Настоящая форма разработана с учетом Основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем, утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 октября 2021 г. N 772н
Внимание! В соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 марта 2022 г. N 140н основные требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 октября 2021 г. N 772н не подлежат применению до 1 января 2023 года.
Согласовано [должность, подпись, инициалы, фамилия руководителя выборного органа работниками [число, месяц, год] |
Утверждаю [должность, подпись, инициалы, [число, месяц, год] |
Инструкция по охране труда для социального работника
[наименование организации]
1. Общие требования безопасности
1.1. К работе в качестве социального работника допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда и приобретенных навыков безопасных методов работы.
1.2. Повторные инструктажи на рабочем месте с социальным работником проводятся не реже 1 раза в квартал.
1.3. Проверка знаний требований охраны труда, оказания доврачебной помощи проводится один раз в год.
1.4. Социальный работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
1.5. При выполнении работ социальный работник обязан соблюдать требования по выполнению режима рабочего времени и времени отдыха.
1.6. Социальный работник обеспечивается специальной одеждой, обувью и инвентарем по установленным нормам: [указать перечень необходимых средств индивидуальной защиты исходя из воздействующих на работников организации факторов, например, плащ или куртка, обувь зимняя утепленная, обувь кожаная, обувь резиновая, обувь комнатная, перчатки (варежки), сумка-коляска, сумка хозяйственная, полотенце и др.].
1.7. В процессе работы на социального работника могут воздействовать следующие вредные и опасные производственные факторы:
- поражение электрическим током;
- поражение горячей водой или паром;
- отсутствие или недостаток естественного света;
- острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря;
- воздействие атмосферных осадков и температур;
- физические перегрузки;
- укусы животных;
- моющие средства, дезинфицирующие растворы.
1.8. Социальный работник должен:
- соблюдать государственные санитарно-эпидемиологические правил и нормативы;
- соблюдать и поддерживать противопожарный режим;
- выполнять меры предосторожности при пользовании газовыми приборами, предметами бытовой химии, проведении работ с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием;
- пользоваться исправным электрооборудованием;
- знать правила поведения при пожаре и при обнаружении признаков горения;
- в случае обнаружения пожара сообщить о нем в подразделение пожарной охраны и принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара;
- знать и практически уметь выполнять приемы оказания первой доврачебной помощи пострадавшим от несчастных случаев.
1.9. В случае обнаружения неисправного оборудования, приспособлений, инструмента, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, а также возникновения угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности социальному работнику следует сообщить об этом руководству. Сообщить до начала работы или во время рабочего дня после обнаружения неисправности. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.
1.10. Если несчастный случай произошел с самим социальным работником, ему следует прекратить работу и, по возможности, обратиться в медицинское учреждение, сообщить о случившемся руководству или попросить сделать это кого-либо из окружающих.
1.11. Социальный работник обязан тщательно мыть руки с мылом и щеткой теплой водой перед началом работы, а также перед каждой сменой вида деятельности и вида продукта, с которым осуществляется работа (сырье, полуфабрикаты или готовая продукция). После мытья руки вытирать индивидуальным полотенцем.
1.12. На работу следует приходить в чистой одежде и обуви. Обувь перед входом необходимо очищать от грязи.
2. Требования безопасности перед началом работы
Перед началом работы социальный работник обязан:
2.1. Правильно надеть в соответствии с требованиями в соответствии с погодными условиями полагающуюся по нормам чистую, исправную специальную одежду и обувь.
2.2. Убедиться в наличии средств индивидуальной защиты (медицинские маски, перчатки), при необходимости получить их у [указать должность].
2.3. Сумки должны быть застегнуты, материальные ценности не должны быть на виду.
2.4. Социальный работник обязан знать свой участок и маршрут, переходы через улицу, через железнодорожные пути, опасные зоны и места, маршруты движения общественного транспорта, местонахождение отделений полиции и медицинских учреждений.
2.5. Перед поездкой следует уточнить маршрут движения, номера маршрутов транспорта.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Во время работы с использованием различного оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов - изготовителей этого оборудования. Применять исправное оборудование и инструмент, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.2. При использовании электрооборудования:
- работать только на исправном оборудовании;
- не переносить (передвигать) включенное в электрическую сеть нестационарное оборудование.
3.3. При переносе тяжести вручную не превышать нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную:
- подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) - не более 10 кг;
- подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены - не более 7 кг.
3.4. При оказании услуг по организации питания:
- посуду заполнять не более чем на 3/4, чтобы не допускать попадания жидкости на нагретые конфорки электроплит или газовых плит;
- следить, чтоб при закипании содержимое посуды не выливалось через край;
- крышки горячей посуды открывать от себя;
- использовать средства защиты рук при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды;
- передвигать посуду на поверхности плиты осторожно, без рывков и больших усилий;
- перед переноской горячей пищи предварительно убедиться в отсутствии посторонних предметов на всем пути транспортирования;
- снимать с плиты кухонную посуду с горячей пищей без рывков, соблюдая осторожность, используя средства защиты рук;
- укладывать полуфабрикаты на разогретые сковороды и противни движением "от себя";
- при работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальными пестиками;
- при работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов;
- хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках;
- соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты.
3.5. При оказании услуг по стирке белья:
- стиральная машина должна быть установлена на уровне, обеспечивающем легкую и беспрепятственную загрузку и выгрузку белья;
- при ручной стирке белья руки должны быть защищены резиновыми перчатками;
- стиральная машина при пуске и во время работы не должна вибрировать;
- машина может загружаться бельем только после удостоверения в полной исправности;
- выгрузка белья из стиральной машины должна производиться только после полной остановки стиральной машины;
- не прикасаться руками к вращающимся частям стиральной машины или центрифуги во время их работы.
3.6. При ручном глажении белья:
- гладильный стол или доска должен быть в исправном состоянии;
- ручки утюгов должны быть выполнены из изолирующего материала и не иметь дефектов;
- включать электрический утюг в сеть и выключать из нее только сухими руками;
- при кратковременных перерывах в работе электрический утюг ставить на термоизоляционную подставку;
- при работе следить за тем, чтобы горячая подошва утюга не касалась электрического шнура.
3.7. При оказании социально-бытовых услуг:
- наполняя ведро водой, сначала нужно наливать холодную, а затем горячую воду;
- вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий, не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы;
- перед уборкой столов убедиться, что на них нет острых предметов (иголок, кнопок, бритвенных лезвий, шила, осколков стекла и т. п.), при наличии таких предметов собрать их, а осколки стекла смести щеткой в совок;
- при переходе от стола к столу следить за тем, чтобы не зацепить ногами свисающие электрические и телефонные провода;
- при мытье окон внутри помещения проверить прочность крепления рам и стекол, работы вести, стоя на прочных широких подоконниках. При узких или непрочных подоконниках следует работать с передвижных лестниц-стремянок. Снаружи мыть окна с применением специальных приспособлений (окномойки);
- для уменьшения выделения пыли при подметании полов производить опрыскивание их водой или производить уборку влажным веником или щеткой;
- перед мытьем полов подмести их и удалить травмоопасные предметы: битое стекло, иголки и другие острые (колющие и режущие) предметы, используя щетку и совок;
- мытье полов производить ветошью. Вымытые полы следует вытирать насухо;
- дезинфекцию туалетов, душевых производить в резиновых перчатках.
3.8. Настольные электрические лампы, вентиляторы и другие электроприборы следует протирать, отключив их от электрической сети (вынув вилку из розетки). Расположенные в помещении закрытые электрощиты, розетки, выключатели протирать только сухой ветошью. Не протирать влажной ветошью электророзетки, отключающие устройства и другие электрические приборы, находящиеся под напряжением.
3.9. Не оставлять включенными электроприборы при прекращении подачи электроэнергии или перерыве в работе.
3.10. Не пользоваться оборудованием и электроприборами при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:
- повреждение штепсельного соединения, изоляции кабеля (шланга);
- нечеткая работа выключателя;
- появление дыма и запаха, характерного для горящей изоляции;
- поломка или появление трещин в корпусе машины (прибора).
3.11. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
- применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
- не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50 °С);
- не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки;
- во время приготовления холодного раствора хлорной извести пользоваться респиратором и защитными очками;
- не превышать концентрацию дезинфицирующих средств. Хранить исходный раствор хлорной извести в емкости с плотно закрытой крышкой (пробкой) в специально выделенном месте.
3.12. При пользовании печкой работнику запрещается:
- пользоваться легковоспламеняющимися и горючими жидкостями для растопки печи;
- топить печь с открытой дверцей;
- сушить белье, одежду и другие возгораемые предметы над топящейся печью;
- топливо, другие горючие вещества располагать на предтопочном листе;
- оставлять без присмотра работающие печи.
3.13. Для предотвращения отравления угарным газом задвижки дымоходов закрывать только после того, как дрова прогорят полностью, топить печи с исправными и закрытыми дверцами топок, а также использовать для топки дрова, не превышающие по длине глубину топки.
3.14. Социальный работник обязан:
- соблюдать требования охраны труда и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
- проходить в установленном порядке обучение по охране труда, в том числе обучение безопасным методам и приемам выполнения работ;
- проходить обязательные (предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности)) медосмотры, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя, и (или) в соответствии с нормативными правовыми актами, и (или) медицинскими рекомендациями;
- незамедлительно извещать руководство о возникновении ситуаций, угрожающих жизни и здоровью людей;
- правильно использовать оборудование и следить за его исправностью в пределах выполнения им трудовой функции, а также правильно использовать сырье и материалы, применять технологии.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении аварий, стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций [перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций и причины, их вызывающие] социальный работник обязан:
- извещать руководителя работ о ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, и о каждом произошедшем несчастном случае;
- выполнять указания непосредственного руководителя, а при его отсутствии действовать самостоятельно, руководствуясь инструкциями и здравым смыслом.
4.2. Все самостоятельно принимаемые меры должны быть направлены, в первую очередь, на спасение жизни и сохранение здоровья людей.
4.3. Действуя самостоятельно, социальный работник обязан:
- немедленно прекратить работу;
- принять меры для эвакуации людей из опасной зоны, предотвращения попадания людей в опасную зону;
- поставить в известность о случившемся руководство;
- обстановку на месте аварии сохранить в неприкосновенности, если это не угрожает жизни или здоровью людей;
- оказать пострадавшим первую доврачебную помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи.
4.4. При возникновении пожара или возгорания работник обязан:
- немедленно вызвать пожарную службу;
- принять меры по эвакуации людей из зоны пожара;
- принять меры к тушению и ликвидации пожара первичными средствами пожаротушения.
4.5. В случае угрозы нападения животного, ни в коем случае не убегать. Встать к животному лицом, не смотреть ему в глаза, прикрыться сумкой (другой вещью); в случае нападения - отбиваться ногами, стараясь попасть ногой в нос животного.
4.6. В случае угрозы нападения злоумышленника нужно действовать, руководствуясь обстановкой, при этом исходя из принципа, что жизнь и здоровье несоизмеримо дороже материальных ценностей. При нападении не поддаваться панике, выполнять требования нападающих, постараться запомнить их приметы, при прекращении угрозы жизни и здоровью любым способом привлечь внимание других лиц и обратиться в правоохранительные органы.
4.7. При несчастных случаях (травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья) немедленно оказать пострадавшему доврачебную помощь, при необходимости вызвать врача. О несчастном случае незамедлительно доложить руководителю.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Отключить от электросети, очистить от пыли и грязи уборочное оборудование и переместить его в места хранения.
5.2. Уборочный инвентарь и ветошь промыть с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушить и убрать на место.
5.3. Тщательно вымыть руки с мылом.
5.4. Привести в порядок спецодежду, обувь, сумку.
5.5. Доложить непосредственному руководителю о выполнении задания, обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, согласовать задание на следующий день.
Разработал: [должность, подпись, инициалы, фамилия]
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Примерная форма инструкции по охране труда для социального работника
Подготовлено экспертами компании "Гарант"