Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 16. Требования к производственным помещениям для обеспечения безопасности соковой продукции
1. Помещения, используемые для производства и хранения соковой продукции, должны содержаться в чистоте и исправном состоянии.
2. Планировка, конструкция, размещение и размер помещений должны:
1) обеспечивать поточность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, загрязненного и чистого инвентаря, если это может привести к загрязнению соковой продукции;
2) давать возможность производить необходимое техническое обслуживание и текущий ремонт технологического оборудования, мойку и (или) дезинфекцию оборудования и помещений;
3) предупреждать или минимизировать возможное воздушное загрязнение соковой продукции;
4) предусматривать защиту (от проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых;
5) обеспечивать необходимое рабочее пространство для выполнения технологических операций;
6) защищать от скопления грязи, контакта с токсичными материалами, осыпания частиц в продукцию и образования конденсата, плесени на поверхностях помещений;
7) обеспечивать условия хранения сырья и продукции.
3. Элементы помещений, где соковая продукция производится, должны соответствовать следующим требованиям:
1) поверхности полов должны давать возможность легко их мыть и, при необходимости, дезинфицировать, а также обеспечить возможность производить надлежащий дренаж поверхности;
2) поверхности стен должны поддерживаться в исправном состоянии; они должны быть выполнены из водонепроницаемых неабсорбирующих, моющихся и нетоксичных материалов, которые подвергаются мойке и, при необходимости, дезинфекции;
3) потолки (или, при отсутствии потолков, внутренняя поверхность крыши) и надземные конструкции должны быть выполнены так, чтобы предотвращать скопление грязи и уменьшать конденсацию влаги, рост плесени и осыпание частиц;
4) окна (фрамуги) должны быть сконструированы так, чтобы предотвращать скопление грязи. Все внешние окна производственных помещений, которые могут открываться, должны быть оборудованы защитными сетками от насекомых. Сетки должны сниматься для чистки;
5) двери должны быть выполнены из материалов с гладкой и неабсорбирующей поверхностью;
6) рабочие поверхности должны быть гладкими, выполненными из неабсорбирующих материалов.
4. Организация, занимающаяся производством соковой продукции, должна иметь:
1) туалеты со смывом, соединенные с действующей канализационной сетью. Двери туалетов не должны выходить непосредственно в производственные помещения;
2) умывальники для мытья рук, соответствующим образом расположенные и сконструированные. Умывальники для мытья рук должны быть оборудованы подводкой горячей и холодной воды, оснащены средствами для мытья рук и гигиенического вытирания (сушки);
3) системы вентиляции, кондиционирования, сконструированные так, чтобы избегать возможности загрязнения соковой продукции. Конструкция и исполнение вентиляционных систем должна обеспечивать доступ к фильтрам и другим частям, требующим чистки или замены;
4) естественное и (или) искусственное освещение, соответствующее требованиям технических регламентов;
5) раздевалки для персонала, которые не должны находиться в помещениях, используемых для производства соковой продукции, и предусматривать раздельное хранение личной и производственной одежды персонала;
6) канализационное оборудование в помещениях для производства соковой продукции, которое должно быть спроектировано и сконструировано так, чтобы избежать риска загрязнения соковой продукции. Если дренажные каналы полностью или частично открыты, они должны быть сконструированы так, чтобы обеспечить защиту от попадания отходов из загрязненной зоны в зону, где находится соковая продукция, если это может привести к загрязнению соковой продукции.
5. В помещениях, используемых для производства соковой продукции, не допускается хранение любых веществ и материалов, не использующихся при производстве соковой продукции, в том числе моющих и дезинфицирующих средств.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.