Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к распоряжению Премьера
Правительства Москвы
от 14 августа 2000 г. N 813-РП
План
мероприятий по устранению и предотвращению недостатков в организации питания учащихся общеобразовательных школ
NN пп |
Наименование мероприятий |
Срок исполнения |
Ответственные исполнители |
Городские организации, осуществляющие контроль |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Качество сырья и продукции, поставляемой в предприятия питания | ||||
1. |
Проводить отбор предприятий и организаций на поставки продукции в предприятия питания в соответствии с распоряжением заместителя Премьера Правительства Москвы от 23.02.2000 N 104-РЗП "О порядке обеспечения предприятий продовольственными товарами для организации питания учащихся города Москвы" только на конкурсной основе, отдавая приоритет московским предприятиям-производителям, хладокомбинатам, плодоовощным объединениям, на которых обеспечивается систематический контроль на всех этапах производства, хранения и реализации. |
1-2 раза в год |
Департамент потребительского рынка и услуг, Московский комитет образования, ЦГСЭН в г.Москве, НИИ питания "РАМН", Департамент науки и промышленной политики, Департамент продовольственных ресурсов, МосГИК |
Департамент потребительского рынка и услуг, Департамент науки и промышленной политики, Департамент продовольственных ресурсов, МосГИК, префектуры |
|
Утверждать ассортиментный перечень продукции, предназначенной для поставки в базовые предприятия питания. |
1 раз в год |
Департаменты: потребительского рынка и услуг, продовольственных ресурсов, науки и промышленной политики |
|
2. |
Обеспечить выпуск и поставку качественных продовольственных товаров и плодоовощной продукции для организации питания учащихся. |
постоянно |
Поставщики, предприятия-изготовители |
МосГИК, Мосгорторгинспекция, ЦГСЭН в г.Москве |
3. |
Проводить лабораторно-производственный контроль продукции на соответствие требованиям качества и безопасности, предъявляемым к продуктам питания для детей и подростков, выдавать удостоверения о качестве на каждую партию продукции с отметкой "Для школьного питания". Иметь заключения от органов Госсанэпиднадзора и ветнадзора о наличии условий для выработки безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции. |
постоянно |
Поставщики, предприятия-изготовители |
МосГИК, Департамент науки и промышленной политики, Департамент продовольственных ресурсов |
4. |
Поставку продуктов питания, плодоовощной продукции осуществлять по заключенным договорам с указанием ассортимента поставляемой продукции, объемов, сроков и графиков поставки, оговаривать требования к транспортному обеспечению перевозок, в том числе вид транспорта. Поставка продукции должна сопровождаться сертификатами соответствия, разрешениями Центра Госсанэпиднадзора и института питания РАМН о возможности использования в школьном питании. По плодоовощной продукции руководствоваться действующими нормативными документами, удостоверяющими качество картофеля и п/о продукции. |
постоянно |
Предприятия-поставщики, плодоовощные объединения |
МосГИК, Департамент продовольственных ресурсов, Департамент науки и промышленной политики, префектуры |
5. |
Поставку плодоовощной продукции и картофеля в форме товарного кредита осуществлять по единым отпускным ценам, утверждаемым Департаментом продресурсов, с учетом сложившегося уровня цен на аналогичную продукцию на рынке города. |
постоянно |
Плодоовощные объединения |
Департамент продресурсов, МосГИК, Департамент потребительского рынка и услуг, префектуры |
6. |
Запретить предприятиям-изготовителям отпуск, а школьным комбинатам питания получение продукции без заключения Центра Госсанэпиднадзора г.Москвы о возможном использовании ее в школьном питании, с истекшими сроками годности, с поддельными сертификатами соответствия, с нарушениями в оформлении ветеринарной сопроводительной документации. При невыполнении предприятиями-поставщиками договорных обязательств, к нарушителям применять санкции, предусмотренные действующим законодательством. Предприятие-нарушитель лишается права на поставку продукции в ШКП и исключается из числа поставщиков. |
постоянно |
Предприятия-изготовители, поставщики, предприятия питания, школьные комбинаты питания |
Департамент потребительского рынка и услуг, ЦГСЭН в г.Москве, префектуры |
7. |
Внедрить информационную систему контроля за продовольственным снабжением школьных комбинатов питания для осуществления контроля за качеством, безопасностью продукции ассортиментом, соблюдением санитарных норм и правил, объемами поступающих продовольственных товаров, стоимости продукции и своевременными расчетами за получаемую продукцию комбинатами питания. |
2000 - 2001 гг. |
Департамент потребительского рынка и услуг, ОАО "МКНТ", ИВЦ "Мособщепита", руководители ШКП, префектура СВАО |
Департамент потребительского рынка и услуг, префектура СВАО |
8. |
Возложить персональную ответственность на руководителей предприятий, организующих питание учащихся, за получение качественного сырья и продовольствия только от поставщиков, получивших на конкурсе право поставки, наличие сопроводительной документации. К нарушителям применять санкции, предусмотренные действующим законодательством. Предприятие-нарушитель лишать права на организацию питания учащихся школ. |
постоянно |
Школьные комбинаты питания, фирмы, организации, школы, самостоятельно организующие питание |
Департамент потребительского рынка и услуг, префектуры, ЦГСЭН в г.Москве |
9. |
Организовать на предприятиях пищевой промышленности города выпуск продуктов повышенной пищевой и биологической ценности для питания школьников по объемам и ассортименту, заявленным Департаментом потребительского рынка и услуг. |
2000 - 2001 гг. |
Департамент науки и промышленной политики, НИИ питания "РАМН", руководители предприятий пищевой промышленности города |
Департамент потребительского рынка и услуг, ЦГСЭН в г.Москве, Комитет здравохранения# г.Москвы |
Повышение качества питания учащихся | ||||
1. |
Предоставлять городской заказ в соответствии с распоряжением первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 08.02.99 N 81-РЗП "О порядке проведения конкурсов на право организации питания учащихся школ города Москвы" предприятиям на организацию питания учащихся только на конкурсной основе. |
1 раз в год |
Департамент потребительского рынка и услуг, Московский комитет образования, ЦГСЭН в г.Москве, префектуры, управления образования АО |
Департамент потребительского рынка и услуг, Московский комитет образования, ЦГСЭН в г.Москве, префектуры |
2. |
Предприятию питания иметь сертификацию на соответствие безопасности и перечень оказываемых услуг. |
1 раз в 2 года |
руководители предприятий питания |
Департамент потребительского рынка и услуг, префектуры |
3. |
Запретить руководителям школ заключать договора на обслуживание с предприятиями, не получившими на городском конкурсе права организации питания учащихся. |
постоянно |
Управления образования АО, школы |
Московский комитет образования, Департамент потребительского рынка и услуг, префектуры |
4. |
Возложить персональную ответственность на руководителей предприятий, организующих питание учащихся, в т.ч. самостоятельных школ, за качество готовой продукции, ассортимент, соблюдение технологической дисциплины, проведение бракеража пищи, наличие суточной нормы, медицинское обследование персонала, санитарнотехническое состояние помещений, соблюдение санитарных норм и правил. |
постоянно |
руководители предприятий и школ, организующих питание учащихся |
Департамент потребительского рынка и услуг, ЦГСЭН в г.Москве, Московский комитет образования, префектуры |
4.1 |
Обеспечить ежедневный выпуск качественной продукции на предприятиях. Возобновить и организовать работу технологических лабораторий. |
постоянно |
руководители базовых предприятий питания |
Департамент потребительского рынка и услуг, ЦГСЭН в г.Москве, Московский комитет образования, префектуры |
4.2 |
К предприятиям-нарушителям применять санкции, предусмотренные действующим законодательством. В случае грубых нарушений, предприятие-нарушитель лишать права городского заказа на организацию питания учащихся школ. |
при установлении нарушений |
Департамент потребительского рынка и услуг, ЦГСЭН в г.Москве, Московский комитет образования, префектуры |
|
5. |
Обеспечить санитарно-эпидемиологическим организациям состояние пищеблоков в соответствии с предъявляемыми требованиями и повысить качество питания учащихся непосредственно в школах. Укомплектовать школы медицинскими работниками |
постоянно |
руководители школ, школьных комбинатов питания, ЦГСЭН в г.Москве, Департамент потребительского рынка и услуг, префектуры |
Московский комитет образования |
6. |
В соответствии с распоряжением первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 08.02.2000 N 62-РЗП "О реализации социального проекта "Карта учащегося" в рамках городской комплексной программы "Карта москвича" внедрить систему расчетов за питание школьников с использованием пластиковых карт для обеспечения адресности дотационных выплат, должного контроля над целевым использованием государственных средств в школах СВАО на инвестиционной основе. |
2000 - 2001 гг. |
Департамент потребительского рынка и услуг, ОАО "МКНТ", руководители школ, Управления образования АО |
ОАО "МКНТ", префектура СВАО |
Повышение профессиональной подготовки кадров | ||||
1. |
Обеспечить прохождение профессиональной переподготовки и повышение квалификации руководителей, специалистов и кадров массовых профессий комбинатов школьного питания, фирм, организаций и предприятий питания при общеобразовательных школах с организацией семинаров по актуальным проблемам потребительского рынка. |
В соответствии с утвержденным графиком |
руководители базовых предприятий питания, школ, самостоятельно организующих питание |
Департамент потребительского рынка и услуг, Московский комитет образования, префектуры |
2. |
Обучить администрацию, технологов, поваров, кондитеров предприятий школьного питания по вопросам, связанным с соблюдением технологической дисциплины, санитарных требований при производстве и использовании в питании учащихся продуктов и кулинарных изделий. |
ежеквартально |
руководители базовых предприятий питания, школ, самостоятельно организующих питание |
ЦГСЭН в г.Москве, префектуры, Департамент потребительского рынка и услуг, Московский комитет образования, руководители ШКП |
3. |
Обучение медицинских работников и ответственных за питание учащихся в школах по вопросам осуществления контроля за качеством готовых рационов питания, проведением бракеража пищи, соблюдением санитарного режима в школьных пищеблоках. |
ежеквартально |
ЦГСЭН в г.Москве, Комитет здравоохранения г.Москвы, Департамент потребительского рынка и услуг |
Комитет здравоохранения г.Москвы |
<< Назад |
||
Содержание Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 14 августа 2000 г. N 813-РП "О недостатках в организации питания и мерах... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.