Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Комментарий к постановлению правительства Москвы от 12.08.2008 N 721-ПП "О вводе в промышленную эксплуатацию автоматизированной информационной системы декларирования продаж алкогольной продукции в городе Москве (АИС "Мосдекларация")" (С.В. Тимофеев, "Московский бухгалтер", N 17, сентябрь 2008 г.)

Комментарий к постановлению правительства Москвы
от 12.08.2008 N 721-ПП "О вводе в промышленную эксплуатацию
автоматизированной информационной системы декларирования продаж
алкогольной продукции в городе Москве (АИС "Мосдекларация")"


Власти столицы продолжают работу по реализации целевой программы "Электронная Москва". Так, регламент, утвержденный постановлением правительства Москвы от 12.08.2008 N 721-ПП, предоставляет возможность юридическим лицам, имеющим лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, представлять декларации о поступлении и реализации данных товаров в электронном виде.

Декларации необходимо заверять электронной цифровой подписью декларанта, при этом средства ЭЦП должны быть сертифицированы Федеральной службой безопасности.

Организации могут самостоятельно отправлять сведения в департамент потребительского рынка и услуг города Москвы, а могут воспользоваться помощью специализированных операторов. Причем информация будет считаться представленной в департамент, если декларант получит уведомление о приеме декларации, подписанное ЭЦП ответственного лица департамента. Ответ должен поступить в течение трех суток с момента отправки отчетности.

Полученные уведомления о приеме фирмам следует хранить в электронном виде в течение всего срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

Установленный регламент определяет, что декларация формируется в виде электронного документа средствами автоматизированной информационной системы "Мосдекларация" по итогам отчетного периода. Вносить же информацию необходимо по мере поступления или реализации товара на основании приходных и расходных документов. Причем обязательно сообщать сведения по каждому объекту лицензирования, который указан в приложении к лицензии.

Для направления сведений организации могут воспользоваться двумя способами. Путем непосредственного ввода данных в АИС "Мосдекларация" через Интернет-сайт или в виде файлов установленного формата, сформированных декларантом самостоятельно через программные интерфейсы, предоставляемые АИС "Мосдекларация".

Следует отметить, что в справочниках информационной системы уже содержатся данные о производителях, поставщиках и наименовании алкогольной продукции. В том случае, если эти сведения отсутствуют, фирме придется собственноручно направить в департамент заявку на внесение такой информации в соответствующие справочники.

В случае обнаружения недочетов в сформированной и отправленной декларации организации следует уведомить департамент о допущенных ошибках, с точным указанием места нахождения исправлений, приложением заверенных копий документов, в отношении которых вносятся исправления, и письменного объяснения причин изменений. Данные документы также могут быть представлены в электронном виде и заверены ЭЦП.

Если компания предпочитает представлять данные в департамент не самостоятельно, а через специализированных операторов, то нелишним будет узнать, что ответственность за своевременность, полноту и достоверность представления деклараций несет декларант.

Ввод в промышленную эксплуатацию автоматизированной информационной системы декларирования продаж алкогольной продукции состоится 1 января 2009 года.


С.В. Тимофеев,

эксперт "МБ"


"Московский бухгалтер", N 17, сентябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Журнал "Московский бухгалтер"


ООО "Международное агентство бухгалтерской информации"


Свидетельство о регистрации ПИ N ФС 77-27516 Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия от 07.03.2007