[организационно-правовая форма, |
Утверждаю [должность, подпись, Ф. И. О. [число, месяц, год] М. П. |
Примечание. Возможные наименования должностей, профессий: помощник врача-эпидемиолога, помощник врача-паразитолога.
Должностная инструкция
помощника врача-эпидемиолога
[наименование юридического лица]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 мая 2021 г. N 348н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области медико-профилактического дела со средним медицинским образованием" и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
1. Общие положения
1.1. Помощник врача-эпидемиолога относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].
1.2. Помощник врача-эпидемиолога назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности].
1.3. Требования к квалификации: среднее профессиональное образование (программы подготовки специалистов среднего звена по специальности "Медико-профилактическое дело") и дополнительное профессиональное образование (программы повышения квалификации по специальности "Эпидемиология (паразитология)"), без предъявления требований к опыту практической работы.
1.4. Особые условия допуска к работе:
- сертификат специалиста и (или) свидетельство об аккредитации по специальности "Эпидемиология (паразитология)";
- прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров;
- отсутствие ограничений на занятие профессиональной деятельностью.
1.5. Другие характеристики:
С целью профессионального роста и присвоения квалификационных категорий:
- дополнительное профессиональное образование (программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки);
- формирование профессиональных навыков через наставничество;
- стажировка;
- использование дистанционных образовательных технологий (образовательный портал и вебинары);
- тренинги в симуляционных центрах;
- участие в конгрессных мероприятиях.
Соблюдение врачебной тайны, принципов медицинской этики в работе с пациентами, их законными представителями и коллегами.
Соблюдение программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, нормативных правовых актов в сфере охраны здоровья граждан, регулирующих медицинскую деятельность.
1.6. Помощник врача-эпидемиолога должен знать:
- алгоритм обращения в службы спасения, в том числе вызова бригады скорой медицинской помощи;
- виды, формы санитарно-эпидемиологических, гигиенических и санитарно-противоэпидемических мероприятий;
- должностные обязанности работников, находящихся в распоряжении;
- законодательство Российской Федерации, регулирующее профессиональную деятельность специалиста, нормы этики и морали в профессиональной деятельности;
- законодательство Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия, охраны здоровья граждан, об иммунопрофилактике инфекционных болезней, а также в области технического регулирования;
- клинические признаки внезапного прекращения кровообращения и (или) дыхания;
- методы и средства оценки соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к обеспечению безопасных и безвредных условий эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования, транспорта, технологического оборудования, технологических процессов;
- методы и средства оценки условий труда, рабочего места и трудового процесса, в том числе специальной оценки условий труда;
- методы и средства оценки условий производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов и питьевой воды, а также специально оборудованных мест при организации питания, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению;
- методы и средства оценки факторов окружающей среды, в том числе среды обитания человека;
- методы и средства оценки санитарно-гигиенического состояния организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей;
- методы, средства и формы гигиенического обучения;
- методические рекомендации по планированию санитарно-противоэпидемических мероприятий;
- методику сбора жалоб и анамнеза жизни и заболевания у пациентов (их законных представителей);
- методику физикального исследования пациентов (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация);
- основы законодательства Российской Федерации о защите персональных данных пациентов и сведений, составляющих врачебную тайну;
- перечень актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
- порядок информирования непосредственного руководителя о результатах обследования объектов;
- порядок регистрации профилактических прививок, поствакцинальных осложнений, оформления отказа от профилактических прививок, а также формы медицинских документов;
- порядок применения лекарственных препаратов и медицинских изделий при оказании медицинской помощи в экстренной форме;
- программы электронного документооборота, функции и возможности компьютера и множительной техники для формирования и ведения банка данных;
- правила информирования непосредственного руководителя о санитарно-эпидемиологической обстановке и о принимаемых мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- правила разработки контрольных заданий для проведения аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
- правила и порядок оформления медицинской документации в медицинских организациях, в том числе в форме электронного документа;
- правила и порядок проведения первичного осмотра пациента (пострадавшего) при оказании медицинской помощи в экстренной форме при состояниях, представляющих угрозу жизни;
- правила и порядок проведения мониторинга состояния пациента при оказании медицинской помощи в экстренной форме;
- правила работы в информационных системах в сфере здравоохранения и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
- правила проведения базовой сердечно-легочной реанимации;
- санитарно-эпидемиологические требования и гигиенические нормативы;
- статистические формы для учета инфекционной (паразитарной) заболеваемости, учета данных о контингентах детей и взрослых, привитых против инфекционных заболеваний;
- требования к порядку аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
- требования к обеспечению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
1.7. Помощник врача-эпидемиолога должен уметь:
- анализировать информацию и результаты санитарно-эпидемиологических обследований и эпидемиологических расследований;
- выявлять пораженные контингенты, распределять их по возрасту, полу, профессии, социальному положению, месту жительства;
- выявлять общие источники питания, нахождения в одном коллективе (факторов группирования по признакам), водопользования, кондиционирования (в случаях заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, подозрения на легионеллез), действия производственных и природных факторов, контактов с животными (при болезнях, общих для человека и животных);
- выполнять мероприятия базовой сердечно-легочной реанимации;
- заполнять формы государственной статистической отчетности;
- заполнять медицинскую документацию, в том числе в форме электронного документа;
- информировать непосредственного руководителя о чрезвычайных ситуациях, о санитарно-эпидемиологической обстановке и о принимаемых мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями;
- использовать в работе информационные системы в сфере здравоохранения и информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет";
- использовать в работе персональные данные пациентов и сведения, составляющие врачебную тайну;
- контролировать выполнение должностных обязанностей находящимся в распоряжении персоналом;
- определять временные и территориальные границы эпидемического очага инфекционного (паразитарного) заболевания;
- осуществлять учет неинфекционных заболеваний;
- оказывать медицинскую помощь в экстренной форме при состояниях, представляющих угрозу жизни, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания));
- проводить санитарно-эпидемиологическое обследование производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования, транспорта, технологического оборудования, технологических процессов;
- проводить санитарно-эпидемиологическое обследование условий труда, рабочего места и трудового процесса, в том числе специальную оценку условий труда;
- проводить санитарно-эпидемиологическое обследование организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, а также в специально оборудованных местах при организации питания, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению;
- проводить санитарно-эпидемиологическое обследование с инструментальным измерением факторов окружающей среды, в том числе среды обитания человека;
- проводить предварительную работу для составления акта эпидемиологического обследования инфекционной (паразитарной) болезни с установлением причинно-следственной связи;
- проводить предварительную работу по составлению акта о случае профессионального заболевания, изложение обстоятельств возникновения профессионального заболевания (отравления);
- проводить отбор образцов биологических материалов от пациента, граждан после контакта с пациентом или при их нахождении в очаге инфекционного (паразитарного) заболевания, а также из объектов окружающей среды, в том числе среды обитания человека, для проведения санитарно-эпидемиологического исследования;
- проводить производственный контроль;
- проводить первичный осмотр пациента и оценку безопасности условий для оказания медицинской помощи;
- применять лекарственные препараты и медицинские изделия при оказании медицинской помощи в экстренной форме;
- разрабатывать план санитарно-противоэпидемических мероприятий;
- разрабатывать методические материалы для проведения гигиенического обучения должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
- распознавать состояния, представляющие угрозу жизни, включая состояние клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания)), требующие оказания медицинской помощи в экстренной форме;
- составлять план санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе в целях улучшения неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки;
- составлять задания, позволяющие оценивать теоретические знания и практические навыки, необходимые для выполнения профессиональных обязанностей должностными лицами и работниками организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
- составлять план работы и отчет о своей работе;
- собирать информацию и вести учет инфекционной (паразитарной) заболеваемости, сведения о профилактических прививках, поствакцинальных осложнениях, случаях отказа от профилактических прививок;
- устанавливать связи с общественными мероприятиями, аварийными ситуациями, ремонтными или строительными работами, особенностями технологического процесса, путешествиями, пребыванием в медицинских организациях.
2. Должностные обязанности
Помощник врача-эпидемиолога в ходе проведения мероприятий по санитарно-эпидемиологическому надзору и контролю выполнения требований санитарного законодательства Российской Федерации выполняет следующие трудовые функции:
2.1. Контроль соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий на подконтрольных объектах:
- проведение санитарно-эпидемиологического обследования производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования, транспорта, технологического оборудования, технологических процессов;
- проведение санитарно-гигиенического обследования условий труда, рабочего места и трудового процесса, в том числе специальной оценки условий труда;
- проведение санитарно-эпидемиологического обследования организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, а также специально оборудованных мест при организации питания, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению;
- проведение санитарно-эпидемиологического обследования организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей;
- разработка санитарно-противоэпидемических мероприятий;
- составление программы производственного контроля;
- информирование непосредственного руководителя о результатах санитарно-эпидемиологического обследования.
2.2. Проведение эпидемиологических расследований:
- проведение комплекса мероприятий, направленных на выявление источника возбудителя инфекционного (паразитарного) заболевания, путей и факторов его передачи, выявление восприимчивых лиц, подвергшихся риску заражения;
- выявление этиологии инфекционного (паразитарного) заболевания и установление причин формирования очага;
- составление плана санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе в целях улучшения неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки;
- подготовка материалов для составления акта эпидемиологического обследования очага инфекционной (паразитарной) болезни с установлением причин формирования очага;
- отбор образцов биологических материалов от пациента, граждан после контакта с пациентом или при его нахождении в очаге инфекционного (паразитарного) заболевания, а также из объектов окружающей среды, в том числе среды обитания человека, для проведения санитарно-эпидемиологического исследования;
- подготовка материалов для составления акта о случае профессионального заболевания, изложение обстоятельств и причин возникновения профессионального заболевания (отравления);
- составление программы производственного контроля.
2.3. Регистрация и учет инфекционных (паразитарных) заболеваний, пищевых отравлений, профессиональных заболеваний (отравлений), заболеваний, связанных с воздействием неблагоприятных факторов среды обитания на здоровье населения:
- сбор информации об инфекционной (паразитарной) и неинфекционной заболеваемости, сведений о профилактических прививках, поствакцинальных осложнениях, случаях отказа от профилактических прививок для государственного статистического наблюдения;
- заполнение форм государственной статистической отчетности, в том числе с использованием электронного документооборота;
- осуществление учета инфекционных (паразитарных) заболеваний, пищевых отравлений, профессиональных заболеваний (отравлений);
- осуществление учета неинфекционных заболеваний;
- информирование непосредственного руководителя о санитарно-эпидемиологической обстановке и принимаемых мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
2.4. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения:
- разработка методических материалов по вопросам проведения гигиенического обучения должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
- создание контрольных (тестовых) заданий по вопросам проведения гигиенического обучения должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
2.5. Ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении персонала:
- составление плана работы и отчета о своей работе;
- ведение медицинской документации, в том числе в форме электронного документа;
- контроль выполнения должностных обязанностей находящимся в распоряжении персоналом;
- проведение работы по обеспечению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
2.6. Оказание медицинской помощи в экстренной форме:
- проведение первичного осмотра пациента, оценка безопасности окружающей среды;
- оценка состояния пациента, требующего оказания медицинской помощи в экстренной форме;
- распознавание состояний, представляющих угрозу жизни, включая состояние клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания)), требующих оказания медицинской помощи в экстренной форме;
- выполнение мероприятий базовой сердечно-легочной реанимации;
- оказание медицинской помощи в экстренной форме при состояниях, представляющих угрозу жизни, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания));
- применение лекарственных препаратов и медицинских изделий при оказании медицинской помощи в экстренной форме.
3. Права
Помощник врача-эпидемиолога имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию и документы от всех подразделений напрямую или через непосредственного руководителя.
3.3. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
3.4. Знакомиться с проектами приказов руководства, касающимися его деятельности.
3.5. Принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой.
3.6. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.
3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. [Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации].
4. Ответственность
Помощник врача-эпидемиолога несет ответственность:
4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель кадровой службы
[инициалы, фамилия, подпись]
[число, месяц, год]
Согласовано:
[должность, инициалы, фамилия, подпись]
[число, месяц, год]
С инструкцией ознакомлен:
[инициалы, фамилия, подпись]
[число, месяц, год]
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Примерная форма должностной инструкции помощника врача-эпидемиолога
Подготовлено экспертами компании "Гарант"