Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 декабря 2012 г. N ВАС-16059/12 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" (ключевые темы: розничная торговля - основания для пересмотра судебного акта - номинальная стоимость - вексель - налоговая база по налогу на прибыль)

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 декабря 2012 г. N ВАС-16059/12
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"

 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Зарубиной Е.Н., судей Зориной М.Г. и Тумаркина В.М. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Розница К-1" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Кемеровской области от 29.12.2011 по делу N А27-12425/2011, постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 28.03.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14.08.2012 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Розница К-1" (ул. Мерзликина, д. 5, г. Барнаул, 656049) к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 4 по Кемеровской области (ул. Кутузова, д. 35, г. Новокузнецк, Кемеровская область, 654041) о признании частично недействительным решения.

СУД УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью "Розница К-1" обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 4 по Кемеровской области от 24.06.2011 N 9 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в части доначисления налога на прибыль организаций в сумме 7 300 800 рублей и начисления соответствующей суммы пеней.

Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 29.12.2011 в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 28.03.2012 решение суда отменено в части отказа в признании недействительным решения налогового органа в части предложения уплатить недоимку по налогу на прибыль организаций в размере 7 200 000 рублей и начисления соответствующей суммы пеней по состоянию на 24.06.2011 и заявление в этой части удовлетворено. В остальной части решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 14.08.2012 оставил без изменения постановление арбитражного суда апелляционной инстанции.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, общество просит пересмотреть в порядке надзора принятые по делу судебные акты в части отказа в удовлетворении его заявления, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права, нарушение единообразия в их толковании и применении, нарушение норм процессуального права.

Основания пересмотра судебных актов в порядке надзора установлены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев заявление, обсудив изложенные в нем доводы, а также выводы судов, коллегия судей таких оснований не усматривает.

Оценив представленные доказательства, руководствуясь положениями статей 252, 280 и 313 Налогового кодекса Российской Федерации, статьей 9 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", суды пришли к выводу о том, что обществом документально не подтверждена правомерность учета в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, затрат на приобретение у индивидуального предпринимателя Ракшина А.Ф. ценных бумаг - 9 простых векселей общей номинальной стоимостью 420 000 рублей.

Неправильного применения судами норм материального права не установлено. Доводы, изложенные в заявлении, выводы судов не опровергают и направлены на переоценку доказательств и установленных судами фактических обстоятельств дела, что не может являться основанием для пересмотра судебных актов в порядке надзора. Ссылка на судебные акты по другим арбитражным делам неосновательна, поскольку выводы судов основаны на иных фактических обстоятельствах.

Нарушений судами норм процессуального права, которые могли бы явиться основаниями для пересмотра судебных актов в порядке надзора, не установлено.

Исходя из вышеизложенного, коллегия судей не находит оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А27-12425/2011 Арбитражного суда Кемеровской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Кемеровской области от 29.12.2011, постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 28.03.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14.08.2012 отказать.

 

Председательствующий судья

Е.Н. Зарубина

 

Судьи

М.Г. Зорина
В.М. Тумаркин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 декабря 2012 г. N ВАС-16059/12

"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"


Текст определения официально опубликован не был