Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 8. Требования к ингредиентам и пищевым добавкам
1. При производстве соковой продукции, за исключением сокосодержащих напитков, могут использоваться только те ингредиенты и пищевые добавки, наименования, дозировки и технологическое назначение которых установлены в настоящей статье и приложении 3 к настоящему Федеральному закону. Дозировки ингредиентов и пищевых добавок установлены для неконцентрированной соковой продукции. Для концентрированных соков, концентрированных морсов и концентрированных пюре эти дозировки рассчитываются на основе минимального содержания растворимых сухих веществ в восстановленном соке или пюре того же наименования в соответствии с приложением 2 к настоящему Федеральному закону.
2. При производстве сокосодержащих напитков допускается, кроме указанных в настоящей статье и приложении 3 к настоящему Федеральному закону, применение других ингредиентов и пищевых добавок в соответствии с требованиями технических регламентов.
3. Вода, используемая в составе соковой продукции, должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к питьевой воде соответствующим техническим регламентом. Питьевая вода, используемая для восстановления соков, дополнительно должна содержать: нитратов не более 25 миллиграмм на литр, натрия - не более 50 миллиграмм на литр.
4. Для обогащения соков, нектаров, сокосодержащих напитков допускается применение физиологически функциональных ингредиентов, наименования которых приведены в части 5 настоящей статьи. Соковая продукция является обогащенной, если содержание в ней хотя бы одного физиологически функционального ингредиента составляет в одной порции (300 миллилитров) не менее 15 процентов и не более 50 процентов от рекомендуемой суточной потребности, установленной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
5. В качестве физиологически функциональных ингредиентов могут использоваться витамины, витаминоподобные вещества, минеральные вещества, белки, аминокислоты, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, полисахариды, каротиноиды, полифенольные кислоты, флавоноиды, фосфолипиды, органические кислоты, пребиотики. Источниками физиологически функциональных ингредиентов могут быть: злаки и их экстракты, семена, орехи и их экстракты, растительные экстракты, эфирные масла растений, изоляты белка бобовых растений и другие виды продовольственного сырья. Для обеспечения гомогенности обогащенной соковой продукции допускается использование пищевой добавки - лецитина. Применение вышеперечисленных ингредиентов в целях замещения сухих веществ сока не допускается.
6. Концентрированные натуральные ароматобразующие вещества, используемые при производстве соковой продукции, получают в процессе производства концентрированного сока в виде жидкого дистиллята, а также переработкой фруктов или овощей физическими способами в виде жидких продуктов - экстрактов или настоев с использованием воды, углекислого газа или пищевого этилового спирта, которые выступают в конечном продукте в качестве растворителя и не были выделены как составная часть аромата из исходных фруктов, овощей или их соков. В отдельных случаях при получении концентрированных натуральных ароматобразующих фруктовых или овощных веществ в качестве технологического средства может быть использован пропиленгликоль. Концентрированные натуральные ароматобразующие вещества не относятся к ароматизаторам и пищевым добавкам.
7. При производстве свежеотжатых соков запрещается использование концентрированных натуральных ароматобразующих веществ. При производстве соков, нектаров, пюре, концентрированных соков и концентрированных пюре запрещается использование ароматизаторов, в том числе натуральных, искусственных или идентичных натуральным.
8. При производстве сокосодержащих напитков допускается использование концентрированных натуральных ароматобразующих веществ и (или) натуральных, искусственных либо идентичных натуральным ароматизаторов и красителей и других ингредиентов, соответствующих требованиям технических регламентов.
9. При производстве морсов допускается использовать концентрированные натуральные ароматобразующие вещества и (или) натуральные ароматизаторы.
10. При производстве соковой продукции могут использоваться отдельно или в любой комбинации сахар (сахара) и (или) их растворы и сиропы (сахароза, декстроза безводная, глюкоза, фруктоза). Добавление указанных сахара (сахаров) и (или) их растворов и сиропов во фруктовые (овощные) соки в целях корректировки вкуса допускается в количествах не более 1,5 процента к массе конечного продукта и не может осуществляться в целях замещения растворимых сухих веществ сока. Не допускается добавление в соки прямого отжима растворов и (или) сиропов сахара (сахаров).
11. Мед может быть использован при производстве соковой продукции. В случае добавления меда в сок, его количество не должно превышать 5 процентов к массе конечного продукта и не должно осуществляться в целях замещения растворимых сухих веществ сока.
12. Одновременное добавление сахара (сахаров) и регуляторов кислотности к одному и тому же фруктовому (овощному) соку запрещается.
13. Поваренная соль, морская соль, пряности или растительные экстракты могут быть добавлены в соковую продукцию за исключением фруктовых соков. Добавление в соковую продукцию этих ингредиентов не может осуществляться в целях замещения растворимых сухих веществ сока.
14. Маркировка добавленных в соковую продукцию ингредиентов на потребительской таре осуществляется в соответствии с требованиями статьи 11 настоящего Федерального закона.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.