Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 3
к Федеральному закону "Технический регламент
на соковую продукцию из фруктов и овощей"
Перечень
пищевых добавок и технологических средств, разрешенных для применения в соковой продукции
Таблица 1
Регуляторы кислотности
Пищевая добавка |
Номер INS (Е)* |
Дозировка ** (г/л) |
Разрешено применение |
Лимонная кислота |
330 |
не более 3 |
для восстановленных соков, диффузионных соков, концентрированных соков, концентрированных пюре, соков прямого отжима и пюре с рН выше 4,2 |
Лимонная кислота |
330 |
не более 5 |
для нектаров |
Лимонная кислота |
330 |
См. прим.*** |
для сокосодержащих напитков, морсов |
Яблочная кислота |
296 |
не более 3 |
для восстановленного ананасового сока, концентрированного ананасового сока, нектаров, сокосодержащих напитков, морсов |
Винная кислота |
334 |
не более 4 |
для восстановленного виноградного сока (красного и белого), концентрированного виноградного сока (красного и белого), нектаров, сокосодержащих напитков, морсов |
Тартрат натрия |
335 |
См. прим. ***
|
для сокосодержащих напитков, морсов
|
Тартрат калия |
336 |
||
Тартрат натрия-калия |
337 |
||
Цитраты натрия |
331 |
||
Цитраты калия |
332 |
||
Цитраты кальция |
333 |
||
Молочная кислота |
270 |
См. прим.*** |
для овощных соков, овощных нектаров, сокосодержащих овощных напитков (за исключением продуктов, подвергнувшихся молочно-кислому брожению) |
Таблица 2
Антиокислители
Пищевая добавка |
Номер INS (Е) * |
Дозировка (г/л) |
Разрешено применение |
Аскорбиновая кислота и ее соли |
300-303 |
См. прим. *** |
для соков прямого отжима, восстановленных соков, диффузионных соков, пюре, концентрированных соков, концентрированных пюре, нектаров, сокосодержащих напитков, морсов |
не более 0,25 |
для соковой продукции для детского питания |
||
Лецитин |
322 |
См. прим.*** |
для обогащенной соковой продукции |
Таблица 3
Сатурирующие газы
Пищевая добавка |
Номер INS (Б)* |
Дозировка |
Разрешено применение |
Диоксид углерода |
290 |
См. прим.*** |
для соков прямого отжима, восстановленных соков, диффузионных соков, нектаров, сокосодержащих напитков, морсов |
Таблица 4
Стабилизаторы и загустители
Пищевая добавка |
Номер INS (E)* |
Дозировка (г/л) |
Разрешено применение |
Пектины |
440 |
См. прим.*** |
для соков прямого отжима с мякотью, восстановленных соков с мякотью, диффузионных соков с мякотью, нектаров с мякотью, сокосодержащих напитков, морсов |
Ацетат-изобутират сахарозы |
444 |
не более 0,3 |
для сокосодержащих напитков |
Эфиры глицерина и смоляных кислот |
445 |
не более 0,1 |
|
Гуммиарабик |
414 |
См. прим.*** |
|
Камедь рожкового дерева |
410 |
||
Гуаровая камедь |
412 |
||
Ксантановая камедь |
415 |
||
Крахмалы |
1400-1451 |
||
Карбоксиметил целлюлоза |
466 |
|
|
Гхатти камедь |
419 |
Таблица 5
Подсластители
Пищевая добавка |
Номер INS (E)* |
Дозировка (г/л) |
Разрешено применение |
Ацесульфам калия |
950 |
не более 0,35 |
для нектаров и сокосодержащих напитков |
Аспартам |
951 |
не более 0,6 |
|
Сахарин и его соли |
954 |
не более 0,08 (в расчете на сахарин) |
|
Сукралоза (трихлоргалактосахароза) |
955 |
не более 0,3 |
|
Неогесперидин дигидрохалкон |
959 |
не более 0,03 |
|
Стевиазид |
960 |
См. прим.*** |
______________________________
* INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, Е - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.
** Дозировка пищевой добавки в готовом продукте, предназначенном для непосредственного употребления.
*** Количество пищевой добавки должно быть ограничено изготовителем минимальной дозировкой, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.
Таблица 6
Технологические средства
Технологическое назначение |
|
Пеногасители |
Полидиметилсилоксан*(1) |
Осветляющие, антиокислительные и фильтрующие средства, флокулянты и сорбенты |
Средства адсорбции (отбеливатели, природные или активированные земли) |
Смолы-сорбенты | |
Активированный уголь (только растительный) | |
Бентонит | |
Гидроксид кальция *(2) | |
Целлюлоза | |
Хитозан | |
Коллоидный кремнезем | |
|
Диатомит |
Желатин (из коллагена кожи) | |
Ионообменные смолы (катионо- и анионообменники) | |
Каолин | |
Перлит | |
Поливинилполипирролидон | |
Жидкий кремнезем | |
Таннин | |
Тартрат калия *(2) | |
Осажденный карбонат кальция *(2)
| |
Диоксид серы *(2) ,*(3) | |
Кизельгур | |
Пропиленгликоль | |
Казеинаты калия и натрия *(4) | |
Рыбий клей *(4)
| |
Рисовая шелуха | |
Токоферол *(5) | |
Ферментные препараты (отдельно или комбинации) *(6) |
Пектиназы (для гидролиза пектина), протеазы (для гидролиза белков), амилазы (для гидролиза крахмала) и целлюлазы для ограниченного применения в целях облегчения разрушения клеточных стенок |
Упаковочные газы *(7) |
Азот |
Диоксид углерода |
______________________________
*(1) Максимальное остаточное количество в конечном продукте 10 мг/л.
*(2) Только при производстве виноградного сока.
*(3) Максимальное остаточное количество в конечном продукте 10 мг/л (в расчете на общий ).
*(4) При использовании данных технологических средств необходимо учитывать их аллергенный потенциал. В случае, если остаточные количества данных технологических средств присутствуют в соковой продукции, предназначенной для непосредственного употребления, эта соковая продукция подлежит маркировке в соответствии с требованиями статьи 11 настоящего Федерального закона.
*(5) Максимальное остаточное количество в конечном продукте 8 мг/кг.
*(6) Ферментные препараты могут использоваться в качестве технологических средств при условии, что их применение не приведет к полному разжижению сырья и не повлияет на содержание целлюлозы в перерабатываемых фруктах или овощах.
*(7) Могут быть использованы для временного консервирования.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.