Может ли предприятие общественного питания применять ставку НДС в размере 10% при реализации блюда "Мороженое в ассортименте"?
По технологии приготовления этого блюда используются шарики мороженого (коды по ОКП 92 2810-92 2815, 92 2820-92 2825, 92 2840-92 2847, 92 2870-92 2875, 92 2880-92 2882). Затем к мороженому добавляются вафельные трубочки в количестве 2 шт. Украшается мороженое взбитыми сливками, соусами для мороженого, тертым орехом или (и) кондитерской посыпкой.
Компоненты (вафельные трубочки, взбитые сливки, соусы для мороженого, тертый орех, кондитерская посыпка) в цену блюда "Мороженое в ассортименте" не входят.
Согласно п. 2 ст. 164 НК РФ при реализации в том числе молока и молокопродуктов (включая мороженое, произведенное на их основе, за исключением мороженого, выработанного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда) обложение НДС производится по ставке 10%.
В соответствии с последним абзацем п. 2 ст. 164 НК РФ коды видов перечисленной в данном пункте настоящей статьи Кодекса продукции согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93, утвержденному постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301 (далее - ОКП), и Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) определяются Правительством РФ.
Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 утвержден перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации (далее - Перечень продовольственных товаров), в примечании к которому указывается, что принадлежность отечественных продовольственных товаров к перечисленным в Перечне продовольственных товаров подтверждается соответствием кодов по классификации ОКП, приведенных в Перечне, кодам ОКП, указанным в национальном стандарте, отраслевом стандарте и техническом условии.
Таким образом, основанием для применения ставки НДС 10% при реализации продовольственных товаров отечественного производства является соответствие кодов ОКП, указанных в технической документации, кодам ОКП, приведенным в Перечне продовольственных товаров.
Однако предприятия общественного питания, не реализующие товарную продукцию при наличии соответствующей технической документации, а оказывающие услуги по приготовлению блюда, должны иметь в виду следующее.
При отнесении деятельности к общественному питанию они должны руководствоваться Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 N 17, часть III "Виды продукции и услуг", согласно которому к общественному питанию относятся услуги по приготовлению пищи заведениями общественного питания, обозначенные кодами 5520200-5520209.
Таким образом, предприятия общественного питания, не реализующие непосредственно товары, производимые по соответствующей технической документации, в которой указаны коды, соответствующие кодам, перечисленным в Перечне продовольственных товаров, а осуществляющие операции по реализации блюд, приготовленных из приобретенных товаров, поименованных в Перечне, подлежат налогообложению по ставке в размере 18%.
С.С. Климов
1 декабря 2008 г.
"Налоговый вестник", N 12, декабрь 2008 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Налоговый вестник"
Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ
Издатель ИД "Налоговый вестник"
Свидетельство о регистрации N 016790
Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1