[организационно-правовая форма, |
Утверждаю [должность, подпись, Ф. И. О. [число, месяц, год] М. П. |
Должностная инструкция аппаратчика цеха рафинации и дезодорации масел
[наименование юридического лица]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 декабря 2010 г. N 1247н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций пищевой, мясной и молочной промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением" и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
1. Общие положения
1.1. Аппаратчик цеха рафинации и дезодорации масел относится к категории рабочих, принимается на работу и увольняется с нее приказом [наименование должности руководителя].
1.2. Аппаратчик цеха рафинации и дезодорации масел непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].
1.3. Требования к квалификации: [указать уровень профессионального образования или наличие профессиональной подготовки и требования к опыту работы].
1.4. Особые условия допуска к работе:
- прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
- прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда;
- [иное].
1.5. Аппаратчик цеха рафинации и дезодорации масел должен знать:
- основы технологии производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях;
- правила выполнения операций по рафинации масел;
- схемы коммуникаций;
- рецептуру приготовления растворов;
- периодичность и способы отбора проб;
- виды, сорта и физико-химические свойства масел;
- основы технологического процесса рафинации масел, параметры технологических режимов и правила их регулирования;
- свойства кислот и щелочей и правила обращения с ними;
- государственные стандарты на масла;
- порядок проведения подготовки, пуска и наладки, ремонта технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья;
- специализированное программное обеспечение и средства автоматизации, применяемые на технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья;
- технологию и параметры режима процесса дезодорации масел;
- требования, предъявляемые к качеству дезодорированных масел;
- приемы органолептического определения окончания процесса дезодорации;
- правила расчета концентрации и количества лимонной кислоты;
- методы и способы выявления и устранения неисправностей технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья;
- показатели качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и расходного материала при хранении и переработке семян;
- требования нормативно-технической документации к качеству семян, готовой продукции;
- нормативы расходов сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при хранении и переработке семян;
- порядок и периодичность производственного контроля качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при хранении и переработке семян, готовой продукции;
- порядок приемки, хранения и подготовки к использованию сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при хранении и переработке семян;
- основы технологии хранения и переработки семян на автоматизированных технологических линиях;
- назначение, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по хранению и переработке семян;
- правила эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по хранению и переработке семян;
- основные технологические операции, принцип, устройство и режимы работы технологического оборудования при очистке, вентилировании, сушке, распределению по силосам, подготовке к помолу и формированию помольных партий семян;
- порядок регулирования параметров работы технологического оборудования и средств автоматики при хранении и переработке семян;
- технологические процессы и схемы очистки семян от примесей;
- принципы работы и устройство оборудования для очистки, сортировки, кондиционирования, сушки и измельчения семян;
- методы определения технологической эффективности работы оборудования, нормы удельных нагрузок на оборудование;
- правила сушки семян различных культур;
- условия безопасного хранения семян и процессы, протекающие при хранении;
- состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в автоматизированных технологических линиях хранения и переработки семян;
- методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе хранения и переработки семян на автоматизированных технологических линиях;
- документооборот, правила оформления и периодичность заполнения документации по хранению и переработке семян на автоматизированных технологических линиях, в том числе в электронном виде;
- требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья.
2. Трудовые функции и должностные обязанности
На аппаратчика цеха рафинации и дезодорации масел возлагаются следующие должностные обязанности:
2.1. Ведение отдельных операций по рафинации масел в аппаратах: сушка, отбеливание, промывка, нейтрализация, дезодорация, центрифугирование.
2.2. Приготовление растворов и заливка их в обслуживаемые аппараты, заливка гидролизатора.
2.3. Слив, перекачка рафинированного масла в отстойники, тару, транспортировка на последующие операции.
2.4. Спуск соапстока.
2.5. Контроль состояния жироловушек.
2.6. Пуск и остановка обслуживаемого оборудования.
2.7. Пуск и остановка насосов и аппаратов.
2.8. Прием масел в сборники.
2.9. Отбор проб.
2.10. Ведение технологического процесса рафинации масел в аппаратах периодического и непрерывного действия.
2.11. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов технологических режимов рафинации, гидратации, нейтрализации, промывки и отбеливания масел.
2.12. Подача пара или огневой подогрев отстойников.
2.13. Удаление влаги и фузы.
2.14. Контроль качества рафинации, кислотности, влажности масел по результатам химических анализов.
2.15. Расчет необходимого количества соли, кислот, щелочи, воды, пара и других материалов.
2.16. Определение по показаниям контрольно-измерительных приборов, по результатам химических анализов и органолептически момента окончания процесса рафинации и качества масел.
2.17. Ведение процесса дезодорации масел с целью получения обезличенного жира на аппаратах периодического и непрерывного действия.
2.18. Загрузка дезодоратора жирами, ввод водного раствора лимонной кислоты.
2.19. Пуск, остановка и регулирование работы пароэжекторной установки.
2.20. Обеспечение равномерного питания водой барометрических конденсаторов.
2.21. Поддержание заданной температуры отходящей воды, вакуума в маслоохладителе.
2.22. Определение степени дезодорации и окончания процесса органолептически и по показаниям контрольно-измерительных приборов.
2.23. Регулирование режима технологического процесса дезодорации.
2.24. Систематический слив ароматических погонов из каплеуловителя.
2.25. Снятие вакуума и перекачивание дезодората через трубопроводы в жирохранилище.
2.26. Расчет количества лимонной кислоты, необходимого для улучшения процесса дезодорации и очищения жира от металла.
2.27. Проверка исправности технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях производства в соответствии с эксплуатационной документацией.
2.28. Очистка от загрязнений, смазка и санитарная обработка механических деталей и узлов оборудования согласно графикам профилактической обработки.
2.29. Замена быстроизнашивающихся материалов и деталей оборудования на автоматизированных технологических линиях производства в соответствии с эксплуатационной документацией.
2.30. Выполнение технологических операций по устранению неисправностей в работе технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях производства в соответствии с эксплуатационной документацией.
2.31. Подготовка рабочего места, технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях к запуску технологического процесса производства в соответствии с эксплуатационной документацией.
2.32. Ведение документации по обслуживанию оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики автоматизированных технологических линий, в том числе в электронном виде.
2.33. Прием-сдача сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций хранения и переработки семян в соответствии с технологическими инструкциями.
2.34. Мониторинг показателей входного качества и поступающего объема сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций хранения и переработки семян в соответствии с технологическими инструкциями.
2.35. Регулирование параметров качества продукции, норм расхода сырья и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций хранения и переработки семян в соответствии с технологическими инструкциями.
2.36. Проведение технических наблюдений за ходом технологического процесса хранения и переработки семян с внесением полученных результатов в журналы ведения технологических процессов, в том числе в электронном виде.
2.37. [Другие должностные обязанности].
3. Права
Аппаратчик цеха рафинации и дезодорации масел имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
3.3. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию о деятельности организации от всех подразделений напрямую или через непосредственного руководителя.
3.4. Взаимодействовать с другими подразделениями организации по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
3.5. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы организации.
3.6. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности и деятельности подчиненных ему работников.
3.7. Принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой.
3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.9. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения должностных обязанностей.
3.10. [Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации].
4. Ответственность
Аппаратчик цеха рафинации и дезодорации масел несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
4.2. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель кадровой службы
[инициалы, фамилия, подпись]
[число, месяц, год]
Согласовано:
[должность, инициалы, фамилия, подпись]
[число, месяц, год]
С инструкцией ознакомлен:
[инициалы, фамилия, подпись]
[число, месяц, год]
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Примерная форма должностной инструкции аппаратчика цеха рафинации и дезодорации масел
Подготовлено экспертами компании "Гарант"