[организационно-правовая форма, | Утверждаю [должность, подпись, Ф. И. О. [число, месяц, год] М. П. |
Должностная инструкция
обработчика рыбы и морепродуктов (рыбообработчика)
(ведение технологического процесса первичной обработки выловленного сырья на судах)
[наименование юридического лица]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 декабря 2014 г. N 1091н "Об утверждении профессионального стандарта "Обработчик рыбы и морепродуктов" и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
1. Общие положения
1.1. Обработчик рыбы и морепродуктов (рыбообработчик) относится к категории рабочих, принимается на работу и увольняется с нее приказом [наименование должности руководителя].
1.2. Обработчик рыбы и морепродуктов (рыбообработчик) непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].
1.3. Требования к квалификации: основное общее образование, среднее общее образование, краткосрочное обучение на рабочем месте без предъявления требований к опыту практической работы.
1.4. Обработчик рыбы и морепродуктов (рыбообработчик) должен знать:
- порядок подъема и выливки рыбы из орудий лова в зависимости от их вида;
- нормы прилова в зависимости от вида рыбы;
- режимы работы рыбонасоса;
- соотношение рыбы и воды при транспортировке рыбы в трюм гидравлическим способом;
- правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиены;
- требования технической документации, регламентирующей признаки сортирования сырья;
- признаки, указывающие на биологический вид сырья;
- порядок загрузки рыбы в бункера цистерны или другие емкости с охлаждающими средами;
- порядок укладки рыбы в ящики с пересыпкой льдом;
- необходимые для проведения процесса охлаждения параметры охлаждающих сред;
- технологические параметры проведения процесса охлаждения.
2. Должностные обязанности
На обработчика рыбы и морепродуктов (рыбообработчика) возлагаются следующие должностные обязанности:
2.1. Выливка улова из орудий лова.
2.2. Сортирование улова.
2.3. Определение массы улова.
2.4. Разделение сырья по биологическому виду, длине и массе.
2.5. Загрузка рыбы в бункера цистерны или другие емкости.
2.6. Приготовление охлаждающих сред.
2.7. Укладка рыбы послойно в ящики со льдом.
2.8. Пересыпка льдом ящиков с рыбой.
2.9. Распределение охлаждающей смеси по всей площади трюма.
2.10. Контроль соблюдения условий процесса охлаждения.
2.11. Контроль продолжительности холодильного хранения рыбы в ваннах или бункерах.
2.12. Контроль соотношения льдоводяной смеси и рыбы.
2.13. [Другие должностные обязанности].
3. Права
Обработчик рыбы и морепродуктов (рыбообработчик) имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам.
3.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.5. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
3.6. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.7. [Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации].
4. Ответственность
Обработчик рыбы и морепродуктов (рыбообработчик) несет ответственность:
4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель кадровой службы
[инициалы, фамилия, подпись]
[число, месяц, год]
Согласовано:
[должность, инициалы, фамилия, подпись]
[число, месяц, год]
С инструкцией ознакомлен:
[инициалы, фамилия, подпись]
[число, месяц, год]
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Примерная форма должностной инструкции обработчика рыбы и морепродуктов (рыбообработчика) (ведение технологического процесса первичной обработки выловленного сырья на судах)
Подготовлено экспертами компании "Гарант"