Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до его полной оплаты. При этом договор предусматривает право покупателя распорядиться товаром до момента его оплаты. Вправе ли при указанных обстоятельствах покупатель распорядиться переданным ему, но не оплаченным товаром, например в рамках договора подряда, предусматривающего передачу товара в составе результата работ? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2017 г.)

Договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до его полной оплаты. При этом договор предусматривает право покупателя распорядиться товаром до момента его оплаты.

Вправе ли при указанных обстоятельствах покупатель распорядиться переданным ему, но не оплаченным товаром, например в рамках договора подряда, предусматривающего передачу товара в составе результата работ?


В соответствии со ст. 491 ГК РФ в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара.

Как видно из приведенной нормы, она возлагает на покупателя ограничения по распоряжению полученным товаром, право собственности на который сохраняется за продавцом. Однако указанные ограничения не наступают, если законом или договором предусмотрено иное (смотрите также постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12.03.2013 N Ф08-872/13 по делу N А53-22618/2011). В частности, ст. 491 ГК РФ прямо допускает возможность включения в договор купли-продажи условия, предоставляющего покупателю право на распоряжение переданным ему, но еще не оплаченным товаром, несмотря на то, что согласно договору право собственности на такой товар до момента его оплаты сохраняется за продавцом.

Следовательно, поскольку в описанной ситуации договор купли-продажи содержит подобное условие, покупатель вправе распорядиться товаром, который еще не оплачен, и вследствие этого право собственности на него сохраняется за продавцом (смотрите также постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.05.2009 N 17АП-3609/09). Распоряжение товаром в этом случае осуществляется и в интересах продавца, если получение покупателем платы за товар (работу или услугу, выполненные с использованием товара) создает для покупателя условия для завершения его расчетов с продавцом (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.04.2010 N 09АП-5364/2010).

Покупатель при этом вправе распорядиться товаром по своему усмотрению, к примеру, передать его заказчику по договору подряда в составе результата работ, если только договором не установлено иное.


К сведению:

Обратите внимание, что если стороны договора купли-продажи (поставки) не приняли мер по индивидуализации переданного товара (отграничению от иного товара покупателя), и продавец не осуществляет контроля за сохранностью товара и его наличием у покупателя, условие договора о сохранении права собственности на товар за продавцом не может учитываться для целей налогообложения (п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98).


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Габбасов Руслан


Ответ прошел контроль качества


27 апреля 2017 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.