Настоящая форма разработана в соответствии с положениями Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Санитарных правил СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 10 июля 2001 г.
[организационно-правовая форма, |
Утверждаю [число, месяц, год] |
Программа
производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий у юридического лица, оказывающего гостиничные услуги
1. Программа предусматривает выполнение мероприятий по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, а также за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в [указать наименование юридического лица, оказывающего гостиничные услуги] (далее - программа).
2. Настоящая программа разработана в соответствии с положениями Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Санитарных правил СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 10 июля 2001 г.; Санитарных правил СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24 декабря 2020 г. N 44, и иных нормативных актов, регулирующих порядок проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
3. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объекта производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
4. Объектом производственного контроля является [указать наименование юридического лица, оказывающего гостиничные услуги]:
4.1. Юридический адрес: [вписать нужное].
4.2. Фактический адрес: [вписать нужное].
4.3. Телефон, факс: [вписать нужное].
4.4. ОГРН: [вписать нужное].
4.5. ИНН/КПП: [вписать нужное].
4.6. ОКПО: [вписать нужное].
4.7. Численность персонала: [значение] человек, из них:
женщин - [значение],
мужчин - [значение].
5. Потенциальную опасность представляют [указать перечень осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию].
6. Программа включает в себя:
6.1. Производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды.
Производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды осуществляется в целях обеспечения качества и безопасности воды в бактериологическом и физическом отношении, безвредности воды по химическому составу, благоприятности органолептических и других свойств воды для человека, в том числе ее температуры.
Источником водоснабжения [указать наименование юридического лица, оказывающего гостиничные услуги] являются подземные пресные воды [вписать нужное].
Объектами производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды являются [вписать нужное].
Производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды осуществляется: [указать место].
Лабораторный производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды включает следующие показатели: [вписать нужное].
Производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды осуществляется по Договору услуг [наименование лаборатории].
Примечание. В соответствии с ч. 4 ст. 25 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" проведение лабораторных исследований и испытаний в рамках производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды осуществляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.
Список должностных лиц, на которых возложена функция по осуществлению производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды:
N |
Ф. И. О. сотрудника |
Занимаемая должность |
Возложена обязанность |
1 |
2 |
3 |
4 |
Результаты производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды регистрируются [на бумажном носителе/в электронном виде].
При получении неудовлетворительных результатов производственного лабораторного контроля качества питьевой воды, горячей воды необходимо: [вписать нужное].
6.2. Производственный контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовых изделий и технологий их изготовления (при наличии ресторана).
Объектами производственного контроля качества сырья, полуфабрикатов, готовых изделий и технологий их изготовления являются [вписать нужное].
Производственный контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовых изделий и технологий их изготовления осуществляется: [указать место].
Лабораторный производственный контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовых изделий и технологий их изготовления включает следующие показатели: [вписать нужное].
Производственный контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовых изделий и технологий их изготовления осуществляется по Договору услуг [наименование лаборатории].
Список должностных лиц, на которых возложена функция по осуществлению производственного контроля качества сырья, полуфабрикатов, готовых изделий и технологий их изготовления:
N |
Ф. И. О. сотрудника |
Занимаемая должность |
Возложена обязанность |
1 |
2 |
3 |
4 |
Результаты производственного лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов, готовых изделий и технологий их изготовления регистрируются [на бумажном носителе/в электронном виде].
При получении неудовлетворительных результатов производственного лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов, готовых изделий и технологий их изготовления необходимо: [вписать нужное].
6.3. Производственный контроль транспортировки, хранения, реализации и утилизации сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов питания (при наличии ресторана).
Объектами производственного контроля транспортировки, хранения, реализации и утилизации сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов питания являются [вписать нужное].
Производственный контроль транспортировки, хранения, реализации и утилизации сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов питания осуществляется: [указать место].
Список должностных лиц, на которых возложена функция по осуществлению производственного контроля транспортировки, хранения, реализации и утилизации сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов питания:
N |
Ф. И. О. сотрудника |
Занимаемая должность |
Возложена обязанность |
1 |
2 |
3 |
4 |
Результаты производственного контроля транспортировки, хранения, реализации и утилизации сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов питания регистрируются [на бумажном носителе/в электронном виде].
6.4. Производственный контроль наличия сертификатов и санитарно-эпидемиологических заключений на сырье, полуфабрикаты и готовые изделия (при наличии ресторана).
Объектами производственного контроля наличия сертификатов и санитарно-эпидемиологических заключений на сырье, полуфабрикаты и готовые изделия являются [вписать нужное].
Список должностных лиц, на которых возложена функция по осуществлению производственного контроля наличия сертификатов и санитарно-эпидемиологических заключений на сырье, полуфабрикаты и готовые изделия:
N |
Ф. И. О. сотрудника |
Занимаемая должность |
Возложена обязанность |
1 |
2 |
3 |
4 |
Результаты производственного контроля наличия сертификатов и санитарно-эпидемиологических заключений на сырье, полуфабрикаты и готовые изделия регистрируются [на бумажном носителе/в электронном виде].
6.5. Производственный контроль наличия личных медицинских книжек у работников.
Объектами производственного контроля наличия личных медицинских книжек у работников являются [вписать нужное].
Список должностных лиц, на которых возложена функция по осуществлению производственного контроля наличия личных медицинских книжек у работников:
N |
Ф. И. О. сотрудника |
Занимаемая должность |
Возложена обязанность |
1 |
2 |
3 |
4 |
Результаты производственного контроля наличия личных медицинских книжек у работников регистрируются [на бумажном носителе/в электронном виде].
6.6. Производственный контроль за соблюдением установленного санитарного состояния систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
Объектами производственного контроля за соблюдением установленного санитарного состояния систем вентиляции и кондиционирования воздуха являются [вписать нужное].
Результаты производственного контроля за соблюдением установленного санитарного состояния систем вентиляции и кондиционирования воздуха регистрируются [на бумажном носителе/в электронном виде].
Список должностных лиц, на которых возложена функция по осуществлению производственного контроля за соблюдением установленного санитарного состояния систем вентиляции и кондиционирования воздуха:
N |
Ф. И. О. сотрудника |
Занимаемая должность |
Возложена обязанность |
1 |
2 |
3 |
4 |
В целях обеспечения установленного санитарного состояния систем вентиляции и кондиционирования воздуха между [указать наименование юридического лица, оказывающего гостиничные услуги] и [указать наименование юридического лица] заключен договор на обслуживание систем вентиляции и кондиционирования воздуха N [значение] от [число, месяц, год].
6.7. Производственный контроль вывоза и уничтожения бытовых отходов (ТБО) специализированным транспортом, а также вывоза и уничтожения других категорий мусора, представляющих повышенную опасность.
Объектами производственного контроля вывоза и уничтожения бытовых отходов (ТБО) специализированным транспортом, а также вывоза и уничтожения других категорий мусора, представляющих повышенную опасность, являются [вписать нужное].
Результаты производственного контроля вывоза и уничтожения бытовых отходов (ТБО) специализированным транспортом, а также вывоза и уничтожения других категорий мусора, представляющих повышенную опасность, регистрируются [на бумажном носителе/в электронном виде].
Список должностных лиц, на которых возложена функция по осуществлению производственного контроля вывоза и уничтожения бытовых отходов (ТБО) специализированным транспортом, а также вывоза и уничтожения других категорий мусора, представляющих повышенную опасность:
N |
Ф. И. О. сотрудника |
Занимаемая должность |
Возложена обязанность |
1 |
2 |
3 |
4 |
В целях обеспечения своевременного и безопасного вывоза и уничтожения бытовых отходов (ТБО) специализированным транспортом, а также вывоза и уничтожения других категорий мусора, представляющих повышенную опасность, между [указать наименование юридического лица, оказывающего гостиничные услуги] и [указать наименование юридического лица] заключен договор на вывоз и уничтожение бытовых отходов (ТБО) специализированным транспортом, а также вывоз и уничтожение других категорий мусора, представляющих повышенную опасность, N [значение] от [число, месяц, год].
6.8. Производственный контроль качества воды в бассейнах (при их наличии).
В процессе эксплуатации плавательного бассейна осуществляется лабораторный контроль за качеством воды, параметрами микроклимата, состоянием воздушной среды в зоне дыхания пловцов, уровнями шума и освещенности, а также проводятся бактериологические и паразитологические анализы смывов с поверхностей.
Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейна включает исследования по определению следующих показателей со следующей периодичностью:
а) органолептические (мутность, цветность, запах) - 1 раз в сутки в дневное или вечернее время;
б) остаточное содержание обеззараживающих реагентов (хлор, бром, озон, диоксид хлора), а также температура воды и воздуха - перед началом работы бассейна и далее каждые 4 часа;
в) основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк) - 2 раза в месяц;
г) паразитологические - 1 раз в квартал;
д) содержание хлороформа (при хлорировании) или формальдегида (при озонировании) - 1 раз в месяц.
Отбор проб воды на анализ производится не менее чем в 2 точках: поверхностный слой толщиной 0,5-1,0 сантиметра и на глубине 25-30 сантиметров от поверхности зеркала воды.
Лабораторный контроль воды по этапам водоподготовки проводится с отбором проб воды:
1) поступающей (водопроводной) - в бассейнах рециркуляционного и проточного типов, а также с периодической сменой воды;
2) до и после фильтров - в бассейнах рециркуляционного типа и с морской водой;
3) после обеззараживания перед подачей воды в ванну.
Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности:
1) параметры микроклимата (кроме температуры воздуха в залах ванн) - 2 раза в год;
2) освещенность - 1 раз в год.
Производственный контроль качества воды в бассейнах осуществляется по Договору услуг [наименование лаборатории].
Для оценки эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений и инвентаря необходимо не менее 1 раза в квартал проведение бактериологического и паразитологического анализов смывов на присутствие общих колиформных бактерий и обсемененность яйцами гельминтов.
Смывы берутся с поручней ванны бассейна, скамеек в раздевалках, пола в душевой, ручек двери из раздевалки в душевую, детских игрушек, предметов спортивного инвентаря.
При получении неудовлетворительных результатов исследований необходимо проведение уборки и дезинфекции помещений и инвентаря с последующим повторным взятием смывов на анализ.
Список должностных лиц, на которых возложена функция по осуществлению производственного контроля качества воды в бассейнах:
N |
Ф. И. О. сотрудника |
Занимаемая должность |
Возложена обязанность |
1 |
2 |
3 |
4 |
Результаты производственного лабораторного контроля качества воды в бассейнах регистрируются [на бумажном носителе/в электронном виде].
Результаты производственного лабораторного контроля, в случаях несоответствия качества воды в ванне бассейна санитарно-эпидемиологическим требованиям, должны передаваться в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в течение 1 дня после обнаружения несоответствий.
6.9. [Иное].
7. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке и аттестации подлежат следующие сотрудники:
N |
Ф. И. О. сотрудника |
Занимаемая должность |
1 |
2 |
3 |
8. Мероприятия по осуществлению эффективного контроля соблюдения санитарных правил, гигиенических и санитарных норм:
N |
Наименование мероприятия |
Кратность проведения |
Ответственное лицо |
1 |
2 |
3 |
4 |
9. Перечень форм учета и отчетности: [указать перечень, установленный действующим законодательством в соответствии с осуществляемой организацией деятельностью].
10. Перечень возможных аварийных ситуаций: [указать перечень в соответствии с осуществляемой организацией деятельностью, например, регистрация инфекционных заболеваний среди сотрудников, авария в сетях горячего и холодного водоснабжения, канализации].
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Примерная форма программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий у юридического лица, оказывающего гостиничные услуги
Подготовлено экспертами компании "Гарант"