Соответствие ставок акцизов видам
произведенной алкогольной продукции
В 2008 году применяются новые ставки акцизов на алкогольную продукцию. Порядок их исчисления не изменился, он такой же, как в прошлом году. Уплачивать акцизы на алкогольную продукцию должны лишь юридические лица. Дело в том, что в соответствии с Федеральным законом от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Закон N 171-ФЗ) производить и поставлять алкогольную продукцию имеют право только организации.
Под алкогольной продукцией понимается пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, изготовленного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции (п. 7 ст. 2 Закона N 171-ФЗ). К подакцизной алкогольной продукции отнесены спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5%, за исключением виноматериалов (подп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ). Обязательные требования к каждому виду алкогольной продукции установлены в ГОСТах.
При исчислении акцизов правильно идентифицировать произведенную алкогольную продукцию, то есть установить ее тождественность конкретному наименованию, можно только на основании ГОСТов, регламентирующих производство того или иного вида алкоголя. Специалисты Минфина России подготовили таблицу, которая поможет плательщикам акцизов без ошибок классифицировать виды алкогольной продукции и применять соответствующие ставки акциза, установленные главой 22 НК РФ.
N п/п |
Наименование (вид) алкогольной продукции |
Определение вида алкогольной продукции (согласно постановлению Росстата от 29.09.2004 N 43) |
ГОСТ | Ставка акциза в 2008 году |
1 | Спирт этиловый питьевой 95%-ный |
Ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, разведенный умягченной водой до 95% объема готовой продукции |
ГОСТ Р 51723-2001 "Спирт этиловый пи- тьевой 95%-ный. Тех- нические условия" |
173 руб. 50 коп. за 1 литр без- водного этилово- го спирта, со- держащегося в подакцизных то- варах |
2 | Водки и особые водки |
Спиртные напитки крепостью 40,0-45,0%, 50,0-56,0%, полученные обработкой специальным адсорбентом водно-спиртового раствора, с добав- лением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием. Водка - спиртной напиток, представ- ляющий собой бесцветную водно-спир- товую жидкость крепостью 40,0-45,0, 50,0 и 56,0% с характерным вкусом и ароматом*(1). Особая водка - высокосортная водка крепостью 40,0-45,0% с подчеркнуто специфическими ароматом и вкусом, получаемыми за счет внесения арома- тических компонентов*(1) |
ГОСТ Р 51355-99 "Водки и водки осо- бые. Общие техничес- кие условия", ГОСТ Р 52194-2003 "Водки и водки особые. Изде- лия ликероводочные. Упаковка, маркиров- ка, транспортирова- ние и хранение" |
|
3 | Ликероводочные из- делия |
Спиртные напитки крепостью 6,0- 60,0%, а именно: ликеры, кремы, на- ливки, пунши, настойки (в том числе сладкие, полусладкие, полусладкие слабоградусные, горькие, горькие слабоградусные), напитки десертные, аперитивы, бальзамы, джины, коктей- ли различной органолептической и цветовой гаммы с различным содержа- нием сахара, изготавливаемые смеши- ванием полуфабрикатов, ингредиентов и других пищевых добавок со спиртом-ректификатом и исправленной питьевой водой |
ГОСТ Р - 52191-2003 "Ликеры. Общие тех- нические условия", ГОСТ Р 52192-2003 "Изделия ликерово- дочные. Общие техни- ческие условия",ГОСТ Р 52194-2003 "Водки и водки особые. Из- делия ликероводоч- ные. Упаковка, мар- кировка, транспорти- рование и хранение" |
|
3.1 | Ликероводочные из- делия с объемной долей этилового спирта свыше 9% |
173 руб. 50 коп. за 1 литр без- водного этилово- го спирта, со- держащегося в подакцизных то- варах |
||
3.2 | Ликероводочные из- делия с объемной долей этилового спирта до 9% вклю- чительно |
110 руб. 00 коп. за 1 литр без- водного этилово- го спирта, со- держащегося в подакцизных то- варах |
||
4 | Коньяки | Крепкие спиртные напитки, вырабо- танные из выдержанного не менее 3 лет коньячного спирта, крепостью не ниже 40% |
ГОСТ Р 51618-2000 "Коньяки российские. Общие технические условия" |
173 руб. 50 коп. за 1 литр без- водного этилово- го спирта, со- держащегося в подакцизных то- варах |
5 | Коньячные напитки | Алкогольные напитки, произведенные из коньячных спиртов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 1 года, с добавлением при необходи- мости сахара, колера, дубового экс- тракта и воды |
||
6 | Бренди | Крепкие алкогольные напитки, выра- батываемые из коньячного или виног- радного спирта с добавлением раз- личных компонентов в соответствии с техническими условиями на данный вид продукции |
||
7 | Кальвадосы | Алкогольные напитки, произведенные из выдержанных или молодых яблочных спиртов или дистиллятов, с исполь- зованием компонентов древесины дуба |
ГОСТ Р 51300-99 "Кальвадосы российс- кие. Общие техничес- кие условия" |
|
8 | Вина | Алкогольная продукция, произведен- ная из виноматериалов, с содержани- ем этилового спирта, изготовленного из пищевого сырья, не более 22% объема готовой продукции. Вина подразделяются на натуральные и специальные. Натуральные вина - алкогольная продукция, произведенная из винома- териалов (изготовленных без добав- ления этилового спирта) без добав- ления этилового спирта и аромати- ческих и вкусовых добавок, с содер- жанием этилового спирта не более 15% объема готовой продукции*(2). Вина специальные - алкогольная продукция, вырабатываемая с добав- лением (внесением) ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья |
- | - |
8.1 | Вина виноградные | Вина, выработанные из виноградных материалов |
- | - |
8.1.1 | Вина виноградные натуральные |
Вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 15,0%, изготовлен- ное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего виногра- да или свежего виноградного сус- ла*(3) |
ГОСТ Р 52523-2006 "Вина столовые и ви- номатериалы столо- вые. Общие техничес- кие условия"*(4) |
2 руб. 35 коп. за 1 литр |
8.1.2 | Вина виноградные специальные |
Вино с объемной долей этилового спирта от 15,0 до 22,0%,изготовлен- ное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего виногра- да или свежего виноградного сусла, с добавлением ректификованного эти- лового спирта из пищевого сырья или ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, са- харосодержащих веществ виноградного происхождения*(5). К этому виду алкогольной продукции относятся: мускат, токай, кагор, мадера, мала- га, марсала, портвейн, мальвазия, самос, херес |
ГОСТ Р 52404-2005 "Вина специальные и виноматериалы специ- альные. Общие техни- ческие условия" |
173 руб. 50 коп. за 1 литр без- водного этилово- го спирта, со- держащегося в подакцизных то- варах |
8.2 | Вина плодовые | Вина, выработанные из соков плодо- во-ягодных спиртованных, виномате- риалов плодовых сброженно-спирто- ванных, соков плодовых и ягодных концентрированных |
ГОСТ 28616-90 "Вина плодовые. Общие технические усло- вия"*(6) |
- |
8.2.1 | Вина плодовые на- туральные |
Плодовое вино с объемной долей этилового спирта от 1,5 до 15,0%, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения дробленых плодов или плодового сусла с добавлением или без добав- ления сахаросодержащих веществ*(7). К этому виду алкогольной продукции относится в том числе сидр |
ГОСТ Р 52836-2007 "Вина плодовые сто- ловые и виноматери- алы плодовые столо- вые. Общие техничес- кие условия"*(8), ГОСТ Р 51272-99 "Сидры. Общие техни- ческие условия" |
2 руб. 35 коп. за 1 литр |
8.2.2 | Вина плодовые спе- циальные |
Плодовое вино с объемной долей этилового спирта от 15,0 до 22,0%, изготовленное из сброженного плодо- вого сусла с добавлением ректифико- ванного этилового спирта из пищево- го сырья или ректификованного пло- дового спирта или плодового дистил- лята, сахаросодержащих веществ*(7) |
ГОСТ Р 52835-2007 "Вина плодовые спе- циальные и виномате- риалы плодовые спе- циальные. Общие тех- нические условия" *(8) |
173 руб. 50 коп. за 1 литр без- водного этилово- го спирта, со- держащегося в подакцизных то- варах |
8.3 | Вина ароматизиро- ванные (особые) |
Вино с объемной долей этилового спирта от 14,5% до 22,0%, изготов- ленное из столового и (или) специ- ального виноматериала с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификован- ного виноградного спирта или винно- го дистиллята, сахаросодержащих ве- ществ, натуральных ароматизирующих и натуральных вкусовых веществ*(7). К этому виду алкогольной продукции относятся: вермут, горькое вино, вино с хинином и др. |
ГОСТ Р 52195-2003 "Вина ароматизиро- ванные. Общие техни- ческие условия" |
|
8.4 | Вина медовые | Вина, произведенные путем спиртово- го брожения медового сусла с доба- влением или без добавления сахара и спирта |
ГОСТ Р 51283-99 "Вина медовые. Общие технические условия" |
- |
8.4.1 | Вина медовые на- туральные |
2 руб. 35 коп. за 1 литр |
||
8.4.2 | Вина медовые спе- циальные с объем- ной долей этилово- го спирта свыше 9% |
173 руб. 50 коп. за 1 литр без- водного этилово- го спирта, со- держащегося в подакцизных то- варах |
||
8.4.3 | Вина медовые спе- циальные с объем- ной долей этилово- го спирта до 9% включительно |
110 руб. 00 коп. за 1 литр без- водного этилово- го спирта, со- держащегося в подакцизных то- варах |
||
8.5 | Вина шампанские | Вина, насыщенные двуокисью углерода эндогенного происхождения при вто- ричном брожении необработанных ви- ноградных виноматериалов в бутылках или резервуарах под давлением |
ГОСТ 13918-88 "Со- ветское шампанское. Технические усло- вия",ГОСТ Р 51165-98 "Российское шампанс- кое. Общие техничес- кие условия" |
10 руб. 50 коп. за 1 литр |
8.6 | Вина игристые | Вина, насыщенные двуокисью углерода эндогенного происхождения при вто- ричном брожении обработанных и не- обработанных виноматериалов в бу- тылках или резервуарах под давлени- ем |
ГОСТ Р 51158-98 "Вина игристые.Общие технические условия" |
|
8.7 | Вина газированные и шипучие |
Вина, искусственно насыщенные угле- кислотой путем сатурации |
ГОСТ Р 52558-2006 "Вина газированные и вина газированные жемчужные. Общие технические условия" |
|
9 | Напитки винные (виноградные и плодовые) |
Алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 5-28%, полу- чаемые из виноградных и плодовых виноматериалов с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, коньячных, виног- радных, плодовых спиртов или дисти- ллятов, винных концентратов, саха- росодержащих, пищевых вкусоаромати- ческих добавок и воды |
ГОСТ Р 51159-98 "Напитки винные. Об- щие технические ус- ловия" |
- |
9.1 | Напитки винные с объемной долей этилового спирта свыше 9% |
- | - | 173 руб. 50 коп. за 1 литр без- водного этилово- го спирта, со- держащегося в подакцизных то- варах |
9.2 | Напитки винные с объемной долей этилового спирта до 9% включительно |
- | - | 110 руб. 00 коп. за 1 литр без- водного этилово- го спирта, со- держащегося в подакцизных то- варах |
10 | Коктейли винные | Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 2,5% до 8,5%, содержащий не менее 50% столового виноматериала и (или) плодового сброженного сусла, изго- товленный с добавлением сахаросо- держащих веществ, натуральных и идентичных натуральным вкусоарома- тических веществ, пищевых красите- лей, воды и полученный без насыще- ния или насыщением двуокисью угле- рода*(9) |
ГОСТ Р 51156-2005 "Коктейли винные. Общие технические условия" |
|
11 | Напитки слабоалко- гольные |
Готовый напиток с объемной долей этилового спирта от 1,2*(10) до 9,0%, на основе питьевой или мине- ральной воды с общей минерализацией не более 1,0 г/куб. дм*(11).Напиток может быть (но необязательно) подслащен, подкислен, газирован, может содержать (но необязательно) плоды и ягоды, соки, растительное сырье, молочные продукты, продукты пчеловодства, соли, спиртные напит- ки, пищевые добавки, биологически активные добавки и другие ингреди- енты, использование которых допус- кается нормативными правовыми ак- тами РФ, с добавлением или без добавления этилового ректификован- ного спирта из пищевого сырья |
ГОСТ Р - 52845-2007 "Напитки слабоалко- гольные тонизирую- щие. Общие техничес- кие условия"*(8) |
|
11.1 | Напитки слабоалко- гольные натураль- ные с объемной до- лей этилового спи- рта не более 6% объема готовой продукции, изго- товленные из вино- материалов, произ- веденных без доба- вления этилового спирта |
- | 2 руб. 35 коп. за 1 литр |
|
11.2 | Напитки слабоалко- гольные натураль- ные с объемной до- лей этилового спирта свыше 6% |
- | 110 руб. 00 коп. за 1 литр без- водного этилово- го спирта, со- держащегося в подакцизных то- варах |
|
11.3 | Напитки слабоалко- гольные, произве- денные с добавле- нием этилового спирта |
- | ||
12 | Коктейли слабоал- когольные |
Слабоалкогольный напиток, представ- ляющий собой смесь различных про- дуктов*(11). Напиток может содер- жать соки, в том числе сброженные, концентраты соков, плоды, ягоды, овощи, настои или экстракты расти- тельного сырья, спиртные напитки, пиво, молочные продукты, продукты пчеловодства и другие ингредиенты, использование которых допускается нормативными правовыми актами РФ (нормативными документами федераль- ных органов исполнительной власти) |
- | |
12.1 | Коктейли слабоал- когольные нату- ральные с объемной долей этилового спирта не более 6% объема готовой продукции,изготов- ленные из винома- териалов, произве- денных без добав- ления этилового спирта |
- | 2 руб. 35 коп. за 1 литр |
|
12.2 | Коктейли слабоал- когольные нату- ральные с объемной долей этилового спирта свыше 6% |
- | 110 руб. 00 коп. за 1 литр без- водного этилово- го спирта, со- держащегося в подакцизных то- варах |
|
12.3 | Коктейли слабоал- когольные, произ- веденные с добав- лением этилового спирта |
- | ||
13 | Напиток "Медовуха" | Национальный слабоалкогольный напи- ток с объемной долей этилового спирта от 1,2*(10) до 9,0%, получа- емый путем спиртового брожения сус- ла, содержащего не менее 8% меда, с использованием или без использова- ния других продуктов пчеловодства, растительного сырья, с добавлением или без добавления натуральных сахаросодержащих веществ*(11) |
- | |
13.1 | Напиток "Медовуха" натуральный с объ- емной долей этило- вого спирта не бо- лее 6% объема го- товой продукции, изготовленный из виноматериалов, произведенных без добавления этило- вого спирта |
- | 2 руб. 35 коп. за 1 литр |
|
13.2 | Напиток "Медовуха" натуральный с объ- емной долей этило- вого спирта свыше 6% |
- | 110 руб. 00 коп. за 1 литр без- водного этилово- го спирта, со- держащегося в подакцизных то- варах |
|
13.3 | Напиток"Медовуха", произведенный с добавлением этило- вого спирта |
- | ||
*(1) Определение из ГОСТ Р 52190-2003 "Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения". *(2) Определение из Закона N 171-ФЗ. *(3) Определение из ГОСТ Р 52523-2006 "Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия". *(4) Введен в действие с 1 января 2008 года. До этой даты применялся ГОСТ 7208-93 "Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия". *(5) Определение из ГОСТ Р 52404-2005 "Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия". *(6) Действует до 1 января 2009 года. *(7) Определение из ГОСТ Р 52335-2005 "Продукция винодельческая. Термины и определения". Указанный ГОСТ был введен в действие с 1 января 2008 года, но впоследствии дата его введения перенесена на 1 января 2010 года с правом досрочного применения. *(8) В текущем году не применяется, вводится в действие с 1 января 2009 года (с правом досрочного применения). *(9) Определение из ГОСТ Р 51156-2005 "Коктейли винные. Общие технические условия". *(10) Напиток признается подакцизным, только если объемная доля этилового спирта в нем превышает 1,5%. *(11) Определение из ГОСТ Р 52409-2005 "Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения". |
"Российский налоговый курьер", N 15, август 2008 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Российский налоговый курьер"
"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!
Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99