В поле зрения руководителя (топ-менеджера)
сельскохозяйственной организации
В настоящее время в стремительно развивающейся экономической ситуации большое внимание уделяется качеству подготовки руководящего состава предприятия, организации. При наличии квалифицированных работников, но в отсутствии грамотного руководства предприятие не будет развиваться должным образом. Существует несколько уровней руководящих работников. Сегодня речь пойдет о так называемых топ-менеджерах - руководителях высшего уровня, совмещающих функции как менеджера, так и руководителя.
Топ-менеджер - это по сути управляющий высшей квалификации, то есть руководитель крупного предприятия, имеющего большой финансовый оборот. К числу топ-менеджеров можно отнести линейных и функциональных руководителей организации или ее структурных подразделений. В целом любой директор, начальник, председатель - это топ-менеджеры. Назначение на должность руководителя и освобождение от нее производится приказом вышестоящей организации, общим собранием или собранием акционеров, а также учредителями (учредителем). Руководитель подчиняется непосредственно общему собранию, собранию акционеров, учредителю и т.д. и осуществляет руководство всеми работниками предприятия. На должность руководителя может быть назначено лицо, имеющее высшее профессиональное профильное образование и стаж работы по специальности в области управления людьми не менее пяти лет. Сотрудник, претендующий на позицию руководителя, должен обладать определенными личными качествами и профессиональными навыками. К личным (персональным) качествам следует отнести: целеустремленность; решительность; психологическую стрессоустойчивость [1]; энергичность [2]; стремление к карьерному и профессиональному росту; самоорганизацию; способность к самооценке [3], самостоятельность в принятии решений; предприимчивость; коммуникабельность; готовность работать в ненормированном режиме; аналитическое мышление; способность работать в коллективе, порядочность; ответственность. Потенциальному руководителю следует обладать следующими профессиональными навыками: креативность; системность мышления; высокая мотивация достижения; потребность в реализации своего потенциала; потребность в независимости [1]; способность к сотрудничеству [2]; личные ценности, аналогичные приобретенным ценностям организации [3]; опыт управления людьми; умение работать на компьютере; умение вести переговоры и заключать договоры (контракты); навыки работы с производственно-финансовой информацией; опыт работы по созданию стабильного трудового коллектива (мотивация, обучение, расстановка кадров, повышение квалификации подчиненных и т.д.) и организации его работы; активное планирование для осуществления необходимых изменений; использование методов творческого сотрудничества и т.п. Подводя итог вышесказанному о наличии необходимых качеств и навыков можно сказать, что руководитель должен сочетать широкую фундаментальную научную и практическую подготовку, в совершенстве владеть своей специальностью, непрерывно пополнять свои знания, расширять свой кругозор. Он должен уметь на практике применять принципы научной организации труда, владеть передовыми методами управления трудовыми коллективами, навыками воспитательной работы среди подчиненных.
В своей работе руководитель в обязательном порядке должен руководствоваться: законами РФ, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, приказами соответствующих министерств и ведомств, уставом организации, локальными нормативными актами. Кроме этого, необходимо обладать и специальными знаниями:
основ общетеоретических и специальных дисциплин в объеме, необходимом для решения задач планирования, прогнозирования, экономического анализа хозяйственной деятельности, организации и управления сельскохозяйственным производством и распределением, а также способами проведения исследований в этой области;
статистики, планирования, бухгалтерского учета, финансов, анализа хозяйственной деятельности, основ менеджмента, а также общеинженерных дисциплин;
технико-эксплуатационных характеристик современных технических средств сбора, передачи, отображения и обработки информации и области их применения; вопросами создания и функционирования автоматизированных систем управления; правоведением, научной организации и нормированием труда; вопросами охраны труда и окружающей среды; логистикой, маркетингом и др.;
системного представления о структурах и тенденциях развития российской и мировой экономики, многообразии экономических процессов в современном мире, их связью с другими процессами, происходящими в обществе.
Теперь можно сформулировать цели и задачи, которыми необходимо руководствоваться руководителям любого уровня. Цель работы руководителя состоит в принятии наиболее оптимальных решений, касающихся формирования соответствующих социально-экономических, организационных, технических и нравственных предпосылок, призванных гарантировать эффективную работу всей руководимой им организации. Задачи руководителя:
ставить грамотно цели, компетентно анализировать и эффективно контролировать ход их реализации, а также решать их с большей результативностью;
создавать условия, необходимые для плодотворного совместного труда, целенаправленных и скоординированных действий подчиненных, правильно организовывать производственный процесс;
создавать условия для профилактики конфликтов;
выявлять проблемы при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения и оценивать ожидаемые результаты;
изучать конкурентный рынок, его емкость, целевые сегменты и проводить поиск новых сегментов и ниш рынка;
определять возможные пути сотрудничества с другими организациями;
принимать участие в формировании имиджа предприятия.
Вашему вниманию в качестве примера регламентации работы руководителя предлагается часть должностной инструкции руководителя (топ-менеджера) сельскохозяйственного предприятия.
Примерный образец
____________________________
Наименование организации
Согласовано Утверждаю
____________________ ____________________
____________________ ____________________
Должностная инструкция руководителя
сельскохозяйственного предприятия
Руководитель имеет право:
1. Давать указания руководителям всех служб и подразделений организации по вопросам производства, распределения труда, использования машин, оборудования, кормов, удобрений, семян и других материальных ресурсов, направленных на выполнение планов и заключенных договоров.
2. Вносить по предложению главных специалистов изменения в принятые формы организации производства и распределения в отраслях животноводства, растениеводства и обслуживающих подразделений.
3. Действовать от имени сельскохозяйственного предприятия.
4. Представлять интересы сельскохозяйственного предприятия при взаимодействии с физическими и юридическими лицами, органами государственной власти и управления.
5. Распоряжаться имуществом и средствами сельскохозяйственного предприятия с соблюдением требований, определенных законодательством, уставом сельскохозяйственного предприятия и иными нормативно-правовыми актами.
6. Открывать в банковских учреждениях расчетный и другие счета.
7. Оформлять трудовые отношения с работниками сельскохозяйственной организации.
8. Приостанавливать работы, проводимые с нарушением правил охраны труда и техники безопасности, технологии и рациональной организации производства и распределения. Привлекать работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину, виновных в причинении материального ущерба сельскохозяйственному предприятию, к моральной, материальной и дисциплинарной ответственности.
9. Изменять по согласованию с учредителями распорядок работы, подразделений и служб организации.
10. Вносить предложения по корректировке планов производства и распределения сельскохозяйственной продукции с учетом конъюнктуры рынка, изменения агромаркетинговой стратегии и тактики, а также маневрировать уровнем цен на сельскохозяйственную продукцию и услуги.
11. Проявлять самостоятельность мышления и творческий подход к делу.
12. Требовать от производственных подразделений получения сельскохозяйственной продукции отличного качества.
Руководитель обязан:
1. Обеспечивать квалифицированное руководство аппаратом управления производственной и финансовой деятельностью сельскохозяйственного предприятия в соответствии с действующим законодательством и уставом организации.
2. Организовывать работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений, служб и отдельных работников.
3. Направлять деятельность работников на развитие и совершенствование производства и распределения с учетом социальных и рыночных приоритетов, повышение эффективности работы сельскохозяйственного предприятия, рост объемов сбыта продукции и увеличение прибыли, качества и конкурентоспособности производимой продукции, ее соответствие мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка и удовлетворения потребностей населения в соответствующих видах отечественной продукции.
4. Обеспечивать выполнение сельскохозяйственным предприятием всех обязательств перед федеральным, региональным и местными бюджетами, государственными внебюджетными социальными фондами, поставщиками, подрядчиками, субподрядчиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также всех видов договоров.
5. Организовать производственно-финансовую деятельность на основе широкого использования новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда, научно обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях всемерного повышения технического уровня и качества продукции (услуг), экономической эффективности ее производства и распределения, рационального использования резервов и экономного расходования всех видов ресурсов.
6. Принимать меры по обеспечению сельскохозяйственного предприятия квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды.
7. Обеспечивать правильное сочетание экономических, социально-психологических, организационно-распорядительных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов, повышения эффективности производства и распределения, применение принципа персональной ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива.
8. Совместно с трудовыми коллективами и профсоюзными организациями обеспечивать на основе принципов социального партнерства разработку, заключение и выполнение коллективного договора, соблюдение трудовой дисциплины, способствовать развитию трудовой мотивации, инициативы и активности рабочих и служащих сельскохозяйственного предприятия.
9. Защищать имущественные интересы сельскохозяйственного предприятия в суде, арбитраже, органах государственной власти, представлять интересы сельскохозяйственной организации в международном сотрудничестве.
10. Координировать деятельность подразделений и служб организации, проводить наряды, распределять рабочую силу, автотранспорт, тракторы и другие материально-технические ресурсы с целью обеспечения необходимых условий для своевременного выполнения работниками плановых заданий и договоров.
11. Систематически анализировать работу подразделений и служб, разрабатывать и внедрять совместно с их руководителями и специалистами предложения по увеличению производства и повышению качества продукции животноводства и растениеводства, снижению ее себестоимости, улучшению использования основных и оборотных средств, рациональной организации труда.
12. Осуществлять контроль за: деятельностью зооветеринарной, бухгалтерской, инженерно-технической, экономической и других служб; разработкой и выполнением планов и мероприятий по механизации, электрификации и автоматизации производства; разработкой и выполнением зооветеринарных и агротехнических мероприятий; ведением бухгалтерского, статистического и оперативного учета.
13. Осуществлять контроль представления принятой отчетности в соответствующие органы.
14. Обеспечивать постоянное улучшение материально-технической базы сельскохозяйственного производства и распределения, внедрение в них передовых технологий, современных средств механизации, электрификации и автоматизации процессов.
15. Обеспечивать создание прочной кормовой базы, позволяющей составлять полноценные и экономные рационы как для сельскохозяйственной организации, так и для личных подсобных хозяйств. Обеспечивать заключение договоров на производство продукции животноводства и растениеводства с личными подсобными хозяйствами и добиваться их выполнения.
16. Организовывать разработку показателей развития животноводства и растениеводства, механизации и энергетики, трудовых ресурсов и материального стимулирования, финансов и социального развития организации в годовом производственно-финансовом плане.
17. Осуществлять контроль за производством, распределением сельскохозяйственной продукции, источниками покрытия и использования кормов, семян, удобрений, средств защиты растений, потребностями в технических средствах, объектах строительства и реконструкции, внедрение достижений науки и передового опыта.
18. Проводить анализ системы менеджмента качества в определенных интервалах времени для обеспечения ее постоянной пригодности, соответствия, эффективности и результативности. Участвовать в определении существующей и перспективной конкурентоспособности сельскохозяйственного предприятия, товара и бизнеса в целом.
19. Организовывать транспортировку и хранение сельскохозяйственных товаров. Создавать оптимальные условия для проведения торговли. Формировать товарную марку. Организовывать участие сельскохозяйственного предприятия в ярмарках, выставках и т.п.
20. Обеспечивать внедрение внутрихозяйственного расчета, включая разработку и доведение до подразделений хозрасчетных заданий, прогрессивных форм организации и оплаты труда.
21. Проверять и подписывать наряды, доверенности, договоры, обязательства, финансовые документы, акты на списание и оприходование материальных средств, оперативные планы, графики и другие документы, связанные с производственной и распределительной деятельностью. Обеспечивать своевременное составление расчетов и заявок на приобретение необходимых материалов, а также заявок на капитальный и текущий ремонты помещений и иных объектов.
22. Участвовать в рассмотрении проектов, выборе мест строительства производственных и социальных объектов, в приемке объектов нового строительства, капитального и текущего ремонтов, а также в приемке работ, выполненных подрядными организациями.
23. Обеспечивать работников аппарата управления мебелью, инвентарем, канцелярскими принадлежностями, средствами механизации управленческого труда, материалами, оборудованием, автомашинами.
24. Обеспечивать своевременное проведение аттестации рабочих мест и работников аппарата управления. Обеспечивать разработку или уточнение должностных инструкций всех служащих организации. Организовать и обеспечивать учебу и повышение квалификации работников сельскохозяйственного предприятия. Организовывать медицинское обслуживание и общественное питание работников организации.
25. Организовывать необходимое обслуживание делегаций и лиц, прибывших в хозяйство в командировку. Организовывать хозяйственное обслуживание совещаний, семинаров по обмену передовым опытом и другие подобные мероприятия, проводимые в организации.
26. Обеспечивать выполнение мероприятий по охране имущества, противопожарных мероприятий, правил общественного порядка. Руководить работами по благоустройству, озеленению и уборке территории хозяйства, архитектурно-художественному оформлению фасадов, зданий производственных объектов.
27. Своевременно рассматривать предложения, жалобы и заявления работников, принимать необходимые меры по удовлетворению их требований. Контролировать выполнение решений общих собраний или собраний акционеров, поощрять работников организации и привлекать к ответственности лиц, нарушающих трудовую и производственную дисциплину.
Руководитель несет ответственность за:
1. Невыполнение планов и договоров по сельскохозяйственному производству и распределению продукции животноводства и растениеводства по всем показателям.
2. Несвоевременное решение вопросов, связанных с оперативным управлением производством, а также деятельностью подразделений и служб организации.
3. Нерациональное использование финансовых ресурсов, несоблюдение лимитов затрат по отраслям животноводства, растениеводства, обслуживающим и вспомогательным подразделениям.
4. Неприменение деятельности предприятия достижений науки и передового опыта, внутрихозяйственного расчета, прогрессивных форм организации и оплаты труда, маркетинга и логистики.
5. Несвоевременную разработку и доведение до подразделений и служб годовых, квартальных и месячных планов или хозрасчетных заданий.
6. Необеспечение учредителей сельскохозяйственного предприятия достоверной, достаточной, доступной и оперативной информацией. Утечку внутренней служебной информации.
7. Нарушения в ведении первичных документов по затратам на производство и распределение продукции, расходу заработной платы и т.п., а также недостоверное и несвоевременное представление принятой отчетности.
8. Недобросовестное использование имущества и средств сельскохозяйственного предприятия в собственных интересах или в интересах третьих лиц, а также за материальный ущерб, причиненный организации в результате неправильного руководства или халатного выполнения своих обязанностей, в соответствии с действующим законодательством.
9. Последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством, уставом предприятия, иными нормативно-правовыми актами. Руководитель сельскохозяйственного предприятия не освобождается от ответственности, если действия, повлекшие неблагоприятные последствия, были предприняты лицами (лицом), которым (которому) он делегировал свои права.
10. Неисправное и небезопасное состояние производственных, жилых, общественных и бытовых помещений, оборудования, инвентаря и другого хозяйственного имущества.
11. Неудовлетворение спроса потребителей.
12. Нарушения работниками подразделений и служб трудовой, технологической и производственной дисциплины, правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и охраны от пожаров в виду не создания для них не обходимых условий.
Оплата труда:
1. Должностной оклад не должен быть меньше прожиточного минимума.
2. Премирование производится в размере 10% годового должностного оклада за каждый процент увеличения рентабельности по сравнению с предыдущим годом или за каждый процент уменьшения убыточности.
Взаимоотношения руководителя с главными
специалистами сельскохозяйственного предприятия
Руководитель | |||||
Дает сведения | Получает сведения | ||||
Кому | Какие | Срок | От кого | Какие | Срок |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
глав- ному зоо- тех- нику |
оперативные планы на день (неделю); приказы и распоряжения, ка- сающиеся отрасли животно- водства; информацию, поступающую в организацию, касающуюся от- расли животноводства; по общим вопросам, матери- альным и финансовым затра- там в производственной и коммерческой деятельности отрасли животноводства; о сроках внедрения научно обоснованных мероприятий в производстве и распределе- нии отрасли животноводства; |
ежедневно или раз в неделю по мере их принятия по мере ее поступления должна быть своевремен- ной должен быть реальным |
главного зоотехни- ка |
о выполнении оперативных планов; о выполнении приказов и рас- поряжений, касающихся отрас- ли животноводства; информа- ция, поступающая из органи- зации, касающаяся отрасли животноводства; об анализе использования трудовых, ма- териальных и финансовых ре- сурсов как в производствен- ной, так и в коммерческой деятельности отрасли живот- новодства; о внедрении пере- дового опыта и научно обос- нованных мероприятий в про- изводство и распределение отрасли животноводства; |
ежедневно или раз в неделю по мере их выполнения по мере ее составления по мере его требования по мере внедрения |
глав- ному эко- но- мисту |
оперативные планы на день (неделю) приказы и распоряжения, касающиеся отрасли экономи- ки; информацию по общим вопро- сам, материальным и финан- совым затратам в производ- ственной и коммерческой деятельности отрасли с.-х. предприятия; информацию, поступающую в организацию, касающуюся от- расли экономики; о сроках внедрения научно обоснованных мероприятий в производстве и распределе- нии; |
ежедневно или раз в неделю по мере их принятия должна быть своевремен- ной по мере ее поступления должен быть реальным |
главного экономис- та |
о выполнении оперативных планов; о выполнении приказов и рас- поряжений, касающихся эконо- мики; об анализе использова- ние трудовых, материальных и финансовых ресурсов как в производственной, так и в коммерческой деятельности с.-х. предприятий; информа- цию, поступающую из органи- зации, касающуюся экономики; о внедрении научно обосно- ванных мероприятий в произ- водство и распределения; |
ежедневно или раз в неделю по мере их выполнения. по мере тре- бования по мере ее составления по мере внедрения |
глав- ному бух- гал- теру |
оперативные планы на день (неделю); приказы и распоряжения, ка- сающиеся учета, отчетности и финансов; информация, поступающая в организацию, касающаяся учета, отчетности и финан- сов; об инвентаризации, а также о списании основных и обо- ротных средств; информация по общим вопро- сам, материальным и финан- совым затратам в производ- ственной и коммерческой деятельности с.-х. предпри- ятия; о сроках внедрения научно обоснованных мероприятий в учет и отчетность, а также в финансовую деятельность; |
ежедневно, (раз в неде- лю) по мере их принятия по мере ее поступления по мере не- обходимости должна быть своевремен- ной должен быть реальным |
главного бухгалте- ра |
о выполнении оперативных планов; о выполнении приказов и рас- поряжений, касающихся учета, отчетности и финансов; ин- формация, поступающая из ор- ганизации, касающаяся учета, отчетности и финансов; ре- зультаты инвентаризации, а также списания основных и оборотных средств; об анали- зе использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов как в производ- ственной, так и в коммерчес- кой деятельности с.-х. пред- приятия; о внедрении пере- дового опыта бухгалтерской работы и научно-обоснованных мероприятий в учет и отчет- ность, а также в финансовую деятельность; |
ежедневно, раз в неделю по мере их выполнения по мере ее составления по мере со- вершения по мере тре- бования по мере внедрения |
глав- ному агро- ному |
оперативные планы на день (неделю) приказы и распоряжения, ка- сающиеся отрасли растение- водства; информация, поступающая в организацию, касающаяся от- расли растениеводства; по общим вопросам, матери- альным и финансовым зат- ратам в производственной и коммерческой деятельности отрасли растениеводства; о сроках внедрения научно обоснованных мероприятий в производстве и распределе- ние отрасли растениевод- ства; |
ежедневно или раз в неделю по мере их принятия по мере ее поступления должна быть своевремен- ной должны быть реальными |
главного агронома |
оперативные планы на день (неделю) о выполнении приказов и рас- поряжений, касающиеся отрас- ли растениеводства; информа- ция, поступающая из органи- зации, касающаяся отрасли растениеводства; об анализе использования трудовых, ма- териальных и финансовых ре- сурсов как в производствен- ной, так и в коммерческой деятельности отрасли расте- ниеводства; об опыте внедре- ния научно обоснованных ме- роприятий в производстве и распределение отрасли расте- ниеводства; |
ежедневно или раз в неделю по мере их выполнения по мере ее составления по мере тре- бования по мере внедрения |
глав- ному инже- неру |
оперативные планы на день (неделю); приказы и распоряжения, ка- сающиеся механизации, энер- гетики и автоматизации; информация, поступающая в организацию, касающаяся ме- ханизации, энергетики и ав- томатизации; информация о внедрении но- вой техники, достижений н уки и передового опыта в производство и распределе- ние; информация по общим вопро- сам, материальным и финан- совым затратам в производ- ственной и в коммерческой деятельности инженерной службы и подразделений (ав- тогараж, ЦРМ и т.д.); |
ежедневно или раз в неделю по мере их принятия по мере пос- тупления должна быть своевремен- ной должна быть своевремен- ной |
главного инженера |
о выполнении оперативных планов; о выполнении приказов и рас- поряжений, касающихся меха- низации, энергетики и авто- матизации; информация, пос- тупающая из организации, ка- сающаяся механизации, энер- гетики и автоматизации; от- чет о внедрении новой техни- ки, достижений науки и пере- дового опыта в производство и распределения; об анализе использования трудовых, ма- териальных и финансовых ре- сурсов как в производствен- ной, так и в коммерческой деятельности инженерной службы и подразделений (ав- тогараж, ЦРМ и т.д.); |
ежедневно или раз в неделю по мере их выполнения по мере ее составления по мере его составления по мере тре- бования |
глав- ному ветв- рачу |
оперативные планы на день (неделю); приказы и распоряжения, ка- сающиеся ветеринарии; информация, поступающая в организацию, касающаяся ве- теринарии; информация о несоблюдении ветеринарно-санитарного состояния на фермах; информация по общим вопро- сам, материальным и финан- совым затратам ветеринарной деятельности; о сроках внедрения: профи- лактики заболеваний, новых лекарств, ликвидации падежа скота и птицы |
ежедневно или раз в неделю по мере их принятия по мере ее поступления по мере на- рушений должна быть своевремен- ной должен быть реальным |
главного ветврача |
оперативные планы на день (неделю); приказы и распоряжения, ка- сающихся ветеринарии; инфор- мация, поступающая из орга- низации, касающаяся ветери- нарии; информация о проде- ланной работе по улучшению ветеринарносанитарного сос- тояния на фермах; об анализе использования трудовых, ма- териальных и финансовых ре- сурсов в ветеринарной дея- тельности; о внедрении науч- но-обоснованных мероприятий в отрасли животноводства; |
ежедневно или раз в неделю по мере вы- полнения по мере ее составления по мере ее выполнения по мере тре- бования по мере внедрения |
Руководитель _________________ _________________
С инструкцией ознакомлен _________________ _________________
"___" ___________ 20 ___ г.
Литература
1. Должностная инструкция менеджера по информационным технологиям (СТ-Менеджер) // Кадровик, N 12, 2004 - с. 101-102.
2. Должностная инструкция начальника отдела продаж. Должностная инструкция менеджера по закупкам // Кадровик, N 2, 2004 - с. 94-97.
3. Должностные обязанности специалистов / С.А. Басламенко - М.: Госагропром издат, 1989.
4. Рассадин В.В. Аттестация работников аппарата управления сельскохозяйственных предприятий и организаций - М.: ВНИИЭСХ, 2004.
5. Щур Д.Л., Трухапович Л.В. Кадры предприятия. 300 образцов должностных инструкций: практическое пособие - М.: Дело и сервис, 2000.
6. Гольченко П. Должностная инструкция - основной организационно-правовой документ работника // Кадровик, N 4, 2005 - с. 101-102.
7. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента - М.: Дело, 1998.
8. Павлова П. Руководители и менеджеры: профессиональное сходство и профессиональные различия // Кадровик, N 11, 2003 - с. 20-23.
9. Поляков В. Корпоративная культура и эффективность работы персонала // Кадровик, N 8, 2004 - с. 65-68.
10. Пугачев В.П. Руководство персоналом организации - М.: Аспект Пресс, 1999.
В. Рассадин,
к.э.н., доцент Ульяновской государственной
сельскохозяйственной академии
"Кадровик. Кадровое делопроизводство", N 11, ноябрь 2008 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Кадровик"
Журнал из 5 тетрадей: "Кадровик. Кадровое делопроизводство", "Кадровик. Кадровый менеджмент", "Кадровик. Официальные документы и нормативные акты для кадровика", "Кадровик. Рекрутинг для кадровика", "Кадровик. Трудовое право для кадровика".
Зарегистрирован Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ N 77 14211 от 22 декабря 2002 г.
Входит в перечень изданий ВАК.
Адрес: 125040, Москва, а/я 1 ИД "Панорама"
Тел.: (495) 250 76 87, (495) 250 75 24
www.kadrovik.panor.ru
Индексы на подписку:
- по каталогу агентства "Роспечать" - 80757;
- по каталогу "Почта России" - 99656.
ISSN 2074-0107