Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 51. Правила проведения государственного мониторинга
1. Государственный мониторинг показателей безопасности живых, сырца, охлажденных рыбы и нерыбных объектов - осуществляется путем проведения испытаний проб, отобранных (полученных) из определенных зон промысла и доставленных на испытание в виде сырца, охлажденных или в замороженном виде.
2. Отбор проб для проведения государственного мониторинга производится непосредственно в условиях промысла. Количество отобранных образцов должно быть достаточным для проведения государственного мониторинга.
3. Испытания проводятся один раз в год или в начале периода промысла для каждого вида рыб и нерыбных объектов для каждой зоны промысла, если нет данных об ухудшении экологической обстановки. Границы районов промысла устанавливаются в соответствии законодательством Российской Федерации в сфере рыболовства.
4. Испытания и обработка результатов испытаний из рыбы и нерыбных объектов для целей проведения государственного мониторинга осуществляют научные организации, уполномоченные федеральным органом исполнительной власти в сфере рыболовства и рыбного хозяйства.
5. В случае если результаты испытаний при проведении государственного мониторинга свидетельствуют о несоответствии рыбы и нерыбных объектов, отобранных в определенной зоне промысла требованиям настоящего технического регламента, производится повторный отбор проб в, удвоенном количестве и их испытание. При подтверждении повторными испытаниями факта несоответствия рыбы и нерыбных объектов, отобранных в определенной зоне промысла, требованиям настоящего технического регламента, добыча этих видов рыбы и нерыбных объектов в данной зоне промысла приостанавливается. При этом лицо, у которого были отобраны пробы для целей государственного мониторинга административной и уголовной ответственности не несет.
6. Данные мониторинга периодически публикуются в средствах массовой информации, электронных средствах массовой информации и являются доказательством третей стороны безопасности рыбы и нерыбных объектов по микробиологическим, паразитарным, химическим и радиологическим показателям, и используются при декларировании соответствия пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.