Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение 5. Требования к крепежным приспособлениям для испытаний на воздействие вибрации и удара

Приложение 5
Обязательное

 

Требования к крепежным приспособлениям для испытаний на воздействие вибрации и удара

 

Крепежные приспособления должны удовлетворять следующим условиям:

1. При испытании на вибропрочность и виброустойчивость отклонение ускорения в местах крепления изделий не должно превышать 25% значения ускорения в контрольной точке во всем диапазоне частот.

2. При испытании крупногабаритных изделий величина отклонения ускорений в местах крепления изделий не должна превышать 25% значения ускорения в контрольной точке в диапазоне частот до 1,5 , где - низшая резонансная частота изделия.

 

Примечания:

1. Для изделий с массой более 0,1 кг допускаются выбросы отклонений ускорения в местах крепления изделий в 1-3 полосах частот, суммарная ширина которых не превышает 10% ширины заданного диапазона частот в октавном измерении.

2. Для изделий с массой меньшей 0,1 кг допускаются выбросы отклонений ускорения в местах крепления изделий 1-3 полосах частот, суммарная ширина которых не превышает 10% ширины заданного диапазона частот.

3. Для крупногабаритных изделий рекомендуется применение приспособлений, имитирующих часть объекта эксплуатации. В этом случае отклонение ускорения в местах крепления изделий не регламентируют, а в стандартах и ТУ на изделия должны приводиться чертежи приспособлений.

 

3. При испытании на ударную прочность и устойчивость и одиночные удары крепежные приспособления выбирают таким образом, чтобы выполнялось условие

 

,

 

где - низшая резонансная частота крепежного приспособления, Гц;

- наименьшая расчетная длительность действия ударного ускорения, мс;

K - коэффициент, зависящий от условий испытаний, массы, габаритных размеров изделий и формы ударного импульса.

Значение коэффициента K для импульсов полусинусоидальной и пилообразной формы должно быть не менее , для трапецеидального - не менее .

Рекомендуется принимать значения K от до для импульсов полусинусоидальной формы и от до для импульсов трапецеидальной формы.

Проектирование приспособлений должно производиться в соответствии с НТД на приспособления.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.