Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Примерная форма должностной инструкции врача-диетолога (оказание медицинской помощи по профилю "диетология") (декабрь 2024)

[организационно-правовая форма,
наименование медицинской организации
]

Утверждаю
[должность, подпись, Ф. И. О.
руководителя или иного должностного
лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию
]

[число, месяц, год]
М. П.

 

Должностная инструкция врача-диетолога
(оказание медицинской помощи по профилю "диетология")

 

[наименование медицинской организации]

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 июня 2021 г. N 359н "Об утверждении профессионального стандарта "Врач-диетолог" и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

 

1. Общие положения

 

1.1. Врач-диетолог относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с нее приказом [наименование должности руководителя].

1.2. Врач-диетолог непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.3. Требования к квалификации: высшее образование - специалитет по специальности "Лечебное дело" или "Педиатрия" и подготовка в ординатуре по специальности "Диетология" или высшее образование - специалитет по специальности "Лечебное дело" или "Педиатрия", подготовка в интернатуре и (или) ординатуре по одной из специальностей: "Общая врачебная практика (семейная медицина)", "Педиатрия", "Терапия", "Гастроэнтерология", "Эндокринология" и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки по специальности "Диетология".

С целью профессионального роста и присвоения квалификационных категорий:

- дополнительное профессиональное образование (программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки);

- формирование профессиональных навыков через наставничество;

- стажировка;

- использование дистанционных образовательных технологий (образовательный портал и вебинары);

- тренинги в симуляционных центрах;

- участие в конгрессных мероприятиях.

1.4. Без требований к опыту практической работы.

1.5. Особые условия допуска к работе:

- сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста по специальности "Диетология";

- прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров;

- отсутствие ограничений на занятие профессиональной деятельностью.

1.6. Врач-диетолог обязан соблюдать:

- врачебную тайну, клятву врача, принципы врачебной этики и деонтологии в работе с пациентами, их законными представителями и коллегами;

- программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, требования нормативных правовых актов в сфере охраны здоровья граждан, регулирующих медицинскую деятельность.

1.7. Врач-диетолог должен знать:

- принципы и методы: персонализированной коррекции пищевого рациона; лечебного питания, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи; персонализации лечебной диеты;

- принципы и методы белковой коррекции лечебных рационов смесями белковыми композитными сухими; коррекции витаминного статуса пациентов витаминно-минеральными комплексами;

- медицинские показания и медицинские противопоказания;

- нормы введения в лечебный рацион смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов;

- принципы организации и проведения контроля за организацией лечебного питания;

- принципы организации лечебного питания: пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний; в медицинских организациях, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи;

- принципы контроля: качества продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; правила хранения запаса продуктов; за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд лечебного питания;

- принципы составления перечня блюд лечебного питания, карточек-раскладок, семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет;

- принципы составления перечня и количества продуктов, разрешенных для передачи пациентам, находящимся на лечении в медицинской организации;

- принципы составления перечня и количества продуктов в домашних передачах для пациентов, находящихся на лечении в медицинской организации;

- принципы и особенности профилактики возникновения и прогрессирования алиментарно-зависимых заболеваний, хронических заболеваний, в развитии которых ведущую роль играет алиментарный фактор;

- принципы и особенности оздоровительных мероприятий среди пациентов с выявленными алиментарно-зависимыми заболеваниями, хроническими заболеваниями, в развитии которых ведущую роль играет алиментарный фактор;

- принципы оценки эффективности и безопасности назначения лечебного питания для пациентов;

- принципы лечебного питания при проведении реабилитации пациентов;

- принципы и технологические карты приготовления блюд лечебного питания с включением смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов;

- принципы подбора и назначения продуктов, в том числе специализированных пищевых продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов;

- принципы предоперационного лечебного питания и послеоперационного контроля пищевого статуса пациентов;

- требования охраны труда, основы личной безопасности и конфликтологии;

- формы и методы санитарно-просветительной работы по формированию элементов здорового образа жизни, в том числе по реализации программ здорового питания;

- формы и методы санитарно-просветительной работы среди пациентов (их законных представителей), здоровых лиц, медицинских работников по вопросам лечебного и здорового питания;

- правила назначения основных стандартных, специальных и персонализированных диет, медицинские показания и медицинские противопоказания к их назначению, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи;

- правила назначения лечебного питания пациентам в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи;

- правила оформления медицинской документации в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь по профилю "диетология", в том числе в форме электронного документа;

- правила работы в медицинских информационных системах и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";

- правила проведения базовой сердечно-легочной реанимации;

- правила приготовления блюд лечебного питания, составления лечебных диет, семидневных меню;

- методику осмотра и обследования пациентов;

- методики определения индивидуальных пищевых потребностей пациента, в том числе в дополнительном питании;

- методики проведения анализа алиментарных рисков развития заболеваний;

- методику сбора жалоб и анамнеза у пациентов (их законных представителей);

- методику физикального исследования пациентов (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация);

- методики оценки состояния питания пациента;

- международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем (далее - МКБ);

- методы контроля за правильностью закладки специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов;

- методы контроля качества готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи;

- методы контроля своевременности проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников пищеблока;

- методы контроля за объемом потребностей в продуктах, в том числе специализированных, входящих в состав норм лечебного питания: смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов;

- методы контроля за планированием объемов закупок продуктов, в том числе и специализированных пищевых продуктов: смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов;

- методы контроля правильности ведения документации медицинской сестрой диетической;

- должностные обязанности медицинских работников в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь по профилю "диетология";

- медицинские показания и медицинские противопоказания к использованию современных методов диагностики;

- медицинские показания и медицинские противопоказания к проведению энтерального питания и парентерального питания;

- медицинские показания и медицинские противопоказания для назначения искусственного (парентерального и энтерального), дополнительного питания;

- медицинские показания и противопоказания к проведению мероприятий санаторно-курортного лечения;

- медицинские показания и медицинские противопоказания к применению методов профилактики у пациентов с выявленными хроническими заболеваниями, в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи;

- нормы лечебного питания;

- нормативные правовые акты, регламентирующие порядки проведения диспансеризации и диспансерного наблюдения пациентов и здоровых лиц, правила организации и проведения программ лечебного и здорового питания;

- назначение лечебных диет, в том числе стандартной, специальной или персонализированной;

- механизм воздействия лечебного питания при проведении реабилитационных мероприятий;

- данные о безопасности применения и результаты клинических исследований эффективности специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, технические регламенты, межгосударственные стандарты, национальные стандарты;

- план лечебного питания пациентов с учетом диагноза, возраста и клинической картины в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи;

- способы предотвращения или устранения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций, в том числе серьезных и непредвиденных, возникших в результате лечебного питания;

- показания к использованию методов лабораторной диагностики для контроля пищевого статуса пациентов;

- методы профилактики и лечения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций, в том числе серьезных и непредвиденных, возникших в результате лечебного питания при проведении мероприятий по медицинской реабилитации;

- методы профилактики и лечения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций при применении диет, в том числе лечебного питания;

- методы лечебного питания взрослых и детей, энтерального и парентерального питания, оценка пищевого статуса;

- методы анализа эффективности назначенного пациенту лечебного питания, белковой коррекции и коррекции витаминного статуса в соответствии с заболеванием, стадией процесса и наличием осложнений;

- методы оценки эффективности и безопасности включения специализированных продуктов, в том числе сухих белковых композитных смесей и витаминно-минеральных комплексов, при проведении реабилитационных мероприятий у пациентов с социально значимыми и алиментарно-зависимыми заболеваниями;

- методы клинической и параклинической диагностики заболеваний;

- методы составления программы производственного контроля;

- методы организации лечебного питания пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний;

- методы организации производственного контроля работы пищеблока;

- клинические признаки внезапного прекращения кровообращения и (или) дыхания;

- критерии эффективности лечебного питания, белковой коррекции пищевых рационов смесями белковыми композитными сухими, коррекции витаминного статуса витаминно-минеральными комплексами;

- клинические рекомендации по вопросам оказания медицинской помощи пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи;

- клиническую картину состояний, требующих направления к врачам-специалистам;

- клиническую картину, особенности течения осложнений у пациентов с алиментарно-зависимыми заболеваниями;

- клиническую картину нарушений пищевого статуса, требующих проведения энтерального и (или) парентерального питания;

- клинические рекомендации по вопросам оказания медицинской помощи пациентам при назначении лечебного питания;

- стандарты оказания медицинской помощи пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи;

- стандарты первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи;

- порядок диспансерного наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями и (или) состояниями;

- порядок оказания медицинской помощи по профилю "диетология";

- порядок организации санаторно-курортного лечения;

- основы здорового образа жизни, методы его формирования, основы здорового питания;

- основные принципы лечебного питания при проведении реабилитационных мероприятий (медицинских, социальных, профессиональных, психологических);

- определение перечня лечебных рационов для пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний;

- оценку индекса массы тела;

- особенности регуляции и саморегуляции функциональных систем организма человека в норме и при патологии;

- оценку эффективности и безопасности включения специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, при проведении реабилитационных мероприятий у пациентов с социально значимыми и алиментарно-зависимыми заболеваниями.

1.8. Врач-диетолог должен уметь:

- оказывать медицинскую помощь в экстренной форме пациентам при состояниях, представляющих угрозу жизни, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания);

- распознавать состояния, требующие оказания медицинской помощи в экстренной форме, в том числе клинические признаки внезапного прекращения кровообращения и дыхания, требующие оказания медицинской помощи в экстренной форме;

- осуществлять контроль за ведением историй болезни на соответствие назначаемых диет и этапности лечебного питания;

- осуществлять контроль за организацией лечебного питания;

- осуществлять сбор жалоб, анамнеза жизни у пациентов (их законных представителей) или лиц, осуществляющих уход за пациентом;

- осуществлять контроль выполнения должностных обязанностей находящимся в распоряжении медицинским персоналом;

- использовать медицинские изделия: калипер; глюкометр; анализатор биохимический ручной; аппарат для исследования компонентного состава тела (биоимпедансометрии);

- использовать компьютерные программы оценки фактического питания, диагностического тестирования для выявления нарушений пищевого поведения, расчета индивидуальных лечебных рационов;

- использовать методики комплексного осмотра и обследования взрослых и детей с учетом их анатомо-функциональных особенностей;

- использовать медицинские информационные системы и информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет";

- использовать в работе персональные данные пациентов и сведения, составляющих врачебную тайну;

- проводить первичный осмотр пациентов с учетом анатомо-функциональных особенностей: визуальный осмотр; физикальное обследование (пальпацию, перкуссию, аускультацию); измерение артериального давления; анализ сердечного пульса;

- проводить анализ алиментарных рисков развития хронических заболеваний;

- проводить мониторинг эффективности и безопасности лечебного питания у пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи;

- проводить подбор и назначение продуктов, в том числе специализированных продуктов, витаминно-минеральных комплексов, для коррекции пищевого статуса и включения в лечебные рационы;

- проводить работу по реализации лечебного питания при реабилитации инвалидов;

- проводить оздоровительные и санитарно-просветительные мероприятия для населения с учетом возрастных групп, направленных на формирование здорового образа жизни;

- проводить диспансерное наблюдение за пациентами с выявленными хроническими заболеваниями и (или) состояниями, имеющими факторы риска нарушения питания;

- проводить оздоровительные мероприятия среди пациентов с выявленными хроническими заболеваниями (питание, сон, режим дня, двигательная активность);

- проводить анализ медико-статистических показателей заболеваемости, инвалидности для оценки здоровья населения;

- составлять лечебные диеты, семидневные меню стандартных, специальных и персонализированных диет;

- составлять план работы и отчет о своей работе;

- заполнять медицинскую документацию, в том числе в форме электронного документа;

- разрабатывать план нутритивной поддержки пациентов при хирургическом лечении;

- разрабатывать план нутритивной поддержки послеоперационного ведения пациентов, проводить профилактику или лечение белково-энергетической недостаточности;

- разрабатывать программу предоперационного лечебного питания и послеоперационного контроля пищевого статуса пациентов;

- разрабатывать план лечебного питания при проведении реабилитационных мероприятий для пациентов;

- разрабатывать и рекомендовать программы лечебного и профилактического питания;

- разрабатывать и реализовывать программы формирования здорового образа жизни, в том числе программы здорового питания;

- обосновывать и планировать объем лабораторного и инструментального обследования пациентов;

- обосновывать необходимость и объем инструментального обследования пациентов с риском развития алиментарных заболеваний;

- обосновывать выбор лечебной диеты (стандартной, специальной, персонализированной) для пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи;

- обеспечивать безопасность применения лечебного питания, выполнение технических регламентов, национальных стандартов;

- обосновывать необходимость направления пациентов с алиментарно-зависимыми заболеваниями или имеющих риск их развития на консультацию к врачам-специалистам;

- определять медицинские показания для направления пациентов к врачам-специалистам для назначения и проведения санаторно-курортного лечения, в том числе при реализации индивидуальной программы медицинской реабилитации или медицинской реабилитации инвалидов, в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи;

- определять оптимальную последовательность лечебного питания в зависимости от стадии заболевания, фазы (обострения, ремиссии) у пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи;

- определять медицинские показания для направления пациента для оказания медицинской помощи по профилю "диетология" в стационарных условиях или в условиях дневного стационара;

- определять индивидуальные пищевые потребности пациента, в том числе в дополнительном питании;

- определять медицинские показания для назначения лечебного питания при санаторно-курортном лечении;

- выявлять клинические симптомы и синдромы развития белково-энергетической недостаточности у пациентов;

- выявлять клинические проявления нарушения пищевого статуса, способные вызвать тяжелые осложнения и (или) летальный исход, и применять меры для их устранения;

- оценивать эффективность и безопасность лечебного питания при проведении санаторно-курортного лечения;

- оценивать тяжесть состояния пациента с нарушениями пищевого статуса и оказывать медицинскую помощь в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями, с учетом стандартов медицинской помощи;

- оценивать анатомо-функциональное состояние органов и систем организма человека при заболеваниях у взрослых и детей;

- оценивать тяжесть состояния пациента;

- оценивать эффективность и безопасность включения специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, при проведении реабилитационных мероприятий у пациентов с социально значимыми и алиментарно-зависимыми заболеваниями;

- интерпретировать и анализировать результаты комплексного осмотра и обследования взрослых и детей с учетом анализа пищевого статуса пациентов;

- интерпретировать и анализировать результаты комплексного осмотра и обследования пациентов с отклонениями индекса массы тела с учетом их анатомо-функциональных особенностей;

- интерпретировать и анализировать результаты лабораторного исследования и инструментального обследования пациентов;

- интерпретировать и анализировать результаты осмотра и физикального обследования пациентов;

- интерпретировать и анализировать информацию, полученную от пациентов (их законных представителей или лиц, осуществляющих уход за пациентом) при проведении консультирования;

- консультировать пациентов и здоровых людей по вопросам навыков здорового образа жизни, здорового питания, профилактики заболеваний;

- контролировать качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; правильность хранения запаса продуктов;

- контролировать правильность закладки продуктов при приготовлении блюд лечебного питания, в том числе специализированных продуктов, смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов;

- консультировать врачей-специалистов отделений по вопросам организации лечебного питания;

- формировать перечень лечебных диет;

- формировать перечень блюд лечебного питания, подготавливать карточки-раскладки блюд лечебного питания;

- организовывать лечебное питание при проведении санаторно-курортного лечения;

- организовывать лечебное питание пациентов с учетом заболевания и (или) состояния;

- организовывать контроль качества готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи;

- организовывать санитарно-просветительную работу по пропаганде здорового и лечебного питания среди сотрудников медицинской организации и пациентов;

- организовывать контроль за объемом потребностей в продуктах, в том числе специализированных, входящих в состав норм лечебного питания: смесях белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексах;

- организовывать контроль за планированием объемов закупок продуктов, в том числе специализированных, входящих в состав норм лечебного питания: смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов;

- назначать лечебное питание при проведении санаторно-курортного лечения;

- назначать энтеральное и (или) парентеральное питание;

- назначать стандартные, специальные и персонализированные диеты в соответствие с медицинскими показаниями и медицинскими противопоказаниями;

- назначать коррекцию нарушений пищевого статуса при проведении лечебного питания с применением специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов;

- назначать лечебное питание пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи, анализировать эффективность лечебного питания;

- назначать лечебные диеты (стандартные, специальные или персонализированные), в том числе определять необходимость дополнительного применения специализированной пищевой продукции диетического лечебного питания, не входящей в состав стандартных лечебных диет;

- выполнять мероприятия базовой сердечно-легочной реанимации;

- применять методы дифференциальной диагностики заболеваний для назначения специального или персонализированного лечебного питания пациентам, с учетом действующей МКБ, в соответствии с оценкой пищевого статуса;

- применять методики: оценки пищевого статуса пациента; исследования индекса массы тела, результатов биоимпедансометрии и соматометрии; расчета индивидуальной потребности в пищевых веществах; расчета индивидуальной потребности в белке смесей белковых композитных сухих; расчета энтерального питания; мониторинга пищевого статуса пациента; оценки эффективности лечебного питания;

- применять лечебные диеты для проведения лечебного питания пациентов различных клинико-статистических групп заболеваний, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи;

- применять методы белковой витаминной коррекции пищевых рационов смесями белковыми композитными сухими и витаминно-минеральными комплексами в соответствии с медицинскими показаниями и медицинскими противопоказаниями; определять нормы введения в лечебный рацион смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов;

- применять для формирования семидневных меню технологические карты приготовления блюд лечебного питания с включением смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов;

- применять лекарственные препараты и медицинские изделия при оказании медицинской помощи в экстренной форме.

 

2. Трудовые функции и должностные обязанности

 

При осуществлении должностных обязанностей по оказанию медицинской помощи по профилю "диетология" врач-диетолог осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Организация лечебного питания в медицинской организации, в том числе:

- организация лечебного питания пациентов с учетом заболевания и (или) состояния;

- определение перечня лечебных диет;

- составление перечня блюд лечебного питания, подготовка карточек-раскладок блюд лечебного питания;

- составление семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет;

- проведение работы по организации производственного контроля работы пищеблока и буфетной в медицинской организации;

- проведение работы по составлению программы производственного контроля работы пищеблока и буфетной в медицинской организации;

- контроль качества продуктов при их поступлении на склад и пищеблок, требований к хранению запаса продуктов;

- контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд лечебного питания;

- контроль за правильностью закладки специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов;

- осуществление контроля за качеством готовой пищи перед выдачей ее в отделения, в том числе снятие пробы в каждый прием пищи;

- проведение работы по контролю своевременности проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных;

- проведение санитарно-просветительной работы по пропаганде здорового и лечебного питания среди сотрудников медицинской организации и пациентов;

- осуществление контроля за организацией лечебного питания;

- контроль за имеющимся в медицинской организации объемом продуктов, в том числе специализированных продуктов, входящих в нормы лечебного питания: смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов;

- контроль за планированием объемов закупок продуктов, в том числе специализированных продуктов: смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов.

2.2. Диагностика заболеваний и (или) состояний у пациентов с целью формирования плана диетотерапии, в том числе:

- сбор жалоб, анамнеза жизни у пациентов (их законных представителей) и (или) лиц, осуществляющих уход за пациентом;

- проведение первичного осмотра пациентов с оценкой состояния питания пациента;

- направление пациентов на инструментальное и лабораторное обследование в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи;

- определение индивидуальных пищевых потребностей пациента, в том числе в дополнительном питании;

- консультация пациентов по вопросам лечебного и здорового питания;

- анализ алиментарных рисков;

- назначение лечебной диеты (стандартной, специальной или персонализированной);

- направление пациентов на консультацию к врачам-специалистам в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи;

- повторные осмотры пациентов для корректировки лечебного питания;

- консультирование врачей-специалистов отделений по вопросам организации лечебного питания;

- выборочная проверка историй болезни на соответствие назначаемых диет и этапности лечебного питания;

- анализ эффективности лечебного питания, белковой коррекции лечебных рационов смесями белковыми композитными сухими, по показаниям - коррекции витаминного статуса пациентов витаминно-минеральными комплексами.

2.3. Назначение лечебного питания пациентам при заболеваниях и (или) состояниях, контроль его эффективности и безопасности, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи, в том числе:

- разработка лечебных рационов с учетом необходимой белковой коррекции специализированными продуктами смесями белковыми композитными сухими и эффективной витаминизации на основе оценки пищевого статуса пациента;

- составление перечня блюд лечебного питания, подготовка карточек-раскладок блюд лечебного питания, составление семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет;

- оценка эффективности и безопасности лечебных диет, в том числе применяемых в лечебном питании специализированных продуктов;

- назначение лечебной диеты, в том числе стандартной, специальной или персонализированной;

- назначение лечебного питания пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи с учетом нарушений пищевого статуса и потребности в основных пищевых веществах;

- анализ нарушений пищевого статуса, расчет оценки индекса массы тела;

- расчет индивидуальных пищевых потребностей пациента, в том числе в дополнительном питании;

- расчет алиментарных рисков развития хронических заболеваний;

- назначение дополнительной белковой коррекции пациентам с белково-энергетической недостаточностью;

- оценка эффективности и безопасности применения специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, их пригодности для использования в качестве компонента приготовления готовых блюд;

- оценка результата лечебного питания и коррекции нарушений пищевого статуса, профилактика алиментарно-зависимых заболеваний;

- оценка эффективности и безопасности энтерального и парентерального питания;

- проведение работы по медико-генетическому консультированию по вопросам назначения лечебного питания детям с орфанными заболеваниями.

2.4. Назначение и контроль эффективности лечебного питания при санаторно-курортном лечении, в том числе при реализации индивидуальных программ медицинской реабилитации инвалидов, в том числе:

- составление плана лечебного питания при проведении санаторно-курортного лечения;

- проведение лечебного питания при санаторно-курортном лечении;

- направление пациентов к врачам-специалистам для назначения и проведения мероприятий при санаторно-курортном лечении;

- составление и мониторинг выполнения плана мероприятий по санаторно-курортному лечению пациентов в части назначения лечебного питания.

2.5. Назначение и контроль эффективности мероприятий по профилактике и формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения, в том числе:

- проведение оздоровительных и санитарно-просветительных мероприятий для населения с учетом возрастных групп, направленных на формирование здорового образа жизни;

- проведение диспансерного наблюдения за пациентами с выявленными хроническими заболеваниями и (или) состояниями, имеющими факторы риска нарушения питания;

- назначение профилактических мероприятий пациентам с учетом факторов риска в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи;

- контроль за выполнением профилактических мероприятий;

- формирование программ здорового образа жизни, включая программы снижения потребления алкоголя и табака, предупреждения и борьбы с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ, оптимизации физической активности, рационального питания, нормализации индекса массы тела и в организациях для детей-сирот и детей, оставленных без попечения родителей;

- оценка эффективности профилактической работы с населением.

2.6. Проведение анализа медико-статистической информации, ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала, в том числе:

- составление плана работы и отчета о своей работе;

- ведение медицинской документации, в том числе в форме электронного документа;

- контроль выполнения должностных обязанностей находящимся в распоряжении медицинским персоналом;

- проведение работы по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности;

- контроль правильности ведения документации медицинской сестрой диетической.

2.7. Оказание медицинской помощи в экстренной форме, в том числе:

- оценка состояния, требующего оказания медицинской помощи в экстренной форме;

- распознавание состояний, представляющих угрозу жизни, включая состояние клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания) потенциально обратимого характера на фоне отсутствия признаков смерти мозга), требующих оказания медицинской помощи в экстренной форме;

- выполнение мероприятия базовой сердечно-легочной реанимации;

- оказание медицинской помощи в экстренной форме при состояниях, представляющих угрозу жизни, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания) потенциально обратимого характера на фоне отсутствия признаков смерти мозга);

- применение лекарственных препаратов и медицинских изделий при оказании медицинской помощи в экстренной форме.

2.8. [Другие должностные обязанности].

 

3. Права

 

Врач-диетолог имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию о деятельности организации от всех подразделений напрямую или через непосредственного руководителя.

3.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.4. Контролировать в рамках своей компетенции работу среднего и младшего медицинского персонала, отдавать им распоряжения и требовать их четкого исполнения.

3.5. Взаимодействовать с другими подразделениями организации по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

3.6. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы организации.

3.7. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности и деятельности подчиненных ему работников.

3.8. Принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой.

3.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.10. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения должностных обязанностей.

3.11. [Указать иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации].

 

4. Ответственность

 

Врач-диетолог несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.4. За несоблюдение правил внутреннего распорядка, охраны труда и противопожарной безопасности.

 

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

 

Руководитель кадровой службы

 

[инициалы, фамилия, подпись]

 

[число, месяц, год]

 

Согласовано:

 

[должность, инициалы, фамилия, подпись]

 

[число, месяц, год]

 

С инструкцией ознакомлен:

 

[инициалы, фамилия, подпись]

 

[число, месяц, год]

 

 

Примерная форма должностной инструкции врача-диетолога (оказание медицинской помощи по профилю "диетология")

 

Подготовлено экспертами компании "Гарант"