Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 26. Требования к предприятиям для обеспечения безопасности производства пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов
1. Общие требования к предприятиям для обеспечения безопасности производства пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов:
1) проектирование и строительство предприятий, благоустройство их территории и организация санитарно-защитных зон должно производиться в соответствии с установленными законодательством требованиями к пищевым объектам;
2) помещения, используемые для производства пищевых продуктов, должны подвергаться регулярной уборке, дезинфекции, дератизации и дезинсекции;
3) допускается производство других пищевых продуктов после проведения тщательной очистки, мойки, и дезинфекции.
2. Планировка, конструкция, размещение и размер производственных помещений должны:
1) обеспечивать поточность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, полуфабрикатов и пищевых продуктов, загрязненного и чистого инвентаря;
2) предупреждать или минимизировать воздушное загрязнение;
3) давать возможность производить техническое обслуживание и текущий ремонт, мойку и/или дезинфекцию;
4) обеспечивать непроницаемость для животных, в том числе грызунов и насекомых;
5) защищать от скопления грязи, контакта с токсичными материалами, осыпания частиц в продукцию и образования конденсата, плесени на поверхностях;
6) обеспечивать регламентируемые режимы и условия хранения сырья и пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов.
3. Предприятия, занимающиеся производством пищевых продуктов должны иметь:
1) системы вентиляции, кондиционирования, сконструированные так, чтобы избежать возможности поступления воздуха из условно грязной зоны в условно чистую зону. Конструкция и исполнение вентиляционных систем должна обеспечивать быстрый доступ к фильтрам и другим частям, требующим чистки или замены;
2) естественное и/или искусственное освещение, соответствующее требованиям технических регламентов. Конструкция и размещение светильников должны исключать скопление пыли и попадание осколков в пищевые продукты в случае нарушения их целостности;
3) канализационное оборудование, дренажные каналы спроектированное и сконструированное так, чтобы избежать риска загрязнения пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов.
4) полы должны быть с прочной, гладкой, водонепроницаемой и водостойкой поверхностью;
5) поверхности стен должны поддерживаться в исправном состоянии; они должны быть гладкими и легко моющимся, выполнены из неабсорбирующих и нетоксичных материалов;
6) потолки или, при отсутствии потолков, внутренняя поверхность крыши и надземные конструкции должны быть сконструированы и облицованы так, чтобы предотвращать скопление грязи и уменьшать конденсацию влаги, рост плесени и осыпание частиц;
7) окна должны быть сконструированы так, чтобы предотвращать скопление грязи и должны быть оборудованы защитными сетками от насекомых, которые должны сниматься для чистки;
8) двери должны быть выполнены из материалов с гладкой и неабсорбирующей поверхностями;
9) рабочие поверхности должны быть гладкими, выполненными из коррозийностойких, водостойких, неабсорбирующих материалов.
10) не менее одного туалета. Туалет должен находиться в помещении, отдельном от производственного. Двери туалетов не должны выходить непосредственно в производственные помещения;
11) не менее одного умывальника для мытья рук в каждом производственном помещении. Умывальники для мытья рук должны быть оборудованы подводкой горячей и холодной воды, оснащены средствами для мытья рук и одноразовыми полотенцами и урнами для их сбора;
12) раздевалки для персонала, не должны находиться в помещениях, используемых для производства пищевых продуктов, и должны предусматривать раздельное хранение личной и производственной одежды персонала. Для производства икры должны быть предусмотрены отдельные бытовые помещения.
13) комнату для приема пищи;
14) санпропускник, обеспечивающий мойку, дезинфекцию, сушку рук и дезинфекцию обуви, оборудованный кранами, обеспечивающими открытие воды без контакта кистей рук, локтевым, ножным или бесконтактным способом;
15) специально отведенные места:
а) для хранения, мойки и дезинфекции инвентаря и тары, используемых для производства пищевых продуктов;
б) для хранения уборочного инвентаря, тары и оборудования, их мойки и дезинфекции отдельно для бытовых помещений;
в) для хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств; Эти места должны быть, оборудованы подводкой горячей и холодной воды и легко обрабатываться моющими и дезинфицирующими средствами.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.