Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к Федеральному закону
"Технический регламент на
масложировую продукцию"
Требования безопасности
к пищевой масложировой продукции
Группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, не более |
Примечания |
Масло растительное - все виды |
Токсичные элементы: |
|
|
Свинец |
0,1 мг/кг |
|
|
|
0,2 мг/кг |
Для арахисового масла |
|
Мышьяк |
0,1 мг/кг |
|
|
Кадмий |
0,05 мг/кг |
|
|
Ртуть |
0,03 мг/кг |
|
|
Железо |
5,0 мг/кг |
Для нерафинированных масел |
|
|
1,5 мг/кг |
Для рафинированных масел |
|
Медь |
0,4 мг/кг |
Для нерафинированных масел |
|
|
0,1 мг/кг |
Для рафинированных масел |
|
Микотоксины: |
|
|
|
Афлатаксин В1 |
0,005 мг/кг |
Для нерафинированных масел |
|
Пестициды*: |
|
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) |
0,2 мг/кг |
|
|
|
0,05 мг/кг |
Для рафинированных, дезодорированных масел |
|
ДДТ** и его метаболиты |
0,2 мг/кг |
|
|
|
0,1 мг/кг |
Для рафинированных, дезодорированных масел |
|
Содержание эруковой кислоты |
5 процентов |
Для масел растительных из семян крестоцветных |
|
Радионуклиды: |
|
|
|
Цезий-137 |
60 Бк/кг |
|
|
Стронций-90 |
80 Бк/кг |
|
|
Показатели окислительной порчи: |
|
|
|
Кислотное число |
4,0 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г) |
Для нерафинированных масел |
|
|
0,6 мг КОН/г |
Для рафинированных масел |
|
Перекисное число |
10,0 ммоля активного кислорода/кг |
|
|
Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб (маргарины, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-жировые, жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао РОР-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах) |
Токсичные элементы: |
|
|
Свинец |
0,1 мг/кг |
|
|
|
0,3 мг/кг |
Для майонезов |
|
Мышьяк |
0,1 мг/кг |
|
|
Кадмий |
0,05 мг/кг |
|
|
Ртуть |
0,05 мг/кг |
|
|
Никель |
0,7 мг/кг |
Для жиров специального назначения и маргаринов |
|
Железо |
1,5 мг/кг |
Для маргаринов, спредов растительно-жировых и смесей топленых растительно-жировых |
|
Медь |
0,1 мг/кг |
Для маргаринов, спредов растительно-жировых и смесей топленых растительно-жировых |
|
Микотоксины: |
|
|
|
Афлатоксин В1 |
0,005 мг/кг |
|
|
Пестициды: |
|
|
|
Гексахлорциклогек-сан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) |
0,05 мг/кг |
|
|
ДЦТ и его метаболиты |
0,1 мг/кг |
|
|
Радионуклиды: |
|
|
|
Цезий-137 |
60 Бк/кг |
|
|
Стронций-90 |
80 Бк/кг |
|
|
Полихлорированные бифенилы |
3,0 мг/кг |
Для продуктов, содержащих жиры рыб |
|
Показатели окислительной порчи: |
|
|
|
Перекисное число |
10,0 ммоля активного кислорода/кг |
|
|
Спреды растительно- сливочные, смеси топленые растительно- сливочные |
Токсичные элементы: |
|
|
Свинец |
0,1 мг/кг |
|
|
|
0,3 мг/кг |
С шоколадным компонентом |
|
Мышьяк |
0,1 мг/кг |
|
|
Кадмий |
0,03 мг/кг |
|
|
|
0,2 мг/кг |
С шоколадным компонентом |
|
Ртуть |
0,03 мг/кг |
|
|
Медь |
0,4 мг/кг |
Для поставляемых на хранение |
|
Железо |
1,5 мг/кг |
Для поставляемых на хранение |
|
Никель |
0,7 мг/кг |
Для продуктов с гидрогенизированным жиром |
|
Микотоксины: |
|
|
|
Афлатоксин В1 |
0,0005 мг/кг |
|
|
Антибиотики***: |
|
|
|
Левомицетин |
Не допускается |
Не более 0,01 ед/г |
|
Тетрациклиновая группа |
Не допускается |
Не более 0,01 ед/г |
|
Стрептомицин |
Не допускается |
Не более 0,5 ед/г |
|
Пенициллин |
Не допускается |
Не более 0,01 ед/г |
|
Пестициды: |
|
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) |
1,25 мг/кг |
В пересчете на жир |
|
ДДТ и его метаболиты |
1,0 мг/кг |
В пересчете на жир |
|
Радионуклиды: |
|
|
|
Цезий-137 |
100 Бк/кг |
|
|
Стронций-90 |
80 Бк/кг |
|
|
Показатели окислительной порчи: |
|
|
|
Кислотность жировой фазы |
2,5 градуса Кеттстофера |
|
|
Перекисное число |
10,0 ммоля активного кислорода/кг |
|
______________________________
* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
** ДДТ - дихлордифенилтрихлорэтан, инсектицид.
*** При использовании химических методов определения гривина, бацитрацина, пенициллина, стрептомицина и антибиотиков этой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.