Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 марта 2012 г. N ВАС-2546/12 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" (ключевые темы: кадастровая стоимость земельного участка - публикации - Роснедвижимость - земли населенных пунктов - земельный налог)

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 марта 2012 г. N ВАС-2546/12
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"

 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи А.А.Поповченко, судей Е.Н.Зарубиной, М.Г.Зориной рассмотрела в судебном заседании заявление открытого акционерного общества "Кемеровохлеб" (пр. Кузнецкий, д. 105, г. Кемерово, 650000) от 21.02.2012 о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 06.12.2011 по делу N А27-4044/2011 Арбитражного суда Кемеровской области

по заявлению открытого акционерного общества "Кемеровохлеб" к Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Кемерово (пр. Кузнецкий, 11, г. Кемерово, 650000) о признании недействительным решения.

Суд установил:

Открытое акционерное общество "Кемеровохлеб" (далее - общество, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Кемерово (далее - инспекция, налогоплательщик) о признании недействительным решения от 26.11.2010 N 32309 "Об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения".

Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 17.05.2011 в удовлетворении требований отказано.

Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 24.08.2011 решение суда от 17.05.2011 отменено, принят новый судебный акт об удовлетворении требований общества.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 06.12.2011 постановление суда апелляционной инстанции от 24.08.2011 отменил, решение суда от 17.05.2011 оставил в силе.

Общество обратилось в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре в порядке надзора судебного акта кассационной инстанции, как принятого с нарушением норм материального права.

Исследовав и обсудив доводы заявления, а также содержание принятых по настоящему делу судебных актов, коллегия судей не усматривает установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Как установлено судами, оспариваемым решением налогового органа, принятым по результатам камеральной налоговой проверки уточненной налоговой декларации по земельному налогу за 2009 год, обществу предложено уплатить 1 697 015 рублей недоимки по земельному налогу и уменьшить сумму налога на указанную сумму в связи с неверным определением кадастровой стоимости по земельным участкам.

По мнению налогового органа, при исчислении земельного налога общество должно было исходить из кадастровой стоимости земельных участков, установленных постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 27.11.2008 N 520 "О государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов Кемеровской области" (далее - постановление N 520) по состоянию на 01.01.2009.

Суд первой инстанции, исследовав и оценив представленные доказательства, пришел к выводу о том, что опубликование постановления N 520 в газете "Кузбасс" 04.12.2008 с указанием о размещении приложений на официальном сайте Федерального агентства кадастра объектов недвижимости не влечет нарушения прав налогоплательщиков на получение информации о кадастровой стоимости земельных участков, поскольку общество имело реальную возможность своевременно получить информацию о кадастровой стоимости участков.

Отменяя решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции указал на невозможность исчисления обществом налоговой базы по земельному налогу за 2009 год, исходя из кадастровой стоимости земельных участков, утвержденных постановлением N 520, опубликованным в полном объеме в официальном источнике - "Электронный бюллетень Коллегии Администрации Кемеровской области" только 13.08.2009. Поскольку сведения о кадастровой стоимости земель населенных пунктов в Кемеровской области, порождающие правовые последствия, содержатся именно в приложении к названному постановлению, опубликование названного постановления в газете "Кузбасс" без приложения к нему не может рассматриваться как публикация в полном объеме.

Суд кассационной инстанции, руководствуясь статьями 390, 391, 393, пунктом 14 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 07.02.2008 N 52 "О порядке доведения кадастровой стоимости земельных участков до сведений налогоплательщиков", пунктом 21 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.11.2007 N 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части", отменил постановление суда апелляционной инстанции и оставил в силе решение суда первой инстанции.

При этом суд кассационной инстанции исходил из того, что в случае обеспечения населения публичного образования возможностью ознакомления с содержанием нормативного правового акта (в данном случае размещение приложения спорного постановления на официальном сайте Федерального агентства кадастра объектов недвижимости) порядок опубликования нормативного правового акта не может признаваться нарушенным по мотиву опубликования не в том печатном издании либо доведения его до сведения населения в ином порядке.

Постановление судом кассационной инстанции принято в пределах полномочий, установленных статьями 286-287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Нарушений судом норм материального права при вынесении оспариваемого судебного акта коллегией судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не установлено.

Предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для пересмотра судебного акта кассационной инстанции в порядке надзора коллегия судей не усматривает.

Дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ

в передаче дела N А27-4044/2011 Арбитражного суда Кемеровской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 06.12.2011 по тому же делу отказать.

 

Председательствующий судья

А.А. Поповченко

 

Судьи

Е.Н. Зарубина
М.Г. Зорина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 марта 2012 г. N ВАС-2546/12

"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"


Текст определения официально опубликован не был


Номер дела в первой инстанции: А27-4044/2011


Истец: ОАО "Кемеровохлеб"

Ответчик: Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Кемерово, Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Кемерово