Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 45. Принципы и формы государственного контроля (надзора)
1. Государственный контроль (надзор) за соответствием пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов требованиям настоящего технического регламента осуществляется государственным органом контроля (надзора) в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Государственный контроль (надзор) за соответствием пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов требованиям настоящего технического регламента осуществляется на стадии их обращения.
3. Не допускается совмещение функций государственного контроля (надзора) пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов на стадии обращения с функциями Государственной регистрации (присвоения идентификационного номера) участников хозяйственной деятельности и регистрации Деклараций о соответствии пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов требованиям настоящего технического регламента.
4. Государственный контроль (надзор) за соответствием пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов на стадии обращения, а также за процессом утилизации пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов требованиям настоящего технического регламента осуществляется федеральным органом исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
5. Государственный контроль (надзор) за соответствием процессов производства, хранения (кроме хранения при розничной реализации), перевозки и реализации (кроме розничной) осуществляется федеральным органом исполнительной власти в сфере рыболовства и рыбного хозяйства.
6. Бремя доказывания несоответствия пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов требованиям настоящего технического регламента лежит на органе государственного контроля (надзора).
7. Государственный контроль (надзор) за соответствием пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов требованиям настоящего технического регламента проводится в следующих формах:
1) визуальный контроль;
2) инструментальный контроль.
8. Под визуальным контролем понимается мероприятие по проверке соответствия пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов требованиям настоящего технического регламента, для осуществления которых не требуется применения средств измерений, приборов и оборудования, а также проверка наличия и соответствия документации на пищевые продукты из рыбы и нерыбных объектов требованиям настоящего технического регламента.
9. Под инструментальным контролем понимается мероприятие по проверке соответствия отобранных проб (образцов) пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов требованиям настоящего технического регламента, осуществляемое при помощи специальных технических средств измерения как на месте проведения государственного контроля, так и в органах государственного контроля.
10. Пробы пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов, отобранные для государственного контроля, которые направлены в испытательную лабораторию или приведены в состояние, непригодное для реализации, приобретаются органами государственного контроля (надзора) за счет средств федерального бюджета.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.