Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо ЦБР от 20 декабря 1996 г. N 381 "О порядке совершения операций со средствами федерального бюджета по окончании года в учреждениях Центрального банка Российской Федерации и кредитных организациях" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Письмо ЦБР от 20 декабря 1996 г. N 381
"О порядке совершения операций со средствами федерального бюджета по окончании года в учреждениях Центрального банка Российской Федерации и кредитных организациях"

С изменениями и дополнениями от:

26 декабря 1997 г.

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 30 декабря 1998 г. N 471-У настоящее письмо признано утратившим силу

О порядке совершения операций со средствами федерального бюджета по окончании года в кредитных организациях (филиалах) см. указание ЦБР от 25 декабря 1998 г. N 453-У

О применении мер воздействия к кредитным организациям за нарушения требований настоящего письма см. письмо ЦБР от 1 августа 1997 г. N 495

Центральный банк Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации устанавливает следующий порядок совершения операций со средствами федерального бюджета по окончании года.

 

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 26 декабря 1997 г. N 108-У в пункт 1 настоящего письма внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. 31 декабря 1997 года остаток на пассивном балансовом счете N 090 (на балансовый счет N 40101 по Новому плану счетов бухгалтерского учета в Центральном банке Российской Федерации и кредитных организациях) "Налоги, распределяемые органами федерального казначейства между бюджетами различных уровней" подлежит распределению между бюджетами различных уровней. Суммы регулирующих налогов перечисляются органами федерального казначейства платежными поручениями на текущие счета соответствующих бюджетов.

Платежи, поступающие на балансовый счет N 090 (на балансовый счет N 40101 по Новому плану счетов бухгалтерского учета в Центральном банке Российской Федерации и кредитных организациях) в новом году, зачисляются новым годом в соответствии с пунктом 20 "Порядка пересчета балансов Банка России и кредитных организаций, расположенных на территории Российской Федерации, по состоянию на 1 января 1998 года, в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков", утвержденного приказом Банка России от 10 декабря 1997 года N 01-243.

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 26 декабря 1997 г. N 108-У в пункт 2 настоящего письма внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. 31 декабря 1997 года учреждения Банка России, кредитные организации и филиалы, расположенные на территории соответствующего субъекта Российской Федерации*, в которых открыты лицевые счета на балансовом счете N 100 "Доходы федерального бюджета", производят в установленном порядке сверку аналитического учета с синтетическим и сверяют полученные итоги с данными отчета о кассовом исполнении федерального бюджета по форме N 746 на 14 час. 00 мин. на 31 декабря 1997 года по счету N 100 "Доходы федерального бюджета".

При недостаточности средств на корреспондентском счете кредитной организации, у которой не отозвана лицензия на осуществление банковских операций, для осуществления перечислений доходов федерального бюджета с активного транзитного счета на балансовом счете N 100 "Доходы федерального бюджета" на пассивный транзитный счет в РКЦ Банка России в полной сумме, недостающая сумма средств в соответствии с письмом Центрального банка Российской Федерации от 14 марта 1996 года N 250 "О ведении учетных операций по балансовому счету N 915 и внебалансовым счетам N 9919 и 9920" отражается по кредиту пассивного балансового счета N 47418 "Средства, списанные со счетов клиентов, но не проведенные по корреспондентскому счету кредитной организации", открытого в данной кредитной организации. Одновременно суммы неоплаченных документов приходуются по балансовому счету N 90904 "Не оплаченные в срок расчетные документы из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах кредитной организации". Перечисление указанных остатков осуществляется операциями нового года по мере поступления средств на корреспондентский счет в соответствии с очередностью платежей, предусмотренной законодательством Российской Федерации и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

Если у кредитной организации отозвана лицензия на осуществление банковских операций, то лицевые счета на балансовом счете N 100 "Доходы федерального бюджета" закрываются по решению ликвидационной комиссии в порядке, установленном настоящим письмом, а при наличии неперечисленных доходов федерального бюджета перечисление этих доходов осуществляется в соответствии с очередностью удовлетворения требований кредиторов при ликвидации юридического лица, установленной законодательством Российской Федерации.

Платежи, поступившие на лицевые счета балансового счета N 100 "Доходы федерального бюджета" (N 40102 "Доходы федерального бюджета" в соответствии с Новым планом счетов в учреждениях Банка России и кредитных организациях) в новом году по платежным документам с датой истекшего года, зачисляются новым годом в соответствии с пунктом 20 "Порядка пересчета балансов Банка России и кредитных организаций, расположенных на территории Российской Федерации, по состоянию на 1 января 1998 года, в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков", утвержденного приказом Банка России от 10 декабря 1997 года N 01-243.

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 26 декабря 1997 г. N 108-У в пункт 3 настоящего письма внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Остатки неиспользованных средств федерального бюджета 1997 года, перечисленные 31 декабря 1997 года учреждениями Банка России и кредитными организациями согласно указаниям Банка России от 24 ноября 1997 года NN 31-У и 32-У на соответствующие лицевые счета балансового счета N 158 "Средства федерального бюджета прошлого года" в соответствии с пунктом 28 "Порядка перехода Банка России и кредитных организаций, расположенных на территории Российской Федерации, на новые планы счетов бухгалтерского учета", утвержденного приказом Банка России от 10 октября 1997 года N 01-243", переносятся на соответствующие лицевые счета балансовых счетов NN 40112 "Средства федерального бюджета прошлого года", 40113 "Средства федерального бюджета прошлого года, выделенные государственным предприятиям, организациям и учреждениям" и 40114 "Средства федерального бюджета прошлого года, выделенные негосударственным предприятиям, организациям и учреждениям".

6 января 1998 года остатки с лицевых счетов балансовых счетов N 40113 и N 40114 подлежат перечислению в следующем порядке:

- в учреждениях Банка России и кредитных организациях (филиалах) получивших уведомления органов федерального казначейства о закрытии бюджетных счетов распорядителей бюджетных средств в связи с переводом их на финансирование через лицевые счета, открываемые в органах федерального казначейства, в соответствии с указаниями совместной инструкции Минфина России от 5 мая 1997 года N 36н и Банка России от 11 апреля 1997 года N 433а, зарегистрированной в Минюсте 4 июня 1997 года N 1319, на основании указанных уведомлений учреждения Банка России и кредитные организации остатки средств, учитываемые на лицевых счетах балансовых счетов N 40113 и N 40114 перечисляют на лицевой счет органа федерального казначейства, направившего указанное выше уведомление, на балансовом счете N 40112. Предварительно учреждения Банка России и кредитные организации (филиалы) получают от органов федерального казначейства реквизиты лицевого счета на балансовом счете N 40112. Средства зачисленные на лицевые счета балансового счета N 40112 "Средства федерального бюджета прошлого года" платежными поручениями органов федерального казначейства могут перечисляться на лицевые счета балансовых счетов N 40106 и N 40107, а также использоваться в соответствии с указаниями вышеназванной инструкции;

- учреждения Банка России и кредитные организации (филиалы) не получившие уведомления органов федерального казначейства о закрытии бюджетных счетов распорядителей бюджетных средств в связи с переводом их на финансирование через лицевые счета, в органах федерального казначейства, остатки средств, учитываемые на лицевых счетах балансовых счетов N 40113 и N 40114 перечисляют на соответствующие лицевые счета этих же учреждений, организаций и предприятий на балансовых счетах N 40106 "Средства федерального бюджета, выделенные государственным предприятиям, организациям и учреждениям" и N 40107 "Средства федерального бюджета, выделенные негосударственным предприятиям, организациям и учреждениям".

Средства федерального бюджета прошлого года, поступившие после 6 января 1998 года с балансового счета N 120 "Средства федерального бюджета" с датой начального провода истекшего года, зачисляются в следующем порядке:

- учреждения Банка России и кредитные организации (филиалы) получившие уведомления органов федерального казначейства о закрытии бюджетных счетов распорядителей бюджетных средств в связи с переводом их на финансирование через лицевые счета, открываемые в органах федерального казначейства, в соответствии с указаниями вышеназванной инструкции, на основании уведомлений перечисляют поступившие средства на лицевой счет органа федерального казначейства, направившего указанное выше уведомление, на балансовом счете N 40112;

- учреждения Банка России и кредитные организации (филиалы) не получившие уведомления органов федерального казначейства о закрытии бюджетных счетов распорядителей бюджетных средств в связи с переводом их на финансирование через лицевые счета в органах федерального казначейства, зачисляют поступившие средства на соответствующие лицевые счета этих же учреждений, организаций и предприятий на балансовых счетах N 40106 "Средства федерального бюджета, выделенные государственным предприятиям, организациям и учреждениям" и N 40107 "Средства федерального бюджета, выделенные негосударственным предприятиям, организациям и учреждениям".

ГАРАНТ:

О порядке учета, отчетности и расходования в 1998 г. остатков средств федерального бюджета 1997 г. см. письмо Минфина РФ от 27 января 1998 г. N 3-10-5

4. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

5. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5

6. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6

7. С момента подписания настоящих указаний на территории Российской Федерации прекращает действие часть III Инструкции Госбанка СССР по кассовому исполнению Государственного бюджета СССР от 26.11.1984 г. N 27.

 

А.В. Войлуков

 

Согласовано

Первый заместитель Министра финансов
Российской Федерации

А.Ю. Петров

 

______________________________

* "кредитные организации и филиалы, расположенные на территории соответствующего субъекта Российской Федерации" далее по тексту - кредитные организации

** далее по тексту - корреспондентский счет

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо ЦБР от 20 декабря 1996 г. N 381 "О порядке совершения операций со средствами федерального бюджета по окончании года в учреждениях Центрального банка Российской Федерации и кредитных организациях"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 9 января 1997 г. N 1


Указанием ЦБР от 30 декабря 1998 г. N 471-У настоящее письмо признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание ЦБР от 26 декабря 1997 г. N 108-У