[организационно-правовая форма, |
Утверждаю [число, месяц, год] М. П. |
Примечание. Возможные наименование профессии, должности: бригадир официантов, старший бармен, бригадир барменов, бар-менеджер
Должностная инструкция старшего официанта
(руководство деятельностью официантов, барменов по обслуживанию гостей организации питания)
[наименование юридического лица]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 марта 2022 г. N 115н "Об утверждении профессионального стандарта "Официант, бармен" и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
1. Общие положения
1.1. Старший официант относится к категории рабочих, принимается на работу и увольняется с нее приказом [наименование должности руководителя].
1.2. Старший официант непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].
1.3. Требования к квалификации: среднее профессиональное образование.
1.4. Требования к опыту практической работы: не менее одного года работы в организациях питания по обслуживанию гостей организации питания, подаче блюд и напитков при наличии среднего профессионального образования (программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)).
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации.
1.5. Особые условия допуска к работе:
- наличие медицинской книжки;
- прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.
Для реализации и хранения вина, ликеро-водочной продукции и пива - возраст не моложе 18 лет.
1.6. Старший официант должен знать:
- теории межличностного и делового общения, общения с гостями, переговоров, конфликтологии малой группы;
- технологии и стили обслуживания гостей в организациях питания;
- технологии контроля посредством специализированного программного обеспечения;
- технологии управления персоналом;
- технологии управления изменениями в организации;
- требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания;
- нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при приготовлении напитков и закусок, правила учета и выдачи продуктов;
- нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
- инструменты планирования, организации и контроля деятельности подчиненных;
- условия и сроки хранения продуктов и напитков в баре;
- условия хранения столовой посуды, столовых приборов;
- правила безопасной эксплуатации оборудования и инвентаря в организации питания;
- методы разрешения конфликтных ситуаций;
- правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и POS-терминалов;
- правила эксплуатации мобильных терминалов и специализированных приложений, программ учета и контроля.
1.7. Старший официант должен уметь:
- прогнозировать и рассчитывать потребность в заказе продуктов, сырья, инвентаря, необходимых для бесперебойного обслуживания гостей организации питания;
- проводить вводный и текущий инструктаж членов бригады официантов, барменов;
- проводить обучение членов бригады официантов/барменов на рабочем месте;
- производить входной, текущий и итоговый контроль работы по обслуживанию гостей организации питания;
- пользоваться компьютером с применением специализированного программного обеспечения;
- формировать отчеты по использованию продуктов, сырья в специализированных программах учета;
- составлять заявки на продукты, сырье, оборудование и инвентарь для бара и зала организации питания;
- разрабатывать график работы членов бригады официантов, барменов;
- распределять задания между работниками бригады официантов, барменов;
- определять потребность в обучении работников бригады официантов, барменов;
- использовать мобильные терминалы и специализированные приложения для координации выполнения заданий;
- управлять конфликтными ситуациями с гостями организации питания.
2. Трудовые функции и должностные обязанности
При выполнении должностных обязанностей по руководству деятельностью официантов, барменов по обслуживанию гостей организации питания старший официант осуществляет следующие трудовые функции:
2.1. Заказ, получение, организация хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря в зале и баре организации питания, в том числе:
- проведение инвентаризации бара;
- организация приема, хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря бара и зала организации питания;
- контроль условий хранения и соблюдения норм расхода напитков, барной продукции;
- контроль эксплуатации оборудования и инвентаря.
2.2. Организация работы бригады официантов/барменов, в том числе:
- разработка текущих и оперативных планов работы по обслуживанию гостей в зале организации питания;
- разработка текущих и оперативных планов работы по обслуживанию гостей в баре организации питания;
- координация выполнения заданий работниками бригады официантов, барменов.
2.3. Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов/барменов, в том числе:
- контроль качества обслуживания гостей организации питания;
- разработка мероприятий по повышению качества обслуживания и эффективности работы подчиненных;
- формирование отчетов о результатах выполнения текущих и оперативных планов за отчетный период.
2.4. [Другие должностные обязанности].
3. Права
Старший официант имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию о деятельности организации от всех подразделений напрямую или через непосредственного руководителя.
3.3. Взаимодействовать с другими подразделениями организации по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
3.4. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы организации.
3.5. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности и деятельности подчиненных ему работников.
3.6. Принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой.
3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения должностных обязанностей.
3.9. [Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации].
4. Ответственность
Старший официант несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
4.2. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель кадровой службы
[инициалы, фамилия, подпись]
[число, месяц, год]
Согласовано:
[должность, инициалы, фамилия, подпись]
[число, месяц, год]
С инструкцией ознакомлен:
[инициалы, фамилия, подпись]
[число, месяц, год]
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Примерная форма должностной инструкции старшего официанта (руководство деятельностью официантов, барменов по обслуживанию гостей организации питания)
Подготовлено экспертами компании "Гарант"