Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53774-2010
"Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 февраля 2010 г. N 24-ст)
14 декабря 2011 г.
Milk and milk products. Immunoenzyme methods for determination of antibiotics indication
Дата введения - 1 января 2011 г.
Взамен ГОСТ Р 51600-2000
в части разделов 5 и 6
(рецепторные методы)
Приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1920-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 июля 2015 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков"
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 14 декабря 2011 г. N 1553-ст, в раздел 1 настоящего ГОСТа внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сырое, пастеризованное, стерилизованное и предварительно восстановленное сухое коровье молоко (далее - молоко) и устанавливает качественные иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков:
- методы определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа;
- методы определения наличия антибиотиков тетрациклиновой группы;
- методы одновременного определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы;
- метод одновременного определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа, тетрациклиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола) и стрептомицина;
- метод определения наличия гентамицина;
- метод определения наличия сульфаметазина.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3145-84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Оборудование, средства измерений, посуда, материалы и реактивы
3.1 Термостат, позволяющий поддерживать температуру от 37°С до 66°С с допустимой погрешностью .
3.2 Блок термостатированных ячеек, позволяющий поддерживать температуру .
3.3 Холодильник бытовой, позволяющий поддерживать температуру от 0°С до 12°С по ГОСТ 16317.
3.4 Камера морозильная, позволяющая поддерживать температуру минус .
3.5 Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.
3.6 Термометр лабораторный стеклянный с диапазоном измерения от 0°С до 100°С ценой деления шкалы 1° по ГОСТ 28498.
3.7 Пипетки вместимостью 0,5 и по ГОСТ 29227.
3.8 Колбы мерные вместимостью по ГОСТ 1770.
3.9 Колбы конические вместимостью по ГОСТ 25336.
3.10 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
3.11 Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 14 декабря 2011 г. N 1553-ст, пункт 3.12 настоящего ГОСТа изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2012 г.
3.12 Тест-наборы для определения наличия антибиотиков:
- тест-набор N 1*(1) для определения антибиотиков бета-лактамного типа, включающий укупоренные пробирки с 3,3,5,5-триметилбензидином и специфическими рецепторами; пипетки мерные вместимостью 0,4 ; индикаторное устройство с диметилсульфоксидом;
- тест-набор N 2*(2) для определения антибиотиков бета-лактамного типа, включающий флаконы, содержащие специфические рецепторы, меченные коллоидным золотом; полоски хроматографической бумаги с зоной анализируемого молока и контрольной зоной; шприцы-дозаторы вместимостью 0,2 с одноразовыми наконечниками;
- тест-набор N 3*(3) для определения антибиотиков бета-лактамного типа, включающий в себя запечатанные фольгой флаконы с лиофилизатом, индикаторные полоски хроматографической бумаги, одноразовые пипетки вместимостью 0,15 ;
- тест-набор N 4*(4) для определения антибиотиков тетрациклиновой группы в соответствии с требованиями, предъявляемыми к тест-набору N 1;
- тест-набор N 5*(5) для определения антибиотиков тетрациклиновой группы в соответствии с требованиями, предъявляемыми к тест-набору N 2;
- тест-набор N 6*(6) для одновременного определения антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы, включающий пластины микропробирок с буферным солевым раствором и специфическими рецепторами, позволяющими определять антибиотики бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы, индикаторные полоски хроматографической бумаги; шприц-дозатор вместимостью 0,2 с одноразовыми наконечниками; контрольные растворы: пробирки или флаконы со смесью сухого молока с массовой концентрацией пенициллина-G 0,004 мкг/г и окситетрациклина 0,1 мкг/г, красителя ("Positive Standard"); пробирки и флаконы со смесью сухого молока без антибиотиков и красителя ("Negative Standard");
- тест-набор N 7*(7) для одновременного определения антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы в соответствии с требованиями, предъявляемыми к тест-набору N 2;
- тест-набор N 8*(8) для определения антибиотиков бета-лактамного типа, включающий в себя герметично укупоренный пакет, содержащий закрытый крышкой контейнер с индикаторными полосками хромотографической бумаги; одноразовые пластиковые пипетки вместимостью 0,5 ; одноразовые пластиковые чашки;
- тест-набор N 9*(9) для определения антибиотиков тетрациклиновой группы в соответствии с требованиями, предъявляемыми к тест-набору N 8;
- тест-набор N 10*(10) для одновременного определения антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы в соответствии с требованиями, предъявляемыми к тест-набору N 1;
- тест-набор N 11*(11) для определения антибиотиков бета-лактамного типа, тетрациклиновой группы, левомицетин и стрептомициновой группы, включающий пластиковые сосуды с пластинами микропробирок с буферным солевым раствором и специфическими рецепторами, индикаторные полоски хроматографической бумаги; шприц-дозатор вместимостью 0,2 и одноразовые наконечники к нему;
- тест-набор N 12*(12) для определения гентамицина в соответствии с требованиями, предъявляемыми к тест-набору N 1;
- тест-набор N 13*(13) для определения сульфаметазина в соответствии с требованиями, предъявляемыми к тест-набору N 1.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 14 декабря 2011 г. N 1553-ст, раздел 3 настоящего ГОСТа дополнен пунктом 3.13, вступающим в силу с 1 июля 2012 г.
3.13 Баня водяная с терморегулятором, поддерживающая температуру от 37°С до 66°С.
4 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ Р 53430 с дополнением. Допускается хранить пробы молока для определения в холодильнике при температуре не более 24 ч.
5 Методы контроля
5.1 Методы определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа
5.1.1 Метод с использованием тест-набора N 1
Метод основан на иммуноферментной реакции, в процессе которой антибиотики бета-лактамного типа захватываются специфическими белковыми рецепторами, меченными ферментом, содержащим индикатор, с образованием химически прочного комплекса, блокирующего свойство индикатора изменять цвет продуктов химических реакций.
Наличие антибиотиков бета-лактамного типа устанавливают, сравнивая цвет зоны анализируемого молока с цветом контрольной зоны индикаторного устройства.
5.1.1.1 Подготовка к определению
Вскрывают упаковку тест-набора N 1, проверяют положение шарика реактива в пробирке, который должен находиться на дне. При необходимости шарик реактива устанавливают на дно пробирки встряхиванием.
Срок хранения тест-набора N 1 (без упаковки) при температуре - не более 24 ч.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 14 декабря 2011 г. N 1553-ст, пункт 5.1.1.2 настоящего ГОСТа изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2012 г.
5.1.1.2 Проведение определения
Для тест-набора N 1 ("Бета-лактам Snap") мерную пипетку вместимостью 0,4 наполняют анализируемым молоком до метки и выливают в пробирку. Пробирку закрывают и тщательно перемешивают круговыми движениями до растворения реактива.
Пробирку и индикаторное устройство помещают в термостат и выдерживают при температуре в течение 5-6 мин.
Индикаторное устройство вынимают из термостата и устанавливают на горизонтальной поверхности так, чтобы приемная воронка для заливания анализируемого молока находилась слева от оператора. Содержимое пробирки переливают в приемную воронку индикаторного устройства.
При появлении анализируемого молока в круглом окне клавиши индикаторного устройства клавишу нажимают до щелчка для изменения тока жидкости и промывания пористого материала раствором антибиотиков.
Индикаторное устройство выдерживают в термостате при температуре в течение 4 мин. Стабильность окраски сохраняется в течение 15 мин после извлечения устройства из термостата.
Для тест-набора N 1 ("Бета-лактам Snap CT") мерную пипетку вместимостью 0,4 наполняют анализируемым молоком до метки и выливают в пробирку. Пробирку закрывают и тщательно перемешивают круговыми движениями до растворения реактива.
Индикаторное устройство выдерживают при температуре от 15°С до 30°С в течение 4 мин. Индикаторное устройство устанавливают на горизонтальной поверхности так, чтобы приемная воронка для заливания анализируемого молока находилась слева от оператора. Содержимое пробирки переливают в приемную воронку индикаторного устройства.
При появлении анализируемого молока в круглом окне клавиши индикаторного устройства клавишу нажимают до щелчка для изменения тока жидкости и промывания пористого материала раствором антибиотиков.
Стабильность окраски сохраняется в течение 15 мин после извлечения устройства из термостата.
5.1.1.3 Обработка результатов
Сравнивают цвет контрольной зоны в окне индикаторного устройства с цветом зоны анализируемого молока в соответствии с А.1 (приложение А).
Контрольная зона должна быть синего цвета.
Если изменение цвета контрольной зоны после проведения определения по 5.1.1.2 не произошло, то определение наличия антибиотиков в молоке повторяют с новым тест-набором N 1.
Если цвет зоны анализируемого молока на индикаторном устройстве аналогичен или темнее цвета контрольной зоны, антибиотики бета-лактамного типа в анализируемом молоке отсутствуют.
Если цвет зоны анализируемого молока на индикаторном устройстве белый или светлее цвета контрольной зоны, антибиотики бета-лактамного типа в анализируемом молоке присутствуют.
5.1.2 Метод с использованием тест-набора N 2
Метод основан на реакции комплексообразования антибиотиков бета-лактамного типа со специфическими белковыми рецепторами, меченными коллоидным золотом, и последующем визуальном выявлении оставшихся свободными меченых рецепторов путем хроматографии на полосках хроматографической бумаги, содержащих в виде соответствующих линий реакционную и контрольную зоны.
5.1.2.1 Подготовка к определению
Необходимое для проведения определения количество комплектов тест-наборов N 2 по 3.12 перед применением выдерживают при комнатной температуре в течение 10 - 15 мин.
Флаконы с реагентом по 3.12 встряхивают для полного осаждения содержимого на дне.
5.1.2.2 Проведение определения
Шприцем-дозатором с одноразовым наконечником по 3.12 отбирают анализируемого молока и переливают во флакон. Флакон закрывают крышкой, встряхивают до полного растворения сухих веществ, затем открывают флакон и помещают его в блок термостатированных ячеек по 3.2 при температуре на 3 мин. Во флакон, находящийся в блоке термостатированных ячеек, помещают полоску хроматографической бумаги и термостатируют еще 2 мин. Затем полоску хроматографической бумаги извлекают из флакона.
5.1.2.3 Обработка результатов
Сравнивают интенсивность цвета окрашенных в красный цвет зон, появляющихся на полосках хроматографической бумаги в виде линий после проведения определения по 5.1.2.2 в соответствии с А.2 (приложение А).
Зона в верхней части полоски хроматографической бумаги является контрольной. Если после проведения определения не произошло окрашивания контрольной зоны, то определение наличия антибиотиков в молоке повторяют.
Зона определения антибиотиков бета-лактамного типа в анализируемом молоке на полоске хроматографической бумаги расположена под контрольной.
Большая интенсивность цвета зоны определения антибиотиков анализируемого молока по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны свидетельствует об отсутствии антибиотиков бета-лактамного типа в анализируемом молоке.
Меньшая или равная интенсивность цвета зоны определения антибиотиков анализируемого молока по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны, а также отсутствие ее окрашивания свидетельствуют о присутствии антибиотиков бета-лактамного типа в анализируемом молоке.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 14 декабря 2011 г. N 1553-ст, пункт 5.1.3 настоящего ГОСТа изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2012 г.
5.1.3 Метод с использованием тест-набора N 3
Метод основан на реакции комплексообразования антибиотиков бета-лактамного типа с мечеными белковыми рецепторами, содержащимися в лиофилизате, и последующем визуальном выявлении оставшихся свободными меченых рецепторов путем хроматографии на полосках хроматографической бумаги.
5.1.3.1 Подготовка к определению
Тест-набор N 3 хранят в холодильнике при температуре от не более 6 мес.
Анализируемое молоко переливают в колбу по 3.8 или 3.9, помещают в термостат и выдерживают в нем до достижения температуры молока .
Необходимое для проведения определения количество входящих в состав тест-набора N 3 флаконов извлекают из набора и открывают, удаляя фольгу.
5.1.3.2 Проведение определения
Одноразовой пипеткой отбирают 0,15 анализируемого молока, переливают во флакон и перемешивают круговыми движениями.
Флакон с анализируемым молоком помещают в термостат и выдерживают при температуре в течение 2 мин. После этого флакон достают из термостата и перемешивают круговыми движениями.
Во флакон помещают полоску хроматографической бумаги на 3 мин, после чего извлекают из флакона и считывают результат.
5.1.3.3 Обработка результатов
Сравнивают интенсивность цвета окрашенных в красный цвет зон, появившихся на полосках хроматографической бумаги в виде линий после проведения процедур по 5.1.3.2 в соответствии с А.2 (приложение А).
Зона в верхней части полоски хроматографической бумаги является контрольной. Если после проведения определения не произошло окрашивания контрольной зоны, то определение наличия антибиотиков в молоке повторяют.
Зона определения антибиотиков бета-лактамного типа в анализируемом молоке на полоске хроматографической бумаги расположена под контрольной.
Большая или равная интенсивность цвета зоны определения антибиотиков анализируемого молока по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны свидетельствует об отсутствии антибиотиков бета-лактамного типа в анализируемом молоке.
Меньшая интенсивность цвета зоны определения антибиотиков анализируемого молока по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны, а также отсутствие ее окрашивания свидетельствует о наличии антибиотиков бета-лактамного типа в анализируемом молоке.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 14 декабря 2011 г. N 1553-ст, подраздел 5.1 настоящего ГОСТа дополнен пунктом 5.1.4, вступающим в силу с 1 июля 2012 г.
5.1.4 Метод с использованием тест-набора N 8
Метод основан на реакции комплексообразования антибиотиков бета-лактамного типа со специфическим иммунокомплексом антител, меченных коллоидным золотом, и антигенов с последующим визуальным выявлением оставшихся свободными иммунокомплексов путем хроматографии на полосках хроматографической бумаги.
5.1.4.1 Подготовка к определению
Тест-набор N 8 хранят в холодильнике или другом сухом месте при температуре от 2°С до 30°С не более года.
Вскрывают герметично укупоренный пакет, достают закрытый крышкой контейнер. Открывают контейнер, крышку помещают на стол вниз донышком.
Открытый контейнер выдерживают при температуре от 15°С до 30°С в течение 10-15 мин.
Необходимое для проведения определения количество пластиковых чашек достают из пакета и ставят по одной на ровную сухую поверхность.
5.1.4.2 Проведение определения
Одноразовой пипеткой отбирают 0,2 анализируемого молока до специальной метки и переливают в чашку. Этой же пипеткой отбирают еще 0,2 анализируемого молока и переливают в ту же чашку. Встряхивают чашку для равномерного распределения анализируемого молока по ее дну.
Из контейнера берут полоску хроматографической бумаги и помещают ее в чашку под наклоном так, чтобы она касалась и дна, и стенки чашки. Через 5 мин полоску хроматографической бумаги извлекают из чашки и считывают результат.
5.1.4.3 Обработка результатов
Сравнивают интенсивность цвета окрашенных в красный цвет зон, появляющихся на полосках хроматографической бумаги в виде линий после проведения процедур по 5.1.4.2 в соответствии с А.6 (приложение А).
Появление трех полосок одинакового интенсивно-красного цвета свидетельствует об отсутствии антибиотиков бета-лактамного типа в анализируемом молоке.
Если одна или две линии из трех не появились или цвет их менее интенсивный, это свидетельствует о наличии антибиотиков бета-лактамного типа в молоке.
Если окрашивания не произошло или появились три полоски одинакового бледно-розового цвета, результат считают недействительным и определение повторяют по 5.1.4.2.
5.2 Методы определения наличия антибиотиков тетрациклиновой группы
5.2.1 Метод с использованием тест-набора N 4
Метод основан на иммуноферментной реакции, в процессе которой антибиотики тетрациклиновой группы захватываются специфическими белковыми рецепторами, меченными ферментом, содержащим индикатор, с образованием химически прочного комплекса, блокирующего свойство индикатора изменять цвет продуктов химических реакций.
Наличие антибиотиков тетрациклиновой группы устанавливают, сравнивая цвет зоны анализируемого молока с цветом контрольной зоны индикаторного устройства.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 14 декабря 2011 г. N 1553-ст, пункт 5.2.1.2 настоящего ГОСТа изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2012 г.
5.2.1.2 Проведение определения - по 5.1.1.2 (для тест-набора N 1 ("Бета-лактам Snap"))
5.2.1.3 Обработка результатов
Сравнивают цвет контрольной зоны в окне индикаторного устройства с цветом зоны анализируемого молока в соответствии с А.1 (приложение А).
Контрольная зона должна быть синего цвета.
Если изменение цвета контрольной зоны после проведения определения по 5.1.1.2 не произошло, то определение наличия антибиотиков в молоке повторяют с новым тест-набором N 4.
Если цвет зоны анализируемого молока на индикаторном устройстве аналогичен или темнее цвета контрольной зоны, антибиотики тетрациклиновой группы в анализируемом молоке отсутствуют.
Белый или менее интенсивный цвет зоны анализируемого молока по сравнению с цветом контрольной зоны свидетельствует о присутствии в нем антибиотиков тетрациклиновой группы.
5.2.2 Метод с использованием тест-набора N 5
Метод основан на реакции комплексообразования антибиотиков тетрациклиновой группы со специфическими белковыми рецепторами, меченными коллоидным золотом, и последующем визуальном выявлении оставшихся свободными меченых рецепторов путем хроматографии на полосках хроматографической бумаги, содержащих в виде соответствующих линий реакционную и контрольную зоны.
5.2.2.2 Проведение определения
Шприцем-дозатором с одноразовым наконечником по 3.12 отбирают анализируемого молока и переливают во флакон. Флакон закрывают крышкой, встряхивают до полного растворения сухих веществ, затем открывают флакон и помещают его в блок термостатированных ячеек при температуре °С на 2 мин. Во флакон, находящийся в блоке термостатированных ячеек, помещают полоску хроматографической бумаги и термостатируют еще 3 мин. Затем полоску хроматографической бумаги извлекают из флакона.
5.2.2.3 Обработка результатов
Сравнивают интенсивность цвета окрашенных в красный цвет зон, появляющихся на полосках хроматографической бумаги в виде линий после проведения определения по 5.2.2.2 в соответствии с А.3 (приложение А).
Зона в верхней части полоски хроматографической бумаги является контрольной. Если после проведения определения не произошло окрашивания контрольной зоны, то определение наличия антибиотиков в молоке повторяют.
Зона определения антибиотиков тетрациклиновой группы в анализируемом молоке на полоске хроматографической бумаги расположена под контрольной.
Большая или равная интенсивность цвета зоны определения антибиотиков анализируемого молока по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны свидетельствует об отсутствии антибиотиков тетрациклиновой группы в анализируемом молоке.
Меньшая интенсивность цвета зоны определения антибиотиков анализируемого молока по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны, а также отсутствие ее окрашивания свидетельствуют о присутствии антибиотиков тетрациклиновой группы в анализируемом молоке.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 14 декабря 2011 г. N 1553-ст, подраздел 5.2 настоящего ГОСТа дополнен пунктом 5.2.3, вступающим в силу с 1 июля 2012 г.
5.2.3 Метод с использованием тест-набора N 9
Метод основан на реакции комплексообразования антибиотиков тетрациклиновой группы со специфическим иммунокомплексом антител, меченных коллоидным золотом, и антигенов с последующим визуальным выявлением оставшихся свободными иммунокомплексов путем хроматографии на полосках хроматографической бумаги.
5.2.3.1 Подготовка к определению по 5.1.4.1.
5.2.3.2 Проведение определения по 5.1.4.2.
5.2.3.3 Обработка результатов
Сравнивают интенсивность цвета окрашенных в красный цвет зон, появившихся на полосках хроматографической бумаги в виде линий после проведения процедур по 5.2.3.2 в соответствии с А.3 (приложение А).
Зона в верхней части полоски хроматографической бумаги является контрольной. Если после проведения определения не произошло окрашивания контрольной зоны, то определение наличия антибиотиков в молоке повторяют.
Зона определения антибиотиков тетрациклиновой группы в анализируемом молоке на полоске хроматографической бумаги расположена под контрольной.
Большая или равная интенсивность цвета зоны определения антибиотиков анализируемого молока по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны свидетельствует об отсутствии антибиотиков тетрациклиновой группы в анализируемом молоке.
Меньшая интенсивность цвета зоны определения антибиотиков анализируемого молока по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны, а также отсутствие ее окрашивания свидетельствует о наличии антибиотиков тетрациклиновой группы в анализируемом молоке.
5.3 Методы одновременного определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы
5.3.1 Метод с использованием тест-набора N 6
Метод основан на реакции комплексообразования антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы со специфическими белковыми рецепторами, меченными коллоидным золотом, и последующем визуальном выявлении оставшихся свободными меченых рецепторов путем хроматографии на индикаторных полосках хроматографической бумаги, содержащих в виде соответствующих линий реакционные и контрольную зоны.
5.3.1.1 Подготовка к определению
Из тест-набора N 6 по 3.12 отбирают необходимое количество пеналов и перед их открытием выдерживают при комнатной температуре до видимого испарения влаги с поверхности.
Из тест-набора N 6 отбирают и маркируют необходимое количество микропробирок (не более 8) с учетом контрольных растворов.
Термост нагревают до температуры и выдерживают при этой температуре не менее 5 мин.
Восстановление контрольных растворов "Positive Standard" и "Negative Standard"
В пробирки с контрольными растворами пипеткой вносят по дистиллированной воды ( для контрольных растворов во флаконах) и тщательно перемешивают до образования однородного раствора.
Срок хранения восстановленных контрольных растворов в морозильной камере при температуре минус 20°С - не более 6 мес. Не допускается повторное замораживание восстановленных контрольных растворов.
5.3.1.2 Проведение определения
Микропробирки по 3.12 помещают в термостат. В каждую микропробирку шприцем-дозатором с наконечником вносят анализируемого молока, быстро перемешивают его с реагентом, наполняя и сливая смесь шприцем-дозатором пять раз для получения однородного раствора, и выдерживают его в течение 3 мин.
В микропробирки помещают индикаторные полоски хроматографической бумаги и термостатируют в течение 3 мин при температуре . По истечении времени индикаторные полоски хроматографической бумаги извлекают.
Определение с использованием контрольных растворов проводят, как указано выше, при этом в одну микропробирку вносят раствора "Positive Standard", в другую - раствора "Negative Standard".
5.3.1.3 Обработка результатов
Сравнивают интенсивность цвета окрашенных в красный цвет зон, появляющихся на индикаторных полосках хроматографической бумаги в виде линий в соответствии с А.4 (приложение А).
Зона центральной части индикаторной полоски хроматографической бумаги является контрольной.
Если после проведения определения окрашивания контрольной зоны не произошло, то определение наличия антибиотиков в молоке повторяют по 5.3.1.2.
Зона определения антибиотиков тетрациклиновой группы в анализируемом молоке расположена над контрольной зоной. Зона определения антибиотиков бета-лактамного типа - под контрольной зоной.
Большая интенсивность цвета зон определения антибиотиков по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны свидетельствует об отсутствии антибиотиков в анализируемом молоке.
Меньшая или равная интенсивность цвета зоны определения антибиотиков по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны, а также отсутствие окрашивания зоны определения антибиотиков свидетельствуют о присутствии антибиотиков в анализируемом молоке.
При проведении определений с применением контрольных растворов "Positive Standard" и "Negative Standard" обработку результатов проводят, как указано выше.
5.3.2 Метод с использованием тест-набора N 7
Метод основан на реакции комплексообразования антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы со специфическими белковыми рецепторами, меченными коллоидным золотом, и последующем визуальном выявлении оставшихся свободными меченых рецепторов путем хроматографии на полосках хроматографической бумаги, содержащих в виде соответствующих линий реакционные и контрольную зоны.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 14 декабря 2011 г. N 1553-ст, пункт 5.3.2.2 настоящего ГОСТа изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2012 г.
5.3.2.2 Проведение определения с использованием тест-набора N 7 ("Betastar Combo") - в соответствии с 5.2.2.2.
Проведение определения с использованием тест-набора N 7 ("Betastar Combo HS"): шприцем-дозатором с одноразовым наконечником отбирают 0,2 анализируемого молока и переливают во флакон. Флакон закрывают крышкой, встряхивают до полного растворения сухих веществ, затем открывают и помещают в блок термостатированных ячеек при температуре на 5 мин. Во флакон, находящийся в блоке термостатированных ячеек, помещают полоску хроматографической бумаги и выдерживают еще 3 мин. Затем полоску хроматографической бумаги извлекают из флакона и удаляют уплотнение с конца полоски. По истечении 5 мин проводят обработку результатов.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 14 декабря 2011 г. N 1553-ст, в пункт 5.3.2.3 настоящего ГОСТа внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.
5.3.2.3 Обработка результатов
Сравнивают интенсивность цвета окрашенных в красный цвет зон, появляющихся на полосках хроматографической бумаги в виде линий в соответствии с А.5 (приложение А).
Зона центральной часта полоски хроматографической бумаги является контрольной.
Если после проведения определения по 5.2.2.2 не произошло окрашивания контрольной зоны, то определение наличия антибиотиков в молоке повторяют с новой тест-полоской.
Зона определения антибиотиков бета-лактамного типа в анализируемом молоке на полоске хроматографической бумаги расположена над контрольной зоной. Зона определения антибиотиков тетрациклиновой группы - под контрольной зоной.
Большая интенсивность цвета зон определения антибиотиков испытуемого молока по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны свидетельствует об отсутствии антибиотиков в анализируемом молоке.
Меньшая или равная интенсивность цвета зон определения антибиотиков по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны, а также отсутствие окрашивания зон определения антибиотиков свидетельствуют о присутствии антибиотиков в анализируемом молоке.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 14 декабря 2011 г. N 1553-ст, подраздел 5.3 настоящего ГОСТа дополнен пунктом 5.3.3, вступающим в силу с 1 июля 2012 г.
5.3.3 Метод с использованием тест-набора N 10
Метод основан на иммуноферментной реакции, в процессе которой антибиотики бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы захватываются специфическими белковыми рецепторами, меченными ферментом, содержащим индикатор, с образованием химически прочного комплекса, блокирующего свойство индикатора изменять цвет продуктов химических реакций.
Наличие антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы устанавливают, сравнивая цвет зон анализируемого продукта с цветом контрольной зоны индикаторного устройства.
5.3.3.1 Подготовка к определению в соответствии с 5.1.1.1.
5.3.3.2 Проведение определения
Для тест-набора "Дуо Бета-Тетра Snap" мерную пипетку вместимостью 0,4 наполняют анализируемым молоком до метки и выливают в пробирку. Пробирку закрывают и тщательно перемешивают круговыми движениями до растворения реактива.
Пробирку и индикаторное устройство помещают в термостат и выдерживают при температуре в течение 5-6 мин.
Индикаторное устройство вынимают из термостата и устанавливают на горизонтальной поверхности так, чтобы приемная воронка для заливания анализируемого молока находилась слева от оператора. Содержимое пробирки переливают в приемную воронку индикаторного устройства.
При появлении анализируемого молока в круглом окне клавиши индикаторного устройства клавишу нажимают до щелчка для изменения тока жидкости и промывания пористого материала раствором антибиотиков.
Индикаторное устройство выдерживают в термостате при температуре в течение 4 мин. Стабильность окраски сохраняется в течение 15 мин после извлечения устройства из термостата.
Для тест-набора "Дуо Бета-Тетра Snap CT" мерную пипетку вместимостью 0,4 наполняют анализируемым молоком до метки и выливают в пробирку. Пробирку закрывают и тщательно перемешивают круговыми движениями до растворения реактива.
Индикаторное устройство выдерживают при температуре от 15°С до 30°С в течение 4 мин. Индикаторное устройство устанавливают на горизонтальной поверхности так, чтобы приемная воронка для заливания анализируемого молока находилась слева от оператора. Содержимое пробирки переливают в приемную воронку индикаторного устройства.
При появлении анализируемого молока в круглом окне клавиши индикаторного устройства клавишу нажимают до щелчка для изменения тока жидкости и промывания пористого материала раствором антибиотиков.
Стабильность окраски сохраняется в течение 15 мин после извлечения устройства из термостата
5.3.3.3 Обработка результатов
Сравнивают цвет контрольной зоны в окне индикаторного устройства с цветом зоны анализируемого молока в соответствии с А.7 (приложение А).
Контрольная зона должна быть синего цвета.
Если изменение цвета контрольной зоны после проведения определения по 5.3.3.2 не произошло, то определение наличия антибиотиков в молоке повторяют с новым тест-набором N 10.
Если цвет зоны анализируемого молока на индикаторном устройстве аналогичен или темнее цвета контрольной зоны, антибиотики в анализируемом молоке отсутствуют.
Белый или менее интенсивный цвет зоны анализируемого молока по сравнению с цветом контрольной зоны свидетельствует о наличии в анализируемом молоке антибиотиков.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 14 декабря 2011 г. N 1553-ст, раздел 5 настоящего ГОСТа дополнен подразделом 5.4, вступающим в силу с 1 июля 2012 г.
5.4 Метод одновременного определения антибиотиков бета-лактамного типа, тетрациклиновой группы, левомицетина и стрептомицина с использованием тест-набора N 11
Метод основан на реакции комплексообразования антибиотиков бета-лактамного типа, тетрациклиновой группы, левомицетина и стрептомицина со специфическими белковыми рецепторами, меченными коллоидным золотом, и последующем визуальном выявлении оставшихся свободными меченых рецепторов путем хроматографии на индикаторных полосках хроматографической бумаги, содержащих в виде соответствующих линий реакционные и контрольную зоны.
5.4.1 Подготовка к определению
5.4.1.1 Тест-набор N 6 по 3.12 хранят в холодильнике при температуре от 2°С до 8°С. Перед открытием пеналы выдерживают при комнатной температуре до видимого испарения влаги с поверхности.
Берут необходимое число микропробирок (не более 8) с учетом контрольных растворов и маркируют их. Оставшиеся микропробирки хранят в холодильнике при температуре от 2°С до 8°С.
5.4.1.2 Термостат или водяную баню нагревают до температуры и выдерживают при этой температуре не менее 5 мин.
5.4.1.3 Подготовка контрольных растворов "Positive Standard" и "Negative Standard"
В стеклянные пробирки с контрольными растворами пипеткой вносят по 1 дистиллированной воды (0,4 для контрольных растворов в пластиковых флаконах) и перемешивают до образования однородного раствора. Восстановленные контрольные растворы хранят в морозильной камере при температуре минус 20°С. Не допускается повторное замораживание восстановленных контрольных растворов.
5.4.2 Проведение определения
5.4.2.1 Микропробирки помещают в термостат или на водяную баню. В каждую микропробирку шприцем-дозатором с наконечником вносят 0,2 анализируемого молока, быстро перемешивают его с реагентом, наполняя и сливая смесь шприцем-дозатором пять раз для получения однородного раствора, и выдерживают его в течение 5 мин.
5.4.2.2 В микропробирки помещают индикаторные полоски хроматографической бумаги и выдерживают в термостате или на водяной бане в течение 5 мин при температуре . По истечении времени индикаторные полоски хроматографической бумаги извлекают.
5.4.3 Обработка результатов
5.4.3.1 Сравнивают интенсивность цвета окрашенных в красный цвет зон, появляющихся на индикаторных полосках хроматографической бумаги в виде линий в соответствии с А.8 (приложение А).
5.4.3.2 Зона верхней части индикаторной полоски хроматографической бумаги является контрольной. Если после проведения процедур окрашивания контрольной зоны не произошло, то результат считается недействительным и процедуры по 5.4.2 повторяют.
5.4.3.3 Зона определения антибиотиков тетрациклиновой группы в анализируемом молоке расположена под контрольной зоной первой. Зона определения левомицетина - под контрольной зоной второй. Зона определения стрептомицина - под контрольной зоной третьей. Зона определения антибиотиков бета-лактамного типа - под контрольной зоной четвертой.
Большая интенсивность цвета зон определения антибиотиков по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны свидетельствует об отсутствии антибиотиков в анализируемом молоке.
Меньшая или равная интенсивность цвета зоны определения антибиотиков, по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны, а также отсутствие окрашивания зоны определения антибиотиков, свидетельствует о наличии антибиотиков в анализируемом молоке.
5.4.3.4 При проведении испытаний с использованием контрольных растворов "Positive Standard" и "Negative Standard" обработку результатов осуществляют в соответствии с 5.4.3.1-5.4.3.3.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 14 декабря 2011 г. N 1553-ст, раздел 5 настоящего ГОСТа дополнен подразделом 5.5, вступающим в силу с 1 июля 2012 г.
5.5 Метод определения гентамицина с использованием тест-набора N 12
Метод основан на иммуноферментной реакции, в процессе которой гентамицин захватывается специфическими белковыми рецепторами, меченными ферментом, содержащим индикатор, с образованием химически прочного комплекса, блокирующего свойство индикатора изменять цвет продуктов химических реакций.
Наличие гентамицина устанавливают, сравнивая цвет зон анализируемого продукта с цветом контрольной зоны индикаторного устройства.
5.5.1 Подготовка к определению в соответствии с 5.1.1.1.
5.5.2 Проведение определения в соответствии с 5.2.1.2.
5.5.3 Обработка результатов
Сравнивают цвет контрольной зоны в окне индикаторного устройства с цветом зоны анализируемого молока в соответствии с А.1 (приложение А).
Контрольная зона должна быть синего цвета.
Если изменение цвета контрольной зоны после проведения определения по 5.5.2 не произошло, то определение наличия гентамицина в молоке повторяют с новым тест-набором N 12.
Если цвет зоны анализируемого молока на индикаторном устройстве аналогичен или темнее цвета контрольной зоны, гентамицин в анализируемом молоке отсутствует.
Белый или менее интенсивный цвет зоны анализируемого молока по сравнению с цветом контрольной зоны свидетельствует о наличии гентамицина в анализируемом молоке.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 14 декабря 2011 г. N 1553-ст, раздел 5 настоящего ГОСТа дополнен подразделом 5.6, вступающим в силу с 1 июля 2012 г.
5.6 Метод определения сульфаметазина с использованием тест-набора N 13
Метод основан на иммуноферментной реакции, в процессе которой сульфаметазин захватывается специфическими белковыми рецепторами, меченными ферментом, содержащим индикатор, с образованием химически прочного комплекса, блокирующего свойство индикатора изменять цвет продуктов химических реакций.
Наличие сульфаметазина устанавливают, сравнивая цвет зон анализируемого продукта с цветом контрольной зоны индикаторного устройства.
5.6.1 Подготовка к определению в соответствии с 5.1.1.1.
5.6.2 Проведение определения в соответствии с 5.5.2.
5.6.3 Обработка результатов
Сравнивают цвет контрольной зоны в окне индикаторного устройства с цветом зоны анализируемого молока в соответствии с А.1 (приложение А).
Контрольная зона должна быть синего цвета.
Если изменение цвета контрольной зоны после проведения определения по 5.6.2 не произошло, то определение наличия сульфаметазина в молоке повторяют с новым тест-набором N 13.
Если цвет зоны анализируемого молока на индикаторном устройстве аналогичен или темнее цвета контрольной зоны, сульфаметазин в анализируемом молоке отсутствует.
Белый или менее интенсивный цвет зоны анализируемого молока по сравнению с цветом контрольной зоны свидетельствует о наличии сульфаметазина в анализируемом молоке.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 14 декабря 2011 г. N 1553-ст, в раздел 6 настоящего ГОСТа внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.
6 Метрологические характеристики
Наименьшие пределы определения антибиотиков в молоке и молочных продуктах приведены в таблице 1.
Таблица 1
Ед/г (мкг/г)*
______________________________
*(1) Тест-набор "Бета-лактам Snap", "Бета-лактам Snap СТ" (ООО "ЗИП-И").
*(2) Тест-набор "Beta Star" (ООО "Хр.Хансен").
*(3) Тест-набор "Delvotest BLF" (ООО "ДСМ Восточная Европа").
*(4) Тест-набор "Тетрациклин Snap" (ООО "ЗИП-И").
*(5) Тест-набор "Tetra Star" (ООО "Хр.Хансен").
*(6) Тест-набор "" (ООО "АТЛ").
*(7) Тест-набор "Betastar Combo", "Betastar Combo HS" (ООО "Хр.Хансен").
*(8) Тест-набор "Milk Doctor Beta" (AR Brown Co., Ltd / ООО "СЭЙФИД").
*(9) Тест-набор "Milk Doctor Tetra" (AR Brown Co., Ltd / ООО "СЭЙФИД").
*(10) Тест-набор "Дуо Бета-Тетра Snap", "Дуо Бета-Тетра Snap СТ" (ООО "ЗИП-И").
*(11) Тест-набор "" (ООО "АТЛ").
*(12) Тест-набор "Гентамицин Snap" (ООО "ЗИП-И").
*(13) Тест-набор "Сульфаметазин Snap" (ООО "ЗИП-И").
*(1)-*(13) Указанные тест-наборы являются рекомендуемыми к применению. Эта информация приведена для сведения пользователей настоящего стандарта и не означает, что стандарт устанавливает их обязательное применение. Допускаются к использованию тест-наборы производства других изготовителей, обеспечивающие требования настоящего стандарта.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53774-2010 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 февраля 2010 г. N 24-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Москва, Стандартинформ, 2010 г.
1 Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"
3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 февраля 2010 г. N 24-ст
4 Взамен ГОСТ Р 51600-2000 в части разделов 5 и 6 (рецепторные методы)
Приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1920-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 июля 2015 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков"
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменение N 1 ГОСТ Р 53774-2010, введенное в действие приказом Росстандарта от 14 декабря 2011 г. N 1553-ст