Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 6
Таблица 1
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания*(1)
в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
|||
в г, мл, брутто*(2) |
в г, мл, нетто |
|||
1-3 года |
3-7 лет |
1-3 года |
3-7 лет |
|
Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5-3,2% *(3) |
390 |
450 |
390 |
450 |
Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 150°Т |
30 |
40 |
30 |
40 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% |
9 |
11 |
9 |
11 |
Сыр неострых сортов твердый и мягкий |
4,3 |
6,4 |
4 |
6 |
Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях)*(4) |
55/68 |
60,5/75 |
50 |
55 |
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) *(4) |
23/23/22 |
27/27/26 |
20 |
24 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое*(4) |
37 |
39 |
32 |
37 |
Колбасные изделия для питания дошкольников |
5 |
7 |
4,9 |
6,9 |
Яйцо куриное диетическое |
0,5 шт. |
0,6 шт. |
20 |
24 |
Картофель: с 01.09 по 31.10 |
160 |
187 |
120 |
140 |
с 31.10 по 31.12 |
172 |
200 |
120 |
140 |
с 31.12 по 28.02 |
185 |
215 |
120 |
140 |
с 29.02 по 01.09 |
200 |
234 |
120 |
140 |
Овощи, зелень *(4) |
256 |
325 |
205 |
260 |
Фрукты (плоды) свежие *(4) |
108 |
114 |
95 |
100 |
Фрукты (плоды) сухие |
9 |
11 |
9 |
11 |
Соки фруктовые (овощные) |
100 |
100 |
100 |
100 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) |
- |
50 |
- |
50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
40 |
50 |
40 |
50 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
70 |
100 |
70 |
100 |
Крупы (злаки), бобовые |
30 |
43 |
30 |
43 |
Макаронные изделия группы А |
8 |
12 |
8 |
12 |
Мука пшеничная хлебопекарная |
25 |
29 |
25 |
29 |
Мука картофельная (крахмал) |
3 |
3 |
3 |
3 |
Масло коровье сладкосливочное |
22 |
26 |
22 |
26 |
Масло растительное |
9 |
11 |
9 |
11 |
Кондитерские изделия |
7 |
20 |
7 |
20 |
Чай, включая фиточай |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
Какао-порошок |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория |
1,0 |
1,2 |
1,0 |
1,2 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
0,4 |
0,5 |
Сахар*(5) |
37 |
47 |
37 |
47 |
Соль пищевая поваренная |
4 |
6 |
4 |
6 |
*(1) - Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания 5%.
*(2) - в случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.
*(3) - доля кисломолочных продуктов должна составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл - для детей 3-7 лет;
*(4) - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
*(5) - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
Таблица 2
Среднесуточные наборы продуктов для детей, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
|||
в г, мл, брутто |
в г, мл, нетто |
|||
1-3 года |
3-7 лет |
1-3 года |
3-7 лет |
|
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты |
550 |
550 |
550 |
550 |
Творог, 9% |
40 |
50 |
39 |
49 |
Сметана |
10 |
12 |
10 |
12 |
Сыр |
5 |
10 |
4,7 |
9,4 |
Мясо (говядина 1 кат., в т.ч. субпродукты) |
100 |
130 |
74 |
96 |
Птица (куры 1 кат. п/п) |
15 |
25 |
10 |
17 |
Рыба (филе) |
30 |
40 |
28,5 |
38 |
Морепродукты |
- |
15 |
|
13,5 |
Сельдь, икра |
- |
6 |
- |
6 |
Колбасные изделия |
- |
15 |
- |
14,7 |
Яйцо, шт. |
1/2 |
1 |
20 |
40 |
Картофель: с 01.09 по 31.10 |
153 |
253 |
115 |
190 |
c 31.10 по 31.12 |
165 |
272 |
115 |
190 |
с 31.12 по 28.02 |
178 |
293 |
115 |
190 |
с 29.02 по 01.09 |
192 |
317 |
115 |
190 |
Овощи разные и зелень |
200 |
300 |
160 |
240 |
Фрукты (плоды) свежие |
100 |
200 |
90 |
176 |
Фрукты (плоды) сухие |
10 |
15 |
10 |
15 |
Соки фруктовые |
150 |
200 |
150 |
200 |
Хлеб ржаной |
40 |
50 |
40 |
50 |
Хлеб пшеничный |
60 |
100 |
60 |
100 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
35 |
50 |
35 |
50 |
Мука пшеничная |
20 |
50 |
20 |
50 |
Мука картофельная |
1 |
1 |
1 |
1 |
Масло сливочное |
30 |
35 |
30 |
35 |
Масло растительное |
5 |
10 |
5 |
10 |
Кондитерские изделия |
10 |
15 |
10 |
15 |
Чай |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Кофе злаковый, какао-порошок |
2 |
2 |
2 |
2 |
Дрожжи |
0,5 |
1 |
0,5 |
1 |
Сахар |
50 |
60 |
50 |
60 |
Соль, специи |
4 |
5 |
4 |
5 |
* - масса нетто приводится для нормы отходов 25%.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.