1. Общие положения
1.5. Заведующий здравпунктом - фельдшер (медицинская сестра) должен(на) знать:
- статистические показатели, характеризующие состояние здоровья населения и деятельность медицинской организации;
- методы планирования;
- принципы, виды и структуру планов;
- принципы разработки мероприятий, необходимых для достижения целевых показателей деятельности среднего и младшего медицинского персонала;
- принципы разработки целевых показателей деятельности среднего и младшего медицинского персонала;
- перечень профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, применяемых в рамках первичной доврачебной медико-санитарной помощи;
- правила составления плана проведения профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий среди прикрепленного населения;
- должностные обязанности среднего и младшего медицинского персонала структурного подразделения, оказывающего медицинскую помощь в организациях;
- функции структурного подразделения, оказывающего медицинскую помощь в организациях;
- ресурсы, требуемые для деятельности подразделений, оказывающих медицинскую помощь в организациях;
- источники и способы распределения ресурсов в подразделениях, оказывающих медицинскую помощь в организациях;
- виды, формы, порядок оформления и хранения медицинской документации, в том числе в форме электронного документа;
- правила делопроизводства и документооборота в медицинской организации;
- статистические показатели состояния здоровья обслуживаемого населения;
- порядок составления отчета о своей деятельности и результатах деятельности медицинского персонала;
- принципы формирования паспорта прикрепленного населения;
- порядок ведения персонального учета прикрепленного населения;
- группы диспансерных больных;
- принципы формирования групп диспансерного наблюдения;
- принципы организации процесса оказания медицинской помощи средним и младшим медицинским персоналом;
- принципы организации процессов деятельности структурного подразделения (молочная кухня, молочно-раздаточный пункт, здравпункт, фельдшерско-акушерский пункт, кабинет медицинской профилактики) организации;
- правила сбора, хранения и утилизации медицинских отходов в медицинской организации;
- основы лечебно-диагностического процесса, профилактики заболеваний и медицинской реабилитации;
- принципы применения управленческих решений на основе полученной информации;
- теоретические основы сестринского дела;
- систему инфекционного контроля, инфекционной безопасности пациентов и медицинского персонала медицинской организации;
- правила дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации и хранения медицинских изделий;
- правила проведения текущей и генеральной уборки;
- правила внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, морально-правовые нормы профессионального общения медицинского персонала;
- основы планирования труда и отдыха медицинского персонала;
- требования охраны труда в медицинских организациях;
- медицинскую этику и деонтологию;
- основы психологии профессионального общения;
- компетенции и требования к квалификации средних и младших медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь в структурном подразделении;
- основы кадрового менеджмента;
- требования к отчетной документации, структуру, состав и правила заполнения учетной документации по кадрам;
- принципы отбора и адаптации персонала;
- принципы профессионального развития медицинского персонала на рабочем месте;
- порядок аттестации и дополнительного профессионального образования среднего и младшего медицинского персонала;
- основы организации и проведения работы по наставничеству;
- основы создания и поддержания корпоративной культуры в организации;
- принципы внедрения инноваций в деятельность персонала;
- виды мотивирования и стимулирования работников;
- права и обязанности сотрудников медицинской организации, занимающихся практической подготовкой обучающихся по программам среднего профессионального образования в структурном подразделении медицинской организации;
- правила составления и подачи заявки для получения медицинских изделий, лекарственных препаратов и дезинфицирующих средств;
- методы анализа, расчета и оценки эффективности использования материальных ресурсов;
- принципы рационального использования материальных ресурсов в структурном подразделении медицинской организации;
- порядок получения медицинских изделий и лекарственных препаратов;
- требования, принципы и правила учета товарно-материальных ценностей, оперативно-технического учета и предметно-количественного учета медицинских изделий, лекарственных препаратов и дезинфицирующих средств;
- правила эксплуатации медицинских изделий, предназначенных для применения средним и младшим медицинским персоналом подразделения;
- признаки неисправности в работе медицинских изделий, предназначенных для применения средним и младшим медицинским персоналом подразделения;
- правила составления и подачи заявки на ремонт медицинских изделий;
- правила хранения и применения разрешительной документации на медицинские изделия;
- лицензионные требования и условия осуществления медицинской деятельности;
- требования к лечебно-охранительному, санитарно-гигиеническому и санитарно-эпидемиологическому режимам в медицинской организации;
- основные профилактические, диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия, используемые в структурном подразделении при оказании медицинской помощи пациентам;
- методы и принципы ухода за пациентами, осуществляемого средним и младшим медицинским персоналом;
- санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекции, дезинсекции и дератизации в условиях медицинской организации;
- правила эксплуатации медицинских изделий, используемых в структурном подразделении;
- санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами;
- правила учета, хранения и применения лекарственных средств, наркотических, психотропных и сильнодействующих лекарственных средств, препаратов крови и медицинских изделий, применяемых в структурном подразделении;
- методы контроля санитарно-эпидемиологических требований в условиях подразделения медицинской организации;
- основные требования к организации лечебного питания;
- требования к безопасной больничной среде и системе мероприятий по ее обеспечению;
- правила ведения медицинской документации средним и младшим медицинским персоналом структурного подразделения;
- этапы и порядок проведения внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в структурном подразделении медицинской организации;
- принципы и правила использования критериев, показателей и индикаторов оценки качества деятельности персонала;
- виды контролирующих мероприятий;
- перечень нормативных правовых актов для организации и проведения контролирующих мероприятий;
- методику сбора жалоб и анамнеза у пациентов (их законных представителей);
- методику физикального исследования пациентов (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация);
- клинические признаки внезапного прекращения кровообращения и (или) дыхания;
- правила проведения базовой сердечно-легочной реанимации;
- основные положения законодательных и нормативных правовых актов, регламентирующие организацию и оказание медицинской помощи населению в чрезвычайных ситуациях;
- задачи, принципы построения и функционирования единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
- классификацию, общую характеристику чрезвычайных ситуаций, их поражающие факторы, величину и структуру санитарных потерь;
- основы организации и порядок оказания медицинской помощи населению при ликвидации медико-санитарных последствий природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, террористических актов;
- принципы и организацию медицинской сортировки, порядок оказания первичной доврачебной медико-санитарной помощи населению в чрезвычайных ситуациях в догоспитальный период;
- порядок организации медицинской эвакуации в режиме чрезвычайной ситуации.