Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 20. Требования к маркировке пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов
1. Маркировка пищевой продукции из рыбы и нерыбных объектов должна соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации.
2. Маркировка должна быть достоверной, не вводить потребителя в заблуждение и не создавать ошибочное представление о свойствах данной продукции.
1) Не допускается нанесение на потребительскую упаковку изображений рыбы, нерыбных объектов и других ингредиентов, которые не были использованы при изготовлении данного пищевого продукта.
2) Не допускается нанесение на потребительскую упаковку имитированных пищевых продуктов изображений рыбы и нерыбных объектов, которые имитируются данными пищевыми продуктами.
3. Маркировка наносится на потребительскую упаковку фасованных пищевых продуктов, на листы вкладыши или информационные листы для нефасованных пищевых продуктов. Маркировка должна быть четкой, легко читаемой, и может наноситься любым способом.
4. Текст информации должен быть на русском языке и соответствовать нормам современного русского языка. Текст информации может быть продублирован на других языках.
5. Маркировка должна содержать следующие элементы:
1) наименование продукции, которое включает:
а) наименование вида продукции, например: "крабовые палочки (имитация)", "пельмени рыбные", "икра минтая" или биологический вид рыбы и нерыбных объектов, например: "белуга", "сельдь атлантическая", "краб камчатский" или их товарное наименование, например: "форель морская", "морская капуста";
б) отличительное состояние или вид обработки, если отсутствие такой информации может ввести потребителя в заблуждение, например: "пельмени рыбные мороженые", "икра минтая пастеризованная";
в) вид разделки, например: "филе трески", "спинка минтая", "тушка сельди атлантической"; при изготовлении продукции из неразделенных рыбы и нерыбных объектов эту информацию не указывают;
г) если это предусмотрено техническими документами на пищевые продукты и/или договором (контрактом): длину (размер) или массу, например, "карась океанический крупный", "чавыча средняя"; жирность, например, "мойва жирная"; -наличие нерестовых изменений, например, "горбуша с нерестовыми изменениями",
2) наименование и местонахождение Изготовителя. При несовпадении юридического адреса Изготовителя с адресом, производства - дополнительно должен указываться адрес производства. Для импортируемых пищевых продуктов должен быть указан адрес лица, выполняющего функции Изготовителя, а также адрес иностранного Изготовителя. Адрес иностранного изготовителя указывается на языке изготовителя, а страна происхождения - на русском языке;
3) идентификационный номер объекта, изготовившего данные пищевые продукты - для пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации;
4) дату изготовления; для переупакованной продукции - даты изготовления и упаковывания; для продукции, срок годности которой исчисляется часами, дополнительно следует указывать время изготовления;
5) срок годности, за исключением живых рыбы и нерыбных объектов животного происхождения;
6) условия хранения;
7) сорт или категорию, при наличии, если это предусмотрено документацией и (или) договором (контрактом);
8) массу нетто, за исключением зернистой икры осетровых рыб в банке надвигающейся крышкой; для мороженой продукции массу нетто указывают без учета массы глазури или специального защитного покрытия. Массовая доля глазури или защитного покрытия должна быть указана отдельно;
9) массу основного компонента, для продукции, содержащей жидкую среду;
10) ингредиентный состав, в порядке уменьшения массовой доли в том числе, пищевые добавки, ароматизаторы, ингредиенты, полученных из(или) с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов;
11) информацию об использовании рыбы и нерыбных объектов, выращенных в аквакультуре: "Изготовлено из рыбы (нерыбных объектов) аквакультуры";
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
13) информационные данные о пищевой ценности;
14) информацию о подтверждении соответствия;
15) информацию об использовании ионизирующего излучения;
16) информацию о составе модифицированной газовой среды в потребительской таре (при использовании);
17) информацию о наличии вакуума в потребительской таре, за исключением продукции в стеклянной или металлической таре;
18) сведения о способе приготовления или подготовки продукции, без указания которых у потребителя могут возникнуть затруднения при ее использовании.
6. Для следующих групп однородной продукции маркировка должна содержать дополнительную информацию:
1) для живых:
а) осетровых рыб - "При засыпании рыбу немедленно потрошить с удалением сфинктера";
б) "Запрещается выпуск рыбы (нерыбных объектов) в природную среду";
2) для мороженой рыбы и нерыбных объектов:
а) изготовленных из мороженого сырья - "Изготовлено из мороженого сырья";
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
2) для соленых, пряных и маринованных:
а) замороженных - "Замороженная продукция";
3) для копченых:
а) об использовании коптильных препаратов в технологическом процессе;
б) замороженных - "Замороженная продукция";
4) для кулинарной продукции:
а) имитированной - "Имитированная продукция";
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
в) кулинарных полуфабрикатов - "Кулинарный полуфабрикат";
г) кулинарных изделий - "Продукция готова к употреблению";
б) замороженных, если информация не включена в наименование продукции - "Замороженная продукция";
5) для икорной продукции:
а) при изготовлении зернистой лососевой икры из мороженого сырья - "Изготовлено из мороженого сырья";
б) имитированной икры - "Имитированная икра";
в) вид рыбы, из которой изготовлена продукция;
г) при получении икры из гибридов осетровых рыб в наименование продукции включают название гибрида или сочетание родительских видов, например: "Икра зернистая русско-ленского осетра";
6) для консервов - при изготовлении натуральных консервов из печени рыб из мороженого сырья - "Изготовлено из мороженого сырья":
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.