Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 8. Требования к рыбе и нерыбным объектам живым
1. Группа пищевых продуктов "живые" включает следующие виды:
1) рыба живая;
2) ракообразные, моллюски, иглокожие живые.
2. Показатели безопасности живых рыбы и нерыбных объектов животного происхождения не должны превышать нормативы, установленные в приложении 1 настоящего технического регламента.
3. Живая рыба, относящаяся к продукции товарной аквакультуры, перед направлением в реализацию должна пройти период биологической очистки для исключения наличия корма в желудке и кишечнике.
4. Способы сбора живых двустворчатых моллюсков не должны вызывать повреждение раковин и тканей или приводить к изменениям, значительно ухудшающим их пригодность для очистки в распределительно-очистительном центре.
5. Двустворчатые моллюски для биологической очистки должны быть обработаны струей чистой морской или питьевой воды и выдержаны в распределительно-очистительном центре.
6. Высота слоев живых двухстворчатых моллюсков не должна препятствовать раскрытию створок во время биологической очистки. В распределительно-очистительном центре не должны одновременно содержаться рыба и двухстворчатые моллюски или иные нерыбные объекты животного происхождения.
7. Живые раки для промывки от ила, посторонних налетов на поверхности панциря и биологической очистки должны быть выдержаны в проточной чистой воде не менее 12 часов.
8. В обращение не допускается рыба, травмированная, больная, с наличием новообразований и видимых паразитов, загрязненная нефтепродуктами.
9. Рыба с признаками засыпания должна быть реализована как сырец (свежая) или направлена в переработку. Живые осетровые рыбы при первых признаках засыпания должны быть немедленно направлены на потрошение с удалением сфинктера.
10. Не допускается использовать на пищевые цели нерыбные объекты с наличием черного цвета жабр, текучей формы внутренностей, желтизны мяса ракообразных или пастообразной консистенции мяса, а также больные и загрязненные нефтепродуктами.
11. В обращение не допускаются ракообразные, моллюски и иглокожие, малоактивные, сохраняющие только отдельные признаки жизни, травмированные, загрязненные илом, песком, водорослями, ракушками, а также ракообразные в состоянии линьки, с мягким панцирем и неполные.
12. Малоактивные ракообразные, сохраняющие отдельные признаки жизни, должны быть немедленно направлены на охлаждение, разделку, варку и (или) замораживание.
13. Морские ежи, раки, брюхоногие и двустворчатые моллюски должны направляться в реализацию и переработку только в живом виде.
14. Живые трепанги после вылова должны быть немедленно разделаны.
15. Живые устрицы должны быть уложены вогнутой створкой раковины вниз, живые морские гребешки уложены выпуклой створкой раковины вниз.
16. У живых двухстворчатых моллюсков створки должны быть плотно закрыты или приоткрыты.
17. Живые ракообразные, иглокожие и моллюски должны реагировать на механическое воздействие.
18. Живые двустворчатые моллюски после их упаковывания для розничной продажи не должны подвергаться повторному погружению в воду или обрызгиванию водой.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.