную, бобовые заменять:

100

 

 

 

изделиями макаронными высшего сорта

 

100

 

 

крупами, не требующими варки

 

100

 

 

мукой пшеничной высшего сорта

 

87

 

 

концентратами крупяными

 

100

 

 

картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку), овощами свежими

гарнирами крупоовощными:

 

500

 

 

из картофеля и овощей

 

500

 

 

из круп и бобовых

 

300

 

 

изделиями макаронными быстрого приготовления

 

100

 

 

концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами)

 

100

 

 

концентратами первых обеденных блюд

 

100

 

 

мукой соевой обезжиренной с лецитином(1)

 

90

 

 

полуфабрикатами из муки текстурированной соевой(1)

 

90

 

5

Овощи свежие, квашеные и соленые заменять:

100

 

 

 

луком зеленым (пером), зеленью

 

100

 

 

чесноком

 

25

 

6

Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять:

100

 

 

 

дрожжами сушеными

 

50

 

 

дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)

 

40

 

7

Мясо говядину (вырезку) заменять:

100

 

 

 

мясом - говядиной, свининой, бараниной

 

125

 

 

блоками мясными без костей

 

100

 

 

мясом птицы потрошеной

 

125

 

 

колбасой вареной, сосисками (сардельками)

 

100

 

 

мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетом натуральным, колбасой полукопченой)

 

75

 

 

консервами мясными разными

 

94

 

 

сыром сычужным твердым (полутвердым)

 

60

 

 

яйцом куриным, шт.

 

2,5

 

 

мясом птицы полупотрошеной

 

150

 

 

мясом индейки

 

125

 

 

олениной

 

160

 

 

консервами из птицы с костями

 

125

 

 

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы

 

187

 

 

творогом

 

50

 

 

мукой соевой обезжиренной с лецитином(1)

 

40

 

 

полуфабрикатами из муки текстурированной соевой (1)

 

40

 

 

сыром типа "Тофу"(1)

 

170

 

 

пастой соевой сырной (1)

 

60

 

8

Мясо птицы потрошеной заменять:

100

 

 

 

мукой соевой обезжиренной с лецитином(1)

 

40

 

 

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки(1)

 

40

 

9

Колбасу вареную (диабетическую, диетическую, докторскую), сосиски, сардельки заменять:

100

 

 

 

мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетом натуральным, колбасой полукопченой)

 

75

 

 

колбасой сырокопченой

 

38

 

 

сыром сычужным твердым (полутвердым)

 

60

 

10

Рыбу свежую, свежемороженую (потрошеную без головы) заменять:

100

 

 

 

рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки

 

130

 

 

рыбой копченой и вяленой

 

75

 

 

консервами рыбными разными

 

80

 

 

сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки

 

85

 

 

филе рыбным

 

70

 

 

сельдью соленой и копченой с головой

 

100

 

 

творогом

 

27

 

 

рыбой (в охлажденном и соленом виде) потрошеной без головы

 

100

 

 

мукой соевой обезжиренной с лецитином(1)

 

25

 

 

полуфабрикатами из муки текстурированной соевой(1)

 

25

 

 

сыром типа "Тофу"(1)

 

120

 

 

пастой соевой сырной (1)

 

35

 

11

Икру зернистую* заменять:

100

 

 

 

горбушей, кетой потрошеной соленой с головой

 

260

 

 

изделиями балычными рыбными

 

130

 

 

семгой с головой

 

195

 

12

Морепродукты: кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы заменять:

100

 

 

 

рыбой (охлажденной, мороженой и в соленом виде) потрошеной без головы

 

200

 

13

Молоко коровье заменять:

100

 

 

 

молоком цельным сухим, простоквашей сухой, продуктами кисломолочными сублимационной сушки

 

15

 

 

молоком цельным сгущенным с сахаром

 

20

 

 

молоком сгущенным стерилизованным без сахара

 

30

 

 

кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром

 

20

 

 

напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)

 

15

 

 

продуктами кисломолочными (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой, йогуртом)

 

100

 

 

сливками

 

20

 

 

сметаной

 

20

 

 

творогом

 

30

 

 

маслом коровьим

 

10

 

 

маслом коровьим топленым

 

10

 

 

сыром сычужным твердым (полутвердым)

 

10

 

 

яйцом куриным, шт.

 

0,5

 

 

сливками сгущенными с сахаром

 

20

 

 

брынзой

 

24

 

 

мясом говядиной (вырезкой)

 

30

 

 

филе рыбным

 

40

 

 

сыром типа "Тофу"(1)

 

35

 

 

кремом сметанным соевым(1)

 

20

 

 

напитком сухим типа "Доброе утро"(1)

 

15

 

 

напитком типа "Бифидоник"(1)

 

100

 

 

пастой соевой шоколадной (1)

 

10

 

 

пастой соевой сырной (1)

 

12

 

 

фитойогуртом(1)

 

50

 

14

Творог заменять:

100

 

 

 

мукой соевой обезжиренной с лецитином(1)

 

40

 

15

Масло коровье заменять:

100

 

 

 

маслом консервированным стерилизованным

 

100

 

 

концентратом масла сухого

 

70

 

16

Яйцо куриное, шт. заменять:

1

 

 

 

порошком яичным

 

15

 

 

меланжем яичным

 

50

 

 

мукой соевой обезжиренной с лецитином(1)

 

15

 

 

сыром типа "Тофу"(1)

 

40

 

 

пастой соевой сырной (1)

 

20

 

17

Майонез (соус) заменять:

100

 

 

 

маслом растительным

 

80

 

 

и яйцом куриным, шт.

 

0,5

 

18

Желатин пищевой заменять:

100

 

 

 

соками плодовыми и ягодными натуральными (соками фруктовыми)

 

100

 

 

порошком горчичным

 

180

 

19

Сахар заменять:

100

 

 

 

карамелью

 

50

 

 

вареньем, джемом, повидлом

 

140

 

 

мармеладом

 

130

 

 

печеньем

 

100

 

 

вафлями

 

85

 

 

халвой

 

120

 

 

пастилой, зефиром

 

120

 

 

ксилитом пищевым

 

40

Для больных с болезнями эндокринной системы (сахарным диабетом)

 

сорбитом

 

40

 

десертом соевым

 

250

20

Пасту томатную заменять:

100

 

Для всех категорий

больных (отдыхающих)

 

соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми

 

100

 

томатом-пюре

 

200

 

соком томатным, помидорами свежими

 

500

 

кетчупом

 

150

21

Фрукты свежие, ягоды заменять:

100

 

 

фруктами и ягодами сублимационной сушки

 

20

 

дынями

 

200

 

арбузами

 

300

 

фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом)

 

10

 

соками плодово-ягодными натуральными

 

100

 

напитками фруктовыми

 

130

 

соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50%

 

20

 

соками сублимационной сушки

 

20

 

компотами консервированными

 

50

 

концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах

 

30

 

апельсинами, мандаринами, бананами

 

100

22

Соки плодовые и ягодные натуральные (соки фруктовые) заменять:

100

 

 

молоком коровьим

 

100

 

напитком фруктовым

 

130

 

соком томатным, овощным

 

150

23

Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) заменять:

100

 

 

 

палочкой фруктовой

 

80

 

 

шиповником сушеным

 

100

 

 

смесью для компотов (из 4-6 наименований)

 

100

 

24

Кофе натуральный (какао-порошок) заменять:

100

 

 

 

кофе натуральным растворимым

 

40

 

 

напитком кофейным

 

200

 

 

чаем черным байховым

 

25

 

25

Хлеб из муки пшеничной высшего сорта

200

 

Для больных с болезнями эндокринной системы (сахарным диабетом)

 

и крупу, бобовые, изделия макаронные высшего сорта

115

 

 

и муку пшеничную высшего сорта

50

 

 

и сахар

50

 

 

и варенье заменять:

20

 

 

мясом

 

90

 

или яйцом куриным, шт.

 

2,5

 

и творогом

 

60

 

и рыбой потрошеной без головы

 

140

 

Примечание. Продукты с надстрочной цифрой "1" выдаются для больных с болезнями: артерий, артериол и капилляров (атеросклерозом); эндокринной системы (сахарным диабетом); расстройством питания и нарушением обмена веществ (ожирением и другими видами избыточного питания, нарушением обмена липопротеидами и другими липидемиями).

 

------------------------------

* Разрешается замена из расчета 50% стоимости икры зернистой на приобретение мяса 1 категории, мясокопченостей, молока коровьего, продуктов кисломолочных, овощей (фруктов) свежих, соли пищевой поваренной и специй.

 

Информация об изменениях:

Глава 4 изменена с 31 октября 2020 г. - Приказ Министра обороны РФ от 30 сентября 2020 г. N 503

См. предыдущую редакцию

4. При разработке нормативно-технической документации на рационы питания, сухие и бортовые пайки и внесении в нее изменений*

 

N п/п

Наименование

Количество, г

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1

Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта заменять:

100

 

 

галетами армейскими из муки пшеничной 1 сорта

 

100

 

галетами армейскими из муки пшеничной обойной

 

100

 

галетами картофельными

 

100

 

вафлями

 

72

2

Консервы мясорастительные заменять:

250

 

 

консервами рыбными

 

100

 

и картофельным пюре сухим

 

60

 

консервами рыбными

 

250

 

вторыми обеденными блюдами консервированными с мясом

 

250

 

консервами мясоовощными

 

250

3

Консервы мясные фаршевые заменять:

100

 

 

паштетом печеночным (консервированным)

 

100

 

продуктами сыровялеными (тепловой сушки) из говядины

 

50

 

концентратами первых блюд быстрого приготовления с мясом

 

50

 

консервами рыбными

 

100

4

Консервы овощные закусочные заменять:

100

 

 

консервами рыбными

 

100

 

вафлями

 

36

 

соусом томатным

 

60

5

Палочку фруктовую заменять:

50

 

 

пастой шоколадно-ореховой

 

50

 

плиткой сладкой

 

50

 

повидлом фруктовым (джемом)

 

45

 

концентратом для напитка тонизирующим

 

30

 

вафлями

 

36

6

Концентраты вторых обеденных блюд быстрого приготовления без мяса заменять:

60

 

 

пюре картофельным сухим

 

60

7

Концентрат типа "Каша манная шоколадная" заменять:

60

 

 

концентратом типа "Каша рисовая сладкая"

 

60

8

Молоко цельное сгущенное с сахаром заменять:

90

 

 

сыром плавленым консервированным

 

80

 

сметаной сублимационной сушки

 

40

 

сыром плавленым сублимационной сушки

 

40

 

пастой шоколадно-ореховой

 

50

 

напитком молочным сухим

 

30

9

Шоколад заменять:

30

 

 

пастой шоколадно-ореховой

 

50

 

драже шоколадным

 

30

10

Повидло фруктовое (джем) заменять:

45

 

 

палочкой фруктовой

 

50

 

пастой шоколадно-ореховой

 

50

11

Концентрат для напитка тонизирующий заменять:

60

 

 

концентратом для напитка типа "Квант"

 

60

12

Чай черный байховый заменять:

2

 

 

кофе натуральным растворимым

 

2

13

Напиток молочный сухой заменять:

30

 

 

сыром плавленым консервированным

 

30

 

сыром плавленым сублимационной сушки

 

15

 

творогом сублимационной сушки

 

30

 

сметаной сублимационной сушки

 

30

14

Консервы первых обеденных блюд с мясом заменять:

250

 

 

концентратами первых обеденных блюд с мясом

 

50

15

Смесь сухую яичную для омлетов заменять:

50

 

 

яйцом куриным, шт.

 

1

16

Консервы "Паштет печеночный" и мясные фаршевые заменять:

100

 

 

консервами рыбными

 

100

17

Сыр плавленый консервированный заменять:

80

 

 

сыром плавленым сублимационной сушки

 

30

 

пастой шоколадно-ореховой

 

50

 

палочкой фруктовой

 

50

 

концентратами пищевыми (бисквитами)

 

120

18

Консервы зерновые заменять:

100

 

 

концентратами зерновыми быстрого приготовления

 

60

19

Масло коровье консервированное заменять:

30

 

 

пастой шоколадно-ореховой

 

50

20

Сало шпик заменять:

консервами мясными (бекон)

100

100

 

* Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях.

 

Информация об изменениях:

Глава 5 изменена с 31 октября 2020 г. - Приказ Министра обороны РФ от 30 сентября 2020 г. N 503

См. предыдущую редакцию

5. Указанная замена продуктов производится в особых случаях с разрешения начальника управления (продовольственного) Министерства обороны Российской Федерации

 

N п/п

Наименование

Количество, г

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1

Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять:

100

 

 

изделиями мелкоштучными хлебобулочными из муки пшеничной 1 сорта

 

90

 

изделиями кондитерскими (кексами, пряниками и др.)

 

60

 

печеньем

 

65

 

вафлями

 

55

2

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять:

100

 

 

карамелью

 

20

 

салом шпик*

 

20

 

сыром сычужным твердым (полутвердым)*

 

10

 

мукой пшеничной высшего сорта

 

58

 

и дрожжами хлебопекарными прессованными

 

1

 

печеньем

 

58

 

вафлями

 

50

 

маслом коровьим*

 

10

 

молоком коровьим

 

100

 

изделиями кондитерскими (кексами, пряниками и др.)

 

54

 

фруктами свежими*

 

90

3

Муку пшеничную 1 сорта заменять:

100

 

 

мукой картофельной

 

100

4

Картофель и овощи свежие заменять:

100

 

 

картофелем и овощами полуфабрикатами очищенными натуральными

 

70

 

консервами бобовыми, кукурузными натуральными (включая заливку, соус)

 

40

 

баклажанами

 

50

 

грибами сушеными

 

10

 

грибами консервированными

 

20

 

оливками (маслинами) консервированными (включая заливку)

 

70

 

патиссонами консервированными (включая заливку)

 

70

5

Овощи свежие заменять:

100

 

 

соусами томатными

 

20

6

Хлеб из муки пшеничной 1 сорта

150

 

 

и мясо

100

 

 

и картофель свежий

350

 

 

и лук репчатый заменять:

15

 

 

пельменями (в состав продукции должны входить: мясо говядины не менее 44%, мясо свинины - не менее 36%, мука высшего сорта, порошок яичный. В состав пельменей должно входить не более 50% теста и не менее 50% мяса)

 

250

7

Мясо - говядину, свинину заменять:

100

 

 

филе куриным

 

75

 

бедром куриным

 

100

8

Молоко коровье заменять:

150

 

 

сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23%

 

90

 

или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5%

 

125

 

рыбой потрошеной без головы (в охлажденном, мороженом и соленом виде)*

 

60

 

орехами грецкими (в скорлупе)

 

20

9

Масло коровье заменять:

100

 

 

салом шпик

 

200

10

Масло растительное* заменять:

100

 

 

маргарином

 

100

 

жиром-сырцом

 

130

 

маслом коровьим топленым

 

50

 

салом шпик

 

100

 

лимонами

 

100

11

Яйцо куриное*, шт. заменять:

1

 

 

хлебом из муки пшеничной 1 сорта

 

120

12

Фрукты свежие, соки плодовые и ягодные натуральные заменять:

100

 

 

лимонами

 

30

 

орехами грецкими (в скорлупе)

 

100

13

Пасту томатную заменять:

100

 

 

луком репчатым

 

250

 

морковью

 

350

14

Соки плодовые и ягодные натуральные* заменять:

100

 

 

овощами свежими, квашеными и солеными

 

200

 

молоком коровьим

 

100

 

консервами овощными закусочными

 

50

15

Желатин пищевой заменять:

100

 

 

порошком горчичным

 

180

 

сыром сычужным твердым (полутвердым)

 

100

 

соками плодовыми и ягодными натуральными

 

100

 

фруктами свежими

 

100

 

фруктами сушеными

 

10

16

Порошок горчичный заменять:

100

 

 

концентратом пищевым (сухим) "Горчица русская"

 

80

 

пастой томатной

 

100

 

маслом растительным

 

100

 

мукой пшеничной 1 сорта

 

50

 

уксусом

 

100

 

перцем

 

30

17

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:

100

 

 

консервами овощными закусочными*

 

120

 

молоком коровьим*

 

167

 

молоком цельным сгущенным с сахаром*

 

33

 

сметаной*

 

33

 

мясом

 

67

 

мясом птицы потрошеной

 

67

18

Соус деликатесный (майонез)* заменять:

100

 

 

яйцом куриным, шт.

 

0,5

 

и маслом растительным

 

80

19

Шоколад заменять:

100

 

 

орехами грецкими (в скорлупе)

 

200

20

Сахар заменять:

100

 

 

орехами грецкими (в скорлупе)

 

100

21

Икру зернистую лососевую заменять:

100

 

 

консервами "Крабы натуральные"

 

250

22

Изделия балычные заменять:

100

 

 

консервами "Крабы натуральные"

 

200

23

Горбушу, кету потрошеную соленую с головой заменять:

100

 

 

консервами "Крабы натуральные"

 

100

24

Хлеб из муки пшеничной 1 сорта**

100

 

 

или муку пшеничную 1 сорта**

75

 

 

и дрожжи хлебопекарные прессованные

1

 

 

и сахар**

15

 

 

и молоко коровье** заменять:

50

 

 

смесями для приготовления блинчиков, блинов и оладушек

 

75

 

смесями сухими для приготовления теста

 

75

 

смесями сухими для приготовления кексов

 

75

25

Жевательная резинка, 10 драже, пачек, заменять:

1

 

 

карамелью леденцовой

 

20

 

* Данная замена производится по согласованию с центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

** Указанная замена применяется в дни выдачи сока плодового и ягодного на обед.

 

Информация об изменениях:

Примечание изменено с 31 октября 2020 г. - Приказ Министра обороны РФ от 30 сентября 2020 г. N 503

См. предыдущую редакцию

Примечание. При поступлении на обеспечение новых видов продуктов нормы замены этих продуктов до согласования с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации на период апробации (до 12 месяцев) устанавливаются начальником управления (продовольственного) Министерства обороны Российской Федерации.

 

6. Блюда быстрозамороженной и сублимационной сушки

 

N

п/п

Наименование

Количество продуктов, подлежащих удержанию за 1 порцию израсходованных блюд, г

Мясо

Крупа, мука и овощи в пересчете на крупу

Масло коровье

Блюда быстрозамороженные

1

Салаты овощные*

 

20

5

2

Первые блюда без мяса

-

55

5

3

Первые блюда с мясом

50

55

5

4

Вторые блюда с мясом и гарниром

150

55

10

5

Вторые блюда с мясом без гарнира

150

-

5

6

Вторые блюда с мясом (голубцы, перец фаршированный, тефтели**, блинчики)

100

55

10

7

Блинчики с творогом, запеканка из творога

20

55

5

8

Пудинг из творога

65

15

5

Блюда сублимационной сушки

9

Салаты овощные

-

20

-

10

Первые блюда с мясом

50

50

-

11

Вторые блюда:

 

 

 

 

овощные (крупяные)

-

50

-

 

мясные с гарниром

100

50

 

12

Творог с фруктовым пюре***

-

-

50

13

Пудинг творожный***

-

-

50

 

* За каждую порцию удерживается 5 г масла растительного.

** За тефтели крупа не удерживается.

*** За каждую порцию удерживается 50 г творога.

 

Информация об изменениях:

Глава 7 изменена с 2 марта 2020 г. - Приказ Министра обороны РФ от 17 декабря 2019 г. N 746

См. предыдущую редакцию

7. Консервированные обеденные блюда и специальные продукты питания

 

N п/п

Наименование

Количество продуктов, подлежащих удержанию за 1 банку (пакет), г

Мясо

Мука и овощи в пересчете на крупу

Масло растительное

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

Сахар

Мука пшеничная 1 сорта

Масло коровье

Яйца куриные, шт.

Фрукты сушеные

Соки плодовые и ягодные

1

Первые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350

55

86

12,5

-

-

-

-

-

-

-

2

Вторые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350

100

86

12,5

-

-

-

-

-

-

-

3

Вторые обеденные блюда в ж/б, 1/350 с наименованием "Полевая"

55

86

12,5

-

-

-

-

-

-

-

4

Первые обеденные блюда в ж/б N 13, 1/870 (1 банка на 3 порции)

135

210

33

-

-

-

-

-

-

-

5

Вторые обеденные блюда в ж/б N 13,1/870 (1 банка на 3 порции)

270

210

33

-

-

-

-

-

-

-

6

Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265, 1/250

100

86

12,5

-

-

-

-

-

-

-

7

Консервы мясорастительные в ассортименте в ж/б N 9, 1/340 с наименованием "Каша особая"

100

92

18

-

-

-

-

-

-

-

8

Консервы мясорастительные (мясоовощные) в ассортименте в банке 4 л, 1/250

100

86

12,5

-

-

-

-

-

-

-

9

Консервы на основе зерна пшеницы в ж/б 1/250

-

120

-

-

5

-

-

-

-

-

10

Консервы мясные "Печень по-бирюлевски" в ж/б, 1/250

150

15

-

-

-

-

15

-

-

-

11

Консервы молочные "Запеканка творожная" в ж/б, 1/250

-

10

-

400

15

-

20

1

-

-

12

Концентраты десертные плодоовощные в пакете, 1/60

-

-

-

-

15

-

-

-

10

100

13

Смеси питательные сухие в пакете, 1/140

-

-

-

-

-

-

-

-

-

700

14

Смесь для блинчиков в пакете, 1/400

-

-

-

132

20

384

-

2

-

-

15

Смесь сухая яичная для омлетов, 1/30

-

-

-

45

-

-

-

2

-

-

16

Каша "Гурьевская" в ж/б, 1/100

-

45

-

150

15

-

-

-

5

-

17

Концентрат пищевой брикетированный (бисквит), 1/60

-

40

5

30

10

-

-

-

-

-

18

Вторые обеденные блюда в ж/б N 12, 1/525 (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее 5,8%, свинины не менее 4,4%)*

163

126

20

-

-

-

-

-

-

-

19

Вторые обеденные блюда в ж/б N 63,1/470 (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее 5,8%, свинины не менее 4,4%)*

146

113

18

-

-

-

-

-

-

-

20

Консервы рыборастительные "Кондер гренадерский" в ж/б, 1/260

120 рыба

75

10

-

-

-

-

-

-

-

21

Консервы мясорастительные (мясоовощные) в ассортименте в банке из комбинированного материала, состоящего из алюминиевой лакированной фольги и полипропиленовой пленки - ламистера, запаянной легко вскрываемой крышкой, 1/400

160

73

6

-

-

-

-

-

-

-

 

* Содержание животного белка к общему объему продукта в единице потребительской упаковки.

 

8. Консервированные продукты для лечебного питания

 

N п/п

Наименование

Количество продуктов, подлежащих удержанию за 1 банку, г

Мясо

Крупа, мука и овощи в пересчете на крупу

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

Масло растительное

Масло коровье

Сахар

Фрукты свежие

1

Консервы. Первые обеденные блюда госпитальные в ж/б N 9, 1/350 с наименованием "Особые"

92

77

-

15

-

-

-

2

Консервы. Вторые обеденные блюда госпитальные в ж/б N 9, 1/350 с наименованием "Особые":

 

 

 

 

 

 

 

 

мясорастительные

92

77

-

-

10

-

-

 

молочно-растительные

-

77

175

-

10

5

-

3

Консервы. Супы фруктовые госпитальные в ж/б N 9, 1/350 с наименованием "Особые"

-

12

-

-

-

20

20

 

9. Концентраты пищевые для лечебного питания

 

N п/п

Наименование

Количество продуктов, подлежащих удержанию за 1 банку (пакет), г

Мясо

Крупа, мука и овощи в пересчете на крупу

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

Масло растительное

Масло коровье

Сахар

Фрукты свежие

1

Концентраты пищевые. Первые обеденные блюда госпитальные, 1/100 с наименованием "Особые"

92

80

-

-

-

-

-

2

Концентраты пищевые. Вторые обеденные блюда госпитальные с наименованием "Особые":

-

-

-

-

-

-

-

 

мясорастительные, 1/100

92

80

-

-

-

-

-

 

молочно-растительные, 1/115

-

80

175

-

-

5

-

 

10. Сено

 

Наименование

Количество, г

заменяемого сена

зернофуража-заменителя

Сено заменять:

100

 

овсом, ячменем, кукурузой, отрубями пшеничными

 

50

комбикормом брикетированным

 

70

кукурузой дробленой

 

50