Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 июля 2012 г. N ВАС-9305/12 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" (ключевые темы: пропуск срока исковой давности - сельскохозяйственный производственный кооператив - пересмотр в порядке надзора - Ростовская область - законные интересы)

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 июля 2012 г. N ВАС-9305/12
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"

 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Новоселовой Л.А., судей Иванниковой Н.П. и Разумова И.В. рассмотрела в судебном заседании заявление гражданки Ветровой А.Ю. (п. Воронцовка Ростовской области) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Ростовской области от 13.09.2011 по делу N А53-680/11, постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.12.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 20.03.2012 по тому же делу по иску Ветровой А.Ю., обратившейся в защиту своих и группы лиц прав и законных интересов, о признании незаконным отказа сельскохозяйственного производственного кооператива "Пионерский" в выплате причитающимся им имущественных паев.

СУД УСТАНОВИЛ:

решением Арбитражного суда Ростовской области от 13.09.2011 иск оставлен без удовлетворения.

Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.12.2011 и постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 20.03.2012 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, Ветрова А.Ю. просит обжалуемые судебные акты отменить, ссылаясь на неправильное толкование и применение судами норм права.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемого судебного акта при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, рассмотрев доводы заявителя и соответствующие выводы судов, не находит названных оснований.

Рассматривая спорные правоотношения, суды трех инстанций пришли к выводу о пропуске срока исковой давности по заявленным требованиям, что является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении иска.

При таких обстоятельствах, исключающих их пересмотр судом надзорной инстанции, судебная коллегия не признает обоснованными доводы заявителя о неправильном применении судами норм права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А53-680/11 Арбитражного суда Ростовской области для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 13.09.2011, постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.12.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 20.03.2012 отказать.

 

Председательствующий судья

Л.А. Новоселова

 

Судьи

Н.П. Иванникова
И.В. Разумов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 июля 2012 г. N ВАС-9305/12

"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"


Текст определения официально опубликован не был