Каков порядок налогообложения реализации алкогольных напитков как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки в барах, ресторанах, кафе и других объектах общественного питания на территории муниципального образования, в котором применяется система налогообложения в виде ЕНВД?
Согласно ст. 346.27 НК РФ к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
При этом с 1 января 2008 года в соответствии с новой редакцией ст. 346.27 НК РФ к услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпунктах 3 и 4 п. 1 ст. 181 настоящего Кодекса.
Иными словами, к услугам общественного питания не относятся производство и последующая реализация спирта питьевого, водки, ликероводочных изделий, коньяка, вина и иной пищевой продукции с объемной долей этилового спирта более 1,5% (за исключением виноматериалов), а также пива.
Таким образом, если организация производит перечисленные в подпунктах 3-4 ст. 181 НК РФ подакцизные товары и в дальнейшем реализует их через объект общественного питания, то такая деятельность с 1 января 2008 года не подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД и должна облагаться налогами в рамках общего режима.
Если же организация через объект общественного питания реализует готовые, то есть приобретенные для последующей реализации, перечисленные в подпунктах 3-4 ст. 181 НК РФ подакцизные товары как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки, то такая деятельность может быть отнесена к услугам общественного питания и соответственно переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД.
Таким образом, предпринимательская деятельность по реализации покупной алкогольной продукции, не произведенной самостоятельно, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки, в объектах общественного питания с 1 января 2008 года относится к услугам общественного питания и подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД.
До 1 января 2008 года вышеуказанная предпринимательская деятельность также относилась к услугам общественного питания.
При этом следует отметить, что согласно п. 1 ст. 346.28 НК РФ плательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.
Соответственно в случае введения специального налогового режима в виде ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг общественного питания, переход на вышеуказанную систему налогообложения в отношении данного вида деятельности является обязательным для всех налогоплательщиков, осуществляющих этот вид предпринимательской деятельности на соответствующей территории.
Что касается деятельности по производству и реализации алкогольных коктейлей, полученных путем смешивания соответствующих ингредиентов барменом в ресторанах, кафе, барах и других объектах общественного питания, то читателям журнала необходимо учитывать следующее.
Исходя из ст. 346.27 НК РФ бар отнесен к объектам организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей.
При этом согласно ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения" баром признается предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.
Бар может специализироваться, например, по ассортименту реализуемой продукции, способу ее приготовления, а также по специфике обслуживания посетителей (видеобар, варьете-бар).
Таким образом, предпринимательская деятельность, связанная с производством и реализацией алкогольных коктейлей, полученных путем непосредственного смешивания соответствующих ингредиентов работником организации (барменом) в барах, ресторанах, кафе и других объектах общественного питания, относится к услугам общественного питания и может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД.
М.С. Скиба,
главный специалист - эксперт Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России
1 ноября 2008 г.
"Налоговый вестник", N 11, ноябрь 2008 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Налоговый вестник"
Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ
Издатель ИД "Налоговый вестник"
Свидетельство о регистрации N 016790
Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1