Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
к Федеральному закону "Технический регламент
на соковую продукцию из фруктов и овощей"
Фрукты и овощи, используемые для производства соковой продукции. Требования к содержанию растворимых сухих веществ в восстановленных соках и пюре.
Доля сока и (или) пюре в нектарах.
Названия фруктов и овощей на русском языке |
Названия фруктов и овощей на английском языке |
Ботанические названия фруктов и овощей |
Минимальное содержание растворимых сухих веществ для восстановленных соков и пюре *(1), *(2) (% при 20°С) |
Минимальное содержание растворимых сухих веществ в соках прямого отжима и пюре *(3), *(4), *(5) (% при 20°С) |
Минимальная доля сока и(или) пюре в нектарах (%) |
Абрикос |
Apricot |
Prunus armeniaca L. |
11,2 |
10,2 |
40,0 |
Абрикос бразильский |
Loquat |
Eribotrya japonesa |
- |
- |
25,0 |
Абрикос тропический (мамми) |
Mammee apple |
Mammea americana |
- |
- |
25,0 |
Айва |
Quince |
Cydonia oblonga Mill. |
11,2 |
- |
25,0 |
Асай |
Acai |
Eyterpe Oleracea |
- |
3,4 |
- |
Алыча |
Quetsche |
Prunus domestica L. susp. Domestica |
12,0 |
- |
25,0 |
Ананас |
Pineapple |
Ananas comosus (L.) Merrill Ananas sativis L. Schult. F. |
40,0 |
||
Аннона колючая |
Soursop |
Annona muricata L. |
14,5 |
- |
25,0 |
Аннона чешуйчатая |
Sugar apple |
Annona squamosa L. |
14,5 |
- |
25,0 |
Апельсин |
Orange |
Citrus sinensis (L.) |
11,2(6) |
10,0(6) |
50,0 |
Апельсин красный |
Red (blood) orange |
Citrus sinensis (L.) |
- |
- |
50,0 |
Арбуз |
Water melon |
Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai ivar. Lanatus |
8,0 |
- |
40,0 |
Ацерола (западно-индийская, Барбадосская вишня) |
Acerola (West Indian cherry) |
Malpighia spp (Мос. & Sesse) |
6,5 |
- |
25,0 |
Банан |
Banana |
Musa species, включая M.paradisiaca, но кроме других сортов, относящихся к плантайнс (plantains) |
- |
20,0 |
25,0 |
Барбарис |
Barberry |
Berberis vilgaris |
- |
- |
25,0 |
Брусника |
Lingonberry |
Vaccinium vitis-idaea L. |
9,6 |
- |
25,0 |
Бузина |
Elderberry |
Sambucus nigra L. Sambucus canadensis |
10,5 |
- |
50,0 |
Виноград |
Grape |
Vitis vinifera L. или ее гибриды Vitis Labrusca или ее гибриды |
15,9 |
13,5 |
50,0 |
Вишня |
Sour cherry |
Prunus cerasus L. |
13,5 |
12,4 |
25,0 |
Вишня "Стонесбэр" |
Stonesbaer |
Prunus cerasus L. cv Stevnsbaer |
17,0 |
- |
25,0 |
Вишня суринамская |
Suriname cherry |
Eugenia uniflora Rich. |
6,0 |
- |
25,0 |
Вороника |
Crowberry |
Empetrum nigrum L. |
6,0 |
- |
25,0 |
Генипап |
Genipap |
Genipa americana |
17,0 |
- |
25,0 |
Голубика |
Blueberry (swamp blueberry, great |
Vaccinium uliginosum, Vaccinium corymbosum L. |
10,0 |
- |
40,0 |
|
bilberry, heathberry) |
Vaccinium angustifolium |
|
|
|
Гранат |
Pomegranate |
Punica granatum L. |
12,0 |
- |
25,0 |
Грейпфрут |
Grapefruit |
Citrus tuberose Macfad |
10,0 *(6) |
9,5 *(6) |
50,0 |
Грейпфрут "Свити" (гибрид) |
Sweetie grapefruit |
Citrus grandis x Citrus paradisi |
10,0 |
- |
50,0 |
Груша |
Pear |
Purus communis L. |
12,0 |
11,0 |
40,0 |
Гуава |
Guava |
Psidium guajava L. |
8,5 |
8,5 |
25,0 |
Гуава ягодная |
Guavaberry (birchberry) |
Eugenia syringa |
- |
- |
25,0 |
Дыня |
Melon |
Cucumus melo L. |
8,0 |
- |
35,0 |
Дыня касабо |
Honeydew melon |
Cucumis melo L. Subsp. Melo var. Inodorus H. Jacq. |
7,5 |
- |
25,0 |
Дыня медовая |
Casaba melon |
Cucumis melo L. Subsp. Melo var. Inodorus H. Jacq. |
10,0 |
- |
25,0 |
Ежевика |
Blackberry |
Rubus fruitcosus |
9,0 |
- |
30,0 |
Ежевика американская |
Dewberry |
Rubus hispidus (Северная Америка), Rubus caesius (Европа) |
10,0 |
- |
25,0 |
Земляника (дикорастущая) |
Wild strawberry |
Fragaria vesca L., Fragaria viridis (colina) |
6,0 |
- |
40,0 |
Инжир (фиг) |
Fig |
Ficus carica L. |
18,0 |
- |
25,0 |
Кабачок |
Marrow (Squash) |
Cucurbita pepo |
- |
- |
- |
Каймито (звездное яблоко) |
Star apple |
Chrysophyllum cainito |
- |
- |
25,0 |
Какао (мякоть) |
Cocoa pulp |
Theobroma cacao L. |
14,0 |
- |
50,0 |
Кактус фруктовый |
Cactus fruit (Prikly pear) |
Opuntia ficus -indica |
- |
12,0 |
- |
Калина обыкновенная |
High cranberry |
Viburnum opulus |
- |
- |
25,0 |
Капуста белокочанная |
Round-headed cabbage |
Brassica oleraceae L. |
- |
4,5 |
- |
Карамбола (звездный фрукт) |
Starfruit |
Averrhoa carambola L. |
7,5 |
- |
25,0 |
Картофель |
Potato |
Solanum tuberosum L. |
- |
- |
- |
Кешью яблоко |
Cashewapplе |
Anacardium occidentale L. |
11,5 |
- |
25,0 |
Киви |
Kiwi |
Actinidia deliciosa (A. Chev.) C.F. Liang & A.R.Fergoson |
- |
- |
25,0 |
Кизил |
Cornel (Cornelian cherries) |
Cornus mas. |
- |
- |
25,0 |
Клубника (земляника садовая) |
Strawberry |
Fragaria X. ananassa Duchesne (Fragaria chiloensis Duchesne x Fragaria virginiana Duchesne) |
7,5 |
6,3 |
40,0 |
Клюква |
Cranberry |
Vaccinium macrocarpon Alton |
7,5 |
- |
30,0 |
Клюква (дикорастущая) |
Cranberry |
Vaccinium oxycoccos L. |
7,0 |
- |
25,0 |
Кокосовый opex *(7) (кокосовая вода) |
Coconut |
Cocos nucifera L |
5,0 |
- |
25,0 |
Крушина |
Buckthornberry (sallowthorn berry) |
Hippohae rhamnoides L. |
6,0 |
- |
25,0 |
Крушина морская (облепиха) |
Sea buckthorn |
Hippophae elaeguacae |
- |
- |
25,0 |
Крыжовник |
Goosberry |
Ribes uvacrispa L. |
7,5 |
- |
30,0 |
Крыжовник (белый) |
White goosberry |
Ribes uvacrispa |
- |
- |
30,0 |
Крыжовник (красный) |
Red gooseberry |
Ribes uvacrispa |
- |
- |
30,0 |
Кукуруза сахарная |
Sweet corn Maize |
Zea mays Linnaeus var. saccharata (Sturtevant) L.H.Bailey |
- |
- |
30,0 |
Кумкват |
Kumquat |
Fortunella Swingle spp. |
- |
- |
25,0 |
Купуачу |
Сириази |
Thobroma grandiflorwn L. |
9,0 |
- |
35,0 |
Лайм |
Lime |
Citrus aurantifolia (Christm.) (swingle) |
8,0 *(6) |
- |
25,0 |
Лимон |
Lemon |
Citrus limon L. Burm. J. Citrus |
8,0 *(6) |
7,0 *(6) |
25,0 |
Лимонник |
Schizandra (Magnolia-vine) |
Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.J |
- |
- |
25,0 |
Личи |
Lychee |
Litchi chinensis Sonn. |
11,2 |
- |
20,0 |
Логанова ягода (естественный гибрид малины и ежевики) |
Loganberry |
Rubus loganobaccus L.H. Bailey |
10,5 |
- |
25,0 |
Луло |
Lulo |
Solatium quitoense Lam. |
- |
- |
25,0 |
Малина (красная) |
Red raspberry |
Rubus idaeus L. Rubus strigosus Michx. |
7,0 |
6,3 |
40,0 |
Малина (черная) |
Black raspberry |
Rubus occidentals L. |
11,1 |
6,3 |
25,0 |
Манго |
Mango |
Mangifera indica L. |
13,5 |
14,0 |
25,0 |
Мандарин (тэнжерин) |
Mandarine (tangerine) |
Citrus reticulate Blanca |
11,8 *(6) |
10,5 *(6) |
50,0 |
Маракуйя |
Passionfruit |
Passiflora edulis Sims. F. Edulis, Passiflora edulis Sims. F. Flavicarpa O. Def. |
12,0 *(6) |
12,0 *(6) |
25,0 |
Маракуйя (пассифлора) |
Passion fruit |
Passiflora quadrangularis |
- |
12,4 |
25,0 |
Маракуйя желтая (пассифлора желтая) |
Yellow passion fruit |
Passiflora edulis |
- |
- |
25,0 |
Морковь |
Carrot(s) |
Daucus maxinus x Daucus carota |
8,0 |
- |
25,0 |
Морошка |
Cloudberry |
Rubus chamaemorus L. |
9,0 |
- |
30,0 |
Нектарин |
Nectarine |
Prunus persica L. Batsch var. Nucipersica (Suckow) с K.Schneid. |
10,5 |
- |
40,0 |
Огурец |
Cucumber (Gherkin) |
Cucumis sativus L. |
- |
3,0 |
- |
Папайя |
Papaya |
Carica papaya L. |
- |
- |
25,0 |
Паприка овощная |
Vegatable paprika |
Capsicum annuum |
- |
6,6 |
- |
Персик |
Peach |
Prunus persica(L.) Batsch var. Persica |
10,5 |
9,0 |
40,0 |
Петрушка корень |
Parsley root |
Petroselium Crispum Nut |
- |
10,0 |
- |
Петрушка листья |
Parsley peafs |
Petroselium Crispum Nut |
- |
7,6 |
- |
Рябина |
Rowanberry |
Sorbus aucuparia L. |
11,0 |
- |
30,0 |
Рябина черноплодная (арония) |
Aronia (chokeberry) |
Pyrus arbustifolia L. Pers. |
13,5 |
- |
25,0 |
Салат-латук |
Cos Lettuce |
Lactuca sativa L. |
- |
2,5 |
- |
Салат листовой |
Lettuce |
Lactuca sativa L. |
|
2,0 |
- |
Сапота большая |
Sapote |
Pouteria sapota |
- |
- |
25,0 |
Сельдерей корневой |
Celery root |
Apium, graveolens L. Rapaceum |
- |
6,0 |
- |
Сельдерей листовой |
Celery peafs |
Apium graveolens L. secalinum |
- |
2,1 |
- |
Слива |
Plum |
Prunus domestica L. susp. Domestica |
12,0 |
- |
30,0 |
Свекла столовая |
Red beet |
Beta vulgaris |
9,0 |
- |
25,0 |
Слива карибская (кайя) |
Caja |
Spondia lutea L. |
10,0 |
- |
25,0 |
Смородина белая |
White currant |
Ribes rubrum L. |
10,0 |
- |
25,0 |
Смородина красная |
Red currant |
Ribes rubrum L. |
10,0 |
- |
25,0 |
Смородина черная |
Black currant |
Ribes nigrum L. |
11,0 |
10,5 |
25,0 |
Тамаринд (индийский финик) |
Tamarind |
Tamarindus indica |
13,0 |
|
Количество, необходимое для достижения общей кислотности не менее 0,5 % |
Терн |
Sloe |
Prunus spinosa L. |
6,0 |
- |
25,0 |
Ткемали |
Cherry plum |
Prunus Cerasifera |
- |
- |
25,0 |
Толокнянка |
Bearberry |
Arctostaphylos uva ursi L. |
- |
- |
25,0 |
Томат (помидор) |
Tomato |
Lycopersicum esculentum L. |
5,0 |
4,2 |
50,0 |
Тутовая ягода |
Mulberry |
Rubus chamaemorus L. гибрид Morus |
- |
- |
40,0 |
Тыква |
Pumpkin (gourd) |
Spec. Cucurbitaceae |
5,0 |
- |
25,0 |
Укроп |
Dill |
Anethum graveolens L. |
- |
6,3 |
- |
Умбу |
Umbu |
Spondias tuberose Arruda ex Kost. |
9,0 |
- |
25,0 |
Финик |
Date |
Phoenix dactylifera L. |
18,5 |
- |
25,0 |
Хурма (персиммон, лотусная слива, шэронфрут) |
Persimmon |
Diospyros khaki Thunb. |
- |
- |
40,0 |
Черешня |
Sweet cherry |
Prunus avium L. |
20,0 |
- |
25,0 |
Черемуха |
Bird Cherry |
- |
- |
- |
25,0 |
Черника |
Bilberry (whimberry, huckleberry, hurtleberry, whortleberry) |
Vaccinium myrtillus, (Vaccinium arctostaphylos, Vaccinium frondosum) |
7,1 |
|
25,0 |
Чернослив |
Prune |
Prunus domestica L. susp. Domestica |
18,5 |
- |
25,0 |
Шелковица |
Mulberry |
Morus spp. |
- |
- |
30,0 |
Шиповник |
Cynorrhodo n, Rosehip |
Rose canina L. & Rose spp. |
9,0 |
- |
40,0 |
Яблоко |
Apple |
Malus domestica Borkh |
11,2 *(8) |
10,0*(8) |
50,0 |
Яблоко косточковое |
Pome apple |
Syzygium jambosa |
- |
- |
25,0 |
Яблоко Креба |
Crab apple |
Malus prunifolia (Willd.) Borkh Malus sylvestris Mill. |
15,4 |
с |
25,0 |
Ягода Бойзена (гибрид янгберри и малины) |
Boysenberry |
Rubus ursinus Cham. & Schltdl. |
10,0 |
- |
25,0 |
Янгберри *(9) |
Youngberry |
Rubus vitifolius x Rubus idaeus x Rubus baileyanis |
10,0 |
- |
25,0 |
Другие фрукты |
- |
- |
- |
- |
Количество, |
с высокой кислотностью |
|
|
|
|
необходимое для достижения общей кислотности не менее 0,5% |
Другие фрукты с высоким содержанием мякоти или интенсивным ароматом |
|
|
|
|
25,0 |
Другие фрукты с низкой кислотностью, низким содержанием мякоти и низким/средним ароматом |
|
|
|
|
50,0 |
_____________________________
*(1) Содержание растворимых сухих веществ во фруктовом соке или овощном соке либо пюре, восстановленном из концентрированного сока и (или) пюре, должно быть не менее уровня, приведенного в таблице, без учета содержания сухих веществ любых других внесенных ингредиентов.
*(2) В случае отсутствия в таблице норм для минимального содержания растворимых сухих веществ в восстановленном соке или пюре, минимальное значение определяется на основе содержания сухих веществ в соке прямого отжима или пюре, которые используются при производстве соответствующего концентрированного сока или концентрированного пюре.
*(3) Для фруктовых соков и овощных соков прямого отжима или пюре содержание растворимых сухих веществ должно соответствовать установленным в таблице нормам.
*(4) Для фруктовых соков и овощных соков прямого отжима или пюре, в отношении которых в таблице отсутствуют нормы минимального содержания растворимых сухих веществ, минимальное содержание растворимых сухих веществ должно соответствовать содержанию растворимых сухих веществ в соке или пюре, получаемому при переработке исходных фруктов или овощей.
*(5) Запрещается разбавление сока прямого отжима или пюре водой в целях снижения содержания растворимых сухих веществ.
*(6) С учетом корректировки по кислотности.
*(7) Соответствует "кокосовой воде", извлекаемой из плода кокосового ореха без отжима его мякоти.
*(8) При установлении нормы минимального содержания растворимых сухих веществ в восстановленном ананасовом соке учитывается то, что в различных регионах производства и переработки ананасов содержание растворимых веществ может быть менее уровня, установленного в Приложении 2. В этом случае на территории Российской Федерации оборот ананасового сока допускается при условии, что содержание растворимых сухих веществ в нем будет составлять не менее 10 процентов (при 20°С, с учетом корректировки по кислотности), а сок будет полностью соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.
*(9) Янгберри (youngberry) - гибрид ежевики и малины.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.