Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к проекту федерального закона
"Технический регламент
"Рыба, нерыбные объекты промысла и
продукты их переработки.
Производство и обращение"
Микробиологические, химические, радиологические и паразитологические показатели безопасности пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов
Таблица 1.1 Микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов на стадии обращения*
Индекс, группа продукции |
Наименование показателя |
Значения показателей М, m, n, с |
1 Рыба, нерыбные объекты живые, сырец, охлажденные, подмороженные, мороженые, в т.ч. в разделанном и измельченном виде |
Е.соli, кл/г |
М = 30, m = 10 n = 5 с = 3 |
Salmonella в 25 г |
0 n = 5 с = 0 |
|
L.monocytogenes, кл/г |
М < 10, n = 5 с = 3 m <= 1 |
|
V.parahaemolyticus в 25 г морская рыба |
0 n=5 с=0 При эпиднеблагополучной обстановке в районе промысла по результатам государственного мониторинга |
|
Гистамин, мг/кг |
М < 200, m >= 100 n = 9 с = 2 Для рыб семейств: скумбриевые, тунцовые, лососевые, сельдевые, анчоусовые, корифеновые, луфаревые |
|
2 Живые двустворчатые моллюски, употребляемые без дополнительной тепловой обработки |
E.coli, кл/г |
Не более 230 кл в 100 г мяса |
Salmonella в 25 г L.monocytogenes в 25 г, |
0, n = 5 с = 0 |
|
3 Пищевые продукты из рыбы и нерыбных объектов, готовые к употреблению |
E.coli, кл/г |
М < 30, n = 5 с = 3 m <= 10 n = 5 с = 2 |
St. aureus (коагулазоположительный), кл/г |
М < 30, n = 5 с = 3 m <= 10 |
|
Salmonella в 25 г, L.monocytogenes в 25 г |
0, n = 5 с = 0 |
|
V.parahaemolyticus в 25 г морская рыба |
0, n = 5 с = 0 При эпиднеблагополучной обстановке в районе промысла по результатам государственного мониторинга |
|
Гистамин, мг/кг |
М < 200, m >= 100 n = 9 с = 2 Для рыб семейств: скумбриевые, тунцовые, лососевые, сельдевые, анчоусовые, корифеновые, луфаревые |
|
4 Пищевые продукты из ракообразных и моллюсков, готовые к употреблению |
E.coli, НВЧ, кл/г |
М < 30 m <= 10 n = 5 с = 2 |
St. aureus (коагулазоположительный), кл/г |
М < 30, n = 5 с = 3 m <= 10 |
|
Salmonella в 25 г, L.monocytogenes в 25 г |
0, n = 5 с = 0 |
|
5 Пищевые продукты из рыбы и нерыбных объектов п. 1, 3, 4 в вакуумной упаковке дополнительно |
Сульфитредуцирующие клостридии, кл/г |
Менее 1 n = 5 с = 0 |
6 Полуконсервы (пастеризованные консервы) из рыбы и нерыбных объектов промысла |
B.cereus. кл/г |
Менее 1 n = 5 с = 0 |
Сульфитредуцирующие клостридии, кл/г |
Менее 1 n = 5 с = 0 для полуконсервов из рыбы |
|
Salmonella в 25 г, L.monocytogenes в 25 г |
0, n = 5 с = 0 |
|
Должны отвечать требованиям промышленной стерильности |
||
Примечание: в таблице представлены показатели для пяти точечных проб, где: - М - предельное значение нормируемого показателя, равное которому не допускается для указанного числа проб с; - m - предельное значение нормируемого показателя, равное которому допускается для оставшихся проб (n - с); - n - числа анализируемых точечных проб (не менее 5); - с - числа проб, для которых допускается значение показателя в интервале значений М и m; | ||
* Вводится после утверждения правил отбора проб и методов испытаний пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов |
Таблица 1.2 Химические и радиологические показатели безопасности пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов
Индекс, группа продукции |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг не более |
Примечание |
|
1 Рыба живая, сырец (свежая), охлажденная, подмороженная, мороженая, фарш, филе, полуфабрикаты, субпродукты, мясо водных млекопитающих |
Токсичные элементы: |
|||
свинец |
1,0 |
|
||
2,0 |
Тунец, меч-рыба, белуга |
|||
мышьяк |
1,0 |
Пресноводная рыба |
||
5,0 |
Морская рыба |
|||
кадмий |
0,2 |
|
||
ртуть |
0,3 |
Пресноводная нехищная рыба |
||
0,6 |
Пресноводная хищная рыба |
|||
0,5 |
Морская рыба |
|||
1,0 |
Тунец, меч-рыба, белуга |
|||
Гистамин** |
100,0* |
Семейства скумбриевых, тунцовых, лососевых и сельдевых, анчоусовых, корифеновых, луфаревых |
||
200,0** | ||||
Общий азот летучих оснований (ОАЛО) |
250,0 |
Для морского, синеротого и капского окуня |
||
300,0 |
Для правосторонней камбалы |
|||
350,0 |
Для атлантического лосося и семейств мерлузовых тресковых |
|||
Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА |
0,003 |
|
||
Пестициды: | ||||
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) |
0,2 |
Морская рыба, мясо морских животных |
||
0,03 |
Пресноводная рыба |
|||
ДДТ и его метаболиты |
0,2 |
Морская рыба |
||
0,3 |
Пресноводная рыба |
|||
2,0 |
Осетровые, лососевые, сельдь жирная |
|||
0,2 |
Мясо морских животных |
|||
2,4-D кислота, ее соли и эфиры |
не допускается |
Пресноводная рыба |
||
Полихлорированные бифенилы |
2,0 |
|
||
Антибиотики: |
Продукт товарной аквакультуры |
|||
Левомицетин |
не допускается |
менее 0,01 |
||
тетрациклиновая группа |
не допускается |
менее 0,01 ед/г |
||
Бацитрацин |
не допускается |
менее 0,02 ед/г |
||
Радионуклиды: | ||||
цезий-137 |
130 |
Бк/кг |
||
стронций-90 |
100 |
Бк/кг |
||
2 Консервы, полуконсервы и пресервы из рыбы, кроме из икры, молок и печени |
Токсичные элементы: |
|||
свинец, мышьяк, кадмий, ртуть |
По п. 1 |
В пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечных продуктах |
||
олово |
200,0 |
В сборной жестяной банке |
||
хром |
0,5 |
В хромированной банке |
||
бенз(а)пирен |
0,001 |
Для копченых продуктов |
||
Гистамин |
По п. 1 |
В консервах семейства скумбриевых, тунцовых, лососевых, сельдевых анчоусовых, корифеновых, луфариевых в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечных продуктах |
||
200,0* |
В пресервах семейства скумбриевых, тунцовых, лососевых, сельдевых анчоусовых, корифеновых, луфариевых в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечных продуктах |
|||
400,0** | ||||
Полихлорированные бифенилы |
По п. 1 |
В пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечных продуктах |
||
Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА |
0,003 |
|
||
Радионуклиды: | ||||
цезий-137 |
260 |
Бк/кг |
||
стронций-90 |
200 |
Бк/кг |
||
Пестициды: | ||||
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) |
0,2 |
|
||
ДДТ и его метаболиты |
0.4 |
|
||
2,0 |
Сельдь жирная |
|||
3 Рыба варено-мороженая, соленая, пряная, маринованная, специального посола, сушеная, сушено-провесная сушено-вяленая, сублимированная , вяленая провесная, копченая, копчено-провесная, балычная, продукция кулинарная варено-мороженная и другая готовая к употреблению |
Токсичные элементы и полихлорированные бифенилы |
По п. 1 |
В пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечных продуктах |
|
Гистамин |
200,0* |
Соленая, пряная рыба |
||
400,0** | ||||
Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА |
0,003 |
|
||
Радионуклиды: | ||||
цезий-137 |
260 |
Бг/кг |
||
стронций-90 |
200 |
Бг/кг |
||
Пестициды: | ||||
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) |
0,2 |
|
||
ДДТ и его метаболиты |
0,4 |
|
||
2,0 |
Балычные изделия, сельдь жирная |
|||
Бенз(а)пирен |
0,001 |
Копченая рыба |
||
4 Икра, молоки, печень рыб и продукция из них, в т.ч. консервы; имитированная икра |
Токсичные элементы: |
|||
свинец |
1,0 |
|
||
мышьяк |
1,0 |
Икра и молоки рыб |
||
кадмий |
1,0 |
Икра и молоки рыб |
||
0,7 |
Печень рыб |
|||
ртуть |
0,2 |
Икра и молоки рыб |
||
0,5 |
Печень рыб |
|||
олово |
200,0 |
В сборной жестяной банке |
||
хром |
0,5 |
В хромированной банке |
||
Пестициды: | ||||
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) |
0,2 |
Икра и молоки рыб |
||
1,0 |
Печень рыб |
|||
ДДТ и его метаболиты |
2,0 |
Икра и молоки рыб |
||
3,0 |
Печень рыб |
|||
Полихлорированные бифенилы |
По п. 1 |
Икра и молоки рыб |
||
5,0 |
Бк/кг Печень рыб |
|||
Радионуклиды |
По п. 1 |
|
||
5 Нерыбные объекты промысла и продукты их переработки, в т.ч. консервы и пресервы | ||||
5.1 Моллюски, Ракообразные, иглокожие и другие беспозвоночные, водные млекопитающие и продукты из них |
Токсичные элементы: |
|||
свинец |
10,0 |
|
||
мышьяк |
5,0 |
|
||
кадмий |
2,0 |
|
||
ртуть |
0,2 |
|
||
олово |
200,0 |
В сборной жестяной банке |
||
хром |
0,5 |
В хромированной банке |
||
Радионуклиды: | ||||
цезий-137 |
200 |
|
||
стронций-90 |
100 |
|
||
5.2 Двустворчатые моллюски живые |
Токсичные элементы, радионуклиды |
По п. 5.1 |
|
|
Паралитический яд моллюсков (PSP) |
0,8 |
|
||
Амнезирующий яд моллюсков (ASP) |
20,0 |
Домоевой кислоты |
||
Окадаевая кислота (okadaic acid), динофизистоксинов (dinophysistoxins) и пектенотоксинов (pectenotoxins) в совокупности |
0,16 |
В эквиваленте окадаевой кислоты |
||
5.3 Водоросли и травы морские |
Токсичные элементы: |
|||
свинец |
0,5 |
|
||
мышьяк |
5,0 |
|||
кадмий |
1,0 |
|||
ртуть |
0,1 |
|||
олово, хром |
По п. 5.1 |
|
||
Радионуклиды |
По п. 5.1 |
|
||
6 Консервы и пресервы из рыбы и нерыбных объектов |
Токсичные элементы: |
|||
свинец, мышьяк, кадмий, ртуть |
по п. 1 |
|
||
олово |
200 |
в сборной жестяной таре |
||
хром |
0,5 |
в хромированной таре |
||
бенз(а)пирен |
0,001 |
|||
Гистамин, нитрозамины, пестициды, полихлорированные бифенилы и радионуклиды |
По п. 1 |
|
||
* Пресноводной рыбой является рыба, обитающая в пресных и солоноватых водах, а также устьях рек, в том числе и морская рыба, которая заходит в осолоненную или пресную воду ** После введения показателей таблицы 1.1. гистамин переводится в разряд микробиологических показателей |
Таблица 1.3 Микробиологические показатели безопасности при оценке функционирования системы собственного контроля*
Микробиологические показатели | ||||||
Индекс, группа продукции |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
Масса продукции (г), в которой не допускается |
Примечание |
|||
БГКП (колиформы) |
St. aureus (коагулазоположительный) |
Сульфитредуцирующие клостридии |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes |
|||
1.1 Рыба живая, сырец (свежая) |
5 х 10(4) |
0,01 |
0,01 |
|
25 |
V. parahaemolyticus - не более 100 КОЕ/г, для морской рыбы При эпиднеблагополучной обстановке в районе, промысла по результатам государственного мониторинга |
1.2 Рыба и мясо водных млекопитающих охлажденные, подмороженные, мороженые |
1 х 10(5) |
0,001 |
0,01 |
|
25 |
V. parahaemolyticus - не более 100 КОЕ/г, для морской рыбы При эпиднеблагополучной обстановке в районе промысла по результатам государственного мониторинга |
1.3 Охлажденная и мороженая рыбные продукты | ||||||
филе рыбное, фарш рыбный, полуфабрикаты, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом, субпродукты |
1 х 10(5) |
0,001 |
0,01 |
|
25 |
V. parahaemolyticus - не более 100 КОЕ/г для морской рыбы При эпиднеблагополучной обстановке в районе промысла по результатам государственного мониторинга |
фарш особой кондиции |
5 x 10(4) |
0,01 |
0,1 |
|
25** |
** только сальмонелла |
1.4 Продукты из рыбы горячего копчения, в т.ч. замороженные подмороженные, полугорячего копчения |
1 x 10(4) |
1,0 |
1,0 |
0,1*** |
25 |
*** в упакованной под вакуумом |
1.5 Продукты из рыбы холодного копчения, в т.ч. замороженные | ||||||
1.5.1 Неразделанная |
1 x 10(4) |
0,1 |
0,1 |
0,1** |
25 |
* - в упакованной под вакуумом; V. parahaemolyticus - не более 100 КОЕ/г, для морской рыбы; При эпиднеблагополучной обстановке в районе промысла по результатам государственного мониторинга |
1.5.2 Разделанная в т.ч. в нарезку |
3 х 10(4) |
0,1 |
0,1 |
0,1** |
25 |
** - в упакованной под вакуумом; V. parahaemolyticus - не более 100 КОЕ/г, для морской рыбы; При эпиднеблагополучной обстановке в районе промысла по результатам государственного мониторинга |
1.5.3 Балычные изделия холодного копчения, в т.ч. в нарезку |
7,5 x 10(4) |
0,1 |
0,1 |
0,1** |
25 |
**- в упакованной под вакуумом; V. parahaemolyticus - не более 100 КОЕ/г, для морской рыбы; При эпиднеблагополучной обстановке в районе промысла по результатам государственного мониторинга |
1.5.4 Ассорти рыбное, фарш балычный, изделия с пряностями, колбасные изделия |
1 x 10(5) |
0,01 |
0,1 |
0,1** |
25 |
**- в упакованной под вакуумом; V. parahaemolyticus - не более 100 КОЕ/г, для морской рыбы; При эпиднеблагополучной обстановке в районе промысла по результатам государственного мониторинга |
1.6 Рыба разделанная подкопченная, малосоленая, в т.ч. филе |
5 х 10(4) |
0,1 |
0,1 |
0,1** |
25 |
** - в упакованной под вакуумом; V. parahaemolyticus - не более 100 КОЕ/г, для морской рыбы; При эпиднеблагополучной обстановке в районе промысла по результатам государственного мониторинга |
1.7 Рыба соленая, пряная, маринованная, специального посола в т.ч. замороженная | ||||||
1.7.1 Неразделенная |
1 х 10(5) |
0,1 |
- |
0,1** |
25 |
* - в упакованной под вакуумом; |
1.7.2 Разделанная, в том числе филе, в нарезку; с заливками,пряностями, гарнирами, растительным маслом |
1 х 10(5) |
0,01 |
0,1 |
0,1** |
25 |
** - в упакованной под вакуумом; |
1.8 Рыба вяленая, сушено-вяленая |
5 x 10(4) |
0,1 |
- |
1,0* |
25** |
* - в упакованной под вакуумом; ** - только сальмонеллы; Плесени - не более 50 КОЕ/г, дрожжи не более 100 КОЕ/г; |
1.9 Рыба провесная |
5 x 10(4) |
0,1 |
- |
0,1** |
25*** |
**- в упакованной под вакуумом; *** - только сальмонеллы; Плесени не более 50 КОЕ/г, дрожжи не более 100 КОЕ/г; |
1.10 Рыба сушеная, в том числе солено-сушеная и сублимированная |
5 x 10(4) |
0,1 |
- |
0,01** |
25*** |
** - в упакованной под вакуумом; *** - только сальмонеллы; |
1.11 Супы сухие с рыбой, требующие варки |
5 х 10(5) |
0,001 |
- |
- |
25*** |
*** - только сальмонеллы; Плесени не более 50 КОЕ/г, дрожжи не более 100 КОЕ/г; |
1.12 Продукты кулинарные из рыбы и нерыбных объектов с тепловой обработкой | ||||||
1.12.1 Рыба, фаршевые изделия, пасты, паштеты, запеченные, жареные отварные, в заливках и другие с мучным компонентом в том числе замороженные |
1 x 10(4) |
1,0 |
1,0 |
1,0** |
25*** |
** - в упакованных под вакуумом; *** -только сальмонеллы; Плесени не более 50 КОЕ/г, дрожжи не более 100 КОЕ/г; |
1.12.2 Многокомпонентные: солянки, пловы, закуски, тушеные с овощами в том числе замороженные |
5 х 10(4) |
0,01 |
1,0 |
1,0** |
25*** |
** - в упакованных под вакуумом; *** - только сальмонеллы; |
1.12.3 Желированные: рыбы, студень, заливные и др. |
5 х 10(4) |
0,1 |
1,0 |
1,0** |
25*** |
** - в упакованных под вакуумом; *** - только сальмонеллы; Proteus в 0,1 г не допускается |
1.13 Продукты кулинарные из рыбы и нерыбных объектов без тепловой обработки | ||||||
1.13.1 Салаты из рыбы и нерыбных объектов без заправки |
1 x 10(4) |
1.0 |
1,0 |
1,0** |
25 |
** - в упакованных под вакуумом; |
1.13.2 Рыба соленая рубленая; паштеты, пасты |
2 х 10(5) |
0,01 |
0,1 |
1,0** |
25 |
** - в упакованных под вакуумом; Proteus в 0,1 г не допускается |
1.13.3 Масло рыбное, икорное, крилевое, пудинги, суфле, кремы |
2 х 10(5) |
0,001 |
0,1 |
- |
25 |
** - в упакованных под вакуумом; Proteus в 0,1 г не допускается |
1.13.4 Салаты из рыбы и нерыбных объектов с заправками (майонез, соусы и др.) |
5 х 10(4) |
0,1 |
0,1 |
0,1** |
25 |
** - в упакованных под вакуумом; Proteus в 0,1 г не допускается г |
1.14 Продукты из рыбы и нерыбных объектов варено-мороженые | ||||||
1.14.1 Быстрозамороженные готовые блюда, блинчики с рыбой, начинка |
2 x 10(4) |
0,1 |
0,1 |
0,1** |
25 |
** - в упакованных под вакуумом; Enterococcus 1 х 10(3) КОЕ/г не более (в продукции из порционных кусков) |
1.14.2 Имитированные продукты структурированные: ("крабовые палочки" и другие), в т.ч. замороженные |
1 х 10(3) |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
25 |
Enterococcus 2 х 10(3), КОЕ/г - не более |
1.15 Майонез, соусы на основе бульонов из рыбы и нерыбных объектов |
- |
0,01 |
- |
- |
25*** |
*** - только сальмонеллы; Плесени - не более 10 КОЕ/г, дрожжи - не более 100 КОЕ/г |
1.16 Молоки, икра - сырец, ястычная, пробойная, охлажденные и мороженые |
5 х 10(4) |
0,001 |
0,01 |
- |
25 |
V. parahaemolyticus - не более 100 КОЕ/г, для морской рыбы; При эпиднеблагополучной обстановке в районе промысла по результатам государственного мониторинга |
1.17 Молоки соленые |
1 х 10(5) |
0,1 |
0,1 |
|
25 |
|
1.18 Кулинарные икорные продукты | ||||||
1.18.1 С термической обработкой |
1 x 10(4) |
1,0 |
0,1 |
- |
25* |
* - только сальмонеллы; |
1.18.2 Многокомпонентные блюда без тепловой обработки после смешивания |
2 х 10(5) |
1,0 |
0,1 |
- |
25 |
Proteus в 0,1 г не допускаются |
1.19 Икра осетровых рыб | ||||||
1.19.1 Зернистая, паюсная |
1 x 10(4) |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
25 |
Плесени и дрожжи - не более 50 КОЕ/г |
1.19.2 Зернистая пастеризованная, паюсная пастеризованная |
1 х 10(3) |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
25 |
Плесени и дрожжи - не допускаются |
1.19.3 Ястычная, слабосоленая, соленая |
5 x 10(4) |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
25 |
Плесени не более 50 КОЕ/г, дрожжи не более 100 КОЕ/г |
1.20 Икра лососевых рыб | ||||||
1.20.1 Зернистая, ястычная |
1 x 10(5) |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
25 |
Плесени не более 50 КОЕ/г, дрожжи не более 300 КОЕ/г |
1.20.2 Из замороженных ястыков |
5 x 10(4) |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
25 |
Плесени не более 50 КОЕ/г, дрожжи не более 200 КОЕ/г |
1.20.3 Икра пастеризованная и паста икорная пастеризованная |
5 х 10(3) |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
25 |
Плесени и дрожжи - не допускаются |
1.20.4 Соленая мороженная, ястычная соленая мороженая |
5 х 10(3) |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
25 |
Плесени не более 50 КОЕ/г, дрожжи не более 300 КОЕ/г |
1.21 Икра других видов рыб, кроме икры из осетровых и лососевых рыб | ||||||
1.21.1 Пробойная соленая, малосоленая, деликатесная ястычная соленая, малосоленая, слабосоленая, копченая, вяленая |
1 х 10(5) |
0,1 |
1,0 |
1,0 |
25 |
Плесени не более - 50 КОЕ/г, дрожжи - не более 300 КОЕ/г |
1.21.2 Паста икорная пастеризованные |
5 х 10(3) |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
25 |
Плесени и дрожжи - не допускаются |
1.21.3 Паста икорная из мороженных я стыков |
5 х 10(4) |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
25 |
Плесени не более 60 КОЕ/г, дрожжи не более 200 КОЕ/г |
1.21.4 Икра имитированная |
1 x 10(4) |
0,1 |
1,0 |
0,1 |
25 |
Плесени и дрожжи не более 50 КОЕ/г |
1.22 Печень, головы рыб мороженые |
1 х 10(5) |
0,001 |
0,01 |
- |
25 |
V. parahaemolyticus - не более 100 КОЕ/г, для морской рыбы; При эпиднеблагополучной обстановке в районе промысла по результатам государственного мониторинга |
1.23 Ракообразные, головоногие и брюхоногие моллюски, иглокожие и другие беспозвоночные | ||||||
1.23.1 Живые |
5 х 10(4) |
0,01 |
0,01 |
- |
25 |
V. parahaemolyticus - не более 100 КОЕ/г, для морской рыбы; При эпиднеблагополучной обстановке в районе промысла по результатам государственного мониторинга |
1.23.2 Сырец, охлажденные, мороженые |
1 х 10(5) |
0,001 |
0,01 |
- |
25 |
V. parahaemolyticus - не более 100 КОЕ/г, для морской рыбы; При эпиднеблагополучной обстановке в районе промысла по результатам государственного мониторинга |
1.24 Двустворчатые моллюски | ||||||
1.24.1 Живые |
5 х 10(5) |
1,0 |
0,1 |
0,1 |
25 |
E.coli - в 1 г не допускаются; Enterococcus - в 0,1 г не допускаются; V. parahaemolyticus - не более 100 КОЕ/г, для морской рыбы; При эпиднеблагополучной обстановке в районе промысла по результатам государственного мониторинга |
1.24.2 Охлажденные, мороженые разделанные |
5 х 10(4) |
0,1 |
0,1 |
- |
25 |
V. parahaemolyticus - не более 100 КОЕ/г, для морской рыбы; При эпиднеблагополучной обстановке в районе промысла по результатам государственного мониторинга |
1.25 Продукты из морских беспозвоночных | ||||||
1.25.1 Вяленые, сушеные, в том числе сублимированные |
2 x 10(4) |
1,0 |
|
0,1 |
25* |
* - только сальмонеллы; Плесени и дрожжи - не более 100 КОЕ/г |
1.25.2 Анадара малосоленая |
2 х 10(5) |
0,01 |
|
0,01 |
25* |
* - только сальмонеллы; Плесени не более 10 КОЕ/г, дрожжи не более 100 КОЕ/г |
1.26 Варено-мороженые продукты из нерыбных объектов | ||||||
1.26.1 Ракообразные, иглокожие |
2 х 10(4) |
1,0 |
0,1 |
0,1* |
25 |
* - в упакованные под вакуумом; Enterococcus, КОЕ/г, не более 1 х 10(3) - в продукции из порционных кусков, 2 х 10(3) - в фаршевых |
1.26.2 Мясо моллюсков, блюда из мяса двустворчатых моллюсков |
2 х 10(4) |
0,1 |
1,0 |
1,0* |
25 |
* - в упакованных под вакуумом; Enterococcus, КОЕ/г, не более 1 х 10(3) - в продукции из порционных кусков, 2 х 10(3) - в фаршевых |
1.26.3 Мясо креветок, крабов, криля |
2 x 10(4) |
0,1 |
1,0 |
1,0* |
25 |
* - в упакованных под вакуумом; Enterococcus, КОЕ/г, не более 1 х 10(3) - в продукции из порционных кусков, 2 х 10(3) - в фаршевых |
1.27 Водоросли, травы морские и продукция из них | ||||||
1.27.1 Водоросли и травы морские - сырец, мороженные |
5 x 10(4) |
0,1 |
- |
- |
25** |
** - только сальмонеллы; |
1.27.2 Водоросли и травы морские сушеные |
5 х 10(4) |
1,0 |
- |
- |
25** |
** -только, сальмонеллы; плесени - не более 100 КОЕ/г |
1.27.3 Желейные изделия, джемы из морской капусты, варенье |
5 х 10(3) |
1,0 |
- |
- |
25** |
** - только сальмонеллы; |
1.28 Нерыбные объекты животного происхождения копченые | ||||||
1.28.1 Горячего копчения |
1 х 10(4) |
1,0 |
1,0 |
0,1* |
25 |
* - в упакованных под вакуумом; |
1.28.2 Холодного копчения |
3 х 10(4) |
0,1 |
1,0 |
0,1* |
25 |
* - в упакованных под вакуумом; |
1.28.3. Подкопченная |
1 x 10(4) |
0,1 |
0,1 |
0,1* |
25 |
* - в упакованных под вакуумом; |
1.29 Икра и молоки нерыбных объектов и продукты из них | ||||||
1.29.1 Икра и молоки охлажденные, мороженые |
5 х 10(4) |
0,1 |
0,1 |
- |
25 |
V. parahaemolyticus - не более 100 КОЕ/г, для морской рыбы; При эпиднеблагополучной обстановке в районе промысла по результатам государственного мониторинга |
1.29.2 Икра соленая |
1 х 10(5) |
0,1 |
1,0 |
1,0 |
25 |
Плесени - не более 50 КОЕ/г; дрожжи - не более 200 КОЕ/г; V. parahaemolyticus - не более 100 КОЕ/г, для морской рыбы; При эпиднеблагополучной обстановке в районе промысла по результатам государственного мониторинга |
1.29.3 Икра морских ежей ястычная малосоленая мороженая |
5 х 10(4) |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
25 |
Плесени - не более 50 КОЕ/г; дрожжи - не более 200 КОЕ/г; V. parahaemolyticus - не более 100 КОЕ/г, для морской рыбы; При эпиднеблагополучной обстановке в районе промысла по результатам государственного мониторинга |
1.30 Консервы и пресервы рыбные | ||||||
1.30.1 Пресервы пряного и специального посола из неразделенной и разделанной рыбы |
1 х 10(5) |
0,01 |
- |
0,01 |
25 |
плесени - не более 10 КОЕ/г, дрожжи - не более 100 КОЕ/г |
1.30.2 Пресервы малосоленые пряного и специального посола из рыбы | ||||||
- неразделанной |
1 x 10(5) |
0,01 |
1,0 |
0,01 |
25 |
Плесени - не более 10 КОЕ/г, дрожжи - не более 100 КОЕ/г |
- разделанной |
5 х 10(4) |
0,01 |
1,0 |
0,01 |
25 |
Плесени - не более 10 КОЕ/г, дрожжи - не более 100 КОЕ/г |
1.30.3 Пресервы из разделанной рыбы с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров (в т.ч. из лососевых рыб в масле) |
2 х 10(5) |
0,01 |
1,0 |
0,01 |
25 |
Плесени - не более 10 КОЕ/г, дрожжи - не более 100 КОЕ/г |
1.30.4 Пресервы "Пасты": | ||||||
- пасты рыбные |
5 x 10(5) |
0,01 |
0,1 |
0,01 |
25 |
Плесени - не более 10 КОЕ/г, дрожжи - не более 100 КОЕ/г |
- из белковой пасты |
1 х 10(5) |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
25 |
Плесени - не более 10 КОЕ/г, дрожжи - не более 100 КОЕ/г |
1.30.5 Пресервы из термически обработанной рыбы |
5 x 10(4) |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
25 |
Плесени - не более 10 КОЕ/г, дрожжи- не более 100 КОЕ/г |
1.30.6 Консервы из рыбы в стеклянной, алюминиевой и жестяной таре |
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для стерилизованных консервов |
|||||
1.30.7 Пастеризованные (полуконсервы) из рыбы в стеклянной таре |
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для пастеризованных консервов |
* после введения показателей таблицы 1.1. микробиологические показатели таблицы 1.3. действуют при функционировании системы собственного контроля
Таблица 1.4 Личинки паразитов, контролируемые в рыбе и нерыбных объектах
|
Район вылова |
Наименование объектов промысла |
личинки паразитов |
|||||||||||||||||||||||||
Трематоды |
Цестоды |
нематоды |
скребни |
|||||||||||||||||||||||||
описторхисы |
апофаллусы |
гетерофиетусы |
клонорхисы |
криптокортилусы |
метагонимусы |
меторхисы |
нанофиетусы |
псевдамфистомы |
парагонимусы |
россикотремы |
эхинохазмусы |
дифиллоботрииды |
диплогонопорусы |
пиромикоцефалусы |
спарганусы |
спирометры |
анизакиды |
гнатостомы |
диоктофимы |
контрацекумы |
псевдотеррановы |
сулькаскарисы |
эхиноцефалусы |
болбозомы |
кориносомы |
|||
пресноводная рыба |
|
сем. Карповые |
+ |
+ |
|
+ |
|
+ |
+ |
+ |
+ |
|
+ |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
сем. Щуковые |
|
+ |
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
||
сем. Окуневые |
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
сем. Лососевые |
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
+ |
|
+ |
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
сем. Сиговые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
сем. Хариусовые |
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
сем. Тресковые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
сем. Осетровые, кроме аквакультуры |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
+ |
|
|
|
|
|
||
сем. Змееголовые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
||
сем. Подкаменщики |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
||
сем. Сомовые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
||
проходная рыба |
|
Лососи |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
Дальневосточные лососи |
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
+ |
|
|
+ |
|
|
|
+ |
+ |
||
Корюшковые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
морская и океаническая рыба по районам вылова и семействам |
|
Сельдевые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
Тресковые |
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
+ |
|
|
+ |
|
|
+ |
+ |
|
|
+ |
|
||
Скорпеновые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Камбаловые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Северная Атлантика |
Корюшковые |
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сельдевые |
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
+ |
|
|
|
|
||
Тресковые |
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Макрурусовые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Мерлузовые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Скумбриевые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
+ |
|
||
Скорпеновые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Камбаловые |
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Южная Атлантика |
Мерлузовые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ставридовые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Волохвостовые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
+ |
|
||
рыба по районам |
Балтийское море |
Корюшковые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
Сельдевые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
+ |
|
||
Тресковые |
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Черное, Азовское, Средиземное моря |
Бычковые |
|
+ |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кефалевые |
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
. |
|
||
Субантарктика, Антарктика |
Тресковые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
+ |
+ |
|
|
+ |
+ |
|
Мерлузовые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
+ |
+ |
|
|
+ |
+ |
||
Ошибниевые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Нототениевые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
+ |
|
|
+ |
+ |
|
|
+ |
+ |
||
Белокровные |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
+ |
|
|
+ |
+ |
|
|
+ |
+ |
||
Индийский океан |
Ставридовые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Скумбриевые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Нитеперые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Тихий океан |
Лососевые |
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
+ |
|
+ |
|
+ |
|
|
+ |
|
|
+ |
|
|
|
+ |
+ |
|
Анчоусовые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Сельдевые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Ставридовые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
+ |
|
|
+ |
+ |
|
|
|
|
||
Терпуговые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
+ |
+ |
|
|
+ |
+ |
||
Камбаловые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
+ |
+ |
||
Скорпеновые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Бериксовые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
морская и океаническая рыба по районам вылова и семействам |
|
Гемпиловые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
Тунцы (скумбриевые) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
||
Тресковые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
+ |
|
|
|
+ |
|
|
|
|
||
Ракообразные |
водоемы Дальнего Востока России, Кореи, КНР, США и др. |
Раки |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
водоемы Дальнего Востока России, Кореи |
Пресноводные креветки |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
водоемы Дальнего Востока России, стран Юго-Восточной Азии, Шри- Ланки, Центральной Америки, Перу, Либерии, Нигерии, Камеруна, Мексики, Филиппин |
Пресноводные крабы |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
моллюски морские |
|
Кальмары |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
+ |
+ |
|
|
|
|
Осьминоги |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
+ |
|
|
|
|
||
Гребешки |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
||
Мактры(спизула) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
||
Устрицы |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
||
Земноводные |
|
Лягушки |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
+ |
+ |
|
|
|
|
|
|
Пресмыкающиеся |
|
Змеи |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Черепахи морские |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
||
Черепахи пресноводные |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
* Проходной рыбой является рыба, размножающаяся в пресной воде и уходящая для нагула в море или размножающаяся в море, но для нагула заходящая в пресную воду.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.