[организационно-правовая форма, | Утверждаю [должность, подпись, Ф. И. О. [число, месяц, год] М. П. |
Должностная инструкция
обработчика рыбы и морепродуктов (рыбообработчика)
(ведение технологического процесса первичной обработки выловленного сырья на береговых предприятиях)
[наименование юридического лица]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 декабря 2014 г. N 1091н "Об утверждении профессионального стандарта "Обработчик рыбы и морепродуктов" и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
1. Общие положения
1.1. Обработчик рыбы и морепродуктов (рыбообработчик) относится к категории рабочих, принимается на работу и увольняется с нее приказом [наименование должности руководителя].
1.2. Обработчик рыбы и морепродуктов (рыбообработчик) непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].
1.3. Требования к квалификации: основное общее образование, среднее общее образование, дополнительное профессиональное обучение, программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих и опыт практической работы не менее шести месяцев в рыбной отрасли.
1.4. Обработчик рыбы и морепродуктов (рыбообработчик) должен знать:
- инструкцию о порядке приема живой рыбы, рыбы-сырца и охлажденной рыбы на обрабатывающих предприятиях и судах;
- требования технической документации, регламентирующей признаки сортирования сырья;
- признаки, позволяющие определять биологический вид сырья;
- технологическую инструкцию по хранению рыбы-сырца на береговых рыбообрабатывающих предприятиях по изготовлению охлажденной рыбы;
- устройство и правила эксплуатации технологического оборудования, применяющегося при охлаждении;
- правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене.
2. Должностные обязанности
На обработчика рыбы и морепродуктов (рыбообработчика) возлагаются следующие должностные обязанности:
2.1. Выгрузка рыбы вручную, при помощи механизмов и рыбонасосов.
2.2. Выгрузка в гидрожелоба, бункера и трюмы.
2.3. Определение фактической массы сырья.
2.4. Регулирование поступления рыбы на транспортеры, гидротранспортеры и другие транспортные средства.
2.5. Разделение сырья по биологическому виду, длине и массе.
2.6. Визуальная проверка рыбы на наличие паразитических организмов и степени поражения ими.
2.7. Засыпка льда, льдосолевой смеси равномерно на дно ящиков, емкости-охладителя (с морской водой или без нее), на стеллажи или плот.
2.8. Загрузка рыбы послойно в емкости для охлаждения, стеллажи вручную или с помощью загрузочных устройств.
2.9. Засыпка льдом, льдосолевой смесью верхнего слоя рыбы.
2.10. Внесение "жидкого льда" в емкости с рыбой.
2.11. [Другие должностные обязанности].
3. Права
Обработчик рыбы и морепродуктов (рыбообработчик) имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам.
3.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.5. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
3.6. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.7. [Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации].
4. Ответственность
Обработчик рыбы и морепродуктов (рыбообработчик) несет ответственность:
4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель кадровой службы
[инициалы, фамилия, подпись]
[число, месяц, год]
Согласовано:
[должность, инициалы, фамилия, подпись]
[число, месяц, год]
С инструкцией ознакомлен:
[инициалы, фамилия, подпись]
[число, месяц, год]
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Примерная форма должностной инструкции обработчика рыбы и морепродуктов (рыбообработчика) (ведение технологического процесса первичной обработки выловленного сырья на береговых предприятиях)
Подготовлено экспертами компании "Гарант"