Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 4. Основные понятия
Для целей настоящего Федерального закона устанавливаются следующие понятия:
1) сок - жидкий пищевой продукт, несброженный, но способный к брожению, полученный путем физического воздействия из съедобной части доброкачественных спелых свежих или сохраненных свежими фруктов (овощей), в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства, характерные для сока из одноименных фруктов (овощей). Сок может быть осветленным. В сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматобразующие вещества, мякоть, и (или) пюре, и (или) целсы, полученные физическим способом из того же вида фруктов (овощей). Смешанный сок получают смешиванием двух и более соков или соков и пюре, полученных из различных видов фруктов и (или) овощей. Сок может быть консервирован только физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением. В зависимости от способа получения и обработки соки бывают следующих видов:
а) сок прямого отжима - сок, полученный непосредственно из фруктов (овощей) путем механической обработки;
б) свежеотжатый сок - сок прямого отжима, полученный из свежих фруктов (овощей) в присутствии потребителя, не подвергавшийся консервированию;
в) восстановленный сок - сок, полученный из концентрированного сока, или концентрированного сока и сока прямого отжима, и питьевой воды. Восстановленный томатный сок также может быть получен путем восстановления томатной пасты (пюре);
г) концентрированный сок - сок, полученный путем физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нем воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза. При производстве концентрированного сока может быть применена диффузия конденсатом вторичных паров экстрактивных веществ, содержащихся в измельченных фруктах или овощах той же партии, из которых был предварительно отделен сок, при условии, если жидкий продукт, полученный в результате диффузии, смешивается с данным соком внутрипоточно до его концентрирования. В концентрированный сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматобразующие вещества, полученные при производстве одноименного сока или из одноименных фруктов (овощей);
д) диффузионный сок - сок, который получен путем извлечения посредством питьевой воды экстрактивных веществ из свежих фруктов (овощей) или высушенных фруктов (овощей) одного вида, сок из которых не может быть получен механическим способом. Диффузионный сок может быть сконцентрирован и затем восстановлен питьевой водой. Содержание растворимых сухих веществ в диффузионном соке должно быть не менее уровня, установленного для восстановленных соков;
2) фруктовый (овощной) нектар - жидкий пищевой продукт, несброженный, но способный к брожению, полученный путем смешивания сока и (или) фруктового (овощного) пюре, и (или) концентрированного фруктового (овощного) пюре, с питьевой водой, с добавлением или без добавления Сахаров, меда, подсластителей. Общая доля сока и (или) пюре в нектаре должна быть не ниже доли установленной приложением 2 к настоящему Федеральному закону. В нектар могут быть добавлены мякоть и (или) целсы, концентрированные натуральные ароматобразующие вещества одноименных фруктов (овощей). Нектар может быть консервирован только физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением. Смешанный нектар получают смешиванием двух и более фруктовых (овощных) соков, или фруктового (овощного) пюре, или концентрированного фруктового (овощного) пюре, полученных из различных видов фруктов (овощей);
3) фруктовый (овощной) сокосодержащий напиток - жидкий пищевой продукт, несброженный, но способный к брожению, полученный путем смешивания сока (соков) и (или) фруктового (овощного) пюре, или концентрированного фруктового (овощного) пюре с питьевой водой, в котором общая доля фруктового (овощного) сока и (или) фруктового (овощного) пюре составляет не менее 10 процентов, а для напитков из сока лимона или сока лайма - не менее 5 процентов. Сокосодержащий напиток может быть консервирован только физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением;
4) морс - жидкий пищевой продукт, полученный из сока и (или) пюре, полученных из ягод путем механического воздействия, с добавлением питьевой воды, сахара (сахаров), и (или) меда с общей долей сока и (или) пюре не менее 15 процентов. При получении морса сок и (или) пюре из ягод могут смешиваться с продуктом водной экстракции выжимок этих же ягод. Морс может быть получен из концентрированных соков, пюре, морсов и консервирован только физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением. Смешанный морс получают с использованием двух и более соков и (или) пюре, полученных из различных видов ягод;
5) концентрированный морс - пищевой продукт, полученный путем удаления посредством физического воздействия части воды из смеси сока (пюре) из ягод и продукта водной экстракции выжимок этих же ягод с целью увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза;
6) фруктовое (овощное) пюре - пищевой продукт несброженный, но способный к брожению, полученный механическим способом измельчения и (или) протирания съедобной части цельных или очищенных от кожуры свежих или сохраненных свежими фруктов или овощей, без последующего отделения сока и мякоти. Фруктовое (овощное) пюре может быть консервировано только физическими способами, за исключением обработки ионизирующим излучением. Смешанное пюре может быть получено путем смешивания фруктовых (овощных) пюре, полученных из двух и более видов фруктов (овощей). Такое пюре, используется в качестве сырья в производстве соков, нектаров, морсов и сокосодержащих напитков;
7) концентрированное фруктовое (овощное) пюре - пищевой продукт, полученный посредством физического удаления из фруктового (овощного) пюре части содержащейся в нем воды с целью увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем на 50 процентов. В концентрированное пюре могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматобразующие вещества одноименных фруктов или овощей;
8) натуральные ароматобразующие фруктовые (овощные) вещества - смесь природных летучих и нелетучих соединений, которая формирует естественный вкус и запах фруктов (овощей) и (или) их соков, и может быть получена физическими способами из соответствующих фруктов (овощей) и (или) их соков;
9) концентрированные натуральные ароматобразующие фруктовые (овощные) вещества - жидкий продукт, в котором содержатся натуральные ароматобразующие фруктовые (овощные) вещества, полученные физическими способами из соответствующих фруктов (овощей) или их соков в количестве, превышающем их естественное содержание во фруктах (овощах) либо в соках из них не менее чем в четыре раза. Концентрированные натуральные ароматобразующие фруктовые (овощные) вещества предназначены для восстановления вкуса и запаха фруктовых (овощных) соков, а также для производства другой соковой продукции;
10) целсы цитрусовых фруктов - объемные множественные пленочные структуры, содержащие или не содержащие сок, образованные из клеток эпидермиса и субэпидермальных клеток, и образующие внутренние сегменты съедобной части цитрусовых фруктов. Целсы цитрусовых фруктов могут быть добавлены в соки из того же вида цитрусовых фруктов, а также в нектары и сокосодержащие напитки, полученные из соков цитрусовых фруктов того же вида;
11) фруктовая (овощная) мякоть - смесь, состоящая из нерастворимых взвешенных частиц разрушенной в ходе переработки фруктов (овощей) растительной ткани. Мякоть цитрусовых фруктов может содержать целсы;
12) соковая продукция - соки, нектары, сокосодержащие напитки, морсы и пюре, в том числе концентрированные, концентрированные натуральные ароматобразующие вещества, целсы, мякоть;
13) соковая продукция для детского питания - соки, нектары, сокосодержащие напитки и морсы, предназначенные для питания детей раннего возраста (до 3 лет), дошкольного возраста (от 3 до 6 лет) и школьного возраста (от 6 до 14 лет) и отвечающие физиологическим потребностям детского организма соответствующих возрастных групп;
14) обогащенная соковая продукция - соковая продукция, которая содержит в своем составе добавленные физиологически функциональные пищевые ингредиенты;
15) технологическое средство - вещество или материал либо их производное (за исключением оборудования, посуды и упаковочных материалов), которое используется при производстве сырья, соковой продукции для определенных технологических целей, после достижения которых удаляется из продукта или его остаточное количество не оказывает технологического эффекта в конечном продукте;
16) консервирование соковой продукции - процессы теплофизической обработки и упаковывания в герметично укупориваемую упаковку соковой продукции, обеспечивающие микробиологическую стабильность и безопасность соковой продукции при хранении в нормальных (без холодильника) условиях;
17) прослеживаемость соковой продукции - условия, при которых имеется возможность установить всех участников хозяйственной деятельности в сфере производства (ввоза) и оборота соковой продукции, кроме конечного потребителя.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.