Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 34. Требования безопасности к утилизации пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов
1. Пищевые продукты из рыбы и нерыбных объектов, не соответствующие требованиям настоящего технического регламента, подлежат изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности по собственному решению, либо по предписанию органов государственного контроля (надзора), выданного по результатам мероприятий по государственному контролю (надзору).
2. Утилизация пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов производится следующими способами:
1) путем их переработки и получения непищевой продукции. Полученная продукция должна соответствовать требованиям соответствующих технических регламентов.
2) путем уничтожения с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды.
3. В случае изъятия из обращения пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов по предписанию органа государственного контроля (надзора), участник хозяйственной деятельности, являющийся собственником данных пищевых продуктов, обязан выполнить следующие мероприятия:
1) до утилизации данной продукции изменить внешний вид и/или свойства указанной продукции (например, соответствующую маркировку, нарушение целостности упаковки, изменения внешнего вида и др.), исключив, таким образом, возможность дальнейшего ее применения по назначению. Указанные действия должны проводиться с соблюдением требований безопасности для здоровья человека и окружающей среды. Представители органов государственного контроля имеют право присутствовать при совершении вышеуказанных действий;
2) на срок, до окончания процесса утилизации направить продукцию, не соответствующую требованиям настоящего технического регламента, на временное хранение (обеспечить самостоятельно), условия которого либо соответствуют требованиям статьи 30 настоящего технического регламента, либо способствуют замедлению (остановке) дальнейшего ухудшения показателей безопасности данной продукции, подлежащей утилизации. Условия хранения должны исключать возможность несанкционированного доступа к пищевым продуктам из рыбы и нерыбных объектов, подлежащих утилизации. Находящиеся на временном хранении опасные пищевые продукты из рыбы и нерыбных объектов подлежат строгому учету. Ответственность за их сохранность несет участник хозяйственной деятельности;
3) по результатам государственного контроля (надзора) выбрать и согласовать с органом государственного контроля (надзора), вынесшим предписание об утилизации пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов промысла, не соответствующим требованиям настоящего технического регламента, способы и условия их утилизации;
4) участник хозяйственной деятельности обязан представить в орган государственного контроля (надзора), вынесший предписание об утилизации пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов, документ, подтверждающий факт их утилизации.
4. Государственный контроль (надзор) за утилизацией продуктов из рыбы и нерыбных объектов осуществляется в соответствии со статьей 49 настоящего технического регламента.
5. В случае непринятия участником хозяйственной деятельности мер по самостоятельному изъятию из обращения продуктов, не соответствующих требованиям настоящего технического регламента по предписанию органа государственного контроля (надзора), они конфискуются в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.