Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 31. Требования, обеспечивающие безопасность процессов хранения пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов
1. Для хранения принимаются пищевые продукты из рыбы и нерыбных объектов, соответствующие требованиям настоящего технического регламента, других технических регламентов в сфере безопасности пищевых продуктов и имеющие документы, обеспечивающие прослеживаемость товарной цепи (товарно-сопроводительная документация). Не требуется вышеуказанных документов для хранения сырья и пищевых продуктов, произведенных и хранящихся у одного и того же лица.
2. Хранение пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов осуществляется в специально выделенных, оборудованных для этих целей, закрытых, чистых, помещениях, исключающих проникновение грызунов, птиц, насекомых.
Не допускается совместное хранение сырья, пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов, пищевых отходов от производства, а также непищевых продуктов.
3. При хранении пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов должны обеспечиваться и соблюдаться условия хранения для каждого вида пищевых продуктов, установленные изготовителем.
4. Сроки годности пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов и условия хранения должны быть установлены Изготовителем таким образом, чтобы при хранении в соответствии с установленными условиями хранения они не приобретали опасных для здоровья человека свойств.
5. Помещения и оборудование для хранения пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов со специальными условиями хранения должны быть оснащены контрольно-измерительными приборами для контроля условий хранения этой продукции.
6. Не допускается складирование пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов у водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, непосредственно на полу, а также вне складских помещений.
7. При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства. Пищевые продукты, имеющие специфический запах следует хранить отдельно от продуктов, адсорбирующих посторонние запахи.
8. Продукты должна храниться в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целостности транспортной таре.
9. Живых рыбу и нерыбные объекты должны содержать в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока реализации. Емкости должны быть изготовлены из материалов, не изменяющих качество воды.
10. В помещениях для хранения продуктов, в том числе холодильных камерах, должна регулярно проводиться механическая очистка, мойка, дезинфекция, дезинсекционные и дератизационные мероприятия.
11. Лица, участвующие в процессе хранения продукции, должны соблюдать требования в соответствии со статьей 29 настоящего технического регламента.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.