Комментарий к письму Минфина РФ
от 24 декабря 2008 г. N 03-11-05/309
Производство и реализацию кулинарной продукции собственного производства налоговое законодательство относит к услугам общественного питания, осуществляемым через объекты, не имеющие залов обслуживания посетителей. Такая деятельность может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Изменилось ли что-нибудь с нового года в этой сфере в связи с вступлением в силу Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"? Об этом публикуемое письмо Министерства финансов РФ и наш комментарий.
В комментируемом письме специалисты Минфина России разъяснили, что редакция понятия "объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания" с 1 января 2009 года по сути не изменилась. Именно поэтому предпринимательская деятельность организаций по реализации кулинарной продукции собственного производства через магазины кулинарии, а также отделы кулинарии при кулинарных цехах как в 2008 году, так и с 1 января 2009 года относится к деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемой через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей и, соответственно, подлежит переводу на ЕНВД.
Формулировки новые - подходы прежние
Федеральный закон от 22.07.2008 N 155-ФЗ уточнил определение объекта организации общественного питания, не имеющего зала обслуживания, данное в статье 346.27 Налогового кодекса РФ. Теперь под указанными объектами общепита понимаются не только киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания, но и магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных.
Под указанные условия налогообложения попадали предприниматели, которые занимались производством и реализацией кулинарной продукции собственного производства. Об этом напоминали специалисты Министерства финансов РФ в письмах от 20.02.2008 N 03-11-05/36, N 03-11-05/37, от 18.02.2008 N 03-11-05/34.
С нового года формулировка статьи 346.27 Налогового кодекса РФ несколько изменилась, поэтому у кулинаров естественно возникает вопрос: все ли остается по-прежнему в плане налогообложения, нужно что-либо менять или нет. Финансисты отвечают, что, по сути, определение объекта общепита, не имеющего зала обслуживания посетителей, не изменилось. Поэтому тот, кто раньше платил ЕНВД по указанным выше услугам общественного питания, обязан применять вмененный спецрежим и в 2009 году.
Пример
В городе Подольске предприниматель ведет деятельность по торговле горячими пирожками и напитками - покупает полуфабрикаты, разогревает их и продает готовые кулинарные изделия в местах нахождения большого количества людей. Питание организовано через палатки. Вести деятельность ему помогают 4 человека. Рассчитаем сумму единого налога, подлежащую уплате за I квартал 2009 года.
Сумма налога определяется как произведение ставки налога (15%), величины физического показателя "количество работников, включая индивидуального предпринимателя", базовой доходности (4 500 руб. в мес.), количества месяцев и коэффициентов К1, К2.
Значение коэффициента К1 на 2009 год составляет 1,148 (приказ Министерства экономического развития РФ от 12.11.2008 N 392).
Обратите внимание: данный показатель установлен по правилам, действовавшим до 1 января 2009 года, то есть, без перемножения на коэффициент-дефлятор К1, установленный на 2008 год. Эту особенность применения коэффициента разъяснила Федеральная налоговая служба в письме от 18.12.2008 N ШС-6-3/943. Новый порядок, который предусматривает перемножение коэффициентов, и который установлен подпунктом "а" пункта 17 статьи 1 Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ, будет применяться при определении коэффициента-дефлятора К1 на 2010 год.
Решение Подольского городского Совета депутатов Московской области от 31.10.2007 N 26/4 установило значение коэффициента К2 для услуг общественного питания через объекты, не имеющие залов обслуживания, равным 1.
В результате, по итогам первого квартала текущего года, предприниматель обязан уплатить налог в сумме:
5 чел. х 4500 руб. х 3 мес. х 1 х 1,148 х 15% = 11 624 руб.
В заключение
Таким образом, из разъяснения финансового министерства следует, что порядок исчисления и уплаты единого налога на вмененный доход в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания через объекты общепита, не имеющие залов обслуживания, остался прежним.
Также еще раз обращаем внимание налогоплательщиков на порядок определения коэффициента К1, действующий в 2009 году.
В.М. Новиков,
аудитор
"Нормативные акты для бухгалтера", N 3, февраль 2009 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Нормативные акты для бухгалтера"
ООО "Агентство бухгалтерской информации"
Свидетельство о регистрации ПИ N ФС 77-27066 выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 26 января 2007 года.