Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 10. Требования к рыбе и нерыбным объектам охлажденным и подмороженным
1. Группа пищевых продуктов "охлажденные и подмороженные" включает следующие виды:
1) рыба неразделанная охлажденная, рыба неразделанная подмороженная;
2) рыба разделанная охлажденная, рыба разделанная подмороженная;
3) молоки рыбы охлажденные, печень рыбы охлажденная и субпродукты рыбные охлажденные;
4) ракообразные (кроме раков) и моллюски охлажденные;
5) мясо водных млекопитающих охлажденное.
2. Показатели безопасности охлажденных и подмороженных рыбы и нерыбных объектов не должны превышать нормативы, указанные в Приложении 1 настоящего технического регламента.
3. Сырье для изготовления охлажденной и подмороженной рыбы должно соответствовать требованиям части 3, 8, 9 и 19 статьи 8 и части 3 статьи 9 настоящего технического регламента.
Дополнительно к требованиям абзаца первого настоящей части при производстве охлажденной и подмороженной рыбы должны выполняться следующие требования:
1) осетровые рыбы, кроме стерляди, должны быть обескровлены и разделаны с удалением внутренностей вместе со сфинктером;
2) маринку, илишу, османов и храмулю изготовляют только потрошеными внутренности, икра, молоки и черная пленка должны быть тщательно удалены и уничтожены, головы у илиши и храмули должны быть удалены и уничтожены;
3) использовать мороженое сырье для изготовления охлажденной и подмороженной рыбы не допускается.
4. Сырье для изготовления охлажденных ракообразных, моллюсков и иглокожих, должно соответствовать требованиям части 5, 6, 10 и 19 статьи 8 и части 6 статьи 9 настоящего технического регламента.
5. Для изготовления мяса водных млекопитающих разделку необходимо проводить с момента убоя животного для китообразных - не позднее 10 часов, для ластоногих - не позднее 1 часа.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.