Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 5. Основные понятия и идентификационные признаки объектов технического регулирования
Для целей настоящего технического регламента используются следующие понятия и идентификационные признаки объектов технического регулирования:
бомбаж - дефект консервов и пресервов в виде выпуклости крышки и, для банок из металла и полимерных материалов, донышка банки, не исчезающей после, надавливания;
вода питьевая - вода, безопасная в эпидемическом и радиационном отношении, безвредная по химическому составу для людей и имеющая благоприятные органолептические свойства;
вода чистая - морская вода, в том числе обеззараженная (очищенная), или слабоминерализованная, или пресная вода, которая не содержит микроорганизмов, вредных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов;
водоросли и морские травы - сырец - водоросли и морские травы, изъятые из воды и сохраняющие присущие живым организмам цвет, запах, упругость тканей и пленку воды на поверхности;
загрязнение пищевых продуктов - контакт пищевых продуктов с объектами и/или веществами, в результате которого пищевые продукты приобретают опасные свойства и перестают соответствовать требованиям технических регламентов;
изготовитель - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, производящий пищевые продукты из рыбы и нерыбных объектов;
икра зернистая - продукт, полученный из икры-зерна рыб семейства осетровых и лососевых, обработанной поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками;
икра пастеризованная - продукт, полученный из икры-зерна рыбы, обработанной поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками, фасованной в герметично укупоренную тару и прошедшей пастеризацию;
икра паюсная - продукт, полученный из икры-зерна осетровых рыб, посоленной в подогретом насыщенном растворе поваренной соли с последующим прессованием до получения однородной массы;
икра соленая пробойная - продукт, полученный из икры-зерна рыб, кроме осетровых и лососевых, обработанной поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками;
икра ястычная - продукт, полученный из целых или нарезанных на куски ястыков рыбы или морского гребешка в мороженом, соленом, копченом или вяленом видах;
икра-зерно - икринки рыбы, отделенные от соединительной ткани ястыка или овариальной жидкости;
икра-сырец - ястык, икра-зерно или овулировавшая икра, полученные из сырца, живой или охлажденной рыбы, моллюсков и иглокожих;
имитированная продукция - продукт, изготовленный с использованием рыбы и нерыбных объектов, воспроизводящий органолептические показатели заданного натурального продукта;
консервы из копченой или подкопченной рыбы и нерыбных объектов в масле: консервы из предварительно выкопченной или подкопченной рыбы и нерыбных объектов, залитых растительным маслом, в которых массовая доля отстоя в масле не превышает установленную норму;
консервы из морской капусты: консервы из морской капусты с добавлением или без добавления рыбы или морепродуктов, растительных добавок, томатного соуса или растительного масла;
консервы из печени, [молок, икры] рыб: консервы из субпродуктов при разделке рыб в виде печени, икры, молок с добавлением или без добавления растительных добавок, морской капусты, пряностей, заливкой или без заливки томатным соусом, маринадом, маслом;
консервы из рыбы и нерыбных объектов - продукт из рыбы и нерыбных объектов в герметично укупоренной таре, подвергнутый стерилизации или пастеризации, готовый к употреблению;
консервы из рыбы и нерыбных объектов в бульоне: консервы из рыбы и нерыбных объектов с добавлением растительных добавок и (или) пряностей, залитой бульоном;
консервы из рыбы и нерыбных объектов в желе: консервы из рыбы и нерыбных объектов, залитой желирующими бульоном или заливкой;
консервы из рыбы и нерыбных объектов в маринаде: консервы из обжаренной рыбы и нерыбных объектов с добавлением овощей и (или) пряностей, залитой маринадом;
консервы из рыбы и нерыбных объектов в масле: консервы из рыбы и нерыбных объектов с предварительной тепловой обработкой, залитой растительным маслом, в которых массовая доля отстоя в масле не превышает установленную норму;
консервы из рыбы и нерыбных объектов в томатном соусе: консервы из рыбы и нерыбных объектов, залитой томатным соусом, в которых массовая доля сухих веществ не ниже установленной нормы;
консервы из рыбы и нерыбных объектов с растительными гарнирами: консервы из рыбы и нерыбных объектов с добавлением гарнира из овощей, бобовых и круп;
консервы натуральные из рыбы и нерыбных объектов с добавлением масла: консервы из рыбы и нерыбных объектов без предварительной тепловой обработки с добавлением растительного масла или свиного жира, или жира печени, в которых массовая доля отстоя в масле не нормируется;
консервы натуральные из рыбы и нерыбных объектов: консервы из рыбы и нерыбных объектов без предварительной тепловой обработки с добавлением или без добавления пряностей;
консервы овощерыбные: консервы из овощей, круп, макаронных изделий и рыбы;
консервы пастеризованные (полуконсервы) из рыбы и нерыбных объектов - продукт из рыбы и нерыбных объектов в герметично укупоренной таре, прошедшие пастеризацию;
консервы рыборастительные в масле: рыборастительные консервы, залитые растительным маслом;
консервы рыборастительные в томатном соусе: рыборастительные консервы из рыбы, залитой томатным соусом, в которых массовая доля сухих веществ не ниже установленной нормы;
консервы рыборастительные: консервы из рыбы или нерыбных объектов и растительных добавок, в которых доля рыбного сырья или нерыбных объектов составляет не менее 50% массы нетто;
консервы стерилизованные (полные) из рыбы и нерыбных объектов - продукт из рыбы и нерыбных объектов в герметично укупоренной таре прошедшие стерилизацию;
консервы-паштеты из рыбы и нерыбных объектов: консервы из рыбы и нерыбных объектов в виде однородной тонко измельченной массы и растительных добавок;
консервы-пудинги из рыбы и нерыбных объектов: консервы из рыбы и нерыбных объектов в виде однородной тонко измельченной взбитой массы с добавлением или без добавления растительного масла, муки или крахмала, бульона, коровьего молока;
консервы-супы из рыбы и нерыбных объектов: консервы из одного или нескольких биологических видов рыб и нерыбных объектов с добавлением или без добавления растительных добавок, круп, пряностей с заливкой или без заливки бульоном или солевым раствором;
консервы-суфле из рыбы и нерыбных объектов: консервы из рыбы и нерыбных объектов в виде однородной тонко измельченной взбитой массы с добавлением эмульгаторов;
консервы-уха из рыбы: консервы из рыбы одного или нескольких биологических видов с добавлением или без добавления пряностей, зелени, лука, томатных продуктов с заливкой или без заливки бульоном или солевым раствором;
консервы-фарши из рыбы и нерыбных объектов: консервы из рыбы и нерыбных объектов в виде однородной измельченной массы и растительных добавок;
кулинарные изделия - продукт из рыбы и нерыбных объектов, готовый к употреблению после тепловой обработки или без нее;
лаборатория производственная - подразделение субъекта, осуществляющего деятельность в сфере производства пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов, созданное для выполнения функции контроля производственного процесса и выпускаемой продукции на соответствие требованиям настоящего технического регламента, требованиям других технических регламентов в сфере безопасности пищевых продуктов, в рамках функционирования системы собственного контроля. Аттестация используемых методик не обязательна. В качестве производственных лабораторий не могут выступать лаборатории системы органов государственного контроля (надзора);
мониторинг безопасности пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов - государственная система наблюдений за безопасностью пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов (живых, сырца, охлажденных) из конкретных районов промысла;
морские биотоксины - ядовитые биологические вещества, содержащиеся в рыбе и нерыбных объектах;
нерыбные объекты - водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли и морские травы;
нерыбные объекты живые - иглокожие, моллюски и ракообразные с наличием характерных реакций для каждого вида на производимые механические воздействия, хранящиеся в условиях, обеспечивающих их жизнеспособность;
обращение пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов - реализация рыбы и нерыбных объектов промысла и продуктов из них в розничной торговле потребителям;
объект - предприятие, где осуществляется производство, хранение и перевозка пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов;
партия пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов (далее партия) - определенное количество пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов одного вида, поставляемое одному приобретателю;
пастеризация - тепловая обработка продукта в герметично укупоренной таре при температуре ниже 100°С, обеспечивающая гибель нетермостойкой неспорообразующей микрофлоры, уменьшение количества спорообразующих микроорганизмов и микробиологическую безопасность продукта;
пастообразные кулинарные изделия - продукты, готовые к употреблению, приготовленные из грубо- или тонко измельченных рыбы или нерыбных объектов с добавлением пищевых добавок, пряностей и различных ингредиентов;
первичное производство - вид производства при котором осуществляются следующие производственные операции: - забой, обескровливание, разделка, (кроме разделки на филе), охлаждение, приемка, перевозка, хранение;
пищевые продукты из рыбы и нерыбных объектов - рыба и нерыбные объекты в натуральном или переработанном виде, предназначенные для использования на пищевые цели;
полуфабрикаты - продукты, полученные из рыбы и нерыбных объектов или их сочетание с другими ингредиентами, предназначенные для дальнейшей обработки, и реализуемые на стадии обращения;
посторонние запах и вкус - порочащие запах и вкус, не свойственные данной продукции;
посторонние примеси - присутствие в отдельной пробе какого-либо вещества, которое не является производственным рыбы и нерыбных объектов, не представляет собой угрозы для здоровья человека и легко распознается без использования оптических инструментов, или присутствует в количествах, определяемых любым методом, включая оптическое увеличение, указывает на нарушение производственных и санитарно-гигиенических требований;
поточность - организация перемещения сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции и работающего персонала, при которой исключается возможность перекрестного загрязнения;
пресервы из рыбы и нерыбных объектов - готовый к употреблению пищевой продукт из рыбы и нерыбных объектов с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок в плотно укупоренной потребительской таре;
пресервы из рыбы и нерыбных объектов в масле: пресервы из рыбы и нерыбных объектов залитые растительным маслом;
пресервы из рыбы и нерыбных объектов пряного посола: пресервы из рыбы и нерыбных объектов с добавлением пряностей, соли, сахара, консерванта;
пресервы из рыбы и нерыбных объектов с пряностями: пресервы из рыбы и нерыбных объектов с добавлением пряностей;
пресервы из рыбы и нерыбных объектов с растительными добавками: пресервы из рыбы и нерыбных объектов с растительными добавками;
пресервы из рыбы специального посола: пресервы из рыбы с добавлением соли, сахара, консерванта;
пресервы-пасты из рыбы и нерыбных объектов: пресервы из рыбы и нерыбных объектов в виде однородной тонко измельченной массы;
признаки окисления пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов - наличие желтой и (или) желтовато-оранжевой окраски в толще мышечной ткани пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов, порочащего запаха и вкуса;
продукт товарной аквакультуры - рыба и нерыбные объекты, выращенные или доращенные в контролируемых условиях;
производство пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов - процесс переработки рыбы и нерыбных объектов, или один из его этапов, от вылова до передачи в сферу обращения;
промышленная стерильность - отсутствие в стерилизованном продукте жизнеспособных микроорганизмов, в том числе патогенных, способных развиваться при температурах хранения, установленных для конкретных видов консервов, а также их токсинов, опасных для здоровья человека;
прослеживаемость - принцип обеспечения безопасности, в результате которого участник хозяйственной деятельности может установить предыдущего и последующего владельца пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов;
распределительно-очистительный центр - установка с проточной чистой или питьевой водой, в которую помещают живых двухстворчатых моллюсков на время, необходимое для их биологической очистки, сортировки и упаковывания;
рыба и нерыбные объекты специального посола - продукт, полученный из рыбы и нерыбных объектов, обработанных смесью поваренной соли и сахара;
рыба живая - рыба, плавающая в естественной или приближенной к ней среде обитания, с естественными движениями тела, челюстей, жаберных крышек;
рыба и нерыбные объекты бланшированные мороженые - продукт, полученный из рыбы и нерыбных объектов, предварительно проваренный до коагуляции белка на поверхности и замороженный;
рыба и нерыбные объекты варено-мороженые - продукт, полученный из рыбы и нерыбных объектов, предварительно проваренный до полной коагуляции белка и замороженный;
рыба и нерыбные объекты вяленые - продукт, изготовленный из предварительно посоленных рыбы и нерыбных объектов, обезвоженных в процессе вяления до установленной массовой доли влаги, обладающий плотной консистенцией;
рыба и нерыбные объекты горячего копчения - продукт, изготовленный из предварительно посоленных рыбы и нерыбных объектов, полученных в процессе горячего копчения дымовым, бездымным или смешанным способами и обладающий запахом и вкусом копчености, полностью проваренный;
рыба и нерыбные объекты маринованные - продукт из рыбы и нерыбных объектов, обработанных смесью поваренной соли, сахара, пряностей и пищевых кислот;
рыба и нерыбные объекты мороженые - продукт из рыбы и нерыбных объектов, прошедший процесс замораживания, температура которого в толще не выше минус 18°С;
рыба и нерыбные объекты охлажденные - продукт из рыбы и нерыбных объектов, прошедших только процесс охлаждения, температура которого в толще поддерживается на уровне от 5°С и ниже, не достигая точки замерзания тканевого сока;
рыба и нерыбные объекты подкопченные - продукт, изготовленный из предварительно посоленных рыбы и нерыбных объектов, частично обезвоженных в процессе холодного копчения дымовым, бездымным или смешанным способами для придания продукту легкого запаха и вкуса копчености;
рыба и нерыбные объекты полугорячего копчения - продукт, изготовленный из предварительно посоленных рыбы и нерыбных объектов, полученных в процессе их последовательной обработки холодным и горячим копчением дымовым, бездымным или смешанным способами и обладающий запахом и вкусом копчености;
рыба и нерыбные объекты провесные - продукт, изготовленный из предварительно посоленных рыбы и нерыбных объектов, частично обезвоженных в процессе вяления до установленной массовой доли влаги и обладающих слегка уплотненной сочной консистенцией;
рыба и нерыбные объекты пряные - продукт из рыбы и нерыбных объектов, обработанных смесью поваренной соли и пряностей;
рыба и нерыбные объекты соленые - продукт из рыбы и нерыбных объектов, обработанных поваренной солью;
рыба и нерыбные объекты сушено-вяленые - продукт, полученный из предварительно посоленных рыбы и нерыбных объектов в процессе их вяления до достижения массовой доли влаги не более 30%;
рыба и нерыбные объекты сушеные - продукт, изготовленный из предварительно посоленных рыбы и нерыбных объектов, обезвоженных в процессе сушки до установленной массовой доли влаги;
рыба и нерыбные объекты холодного копчения - продукт, изготовленный из предварительно посоленных рыбы и нерыбных объектов, частично обезвоженных в процессе холодного копчения дымовым, бездымным или смешанным способами, и обладающий запахом и вкусом копчености;
рыба или нерыбные объекты солено-сушеные - продукт, изготовленный из предварительно посоленных рыбы или нерыбных объектов и обезвоженный в процессе горячей сушки;
рыба подмороженная - продукт из рыбы, прошедший процесс подмораживания, температура которого в толще (на 1-2°С) ниже точки замерзания тканевого сока;
рыба, водные беспозвоночные и водные млекопитающие - сырец (свежие) - рыба, ракообразные, моллюски, иглокожие и водные млекопитающие без признаков жизни или проявляющие отдельные признаки жизни, с температурой в толще тела близкой к температуре окружающей среды обитания или охлаждаемые;
санпропускник - участок перед входом в производственное помещение, предназначенный для санитарно-гигиенических мероприятий при переходе из бытовых помещений на производство;
система собственного контроля - мероприятия, которые самостоятельно проводятся участниками хозяйственной деятельности с целью обеспечения безопасности пищевых продуктов и процессов из производства, реализации, хранения и утилизации в соответствии с требованиями настоящего федерального закона;
скисание консервов из рыбы или нерыбных объектов промысла - дефект консервов, характеризующийся образованием кислого запаха и вкуса, изменением цвета и состояния заливки в результате размножения микроорганизмов, без вздутия герметичной тары;
срок годности продукта - период, по истечении которого продукт не может быть использован по назначению и должен быть изъят из обращения;
стерилизация - тепловая обработка продукта в герметично укупоренной таре при температуре выше 100°С, обеспечивающая промышленную стерильность продукта;
струвит - дефект консервов и пресервов из рыбы и нерыбных объектов в виде беловатых, полупрозрачных кристаллов фосфорно-аммонийно-магниевой соли. Струвит не является посторонней примесью;
супы сухие с рыбой и/или нерыбными объектами - сушеный продукт, в рецептуру которого входят рыба и/или нерыбные объекты промысла, предварительно подвергнутые сушке;
сырье - рыба, нерыбные объекты и продукты их переработки, используемые для изготовления пищевых продуктов;
технические документы (техническая документация) - документы, в соответствии с которыми осуществляются процессы производства, хранения, перевозки и реализации пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов, утвержденные участником хозяйственной деятельности;
условно "грязная зона" - рабочие участки на производстве или зоны в бытовых помещениях, в которых имеется высокая вероятность вторичного загрязнения микроорганизмами полуфабрикатов, продуктов или работающего персонала;
условно "чистая зона" - рабочие участки на производстве или зоны бытовых помещений, в которых имеется низкая вероятность вторичного загрязнения микроорганизмами полуфабрикатов, продуктов или работающего персонала;
утилизация пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов - использование пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов в целях, отличных от целей, для которых они предназначены, и в которых обычно используются, либо уничтожение;
участник хозяйственной деятельности в сфере производства, хранения, перевозки и реализации пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов (далее - участник хозяйственной деятельности) - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов (изготовитель) и/или осуществляющие хранение, транспортировку, реализацию (продавец) и утилизацию;
фальсифицированные пищевые продукты из рыбы и нерыбных объектов - продукты, которые не соответствуют информации, указанной в маркировке.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.