[организационно-правовая форма, |
Утверждаю [должность, подпись, Ф. И. О. руководителя [число, месяц, год] М. П. |
Должностная инструкция санитарки-буфетчицы
[наименование медицинской организации]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, профессионального стандарта "Младший медицинский персонал", утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 января 2016 г. N 2н, Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 сентября 2010 г. N 777н; Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день N XL, Здравоохранение, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22, и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
1. Общие положения
1.1. Санитарка-буфетчица относится к категории младшего медицинского персонала и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].
1.2. Санитарка-буфетчица назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности руководителя].
1.3. Требования к образованию и обучению:
- среднее общее образование;
- профессиональное обучение по должности "Санитар".
Без предъявления требований к стажу работы.
1.4. Особые условия допуска к работе: прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
1.5. Санитарка-буфетчица должна знать:
- правила ухода за пациентами;
- виды упаковок (емкостей), контейнеров для материальных объектов и медицинских отходов, правила герметизации упаковок для отходов различного класса опасности;
- средства и способы перемещения и транспортировки материальных объектов, медицинских отходов и обеспечения их сохранности в медицинской организации;
- назначение и правила использования средств перемещения;
- правила подъема и перемещения тяжестей с учетом сберегающих здоровье технологий;
- требования инфекционной безопасности, санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим при транспортировке материальных объектов;
- инструкцию по сбору, хранению и перемещению медицинских отходов организации;
- схему обращения с медицинскими отходами;
- правила санитарии, гигиены труда, гигиенической обработки рук;
- алгоритм оказания первой помощи;
- требования охраны труда, меры пожарной безопасности, порядок действий при чрезвычайных ситуациях;
- график проведения ежедневной влажной и генеральной уборки помещений с использованием дезинфицирующих и моющих средств;
- способы обеззараживания воздуха и проветривания помещений;
- инструкцию по санитарному содержанию холодильников и условиям хранения личных пищевых продуктов пациентов;
- правила инфекционной безопасности при выполнении трудовых действий;
- правила хранения уборочного инвентаря, дезинфицирующих и моющих средств;
- инструкции по применению моющих и дезинфицирующих средств, используемых в медицинской организации;
- правила дезинфекции и предстерилизационной очистки медицинских изделий;
- инструкции по проведению дезинфекции предметов ухода, оборудования, инвентаря, емкостей многократного применения для медицинских отходов;
- методы безопасного обезвреживания инфицированных и потенциально инфицированных отходов (материалы, инструменты, предметы, загрязненные кровью и (или) другими биологическими жидкостями; патологоанатомические отходы, органические операционные отходы, пищевые отходы из инфекционных отделений, отходы из микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, биологические отходы вивариев; живые вакцины, не пригодные к использованию);
- методы безопасного обезвреживания чрезвычайно эпидемиологически опасных отходов (материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, вызванными микроорганизмами 1-ой и 2-ой групп патогенности, отходы лабораторий, работающих с микроорганизмами 1-ой и 2-ой групп патогенности);
- учетные формы медицинской документации;
- трудовое законодательство Российской Федерации, регулирующее трудовой процесс, нормы этики и морали в профессиональной деятельности;
- правила внутреннего трудового распорядка, лечебно-охранительного, санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима медицинской организации;
- правила применения средств индивидуальной защиты.
1.6. Санитарка-буфетчица должна уметь:
- согласовывать действия с медицинским персоналом медицинской организации при перемещении, транспортировке материальных объектов и медицинских отходов;
- рационально использовать специальные транспортные средства перемещения;
- удалять отходы с мест первичного образования и перемещать в места временного хранения;
- производить транспортировку материальных объектов и отходов с учетом требований инфекционной безопасности, санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима;
- обеспечивать сохранность перемещаемых объектов в медицинской организации;
- производить герметизацию упаковок и емкостей однократного применения с отходами различных классов опасности;
- использовать упаковку (пакеты, баки) однократного и многократного применения в местах первичного сбора отходов с учетом класса опасности;
- правильно применять средства индивидуальной защиты;
- производить гигиеническую обработку рук;
- оказывать первую помощь;
- производить уборку помещений, в том числе с применением дезинфицирующих и моющих средств;
- применять разрешенные для обеззараживания воздуха оборудование и химические средства;
- поддерживать санитарное состояние холодильников для хранения личных пищевых продуктов пациентов;
- обеспечивать порядок хранения пищевых продуктов пациентов в холодильниках;
- использовать моющие и дезинфицирующие средства при дезинфекции предметов ухода, оборудования, инвентаря, емкостей многократного применения для отходов;
- использовать и хранить уборочный инвентарь, оборудование в соответствии с маркировкой;
- производить обработку поверхностей, загрязненных биологическими жидкостями.
2. Трудовые функции и должностные обязанности
На санитарку-буфетчицу возлагаются следующие должностные обязанности:
2.1. Получение под роспись в раздаточной ведомости готовой пищи на пищеблоке, проверка ее по весу и счету.
2.2. Осуществление подогрева пищи.
2.3. Раздача больным пищи в горячем виде согласно меню и назначенной диете.
2.4. Мытье посуды.
2.5. Обеспечение порядка в холодильниках и санитарное содержание холодильников для хранения личных пищевых продуктов пациентов.
2.6. Обеспечение санитарно-гигиенического содержания буфетной и столовой.
2.7. Ежедневная влажная и генеральная уборка буфетной и столовой с использованием дезинфицирующих и моющих средств и соблюдением санитарных требований.
2.8. Обеззараживание воздуха и проветривание буфетной и столовой.
2.9. Дезинфекция оборудования буфетной.
2.10. Своевременное информирование руководства отделения о необходимости ремонта оборудования и инвентаря буфетной.
2.11. [Другие должностные обязанности].
3. Права
Санитарка-буфетчица имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.
3.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.5. Вносить на рассмотрение руководства организации предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой ею работы.
3.6. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися ее деятельности.
3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. [Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации].
4. Ответственность
Санитарка-буфетчица несет ответственность:
4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель кадровой службы
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Согласовано:
[должность]
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
С инструкцией ознакомлен:
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Примерная форма должностной инструкции санитарки-буфетчицы
Подготовлено экспертами компании "Гарант"