Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Работник работает в учреждении по двум договорам - по основному месту и по внутреннему совместительству. Если по основному месту работы он берет дополнительный день отдыха - донорский день, а по внутреннему совместительству у него выходной (сменная работа), то обязан ли он взять день отдыха в свой выходной или имеет право взять день отдыха по внутреннему совместительству в другой день независимо от дополнительного дня отдыха по основной работе? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", июнь 2017 г.)

Работник работает в учреждении по двум договорам - по основному месту и по внутреннему совместительству. Если по основному месту работы он берет дополнительный день отдыха - донорский день, а по внутреннему совместительству у него выходной (сменная работа), то обязан ли он взять день отдыха в свой выходной или имеет право взять день отдыха по внутреннему совместительству в другой день независимо от дополнительного дня отдыха по основной работе?


Если работник работает в двух организациях - по основному месту работы и по совместительству, после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха, оплачиваемый по среднему заработку, как по основному месту работы, так и по совместительству. При этом работник вправе взять дополнительные дни отдыха в разные дни.

В соответствии со ст. 286 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Однако к дополнительным дням отдыха за сдачу крови это условие не относится.

Законодательством РФ не запрещено брать дополнительные дни отдыха за сдачу крови в разные дни - по основному месту работы и по совместительству.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 186 Трудового кодекса РФ в день сдачи крови работник освобождается от работы. В случае сдачи крови в выходной день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. После каждого дня сдачи крови работнику предоставляется дополнительный день отдыха. При сдаче крови работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом (ст. 286 ТК РФ).

В соответствии со ст. 287 ТК РФ гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

Следовательно, работник в месте работы по совместительству имеет право на гарантии в случае сдачи им крови, предусмотренные ст. 186 ТК РФ.


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", июнь 2017 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.