Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к Федеральному закону "Технический регламент
на соковую продукцию из фруктов и овощей"
Требования
безопасности соковой продукции
Таблица 1
Гигиенические требования безопасности соковой продукции
Группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Фруктовые соки, овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки, концентрированные соки, концентрированные морсы и концентрированные пюре*
|
Токсичные элементы: |
|
|
Свинец |
0,5 |
овощные |
|
|
0,4 |
фруктовые |
|
Мышьяк |
0,2 |
|
|
Кадмий |
0,03 |
|
|
Ртуть |
0,02 |
|
|
Олово |
200,0 |
для соковой продукции в сборной жестяной таре |
|
Хром |
0,5 |
для соковой продукции в хромированной таре |
|
Микотоксины: |
|
|
|
Патулин |
0,05 |
яблочные, томатные, облепиховые, из калины |
|
Нитраты для соковой продукции из: |
|
|
|
|
картофеля |
250 |
|
|
капусты белокочанной ранней (до 1 сентября) |
900 |
|
|
капусты белокочанной поздней |
500 |
|
|
моркови ранней (до 1 сентября) |
400 |
|
|
моркови поздней |
250 |
|
|
томатов |
150 |
|
|
томатов (защищенный грунт) |
300 |
|
|
огурцов |
150 |
|
|
огурцов (защищенный грунт) |
400 |
|
|
свеклы столовой |
1400 |
|
|
листовых овощей |
2000 |
|
|
перца сладкого (паприки) |
200 |
|
|
перца сладкого (защищенный грунт) |
400 |
|
|
кабачков |
400 |
|
|
арбузов |
60 |
|
|
дыни |
90 |
|
|
Пестициды: |
|
|
|
Гексахлоциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) |
0,5 |
овощные соки и соки из бахчевых культур |
|
|
0,05 |
фруктовые соки |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,1 |
|
|
Радионуклиды, Бк/кг: |
|
|
|
Цезий-137 |
120 |
из овощей |
|
|
40 |
из фруктов |
|
|
160 |
из дикорастущих ягод |
|
Стронций-90 |
40 |
из овощей |
|
|
30 |
из фруктов, ягод, винограда |
|
|
60 |
из дикорастущих ягод |
* Для концентрированной соковой продукции - расчет с учетом приведенных норм и степени концентрирования (по содержанию сухих веществ).
Таблица 2
Гигиенические требования безопасности соковой продукции для детского питания
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Токсичные элементы: |
|
|
Свинец |
0,3 |
|
Мышьяк |
0,1 |
|
Кадмий |
0,02 |
|
Ртуть |
0,01 |
|
Микотоксины: |
|
|
Патулин |
Не допускается |
не более 0,02 для соковой продукции из яблок, томатов, облепихи |
Пестициды: |
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) |
0,01 |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,005 |
|
Нитраты |
50 |
для соковой продукции из фруктов, кроме бананов и клубники |
|
200 |
для соковой продукции из овощей, смеси фруктов и овощей, а также из бананов и клубники |
5-оксиметилфурфурол |
Не более 20 мг/л |
|
Радионуклиды: |
|
|
Цезий-137 |
60 |
Бк/кг |
Стронций-90 |
25 |
Бк/кг |
Таблица 3
Микробиологические показатели безопасности соковой продукции, консервированной теплофизическими способами (требования промышленной стерильности)
Группы продуктов
|
Микроорганизмы после термостатной выдержки |
|||||
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы |
Мезофильные клостридии |
Неспоро-образующие микроорганизмы, плесневые грибы, дрожжи |
Молочнокислые микроорганизмы |
|||
Фруктовые соки, пюре, нектары, морсы и сокосодержащие напитки с: | ||||||
- рН 4,2 и выше, а также с рН 3,8 и выше для соковой продукции из абрикосов, персиков и груш *-** |
В. cereus и В. polymyxa не допускаются в 1 г (см3) В. subtilis не более 11 КОЕ/г (см3) прочие не нормируются |
Cl. botulinum и Cl. perfringens не допускаются в 1 г (см3) прочие не более 1 КОЕ/г (см3) |
не допускаются в 1 г (см3) |
не допускаются в 1 г (см3) |
||
- рН ниже 4,2, а также с рН ниже 3,8 для соковой продукции из абрикосов, персиков и груш |
не нормируются |
не нормируются |
не допускаются в 1 г (см3) |
не допускаются в 1 г (см3) |
||
Овощные соки, нектары, пюре, сокосодержащие напитки с: | ||||||
В. cereus и В. polymyxa не допускаются в 1 г (см3) В. subtilis не более 11 КОЕ/г (см3) прочие не нормируются |
Cl. botulinum и Cl. perfringens не допускаются в 1 г (см3); прочие - не более 1 КОЕ/г |
не допускаются в 1 г (см3) |
не допускаются в 1 г (см3) |
|||
Прочие: |
|
|
|
|
||
В. cereus и В. polymyxa не допускаются в 1 г (см3) В. subtilis не более 11 КОЕ/г (см3) прочие не нормируются |
Cl. botulinum и Cl. perfringens не допускаются в 1 г (см3); прочие - не более 1 КОЕ/г (см3) |
не допускаются в 1 г (см3) |
не допускаются в 1 г (см3) |
|||
не нормируются |
Cl. botulinum и Cl. perfringens не допускаются в 1 г (см3); прочие - не более 1 КОЕ/г (см3) |
не допускаются в 1 г (см3) |
не допускаются в 1 г (см3) |
|||
- рН ниже 3,7 |
не нормируются |
не нормируются |
не допускаются в 1 г (см3) |
не допускаются в 1 г (см3) |
* В продукции, для которой предусмотрено хранение при температуре выше 20°С, спорообразующие термофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы не допускаются в 1 г ().
** В соковой продукции для детского питания не допускаются: мезофильные клостридии и 10 г () и спорообразующие термофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы в 1 г ().
Таблица 4
Микробиологические показатели безопасности фруктовых и овощных свежеотжатых соков
Группа продуктов |
Яйца гельминтов |
Цисты кишечных патогенных простейших |
КМАФАнМ, КОЕ/г (см3), не более |
Количество продукта (г (см )), в котором не допускаются |
||||
БГКП (коли-формы) |
Патогенные, в том числе сальмонеллы |
Е. coli |
S. aureus |
L. monocytogenes |
||||
Фруктовые и овощные свежеотжа-тые соки |
не допускаются |
не допускаются |
1 х 10(3) |
1,0 |
25 |
1,0 |
1,0 |
25 |
Таблица 5
Микробиологические показатели безопасности соковой продукции, консервированной теплофизическими способами и газированной углекислотой с рН 3,8 и ниже, а также концентрированных соков, концентрированных морсов и концентрированных пюре
Группа продуктов |
КМАФАнМ КОЕ/г (см3) не более |
Количество продукта (г (см3)), в котором не допускаются |
Дрожжи КОЕ/ г (см3) не более |
Плесени КОЕ/ г (см3) не более |
Другие микроорганизмы |
|
БГКП (колиформы) |
Патогенные, в том числе сальмонеллы |
|||||
Фруктовые соки, овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки, консервированные теплофизическими способами и газированные углекислотой с рН 3,8 и ниже |
50 |
1000 |
не нормируются |
не допускаются в 1 г (см3) |
50 |
молочнокислые микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3) |
Концентрированные фруктовые соки, концентрированные морсы и концентрированные пюре, консервированные теплофизическими способами |
не нормируются |
не нормируются |
не нормируются |
не допускаются в 1 г (см3) |
не допускаются в 1 г (см3) |
неспоро-образующие не допускаются в 1 г (см3)* |
Концентрированные овощные соки и пюре, за исключением томатных, консервированные теплофизическими способами |
не нормируются |
не нормируются |
не нормируются |
не допускаются в 1 г (см3) |
не допускаются в 1 г (см3) |
мезофильные клостридии не допускаются в 1 г (см3); неспоро-образующие не допускаются в 1 г (см3)* |
Концентрированные фруктовые соки, концентрированные морсы и концентрированные пюре, быстрозамороженные |
5 х 10(3) |
не допускаются в 1 г (см3) |
не допускаются в 25 г (см3) |
2 х 10(3) |
5 х 10(2) |
не нормируются |
Концентрированные томатный сок, пюре (паста) с содержанием растворимых сухих веществ более 12 % |
не нормируются |
не нормируются |
не нормируются |
не допускаются в 1 г (см3) |
не допускаются в 1 г (см3)" |
мезофильные клостридии не допускаются в 1 г (см3); молочнокислые микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3); неспорооб-разующие микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3)* |
_____________________________
* Для продуктов, поставляемых в розничную торговую сеть.
** Допустимое число плесеней по Говарду не более 40 процентов полей зрения.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.