Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Примерная форма должностной инструкции санитарки-буфетчицы (декабрь 2024)

 

[организационно-правовая форма,
наименование медицинской организации
]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя
или иного должностного лица,
уполномоченного утверждать
должностную инструкцию
]

[число, месяц, год]

М. П.

 

Должностная инструкция санитарки-буфетчицы

 

[наименование медицинской организации]

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, профессионального стандарта "Младший медицинский персонал", утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 января 2016 г. N 2н, Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 сентября 2010 г. N 777н; Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день N XL, Здравоохранение, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22, и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

 

1. Общие положения

 

1.1. Санитарка-буфетчица относится к категории младшего медицинского персонала и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. Санитарка-буфетчица назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности руководителя].

1.3. Требования к образованию и обучению:

- среднее общее образование;

- профессиональное обучение по должности "Санитар".

Без предъявления требований к стажу работы.

1.4. Особые условия допуска к работе: прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

1.5. Санитарка-буфетчица должна знать:

- правила ухода за пациентами;

- виды упаковок (емкостей), контейнеров для материальных объектов и медицинских отходов, правила герметизации упаковок для отходов различного класса опасности;

- средства и способы перемещения и транспортировки материальных объектов, медицинских отходов и обеспечения их сохранности в медицинской организации;

- назначение и правила использования средств перемещения;

- правила подъема и перемещения тяжестей с учетом сберегающих здоровье технологий;

- требования инфекционной безопасности, санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим при транспортировке материальных объектов;

- инструкцию по сбору, хранению и перемещению медицинских отходов организации;

- схему обращения с медицинскими отходами;

- правила санитарии, гигиены труда, гигиенической обработки рук;

- алгоритм оказания первой помощи;

- требования охраны труда, меры пожарной безопасности, порядок действий при чрезвычайных ситуациях;

- график проведения ежедневной влажной и генеральной уборки помещений с использованием дезинфицирующих и моющих средств;

- способы обеззараживания воздуха и проветривания помещений;

- инструкцию по санитарному содержанию холодильников и условиям хранения личных пищевых продуктов пациентов;

- правила инфекционной безопасности при выполнении трудовых действий;

- правила хранения уборочного инвентаря, дезинфицирующих и моющих средств;

- инструкции по применению моющих и дезинфицирующих средств, используемых в медицинской организации;

- правила дезинфекции и предстерилизационной очистки медицинских изделий;

- инструкции по проведению дезинфекции предметов ухода, оборудования, инвентаря, емкостей многократного применения для медицинских отходов;

- методы безопасного обезвреживания инфицированных и потенциально инфицированных отходов (материалы, инструменты, предметы, загрязненные кровью и (или) другими биологическими жидкостями; патологоанатомические отходы, органические операционные отходы, пищевые отходы из инфекционных отделений, отходы из микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, биологические отходы вивариев; живые вакцины, не пригодные к использованию);

- методы безопасного обезвреживания чрезвычайно эпидемиологически опасных отходов (материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, вызванными микроорганизмами 1-ой и 2-ой групп патогенности, отходы лабораторий, работающих с микроорганизмами 1-ой и 2-ой групп патогенности);

- учетные формы медицинской документации;

- трудовое законодательство Российской Федерации, регулирующее трудовой процесс, нормы этики и морали в профессиональной деятельности;

- правила внутреннего трудового распорядка, лечебно-охранительного, санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима медицинской организации;

- правила применения средств индивидуальной защиты.

1.6. Санитарка-буфетчица должна уметь:

- согласовывать действия с медицинским персоналом медицинской организации при перемещении, транспортировке материальных объектов и медицинских отходов;

- рационально использовать специальные транспортные средства перемещения;

- удалять отходы с мест первичного образования и перемещать в места временного хранения;

- производить транспортировку материальных объектов и отходов с учетом требований инфекционной безопасности, санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима;

- обеспечивать сохранность перемещаемых объектов в медицинской организации;

- производить герметизацию упаковок и емкостей однократного применения с отходами различных классов опасности;

- использовать упаковку (пакеты, баки) однократного и многократного применения в местах первичного сбора отходов с учетом класса опасности;

- правильно применять средства индивидуальной защиты;

- производить гигиеническую обработку рук;

- оказывать первую помощь;

- производить уборку помещений, в том числе с применением дезинфицирующих и моющих средств;

- применять разрешенные для обеззараживания воздуха оборудование и химические средства;

- поддерживать санитарное состояние холодильников для хранения личных пищевых продуктов пациентов;

- обеспечивать порядок хранения пищевых продуктов пациентов в холодильниках;

- использовать моющие и дезинфицирующие средства при дезинфекции предметов ухода, оборудования, инвентаря, емкостей многократного применения для отходов;

- использовать и хранить уборочный инвентарь, оборудование в соответствии с маркировкой;

- производить обработку поверхностей, загрязненных биологическими жидкостями.

 

2. Трудовые функции и должностные обязанности

 

На санитарку-буфетчицу возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Получение под роспись в раздаточной ведомости готовой пищи на пищеблоке, проверка ее по весу и счету.

2.2. Осуществление подогрева пищи.

2.3. Раздача больным пищи в горячем виде согласно меню и назначенной диете.

2.4. Мытье посуды.

2.5. Обеспечение порядка в холодильниках и санитарное содержание холодильников для хранения личных пищевых продуктов пациентов.

2.6. Обеспечение санитарно-гигиенического содержания буфетной и столовой.

2.7. Ежедневная влажная и генеральная уборка буфетной и столовой с использованием дезинфицирующих и моющих средств и соблюдением санитарных требований.

2.8. Обеззараживание воздуха и проветривание буфетной и столовой.

2.9. Дезинфекция оборудования буфетной.

2.10. Своевременное информирование руководства отделения о необходимости ремонта оборудования и инвентаря буфетной.

2.11. [Другие должностные обязанности].

 

3. Права

 

Санитарка-буфетчица имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.5. Вносить на рассмотрение руководства организации предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой ею работы.

3.6. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися ее деятельности.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. [Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации].

 

4. Ответственность

 

Санитарка-буфетчица несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

 

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

 

Руководитель кадровой службы

 

[инициалы, фамилия]

 

[подпись]

 

[число, месяц, год]

 

Согласовано:

 

[должность]

 

[инициалы, фамилия]

 

[подпись]

 

[число, месяц, год]

 

С инструкцией ознакомлен:

 

[инициалы, фамилия]

 

[подпись]

 

[число, месяц, год]

 

 

Примерная форма должностной инструкции санитарки-буфетчицы

 

Подготовлено экспертами компании "Гарант"